Урожайный и крупноплодный: сорт томатов Медовый спас

Сорт томатов Медовый спас Помидор — одна из самых востребованных огородных культур, разнообразие сортов лишь пополняет ряды её поклонников. В этой статье мы познакомимся с сортом жёлтого томата с интересным названием «медовый спас», обсудим характеристику и описание вкусовых качеств сорта, достоинства и минусы растения.

Селекция

«Медовый спас» — результат работы новосибирских селекционеров; сорт представлен как крупноплодный томат для выращивания на открытом грунте, в теплицах и парниках.

В 2004 году ФГБУ «Госсорткомиссия» провела регистрацию заявки нового сорта под авторством В. Н Дедерко и О. В. Постниковой. В 2006 году выдан патент на имя Дедерко В. Н., сорт включён в общий государственный реестр, одобрен для выращивания во всех регионах.

Знаете ли вы? Музеи, посвящённые помидору, есть в Италии и Греции. Праздники культуры проводят во многих странах, в том числе и в российском городе Сызрань.
Сорт томатов Медовый спас

Описание сорта

Сорт имеет растянутый период созревания, поэтому на открытом грунте его лучше выращивать в регионах с длинным летним периодом.

Кусты

Кусты высокие, до 160 см, склонны ветвиться боковыми побегами. Стебли тонкие, прямые, облиственные; листья большие, чуть удлинённые, резные. Куст требует подвязки к опоре, тонкие стебли не выдерживают тяжести плодов и порывов ветра.

Плоды

У зелёных плодов присутствует тёмное округлое пятно у плодоножки, зрелые плоды золотисто-жёлтого цвета. Форма томатов сердцевидная, может быть в форме почки. Плоды Кожица глянцевая и плотная, мякоть с сахарным изломом, мясистая. Семян немного, не более четырёх камер. Вес плодов в среднем от 200 до 600 граммов, но может быть и больше.

Характеристика томатов

«Медовый спас» среднеспелый, салатный сорт. Из-за низкого содержания кислоты плоды не пригодны к консервации, однако это же качество делает их полезными для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. У помидоров мягкий сладковатый вкус, с едва уловимой ноткой кислоты.

Радует урожайность: с метра квадратного до 14 кг при выращивании в тепличных условиях, на открытом грунте вдвое меньше. У плодов прекрасный товарный вид, они хорошо переносят перевозку и долго хранятся.

Сорт устойчив к переменам погодных условий (мороз, жара), обладает иммунитетом к грибковым болезням. Растянутый период созревания позволяет наслаждаться томатами всё лето, а последний урожай можно собирать в стадии технической зрелости, он прекрасно дозревает и в квартирных условиях.

Знаете ли вы? Томат — один самых популярных овощей США, он официально признан овощным символом штата Нью-Джерси.
Сорт томатов Медовый спас

Достоинства и недостатки

Среди достоинств томата «медовый спас» прежде всего выделяют высокую урожайность. Остальные качества:

  • способность расти в неблагоприятных условиях;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид плодов, вес;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительное хранение;
  • нет склонности к растрескиванию при спелости.

К недостаткам огородники относят слабые стебли, требующие опоры, и склонность отращивать множество боковых побегов.

Особенности посадки

Посев семян на рассаду проводят в марте, при этом желательно взять землю с будущей грядки, добавив в неё перегноя. Перед посевом почву рекомендуется обеззаразить (прокалить). Семена углубляют на полтора сантиметра и присыпают торфом. Условия для выращивания рассады:

  • температура — 23-25°С;
  • яркое освещение, искусственный свет при необходимости;
  • полив умеренный.

Пикировку в отдельные ёмкости проводят в фазе первых крепких листьев, после подкармливают жидким калийно-фосфорным комплексом. Посадка томатов В мае окрепшую рассаду высаживают на открытый грунт. Желательно не высаживать больше трёх кустов на один квадратный метр. Сразу же при посадке установите опору. Первую неделю на ночь куст можно укрывать плёнкой.

Уход за помидорами

При уходе главное — следить за боковыми побегами. Их нужно вовремя удалять, формируя куст в два стебля, не более. Обязательно нужно подвязывать кусты по мере роста, особенно после завязи плодов.

Важно! Поливать нужно только под куст, влага не должна попадать на лиственную массу. После полива почву желательно взрыхлить и прополоть от сорняков.

«Медовый спас» не любит застоя влаги, поэтому поливать помидор нужно, ориентируясь на подсохший верхний слой грунта. Вода не должна быть жёсткой и холодной — лучше поставить на участке бочку для дождевой воды, выкрасив её в тёмный цвет, благодаря чему вода будет прогреваться под солнцем.

За сезон проводят несколько подкормок:

Среди отзывов часто встречаются жалобы на зелёное пятно у плодоножки зрелых плодов, что портит товарный вид томата. Это означает, что растению не хватает калия. Лучшим и самым доступным калийным удобрением является древесная зола.

Вредители и болезни

При выращивании помидоров на открытом грунте, во избежание грибковых заболеваний, нужно правильно выбрать культуру предшественника. В случае с томатом, это — капуста, огурцы, фасоль или репчатый лук.

Важно! Нельзя сажать томаты после баклажанов, болгарского перца, кабачков.
При соблюдении севооборота данный сорт не подвержен фитофторе, но в теплице, в тесном соседстве с другими сортами, возможность заражения есть. Поэтому для профилактики желательно обрабатывать посадки биологическими препаратами, например «Фитоспорином-М».

Для борьбы с вредителями можно обойтись народными методами:

Обработка томатов Также в качестве профилактических мер против насекомых можно использовать растения, высаженные по периметру грядок с томатами:

«Медовый спас» — один из лучших сортов томатов, его относят к диетическим овощам; подойдёт он и людям, страдающим аллергией на красные сорта помидоров.

Жёлтые и оранжевые томаты практически не содержат красного пигмента, который и является причиной аллергии. Вы не пожалеете, высадив его у себя на участке, ведь его достоинства явно превосходят недостатки. Сорт томатов Медовый спас

Была ли эта статья полезна?




Комментарии