Томат Челнок: описание сорта, урожайность, посадка и уход

Томаты Томатыэто всегда хорошее решение для огородников. Выращивать их у себя на участке очень просто, а пользы от них много. Кроме своей пищевой ценности, томаты богаты витаминами и полезными веществами, а еще могут украсить любое блюдо. Для того чтобы мы могли наслаждаться этим замечательным овощем, селекционеры вывели множество ранних сортов, а среди них помидоры сорта Челнок, которые все чаще можно встретить на грядках. Подробнее о сорте томата Челнок, о том как вырастить эти помидоры самостоятельно, расскажет данная статья.

Томат Челнок: описание

Сорт помидоров Челнокраннеспелые томаты, с выращиванием которых справится даже неопытный фермер, потому как эти овощи в первую очередь отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и к уходу. Томаты Челнок имеют довольно привлекательную для огородников характеристику и описание: растение этого сорта – штамбовый куст высотой от 45 до 55 см.

Знаете ли вы? Томаты Челнок – детерминантный сорт с ограниченным ростом.

Сорт помидоров Челнок Плоды сочные и мясистые, овальной формы, с выпуклым кончиком. Кожица у плода глянцевая, насыщенного красного цвета и достаточно плотная. В среднем масса плода достигает от 45 до 60 г. Сорт томата Челнок имеет довольно высокую урожайность: с одного квадратного метра участка можно собрать от 5 до 8 кг плодов. Плодоносят кусты уже через 80-120 дней после появления всходов.

Выращивание томата Челнок: условия для посадки

Помидоры Челнок не требуют особого ухода, однако лучше создать для растения определенные условия, и в первую очередь это касается места под посадку.

Где посадить Челнок

Чаще всего томаты сорта Челнок выращивают с помощью рассады, однако в некоторых регионах это растение можно высадить сразу на грядку. В том или ином случае место для выращивания должно быть хорошо освещенным и с хорошей вентиляцией, однако размещать емкости с рассадой или же кусты в открытом грунте лучше подальше от сквозняков. Лучшими предшественниками для томатов Челнок будут кабачки, огурцы, морковь, капуста, укроп или петрушка.

Важно! Лучше не высаживать Челнок рядом с баклажанами, картофелем и перцем.

Какой грунт нужен Челноку для успешного роста

Томаты Челнок Если вы уже решили обзавестись томатами сорта Челнок, то лучше выбрать субстрат с хорошим составом для выращивания. Лучше всего подойдет для этого высокопитательная рыхлая дренированная почва для хорошего доступа воды и кислорода к корням; рН грунта – на уровне 5,5-6,0. Лучше всего смешать 2 части перегноя и 1 часть чернозема, также можно добавить в грунт 1 часть песка и немного вермикулита.

Посев Челнока на рассаду

Томаты Челнок чаще всего выращиваются посредством рассады.

Томат Челнок: сроки, подготовка посевного материала, выбор емкости для посадки

Прежде чем высеять семена томатов Челнок, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Особой подготовки семена не требуют: их достаточно продезинфицировать в растворе воды и перекиси водорода в соотношении: 3 мл перекиси на 100 мл воды. Эту смесь нужно подогреть до 40 градусов и выдержать в ней семена 10 минут. Для того чтобы прорастить семена, можно использовать ткань: ее нужно намочить и выложить в нее семена таким образом, чтобы они не касались друг друга. Семена, завернутые в ткань, нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть пленкой.

Знаете ли вы? Накрывать пленкой полностью нельзя, нужно оставить небольшое отверстие для доступа воздуха.

Посев томатов на рассаду Пленку нужно полностью снимать несколько раз в день для проветривания. Прорастают семена довольно быстро и уже через пару дней готовы к посеву. Емкость для высева можно выбрать по своему вкусу, для этой цели подойдет и торфяной, и бумажный, и пластиковый стаканчики или же кассета. Даже если емкость новая, ее нужно обязательно продезинфицировать: замочить в сильном растворе марганцовки на полчаса. Лучше всего высевать рассаду в конце февраля, тогда уже в конце мая – начале июня вы сможете порадовать родных домашними томатами.

Схема посева

Схема посадки довольно проста: если вы выращиваете каждый кустик рассады в отдельной емкости, то в один контейнер нужно высеять по 2-3 семени на глубину 0,5-1 см, а если в большой общей емкости, то высевать семена нужно в подготовленный увлажненный грунт, сделать в нем бороздки, глубиной в 1-2 см на расстоянии 5-7 см. Заделать семена нужно на глубину 1-1,5 см.

Как ухаживать за рассадой Челнока

Первое, что нужно сделать, – постоянно проветривать рассаду и увлажнять почву при первых признаках засыхания субстрата. Делать это лучше при помощи пульверизатора. Содержать ящики с рассадой нужно при температуре 22-24 °C. Как только появятся первые всходы, нужно переместить емкости с рассадой в более прохладное место и снять пленку. На протяжении недели температура должна быть около 16 °C днем и 13 °C ночью. Через семь дней температуру снова повышают до 19 °C. Поливать нужно умеренно отстоянной или дождевой водой температурой около 19 °C.

Важно! Как только семядольный лист достигнет 0,5 см в длину, растение можно пикировать.

Рассада Челнока Специалисты рекомендуют дополнительно освещать рассаду, для этого можно использовать люминесцентную лампу. Подкормку необходимо проводить в зависимости от состояния растения, можно удобрить рассаду «Нитрофоской» или «Кристалином». В первый раз растение подкармливают через 10-12 дней после пикировки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить: когда температура достигнет 8-10 °C, выносить на балкон или в веранду на час-полтора. На постоянное место высадить томаты Челнок можно, когда температура почвы достигнет 12 °C. Перед тем как высадить томаты, нужно тщательно и обильно полить почву, чтобы земля «слиплась» вокруг корней и не осыпалась.

Глубина посадки должна быть равной высоте емкости, в которой выращивалась рассада. Высаживать рассаду лучше во второй половине дня, в пасмурную погоду. Для Челнока расстояние между рядами должно быть не менее 30-35 см. Рядом с высаженными кустиками нужно вбить кол, к которому впоследствии вы будете подвязывать томаты.

Выращивание томата Челнок: как ухаживать за растением

Помидоры Челнок не требуют особых усилий в выращивании. Достаточно время от времени поливать и подкармливать растение, а также не забывать о прополке и своевременном осмотре на наличие болезней и вредителей.

Как поливать растение

Томаты Томаты именно та овощная культура, которая хорошо переносит засуху, однако урожайность томатов при соблюдении правил полива значительно повышается. Особенно важно соблюдать меры поливы сразу же после высадки рассады в открытый грунт. Чем тщательней вы будете поливать растение, тем быстрее оно приживется. Также особое внимание на полив томатов нужно обратить в период формирования завязи плода, иначе цветы и завязи просто опадут.

В период созревания важно не перелить томаты, потому как чрезмерная влажность приведет к тому, что количество сухих веществ в томате упадет, и они потрескаются или загниют. Глубина увлажнения грунта зависит также от периода роста, так, например, в период от посадки рассады и до формирования завязей полив должен осуществляться так, чтобы почва была промочена на глубину в 20-25 см, а вот во время созревания плодов – 25-30 см. Поливать помидоры Челнок нужно раз в 7-10 дней из расчета 30 литров воды на 1 квадратный метр.

Подкормка томатов

Томаты Для того чтобы повысить урожайность томатов, а также укрепить растение, томаты нужно подкармливать. Первую подкормку проводят через 12 дней после посадки рассады. Дальше подкармливать растение нужно каждые 7-10 дней, используя как минеральные, так и органические удобрения. На одно растение нужно использовать 0,5-1 литр удобрений.

Знаете ли вы? Для того чтобы плоды хорошо завязались во время бутонизации и цветения, можно опрыскивать растения раствором «Эпина» в соотношении 2 капли на 200 мл воды.

Также в качестве профилактики можно провести внекорневую подкормку борной кислотой, которая сделает растение более устойчивым к плохим погодным условиям. Для замены борной кислоты подойдет биостимулятор «Завязь».

Основные вредители и болезни растения

Несмотря на то, что Челнок – растение довольно стойкое и хорошо переносит даже самые неблагоприятные погодные условия, время от времени и этот сорт может повреждаться болезнями и вредителями. Среди самых распространенных заболеваний томатов чаще всего огородникам приходится сталкиваться с фитофторозом, который поражает все растение и сопровождается появлением бурых пятен по стволу, листьям и самому плоду. Фитофтороз Еще одним довольно опасным заболеванием является антракноз томатов, последствиями которого становятся черные пятна по всему растению, но чаще всего на несозревших плодах. Самой распространенной болезнью у почти всех овощных и плодовых культур является мучнистая роса, которая проявляется в виде пятен белого цвета на листьях куста. Защищать растение от болезней нужно при помощи фунгицидов, а также проводить постоянную прополку растений, потому как большинство болезней живут именно в опавших листьях и сорняках.

Что касается вредителей, то чаще всего томаты Челнок атакуют медведка, бахчевая тля, галловые нематоды, паутинные клещи, а также обычный колорадский жук. Бороться с вредителями нужно посредством инсектицидов, а также можно проводить опрыскивания мыльным раствором.

Уборка урожая Челнока

Собирать урожай томатов Челнок можно уже через 3-3,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Важно! Собирать урожай томатов этого сорта можно довольно долго, почти весь сезон.

Урожая Челнока Собирать томаты можно даже недозревшими, выложить их на солнечное место и, поворачивая, дать им доспеть. Важно, чтобы томаты не переспели, а если уже так случилось и плоды потеряли упругость, их нужно сразу переработать или употребить. Самое лучшее состояние для сбора – еще твердоватый плод, тогда плоды дольше пролежат.

Томат Челнок: плюсы и минусы сорта

Томаты сорта Челнокхороший вариант для тех, кто почти одновременно с таянием снега любит свежие овощи с грядки. Конечно, раннеспелость этих томатов – несомненный плюс этого сорта. Еще одним важным преимуществом Челнока является то, что эти плоды довольно долго могут храниться в свежем виде, а также благодаря их небольшому размеру их легко консервировать даже в небольшой таре. К плюсам Челнока относится то, что выращивать томаты этого сорта довольно легко, и они не требуют особо благоприятных условий.

По мнению огородников, у Челнока всего два минуса: не слишком насыщенный аромат и вкус. Как видите, выращивать томаты сорта Челнок – процесс довольно простой, а если постараться чуть больше, чем требуется, то и растение порадует вас более качественным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...