Сорт помидор «Космонавт Волков»: характеристика и агротехника выращивания

Томат «Космонавт Волков» Томат «Космонавт Волков» выведен И.Н. Масловым — инженером по космической технике, который, закончив свою основную деятельность, начал увлекаться разведением помидоров. Метод Маслова позволил собирать примерно 70 кг томатов с одного куста.


Характеристика и отличительные черты сорта

Томат «Космонавт Волков» имеет уникальную характеристику и удивительные свойства. Предоставляем вашему вниманию детальное описание уникального сорта помидоров.

К популярним сортам томата можно отнести и такие сорта как «Катя», «Третьяковский», «Розовый мед» и «Кардинал».

Описание кустов

Куст помидоров — индетерминантный (имеет неограниченный рост, при хорошей погоде может расти достаточно высоко). Куст мощный, высотой до 2 м, поэтому его следует подрезать в случае необходимости.

Томат «Космонавт Волков»

Описание плодов

Плоды данного сорта помидоров имеют следующие характеристики:

  • округленная приплюснутая форма;
  • ребристые вокруг плодоножки;
  • окрас: переплетение лимонного, апельсинового и красного цветов;
  • мясистые, имеют сладкий вкус;
  • масса: 200-400 г (при правильном уходе достигают 600 г).
Знаете ли вы? Данный сорт назван автором в честь своего погибшего друга — космонавта Волкова.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт томата имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от вида и способов эксплуатации. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы помидоров «Космонавт Волков».

Плюсы:

  • средняя урожайность с каждого куста составляет 4-6 кг;
  • отменный вкус плодов (ароматные, сладкие, с легкой кислинкой);
  • плоды устойчивы к заболеваниям;
  • среднераннее созревание плодов (120-125 дней);
  • помидоры крупные (один плод весит 300-400 г);
  • может расти в теплице (в теплых регионах высаживается в открытый грунт);
  • куст неприхотлив к составу почвы;
  • период вегетации (роста и развития) составляет около 135 дней;
  • на каждом соцветии размещается до 8 помидоров;
  • томат универсальный в использовании, подходит для консервации, пасты, томатного сока, салатов, а также вкусный в свежем виде.
Знаете ли вы? Помидоры содержат тиамин — уникальное вещество, способствующее полноценной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также работе пищеварительного тракта.

Сорт помидор «Космонавт Волков»

Минусы:

  • томаты нужно обязательно подвязывать (из-за больших плодов стебли ломаются);
  • кусту требуется прищипывание (для остановки роста);
  • выращивание в теплице требует дополнительного света;
  • недолгий строк хранения спелых помидоров.

Самостоятельное выращивание рассады

Сорт томатов «Космонавт Волков» прекрасно подходит для выращивания рассады.

Сроки посева

На рассаду семена томата нужно высаживать в начале марта или в последних числах февраля. Время посадки зависит от погоды и условий каждого отдельного региона. Если погода позволяет, можно высаживать семена и раньше указанного времени.

К высокоурожайным сортам томата относят такие сорта как «Звезда Сибири», «Джина», «Бабушкино», «Мадейра», «Чудо земли», «Малиновое чудо» и «Ажур F1».

Емкость и почва

Желательно использовать плодотворную почву. Емкость можно брать любую: деревянные ящики, пластиковые поддоны и т. д. Главное — обеспечить правильный дренаж, вода не должна застаиваться в емкости.Почва

Подготовка семян

Перед посадкой замочите семена томата в растворе марганцовки на один-два часа. Такая процедура обезопасит растение от грибковых заболеваний, например, «черной ножки». Для дружных и своевременных всходов, садоводы часто обрабатывают семена стимуляторами роста.

Важно! Проверка семян на всхожесть: опустите семена в воду на 10-15 минут. Все семечки, которые всплывут на поверхность — не пригодны для посадки, их нужно выбросить.

Посев семян: схема и глубина

Посадка семян в рассадные емкости осуществляется по схеме 2х2 см. При этом глубина посадки семян должна составлять 1,5-2 см. Посаженные семечки нужно присыпать землей, увлажнить, а после накрыть пленкой.

Условия для проращивания

Для быстрого и дружного проращивания посаженные семена накрывают пленкой. Ящик с будущей рассадой нужно поставить в светлое место, но чтобы солнечные лучи прямо не попадали на него. Много поливать не нужно, только умеренный полив, чтобы освежить почву. При соблюдении всех правил первые всходы должны появиться через 5-6 дней после посадки семян. Главное — правильно обработать семена и соблюсти схему посадки.Всходы

Уход за всходами

После появления первых ростков пленку следует убрать, а емкость с рассадой переставить ближе к солнечному свету. Томатные ростки следует подкармливать (используйте калийно-фосфорные удобрения) и поливать.

Знаете ли вы? В России томаты вошли в моду благодаря Екатерине II, после того, как императрица получила иностранный плод в подарок от русского посла.

Закаливание рассады

За 10-14 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить, то есть подготовить ее к более суровым реальным условиям. Для этого рассаду переносят в более прохладное помещение, таким образом, она привыкает к понижению температуры, которая не должна опускаться ниже +8 °С. Запрещается закалка рассады на сквозняках и на местах с прямым попаданием солнечных лучей.

При закаливании рассаду нужно выносить на свежий воздух, но не более, чем на 30 минут. Процесс закаливания должен носить систематический характер. При соблюдении всех правил растение сможет переносить морозы до -5 °С. За пару дней до высадки рассады в грунт ее нужно опрыскать раствором медного купороса, добавив к нему любые биопрепараты от грибковых заболеваний.

Важно! Благоприятная температура для роста растения должна составлять +22...+24 °С.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады на постоянное место не принесет вам много хлопот. Растение не прихотливое, поэтому никаких универсальных схем посадки не требует.

Сроки пересадки

По истечении 2 месяцев, после появления первых всходов, рассаду можно высаживать на постоянное место. Если погода будет теплой и благоприятной, высадку можно осуществить и раньше.

Оптимальная схема

Кусты помидоров «Космонавт Волков» растут высокие и мощные, поэтому их размещение должно составлять два куста на 1 кв. м.

Особенности ухода и агротехника выращивания

Чтобы получить хороший урожай, за помидорами нужно хорошо ухаживать. Следите за состоянием кустов, и по мере необходимости совершайте следующие действия.Кусты помидор

Полив, прополка и рыхление

Поливают куст редко, но обильно (особенно полив важен перед цветением и перед созреванием томатов), доза воды увеличивается в момент, когда завязи уже сформировались. После полива землю нужно взрыхлить. Также рыхление проводят по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в 2 месяца. Вокруг куста нужно регулярно убирать сорняки.

Пасынкование

Пасынкование — удаление лишних побегов, которые находятся в пазухе растения, между стеблем и листьями. Разные кусты пасынкуют по-разному. Томат «Космонавт Волков» — индетерминантное растение, поэтому его пасынкуют методом обрывания побегов длиной 7-8 см, при этом побеги нужно обрывать, оставляя приблизительно 1-2 см от края основания, для предотвращения повторного роста пасынков. Таким методом удаляются все пасынки, куст не загущается и уровень урожайности не снижается.

Также обязательно нужно пасынковать виноград и огурцы.

Подвязка

До начала формирования плодов каждую кисть томата подвязывают, чтобы созревшие плоды под своим весом не повредили куст.Подвязка помидор

Профилактическая обработка

Томат «Космонавт Волков» подвержен заболеваниям и вредителям, независимо от того, растет он в теплице или в открытом грунте. Несвоевременное лечение гарантирует плохую урожайность помидоров. Рассмотрим потенциальные заболевания и способы лечения растения:

  • табачная мозаика — образует сеточку на листьях, а также провоцирует их скручивание (при таком заболевании пораженные ветви растения подлежат удалению, а места срезов нужно обработать марганцовкой);
  • бурая пятнистость — возникает при плохом температурном режиме и ненадлежащем поливе, соответственно, для лечения нужно наладить процесс полива и отрегулировать температурный режим;
  • также на кусты помидоров могут нападать такие насекомые, как белокрылка тепличная (при выращивании помидоров в теплице), слизни, паутинные клещики (при выращивании помидоров в открытом грунте). В борьбе с белокрылкой тепличной поможет раствор «Конфидора» (1 мл раствора на 10 л воды); мыльный раствор уберет паутинных клещиков (просто протрите им пораженные участки куста); золирование почвы уберет с растения всех слизней.

Подкормки

Подкормку закладывают в землю в момент посадки томатов, а после растение удобряют каждые 10 дней. Перед подкормкой куст поливают, это способствует равномерному распределению удобрения в земле. Для подкормки подходят комплексные (фосфорные и калийные) удобрения, их питательные элементы способствуют лучшему росту томатов.Подкормка

Важно! Правило внесения удобрений: на 1 кв. м нужно вносить не более 30 г удобрений.
Сорт томатов «Космонавт Волков» приносит огромный урожай, он неприхотлив и достаточно прост в уходе. Подходит для любого вида эксплуатации. Стабильная урожайность, стойкость к болезням и хорошие вкусовые свойства привлекают все большее количество садоводов, поэтому этот томат пользуется большой популярностью, несмотря на то, что вывел его селекционер-любитель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий