Томат «Лабрадор» — раннеспелый, погодостойкий и урожайный

Из множества сортов томатов сложно выбрать подходящий, не попробовав его вырастить.

Сорт «Лабрадор» известен большинству только по описанию.

Среди тех, кто сажал, негативных отзывов о данных помидорах нет.

Рассмотрим характеристики, выделим достоинства и недостатки, особенности ухода и применения томатов «Лабрадор».

Внешний вид и описание сорта

Сорт томатов «Лабрадор» характеризуют как раннеспелый, детерминантный. Срок созревания — от 78 до 105 дней, в зависимости от условий выращивания, в том числе и погодных. Имеет устойчивость к резким перепадам температуры и распространенным болезням.

Штамбовые кусты достигают не более 50-70 см в высоту, имеют крепкий стебель со средним количеством зеленой или темно-зеленой листвы. Соцветия формируются после 7-го листа и дальше через каждый следующий лист. Урожайность составляет до 2 кг с одного куста.
Знаете ли вы? Сорт выведен только в XXI веке.

Характеристика плодов

Размер спелого помидора не сильно крупный и при созревании достигает 80-120 г. Цвет зрелого плода красный, имеет форму яблока, не много камер, тонкую шкуру, мясистую структуру. Вкусовые качества сорта «Лабрадор» классические кисло-сладкие.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ томата «Лабрадор» выделяют следующие характеристики:

  • ранний урожай (созревает уже в конце июня);
  • подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дает хороший урожай, до 2,5 кг с куста;
  • плоды на соцветии дозревают одновременно;
  • устойчив ко множеству заболеваний, в том числе и к фитофторозу;
  • можно не пасынковать;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотлив к погодным условиям.

Недостатками данного сорта являются:

  • не слишком долгий срок хранения;
  • из-за тонкой шкуры могут не сильно подходить для консервирования в целом виде.
Знаете ли вы? В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.

Агротехника

Для посадки и выращивания томатов «Лабрадор» применяют агротехнику для раннеспелых сортов. Отличаются лишь некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже. Подготовка начинается еще с осени: выбирается участок, на котором будут высажены наши кусты.

Важно! Участок подготавливают в защищенном от сильных ветров месте и хорошо удобряют.
Рекомендуется вносить удобрения из расчета:

Подготовка семян, посадка семян в ящики и уход за ними

Для более северных регионов семена раннеспелых томатов рекомендуют высаживать в ящики на рассаду.

Если семена приобретены в специализированных магазинах, то обрабатывать их нет потребности, если же собраны из прошлого урожая, то не лишним будет обработать противогрибковым средством и слабым раствором марганцовки.

После обеззараживания семена необходимо промыть.

Важно! Сеять семена «Лабрадора» необходимо на 2 недели раньше остальных томатов.
Ящики заполняют земляной смесью: огородная земля, торф, песок, доломитовая мука или просеянная древесная зола, перегной или просеянный компост. Смесь для рассады обдают кипятком, делают бороздки на расстоянии 3-4 см и высаживают семена не чаще чем через 1 см, на глубину до 1,5 см. После высадки ящики накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания семян.

Когда появляются первые листочки, пленку снимают, ящики перемещают в прохладное хорошо освещенное место. Выращивают рассаду до 55-65 дней. Полив осуществляется регулярно, приблизительно один раз в неделю.

Рассада и высадка в грунт

В начале мая, когда грунт прогревается до +15...+18 °С производится высадка рассады.

Рассаду сажают в открытый грунт, соблюдая расстояние междурядья до 70 см, а каждый ряд формируют 30-35 см. Кусты необходимо предварительно полить, освободить из ёмкостей и высадить в грунт до первых листочков. Если рассада переросла, её сажают под наклоном, чтобы высота над землёй была не более 20-25 см. После высадки томаты поливают и засыпают землей.

Уход и полив

Поскольку во время высадки рассады в открытый грунт еще существует риск возникновения заморозков, то необходимо предусмотреть способы защиты:

  • укрытие кустов обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками (для небольших участков);
  • дымление для больших полей;
  • полив нормированный.
Знаете ли вы? Самые сладкие помидоры вырастают при минимальном поливе и максимальном солнце.
Полив лучше всего осуществлять по бороздам, поле чего засыпать места полива сухой землей, а не дождевым способом и не под корень. Норма полива 20-25 л на 1 кв. м, но не слишком часто. Рыхление почвы при недостатке влаги обязательно, ведь томаты могут питать влагу из почвенного воздуха. При переизбытке органических удобрений в засуху томаты могут сгореть.

Пасынкование данного томата проводить не надо.

Чтобы кусты не падали под весом плодов, их подвязывают, предварительно забив колья.

Подвязывание не дает кустам наклонятся до земли, а так же способствует лучшей циркуляции воздуха, что в свою очередь уменьшает риск заболевания фитофторозом. Подвязывать можно, забивая колья около каждого куста или к натянутой сверху проволоке или поперечине.

Вредители и болезни

Сорт томата «Лабрадор» устойчив к большинству известных болезней. Селекционеры позиционируют сорт как устойчивый к фитофторозу, наиболее распространенному заболеванию. Но это не дает гарантий невозникновения других заболеваний, связанных с неправильным уходом или нападением вредителей.

При избыточном использовании азотных удобрений, избыточном, нерегулярном или редком поливе могут возникнуть такие заболевания, как фомоз (бурая гниль плодов), кладоспориоз (бурая пятнистость), растрескивание плодов, вертициллезное увядание.

Борьба с болезнями ведется при помощи правильного ухода или обработки специальными препаратами. Фитофтора не поражает данный сорт томата благодаря раннеспелости.

Большой опасностью для данного сорта могут стать вредители:

  • совка (можно пользоваться препаратом «Стрела»);
  • слизни (борются с ними при помощи молотого горького перца или применяют раствор гашеной извести);
  • белокрылка (поможет препарат «Конфидор»);
  • медведка (могут помочь препараты «Гром» или «Гроза», также обрабатывают настоем горького перца или раствором уксуса);
  • проволочник (поможет препарат «Базудин»);
  • тля (препарат «Зубр»).

Условия для максимального плодоношения

Максимальный урожай получают с кустов, которые сформировались одним побегом, боковых отростков быть не должно. На кусте нужно оставить не более 5 кистей, регулярно поливать и своевременно вносить удобрения на основе фосфора и калия.

Чтобы завязалось больше плодов, нужно опрыскать участок в начале цветения первой кисти раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды), повторить в период, кода созреют первые плоды.

В начале периода цветения приостанавливают внесение удобрений на основе азота.

Для наиболее эффективного результата применяют стимуляторы роста и созревания. Наиболее популярным среди тех, кто сажал томат «Лабрадор» является препарат «Завязь для томатов». Его применяют трижды в период цветения первых трех кистей, опрыскивают с утра или вечером.

Раствор получают в соотношении 2 г стимулятора на 1 л воды. Результатом будет увеличение на 15-30% всего урожая, в том числе и раннего.

Использование плодов

Употребление плодов томата «Лабрадор» возможно как в сыром, так и в консервированном виде. Консервируют салаты, аджику, добавляют в лечо, делают томатный сок. В банки целиком томаты не рекомендуют закрывать, поскольку шкура у них тонкая и при попадании в кипяток может растрескиваться.

Но вся прелесть этих томатов заключается именно в их раннем созревании и возможности употреблять свежие помидоры с собственной грядки до их массового созревания у других сортов. Подытожить можно пожеланиями получения желанного урожая и радости от правильного выбора сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий