Как использовать йод в саду и на огороде: советы бывалых

Йод Йод — незаменимый помощник садовода, живущий в каждой домашней аптечке. Спектр применения средства довольно широк. Обладающий антисептическими и дезинфицирующими свойствами раствор используется не только в медицинских целях, но и как удобрение для растений, подкормка и средство для профилактической обработки от болезней и вредителей.

Обработка семян перед посадкой

Этот дезинфектор помогает провести профилактику грибковых заболеваний растения еще перед его посадкой. Протравливание может помочь в уничтожении не только внешних заражений, но и инфекций внутри семян. Также, обрабатывая семена этим средством, вы сможете повысить всхожесть рассады. Все, что потребуется, — замочить семена в растворе йода (1 капля йода на 1 литр воды) на 5–6 часов.

В качестве лекарства и подкормки огородники используют разные аптечные препараты, например зеленку, нашатырный спирт, перекись водорода, борную кислоту, марганцовку, березовый деготь и другие.

Замачивание семян

Знаете ли вы? 99 % всех запасов микроэлемента находятся в двух странах: Японии и Чили.

Повышение иммунитета рассады

Это средство широко применяется для подкормки рассады помидоров, баклажанов и перца. Политые йодной водой всходы растут быстрее и крепче и не подвергаются вредителям. Такая вода готовится в пропорции 1 капля микроэлемента на 3 литра воды.

Важно! Для повышения иммунитета рассаду стоит обрабатывать всего один раз.

Лучшее цветение

Обильное цветение комнатных растений также можно получить благодаря этому средству. Йод особенно эффективен как подкормка для растений во время активной фазы роста. Подкормку цветов нужно начинать уже с февраля и продолжать до конца осени.

Рассмотрим подкормку йодом на примере герани. Для обильного цветения домашних цветов стоит приготовить такое удобрение: растворите одну каплю йода на один литр воды и полейте землю возле стенок горшка, чтобы не обжечь корень. Проводите полив герани раствором не чаще, чем раз в три недели.

Знаете ли вы? За жизнь человек потребляет около 5 граммов йода — это меньше содержимого чайной ложки.

Увеличение урожайности

Йод не только борется с вредителями и помогает растениям цвести, но и незаменим для огорода. Опрыскивать и поливать йодными растворами можно деревья, кусты, грядки и клумбы. Хорошо принимают такую подкормку абрикосы, смородина, крыжовник, помидоры, огурцы и виноград. Подкормка кустарников

Инструкция по применению йодного раствора следующая:

  1. Применяйте 5 % раствор йода для внекорневого и корневого удобрения (на 10 литров — 40 капель лекарственного средства);
  2. Опрыскивайте растения обильно, чтобы жидкость стекала с листьев;
  3. При корневом удобрении вносите раствор в увлажненную почву.
Важно! Работайте со средством осторожно! У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на данный микроэлемент.

Против грибковых заболеваний

Йод хорош для растений не только как удобрение, он также отличный помощник в борьбе с фитофторой. Состав такого антисептика следующий: на 10 литров воды добавляют 40–50 капель средства, столовую ложку перекиси водорода и смешивают с одним литром обезжиренного молока либо молочной сыворотки.

Опрыскивать пораженные болезнью растения стоит в вечернее время каждые десять дней. Для лечения мучнистой росы подходит смесь 10 литров воды, 10 капель йодного раствора и литра молока. Мучнистая роса

Как видите, рецепты йодных растворов универсальны для всех видов растений, отличия только в способе и частоте внесения. Если раньше вы не прибегали к помощи этого препарата на своем участке, то попробуйте, он станет вашим незаменимым помощником.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий