Томат «Севрюга»: характеристика и описание сорта, фото

Томат «Севрюга» Удивительно простой в выращивании и совершенно неприхотливый сорт помидоров «Севрюга» уже давно пользуется большой популярностью у всех огородников. В чем его особенности и сильные стороны, давайте рассмотрим подробнее.

Описание сорта

Второе название такого сорта — «Пудовик». Его так прозвали за очень крупные плоды, которые могут достигать массы почти в 1 кг. Сам по себе помидор обладает сердцевидной формой и достаточно мясистой консистенцией.

Сверху плод покрыт плотной гладкой красной кожурой. За что ценят «Севрюгу» — так это за его неповторимый и великолепный вкус, который отличается легкими кислыми нотками.

Знаете ли вы? Плоды дикого томата достигают в весе не более 1 грамма, в то время как культурные сорта, а в частности и «Севрюга», могут быть весом около 1-1,5 кг.
Томат «Севрюга» Плоды этого сорта имеют средний уровень содержания сухого вещества, в них расположено небольшое количество семян и камер. Такие свойства делают его хорошо подходящим для длительного срока хранения.

Кусты помидора зеленые, хорошо разрастаются и достигают высоты в 1,5-1,8 м, что требует подвязки и пасынкования. Листья достаточно крупные и имеют темно-зеленый оттенок. Соцветие представлено в виде простой кисти, плодоножки с сочленением.

Характеристики

Сорт томата «Севрюга» является гибридным и был выведен в 2007 году в качестве любительского для выращивания в открытой почве и парниках. Тип сорта — индетерминантный, среднеспелый. Срок созревания — 110 дней. В высоту такие растения достигают около 250 см.

Плоды такого томата чаще всего используются для употребления как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и натуральных соков. Урожайность такой разновидности составляет около 5 кг плодов с одного куста. Томат «Севрюга»

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам такого сорта относят:

  • Плоды «Севрюги» способны завязываться практически при любых условиях.
  • Растение достаточно неприхотливо в уходе и выращивании.
  • Сорт дает большие урожаи.
  • Плоды всегда крупные и сочные.
  • Отличный вкус.
  • Плоды обладают хорошей лежкостью и универсальны в использовании.
  • Растение достаточно устойчиво к болезням.

Помидоры «Севрюга» не имеют существенных недостатков, за что их так и полюбили все огородники и садоводы. Томат «Севрюга»

Особенности выращивания

Кусты «Севрюги» крупные и густые, а ботва таких томатов очень похожа на картофельную. Если будут соответствующие погодные условия, то плодоношение этого сорта может совпасть с началом плодоноса ранних сортов помидоров.

Важно! Для посева семян с целью выращивания рассады самым благоприятным периодом станет время с февраля по март. Запомните, что для полноценной рассады срок ее выращивания должен быть не менее 80 дней.

Всходят семена после посадки обычно уже в течение недели при температуре +24 °С. Когда вы укрепили саженцы, следует провести их пикирование. Полив во время роста молодых саженцев должен быть умеренным.

Если хотите получить урожай этого сорта уже в июне или июле, то посадку рассады в теплицу нужно начинать во второй половине мая. Обязательным условием при этом является закаливание рассады, которое можно осуществить путем выставления ее на балкон или улицу.

Когда рассада уже готова к пересадке в открытый грунт, следует подготовить лунки. Для этого внесите в каждое углубление суперфосфат. После чего поместите туда саженец и хорошо окучьте его, при этом хорошо углубив. Такие действия способствуют появлению дополнительных корней у растения, что положительно отобразится на их росте и созревании.

При выращивании саженцев в тепличных условиях на 1 квадратном метре высаживают три пучка растения, если же происходит формирование в 1 стебель — четыре.

Важно! Если вы планируете высаживать саженцы сразу в незащищенный грунт, то обязательно убедитесь в том, что угроза появления заморозков полностью исчезла.

Урожайность

Урожайность такого сорта, как «Севрюга», достаточно высока и составляет около 5 кг плодов с одного куста или 15 кг на 1 квадратный метр.

Уход

Для хорошего роста и развития такого томата нужно обеспечить его добротным поливом и питательной подкормкой. Полив должен быть регулярным, грунт под кустами не должен пересыхать. В то же время помните, что чрезмерный полив также может негативно сказаться на растении. Полив томатов Для подкормки лучше выбирать комплексные удобрения с содержанием органических, минеральных, азотных, калийных и фосфорных веществ. Не забывайте также, что кустам этого растения необходимо подвязывание к определенной опоре.

Болезни и вредители

Еще один существенный плюс этого сорта — повышенная устойчивость к болезням. Для того чтобы ваш огород со всеми его саженцами был защищён от всевозможных вредителей, необходима регулярная обработка с использованием инсектицидных препаратов.

Знаете ли вы? Название «томат» вошло в обиход еще со времен ацтеков, которые произносили его как «томатль». А вот французы начали называть его «tomate», после чего этого слово появилось в русском языке.
Пожалуй, ни один огородник не может назвать существенных минусов томатов «Севрюга». Все это исходит из того, что положительные характеристики и описание сорта просто не дают этим минусам даже появиться.

Благодаря этому такие помидоры получили очень широкое распространение. Вырастить их может даже новичок в этой отрасли, а вот вкус и сочность плодов «Севрюги» точно никого не оставят равнодушным. Томат «Севрюга»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий