Карликовый балконный светолюбивый томат «Пиноккио»

Разве не чудесно иметь круглый год свежие помидоры, да еще и выращенные на собственном подоконнике?

Сейчас это вполне возможно.

В конце 70-х в Израиле появились первые карликовые сорта помидоров.

«Пиноккио» — это миниатюрные томаты, которые можно выращивать как обычные помидоры на огороде, так и у себя дома на балконе.

Внешний вид и описание сорта

Сорт «Пиноккио» относится к карликовым детерминантным сортам. Высота куста не более тридцати сантиметров. Именно миниатюрные размеры позволяют выращивать томаты на подоконниках или лоджиях. Несмотря на размеры томата, урожайность у «Пиноккио» довольно высокая. Каждая из множества гроздей дает от десяти до пятнадцати плодов. Всего куст дает около 1,5 кг помидоров. Листочки средней рассеченности, темно-зеленые.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения помидор — это ягода.

Характеристика плодов

Плоды круглой формы, гладкие, с блестящей толстой кожицей, мясистые с большим количеством семян. Спелый помидорчик красного цвета имеет вес 20-30 г. Вкус сладкий, без кислинки.

Достоинства и недостатки сорта

Основным достоинством помидоров «Пиноккио» является возможность выращивания из семян в домашних условиях. Это удобно и практично. Дает доступ к свежим плодам круглый год.

Еще одним бонусом сорта является его привлекательный внешний вид. Небольшие зеленые кустики, увешанные красными шариками томатов, очень симпатично и необычно выглядят на подоконниках. Не то что бы недостатком, а, скорее, просто особенностью сорта является его детерминантность. Это означает, что завязь плодов происходит единоразово. Цветет и плодоносит куст всего один раз. После этого он начинает увядать.

Остановить или предотвратить этот процесс невозможно. Просто нужно взять за правило время от времени удалять старые растения и высаживать молодые.

Агротехника

Неопытные огородники нередко задаются вопросом, как выращивать томат «Пиноккио» дома. В выращивании этого сорта все не сложнее, чем с обычными пасленовыми.

Грунт для томатов должен быть рыхлый, богатый минералами.

Возможны два варианта получить землю для помидоров:

  • Купить в магазине специальную почву для «Пиноккио».
  • Подготовить почву самостоятельно.
Если земля взята с огорода, то ее первоначально нужно прожарить в духовке. Высокая температура убьет возможных паразитов. Затем грунт смешивают с торфом, перегноем и в небольших количествах добавляют золу и песок.
Важно! Для улучшения завязи плодов во время цветения горшки стоит встряхивать.
Еще для повышения плодоносности можно добавить сухой порошок фосфорного удобрения.

Подготовка и посадка семян, рассада

Семена должны быть сухими, без пятен и дефектов, в противном случае они могут не взойти. Семена можно проращивать в срезанных пластиковых бутылках или одноразовых стаканчиках. Это удобно тем, что сквозь прозрачные стенки можно контролировать количество воды от полива.

Если сеют в меленькую посуду, то заглубляют не более, чем на 2 см, в крупной — до 4 см. После высевки семена следует полить теплой водой, накрыть землю пленкой и поставить в теплое место.

Чем выше будет температура в мини-парнике, тем быстрее будут ростки. Через пять дней после появления всходов пленку снимают. Пикировать росток можно после появления одного-двух листков.

Через месяц ростки можно пересаживать в горшки или высаживать в открытый грунт. Для выращивания томата «Пиноккио» на подоконнике стоит выбирать емкости объемом около 2 литров.

Выращивание в горшках и уход за ними

Если помидорчики сажают в ящики, то не стоит густить. Высаживать нужно не более восьми ростков на 1 кв. м. При высадке в горшок следует придерживаться правила: один горшок — один куст.

Для лучшего роста растения следует правильно подготовить горшок с землей. На дно высыпать керамзит или мелкие камни для дренажа. Почву нужно хорошо увлажнить и перемешать. В рыхлой влажной земле помидор приживется быстрее.

Томаты очень светолюбивы. Они прекрасно переносят прямые солнечные лучи, а от недостатка света могут начать увядать. В период, когда рано темнеет, «Пиноккио» необходима дополнительная подсветка.

Обычно для этого используют лампы дневного света, которые устанавливают так, чтобы они светили на расстоянии 20-30 см от томатов. Также в помещении должна поддерживаться температура не ниже +25 °С, иначе куст не будет плодоносить.

Высадка в открытый грунт, уход и полив

Выращивание томатов «Пиноккио» может быть и в открытом грунте. Высаживать карликовые помидоры можно только после окончания заморозков, но не дожидаясь цветения. Крайний срок высадки — середина июня.

Перед посадкой в грунт кустики желательно закалить. Для этого на день их нужно выносить на улицу или на открытый балкон. Во избежание обморожения на ночь лучше заносить в помещение.

Важно! Земля для роста помидоров должна быть слабокислотной.
Грядки можно формировать на расстоянии 40 см друг от друга. Низкорослым растениям нужно меньше свободного пространства, чем их высоким сородичам. Лунки в ряду делать близко одна к другой на глубину не более 15 см. На дно ямки насыпать перегной.

Также можно добавить суперфосфат и золу. Обильно полить водой как лунки, так и сами ростки в таре, чтобы их не травмировать, когда будете вытаскивать. Кусты поместить в ямки и засыпать землей. Поливать в следующий раз можно через неделю. Тогда же стоит оборвать пожелтевшие или увядшие листки. Сорт не нуждается в пасынковании и подвязке.

Вредители и болезни

Вредители угрожают помидорам только при высадке в открытый грунт. Опасаться стоит улиток и капустянки. Самый надежный способ борьбы с медведкой — это использование ядохимикатов.

При усиленном поливе и недостаточном освещении на томатах может появиться «черная ножка». Для развития этой болезни очень подходит кислая почва. Поврежденные растения необходимо сразу удалять вместе с почвой.

Томат сорта «Пиноккио», выращенный на подоконнике в квартире, не подвержен вредителям из-за отсутствия таковых.

Условия для максимального плодоношения

Максимальное плодоношение возможно только при высокой питательности грунта.

Томаты нуждаются в удобрениях:

  • Во время роста куста — в азотистых.
  • Во время завязывании и зрелости плодов — в калийных.
Во время плодоношения помидорчики подкармливают каждые десять дней.

Знаете ли вы? На территории России томаты появились в XVIII веке и использовались только в декоративных целях.

Использование плодов

Вкуснее всего «Пиноккио» будет, если дозреет именно на кусте. Помидорчики чаще всего используют в свежем виде, добавляя в салаты.

Особой популярностью они пользуются в блюдах средиземноморской кухни. Их можно консервировать и сочетать в банке с другими помидорами.

«Пиноккио» — один из лучших вариантов помидоров для выращивания дома. Благодаря своей неприхотливости в уходе и хорошей урожайности этот сорт может радовать свежими плодами осенью и зимой. Отличные вкусовые и декоративные качества не оставят равнодушными тех, кто высадил эти карликовые кусты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии