Описание и лечение альтернариоза на помидорах

АльтернариозЛюди, которые выращивают овощные культуры у себя на огороде, часто сталкиваются с их различными заболеваниями. Помидоры не являются исключением и могут поражаться грибком альтернария, который вызывает такое заболевание, как альтернариоз.

Рассмотрим в нашей статье, что это такое и как лечить данную болезнь.

Описание

Альтернариозболезнь, которая имеет и другие названия: макроспориоз, коричневая пятнистость, сухая пятнистость. Она является очень вредоносным и распространённым заболеванием помидоров.

Альтернариоз развивается на всех надземных органах растения, начиная снизу, а затем переходит вверх. На помидорах, растущих в теплице, белые пятна на листьях можно увидеть чаще всего. Альтернариоз В месте поражения появляются концентрические круглые пятна около 7 мм в диаметре. Позже они вытягиваются и могут достигать 17 мм. На следующей стадии листья отмирают, когда поражённые участки сливаются и охватывают большую часть листика, а при высокой влажности начинают покрываться тёмным налётом.

В виде окольцовывающих длинных пятен заболевание проявляется на черешках, а на стеблях появляются пятна, покрытые бархатистым налётом и имеющие чёткий контур. Позже ткани отмирают — стебли и черешки сохнут, а затем ломаются. На самих плодах появляются вдавленные круглые пятна около плодоножки, имеющие чёрный налёт. Грибок способен проникать глубоко и поражать семена. Они темнеют и теряют всхожесть. Помидоры опадают, ещё не успев созреть. Или наоборот, созревают преждевременно, но при этом имеют маленькую массу.

Как выглядит альтернариоз томатов, вы можете увидеть на фото ниже. Альтернариоз

Знаете ли вы? Помидор принадлежит к семейству паслёновых и является близким родственником картофеля и табака.

Причины и возбудитель

Возбудителем альтернариоза является Alternaria solani Sorauer. Этот гриб распространяется с воздушными массами и активно развивается во влаге при температуре 25-27°С.

Рассмотрим, что такое Alternaria alternata. Это представитель плесневых грибов, которые образуют споры. Этот гриб встречается только на зрелых плодах, которые имеют повреждения, обмороженные или долго хранящиеся. Alternaria solani Причины заражения томатов:

  • жаркое лето, перепады дневной температуры с ночной влияют на развитие болезни;
  • частые дожди способствуют активному развитию гриба;
  • механические повреждения способствуют заражению;
  • источником инфекции выступает заражённая рассада или семена;
  • заражённая почва становится причиной заболевания культуры.

Важно! Перед тем как сажать семена томатов, необходимо хорошо их обработать, чтобы избежать заболеваний культуры.

Устойчивые сорта

К устойчивым сортам можно отнести:

  • Аврора F1;
  • Луч;
  • Санька;
  • Надежда F1;
  • Ляна;
  • Золотая Пуля;
  • гибриды Алекс.

Узнайте, как бороться с альтернариозом картофеля.

Первые симптомы и опасность

Первые симптомы болезни наблюдаются ещё на этапе посадки рассады в грунт. Проявляется альтернариоз в виде небольших пятен на нижних листиках культуры. Инкубационный период возбудителя заболевания составляет около 3 дней. А затем он начинает активно расти и распространяться.Альтернариоз Заболевание считается очень опасным, так как поражает постепенно всю культуру, если вовремя не начать лечение. Альтернариоз вызывает гибель до 85% всего урожая помидоров.

Знаете ли вы? В Российской империи помидор появился в XVIII веке. В самом начале его выращивали как декоративное растение.

Лечение сухой пятнистости

Лечение макроспориоза томатов заключается в обработке культуры фунгицидами. Рекомендуется обрабатывать растение при появлении первых симптомов заболевания.

Рассмотрим, что делать, если на помидорах появились белые пятна на листьях. Хороший эффект дают фунгициды контактного действия, такие как «Антракол 70 WG», «Дитан М-45». А также хорошо помогают системные препараты, например «Флинт», «Инфинити», «Квадрис», «Ридомил Голд МЦ». Обработку следует проводить каждые 2 недели. За сезон рекомендовано опрыскивать культуру 3-4 раза. Опрыскивание помидоров

Читайте также о том, как избавиться от фузариоза, мучнистой росы, вершинной гнили, фитофторы на томатах.

Профилактика

Можно предотвратить появление альтернариоза, если:

  • удалить с почвы все растительные остатки после сбора урожая;
  • провести дезинфекцию грунта;
  • вносить в почву минеральные удобрения, которые содержат калий;
  • вовремя уничтожать заражённые растения;
  • выбирать сорта, которые устойчивы к данному заболеванию;
  • поливать культуру под корень, подвязывать высокорослые сорта, удалять листья нижнего яруса;
  • соблюдать севооборот.

Важно! Нельзя высаживать помидоры в месте, где до этого росли картофель, баклажаны, капуста, перец.

Чтобы предотвратить заболевание томатов, рекомендуется ещё до появления альтернариоза опрыскивать культуру биологическими препаратами, например «Триходермином», «Фитоспорином». Если соблюдать все правила при посадке томатов и придерживаться профилактических мер, то никакие заболевания помидорам не страшны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий