Томат полбиг характеристика и описание сорта

ТоматС каждым годом селекционеры выводят новые, всё более высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта, которые имеют хорошие товарные и вкусовые качества.

Такая тенденция связана с тем, что хозяева и потребители хотят получать экологически чистую продукцию, которая не обрабатывалась химикатами.

Сегодня мы рассмотрим томаты сорта «Полбиг», поговорим о положительных и отрицательных качествах, а также расскажем специфику выращивания.


Внешний вид и описание сорта

Начнём рассмотрение томата «Полбиг F1» с краткого описания, которое поможет нам определить его сортовую принадлежность.

Внешний вид кустов

Надземная часть представлена небольшим детерминантным кустом, который имеет высоту до 0,6 м. Количество листьев среднее, листовые пластины окрашены в зелёный цвет, отличаются крупными размерами. Форма стандартная.

Сорт является раннеспелым, так как помидоры можно собирать уже на 95 день. «Полбиг» подходит как для крытого, так и для открытого грунта.

Характеристика плодов

Плоды томата «Полбиг» имеют следующую характеристику: форма круглая, однако каждая ягода сплюснута с полюсов, поэтому слегка вытянута по горизонтали; средний вес помидор в теплице — 200 г.

Важно! В условиях открытого грунта средний вес сокращается до 130 г.
Полбиг Зрелые ягоды окрашены в глянцевый красный цвет. Могут иметь еле заметный розоватый оттенок.

Что касается сохранности и транспортировки, то к гибриду нет претензий — отлично транспортируется на большие расстояния, а за счёт устойчивости к растрескиванию плоды хранятся достаточно долго.

Применение универсальное, однако лучше всего использовать для приготовления свежих пюре, соков или консервации в цельном виде.

Урожайность очень высокая. С одного куста можно получить до 4 кг томатов высокого качества. Стоит отметить, что указанная урожайность соответствует расположению 5-6 кустов на одном квадратном метре.

Достоинства и недостатки этого томата

Давайте обобщим все положительные и отрицательные стороны гибрида.

Плюсы:

  • ягоды созревают очень рано;
  • помидоры формируются даже в условиях низкой температуры;
  • гибрид устойчив к заболеваниям;
  • продукция хорошо хранится и транспортируется;
  • плоды не растрескиваются;
  • помидоры имеют равные размеры, из-за чего повышаются товарные качества.
Полбиг Минусы:
  • посредственный вкус;
  • потребность в подвязке, без которой куст переломится под тяжестью плодов;
  • необходимо пасынкование.

Агротехника

Переходим к агротехнике томата «Полбиг F1». Поговорим об основных требованиях томата к условиям выращивания, а также опишем процесс посадки на рассаду.

Посев и выращивание рассады

Сорт томата «Полбиг», следуя описанию, можно выращивать как в теплице, так и под открытым небом, поэтому посев и выращивание рассады будут варьироваться.

Посадка семян проводится в марте. В качестве тары подойдут обычные пластиковые ящики, в которых есть дренажные отверстия под сток воды.

Заполняем ящики почвосмесью, которая представляет собой соединённые в равных пропорциях торф и землю. Посев семян проводим на глубину 1 см.

Важно! «Полбиг F1» выращивается только рассадным способом.

После высева увлажняем почву и перемещаем в тёплое, хорошо освещённое место до прорастания. Оптимальная температура — 25-27˚С. Нижний порог — 13°С. Если температура опустится ниже минимального значения, семена не прорастут.

Когда появится первая зелень, тару переносят в хорошо освещённое солнечными лучами место, чтобы не пришлось искусственно досвечивать лампами.

Также стоит на несколько дней понизить температуру до 13°С, чтобы закалить рассаду. Далее температуру возвращают к начальной отметке.

После появления 2-3 настоящих листьев, рассаду пикируют в одиночные горшки или пластиковые стаканчики, которые обязательно должны иметь дренажные отверстия.

Во время пикировки рекомендуется прищепить центральный корень, чтобы получить хорошо развитое корневище в будущем. Рассада

Высадка в грунт

Высаживать в открытый грунт или теплицу можно только через 2 месяца после прорастания. Если температура воздуха низкая, можно выждать 1-2 недели и провести высадку в грунт немного позже.

Если томат высаживается в открытый грунт, следует подождать до конца мая, чтобы рассада не попала под возможные ночные заморозки. При этом каждое растение должно иметь хорошо сформированный стебель с 6-8 настоящими листочками.

Для высадки выбирается хорошо освещённый ровный участок, на котором не застаивается влага. В каждую лунку при посадке вносят перегной и суперфосфат.

Чтобы стимулировать дальнейший рост томатов, можно использовать специальные стимуляторы наподобие препаратов «Растворин» или «Кемира».

Обязательно увлажняем грунт перед посадкой и после неё, чтобы внесённые удобрения начали разлагаться.

Вредители и болезни

Сразу стоит сказать, что сорт устойчив к вертициллёзу и фузариозу. Также налицо хорошая, как и у других гибридов, устойчивость к прочим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Что касается вредителей, то «Полбиг» может страдать от совок — серых бабочек, которые откладывают личинок. Те, в свою очередь, подъедают плоды и корни, снижая урожайность в разы. Бороться с вредителем можно при помощи следующих препаратов: «Децис», «Арриво», «Шерпа».

В общем, гибриды томатов очень редко массово поражаются заболеваниями или вредителями, поэтому проводить превентивные обработки не стоит. Просто придерживайтесь правильного полива, удаляйте сорные травы и вовремя вносите подкормки.

Знаете ли вы? В томатах с плодами красного цвета больше питательных веществ, нежели в тех, которые окрашены в жёлтый.
Совка

Условия для максимального плодоношения

Чтобы получить очень высокий урожай с каждого куста, следует пускать его в 3 стебля. Также следует уделить много внимания подвязке и пасынкованию. Подвязывать нужно все стебли, на которых происходит формирование плодов.

Не забывайте о необходимой площади грунта для каждого растения, с которой оно будет черпать питательные и минеральные вещества, поэтому высаживайте не более 5 растений на одном квадратном метре.

Знаете ли вы? В мире существует не меньшее 10 тыс. разновидностей томатов, а суммарное мировое производство этого овоща составляет более 60 млн тонн ежегодно.
Теперь вы знаете, какими преимуществами обладает сорт томата «Полбиг», знакомы с его описанием.

Многие огородники, которые высаживали «Полбиг» у себя на участке, утверждают, что лучше всего пускать плоды на цельное консервирование, так как в этом случае их вкус раскрывается лучше всего. Полбиг В свежем виде ягоды, выращенные в теплице, будут иметь посредственный вкус из-за специфики сорта. Используйте наши инструкции, чтобы получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий