Особенности посадки и ухода за горьким перцем в вашем огороде

горький перец выращивание, Посадку горького перца принято производить через готовую рассаду. Невзирая на все диспуты овощеводов, выращивать горький овощ совсем не сложно.

Добиться хороших плодов от кустарника сможет даже начинающий овощевод-любитель.

Краткая характеристика культуры

На сегодня выведено почти 2000 сортов перца. Горький перец — овощная культура, выделяющаяся характерным острым вкусом. Жгучесть овощу придают семена и внутренние пластинки, содержащие алкалоид капсаицин. горький перец выращивание,

Отдельные разновидности горького перца столь жгучи, что довольно одного касания к ним, чтобы вызвать раздражение кожного покрова.

Культура характеризуется продолжительной фазой вегетации: 90-180 суток. Растение достигает высоты 60 см. Кустарник имеет раскидистые ветви, овальные листья, крупные серые или беловатые цветки.горький перец выращивание,

Плоды малосочные: цвет их колеблется от красного и желтого до черно-оливкового, форма — от шаровидной до хоботовидной. Острые плоды принято просушивать, затем отделять семена и перемалывать мякоть. В процессе просушки стручки приобретают темно-красный или оранжево-красный оттенок.горький перец выращивание,

Знаете ли вы? Горький перец был окультурен еще 6 тысяч лет назад на территории современной Боливии. В Европу это растение было завезено Христофором Колумбом.

Острый перец принято считать однолетним растением. На самом же деле это является заблуждением. Если вы выкопаете осенью кустарник, пересадите его в широкую тару—растение будет продолжать плодоносить еще до весны или даже дольше.

Правила посадки

Горький перец широко выращивается как в открытом грунте, так и в контейнерах. Небольшой кустарник с красивыми яркими плодами часто служит украшением сада или элементом декора помещения.горький перец выращивание,

Перец можно сажать рядом с баклажанами, морковью, капустой, томатами, чабрецом и базиликом. Плохими соседями для него будут свекла, любая фасоль, фенхель.

Сроки

Семена горького перца, выращивание которого планируется в открытом грунте, необходимо сеять в начале января. Семена комнатного овоща можно сеять в любой сезон, но нужно обеспечить им дополнительный источник света. Освещение требуется до момента окончания фазы пикирования. В зависимости от региона и климатических условий выращивание острого красного перца рекомендовано под конец мая — в начале июня.

Необходимые условия

Рассмотрим основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного выращивания перца чили. Данное растение требует добротного и регулярного ухода. Придерживайтесь правильногорежима температуры, освещения, а также влажности воздуха и почвы. Семенам требуется солнечный или искусственный свет в течение 12 часов в день. Садовую землю и перегной перед применением пропаривают на огне. Непосредственный посев необходимо проводить на прогретый до 40°С почвенный субстрат.горький перец выращивание,

Знаете ли вы? Наиболее распространенный вид горького перца кайенский сорт, нареченный в честь города Кайенны (Южная Америка).

Как посеять перец на рассаду

Для выращивания рассады в первую очередь потребуются семена этого растения. Подготовьте также торфяные горшочки и контейнеры для рассады и золу.

Подготовка семян

Самостоятельная подготовка семян состоит в их разделении на фракции и погружении в специальный раствор (30 г соли на 1 литр воды). Держите семена в этой жидкости в течение 10 минут: негодные семена всплывут на поверхность, а качественные опустятся на дно. Слейте всплывшие семена, а качественные тщательно промойте и просушите.горький перец выращивание,

Далее семена раскладывают на влажную ткань, накрывают и выдерживают около недели при комнатной температуре. Чтобы защитить молодые сеянцы от заболеваний, зерна дезинфицируют.горький перец выращивание,

Также с целью повышения иммунитета семена можно закалить стандартным способом в течение 3-5 суток. Однако закаляют только сухие непророщенные зерна.

Важно! Начинающим садоводам предпочтительнее приобрести семена (уже обработанными и подготовленными к посеву) в специализированных магазинах.

Как выбрать почву и емкость

Пока семена прорастают, выбираем рассадную тару и субстрат. При схеме посева 5х4 или 6х3 с одного квадратного метра полезной площади получают 500 штук рассады. Если овощей нужно немного, рассаду можно прорастить дома — в небольших стаканчиках.горький перец выращивание,

В питательный состав смеси входят следующие компоненты:

  • листовая или дерновая земля (2 части);
  • верховой торф (2 части) или перегной (1 часть);
  • песок (1 часть).

Сбор перемешивают и обеззараживают промораживанием, пропариванием или прокаливанием.

Схема посева

Готовую почвенную смесь в рассадной таре увлажняем, накладываем сверху решетку с подготовленной схемой посева. Если у вас нет решетки, то с помощью обычной палочки расчерчиваем грунт на квадратики (по схеме). В центр каждого квадрата размещаем по 1-2 зернышка.горький перец выращивание,

Накрываем стеклом или пленкой и переносим в теплое место. В контейнерах сеянцы произрастают 30-32 дней. С появлением 1-2 листиков сеянцы пересаживаем в новую емкость. Погружаем сеянцы во влажную почвенную смесь до семядолей. Далее переносим тары в легкую полутень. Сеянцы в индивидуальных тарах не пикируются.

Важно! Для получения здоровой и хорошо развитой рассады очень важно поддерживать в рассадном сооружении оптимальный температурный режим 22-27°С.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой горького перца состоит в поддержании оптимальной влажности, температурного режима и в обеспечении полезными веществами. Орошение рассады проводится спустя 2-3 дня. Почва всегда должна пребывать во влажном состоянии. После появления 3-4 листочков меняем режим полива — теперь это 1 раз в сутки. Воду для полива обязательно подогреваем до 20-25°С.горький перец выращивание,

Подкармливаем рассаду азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а также древесной золой.

За полмесяца до высадки рассаду необходимо закалить:

  • постепенно ограничивается полив;
  • снижается температура;
  • увеличивается пребывание в естественных условиях.

Перцы еще можно подкармливать и птичьим пометом, так как он по питательности превосходит коровий и конский навоз.

Посадка горького перца в открытый грунт

Спустя 2 месяца после взращивания рассады перец можно пересаживать в открытый грунт.горький перец выращивание, О том, когда сажать рассаду горького перца, подскажет прогретая до 16°С почва: такая температура помогает миновать угрозы возможных весенних заморозков. Данный период попадает на третью декаду мая — первую половину июня. Перед посадкой рассаду обильно орошают.

Особенности выращивания растений

Помимо всего вышесказанного составными успешного выращивания растения является систематическое рыхление почвы у корневища и избавление от сорняков. Также помните, что по соседству с горьким перцем нежелательно выращивать сладкий перец. Такое соседство часто приводит к перекрестному опылению и трансформации вкусов у обоих видов.

Лучшими кулинарными характеристиками отличаются следующие сорта острого овоща:

  • раннеспелые: «Юбилейный», «Горгона», «Аджика», «Огненная дева», «Двойное изобилие», «Огонек»;
  • среднеспелые: «Задира», «Красный толстяк», «Слоновый хобот»;
  • позднеспелые: «Геракл», «Маленький принц», «Хабанеро», «Визирь».
горький перец выращивание

Как и когда собирать урожай перца

Цветки на кустарниках покажутся достаточно быстро, а появившиеся плоды будут радовать вас до самой осени. Сбор урожая проводится по определенным правилам. Плод должен иметь слегка твердую структуру. Если же плод мягковат —он еще не дозрел. Несколько недозрелых овощей обычно отбирают на рассаду к следующему году. Когда остальные плоды окончательно затвердеют, собирайте урожай.

Знаете ли вы? Жители Азиатских стран очень часто используют в приготовлении пищи острый перец одной из главных причин этому служат антибактериальные свойства овоща. Для снижения риска отравлений и распространения инфекционных болезней острый перец едят и беременные женщины.

Вырастить красный горький перец не так сложно, как может показаться. И уже осеньювы будете использовать жгучий овощ для приготовления своих блюд.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии