Томат Каспар: описание сорта и урожайность

Томат Каспар «Каспар» — голландский раннеспелый сорт, который приобрел популярность среди огородников благодаря особенным качествам. Большинство хозяек консервирует именно этот сорт томатов, потому что они не теряют форму и даже после консервации являются достаточно плотными, чего нельзя сказать про большинство других сортов. Рассмотрим подробнее томат «Каспар», его характеристику и описание.

Описание сорта

У «Каспара» низкорослые кусты, которые в высоту не превышают метра. Но, несмотря на небольшой размер кустов, они обильно усыпаны плодами. Побеги этого томата часто обвисают под тяжестью урожая.Томат Каспар

Характеристика сорта помидоров «Каспар» следующая:

  1. Раннеспелый. После появления первых всходов до сбора урожая проходит не более 4 месяцев. Урожай начинают собирать в конце июня — начале августа.
  2. Универсальный. Сорт может использоваться как в свежем виде, так и в консервированном.
  3. Может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, не теряя при этом качественных характеристик.
  4. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт не подвержен большинству заболеваний, которые часто поражают другие сорта помидоров, и проявляет стойкость к влиянию вредителей.
  5. Не привередлив к почвенным условиям. Может выращиваться на различных территориях, при условии правильного ухода за почвой.
  6. Обладает отличной лежкостью. Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряя внешний привлекательный вид, не деформируясь и не меняя вкусовых характеристик.
Знаете ли вы? Впервые помидоры появились в Перу, именно там их начали выращивать для массового употребления, еще до того, как на этой территории появились европейцы.

Плюсы и минусы выращивания

Главным достоинством томата «Каспар» является высокая урожайность. Один куст за сезон способен давать около 2 кг плодов. Также можно выделить следующие преимущества рассматриваемого сорта:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • может обходиться без пасынкования;
  • не требует больших территорий и свободного пространства для выращивания.
Томат Каспар Среди недостатков сорта можно выделить сильную подверженность «Каспара» вершинной гнили, которая поражает растения, когда они находятся еще в стадии формирования рассады.

Описание плодов томата «Каспар»

Плоды помидоров «Каспар» имеют следующее описание:

  1. Характеризуются удлиненной формой, которая чем-то напоминает болгарский перец, и имеют характерный «носик».
  2. Плоды в стадии незрелости отличаются светло-зеленым оттенком, а зрелые имеют оранжево-красный цвет.
  3. Помидоры содержат небольшую кислинку и ярко выраженный аромат.
  4. Кожура помидоров отличается плотностью и грубостью; употребляя плоды в свежем виде, ее следует удалить.
  5. Поскольку мякоть томатов отличается плотностью, они не деформируются и не текут, лишаясь кожуры.

Выращивание низкорослых томатов

Чтобы вырастить качественные томаты и получить обильный урожай, необходимо учитывать некоторые нюансы в условиях выращивания, а также ухода за растением. Рассмотрим их подробно.Томат Каспар

Агротехника

Высевать семена для выращивания рассады необходимо в конце марта. Перед посевом семена обязательно вымачивают в слабом растворе марганцовки, (имеющем слегка розовый оттенок). После того как семена обработаны раствором марганцовки, их следует тщательно промыть холодной водой. Помидоры нетребовательны к субстрату. Рекомендуется комбинировать субстрат из земли, суглинки, перегноя и компоста, либо же просто использовать торфяную почву.

Важно! Вне зависимости от того, была ли почва приобретена в магазине или смешана самостоятельно, ее рекомендуют хорошо обеззаразить методом пропаривания, так как в ней быстро развиваются грибки и микробы.
Не рекомендуется использовать почву с огорода или клумбы. Дерновая земля подходит лишь с участка, на котором произрастают многолетние травы. Перегной же следует использовать, если его возраст составляет не менее 3 лет. Когда подготовлена почва, необходимо произвести посев обеззараженных семян и засыпать их землей, чтобы слой почвы был на уровне 1-2 см. Когда на каждом сеянце появится три листика, следует выполнить пикировку. Если высеивать рассаду в торфяные таблетки, то пикировка не понадобится, что гораздо облегчит процесс выращивания рассады. Поливать рассаду необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта.Почва

К раннеспелым сортам помидоров также относят сорта «Челнок», «Король», «Санька» и «Взрыв».
Осуществлять полив необходимо с помощью пульверизатора, чтобы предотвратить уплотнение и растрескивание грунта. Подкармливать рассаду рекомендуют три раза на протяжении всего роста, для этого подойдет обычное комплексное удобрение для рассады помидоров. Перед тем как рассада будет готова к высадке в открытый грунт, ее необходимо предварительно закаливать на протяжении двух недель. В этот период следует выносить ёмкости с рассадой на улицу, оставляя сначала на 2 часа в день, а потом с каждым днем увеличивать количество времени, которое рассада проводит на улице, на 1 час.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно по истечении 70 дней после посева семян.

Важно! Следует учитывать, что время высадки зависит от погодных условий и должно осуществляться, когда заморозки уже не предвидятся, этот период припадает на конец мая.
При выборе подходящей почвы для томатов следует учитывать воздухопроницаемость, водопроницаемость и плодородность, все эти характеристики должны быть достаточно высокими. На территории, где планируется высаживать «Каспар», советуют перед этим выращивать такие овощи, как огурец, лук или морковь. Ямы для высадки рассады следует выкапывать по схеме 50 см на 70 см, то есть между кустами должно быть расстояние в 50 см, а между рядами — 70 см. На один квадратный метр территории высаживается около 7 саженцев томатов.Рассада

Полив и подкормка

«Каспар» нуждается в регулярном поливе слегка теплой, отстоянной водой. Рекомендуется не переусердствовать с поливом, так как можно спровоцировать развитие болезней и загнивание корней. Полив необходимо осуществлять в период полного подсыхания верхнего слоя почвы. Для подкормок «Каспара» рекомендуется использовать минеральное удобрение, которое будет содержать достаточное количество калия и фосфора. Такой смесью можно производить подкормку около 4-х раз за сезон. Первая подкормка должна осуществляться в период формирования плодов. Все оставшиеся три раза удобрение должно вноситься по истечении 1-го месяца.

Знаете ли вы? Помидор не является овощем, как многие думают, в ботанике плоды считаются ягодами. В 1893 году из-за путаницы в таможенных сборах Верховным судом США было признано считать помидоры овощами, хотя судом было отмечена принадлежность помидоров к ягодам, учитывая ботанические особенности.

Полив Таким образом, вырастить «Каспар» в домашних условиях достаточно просто, главное — учитывать некоторые нюансы в выращивании рассады и руководствоваться предоставленной инструкцией по высадке растений и уходе за ними.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий