Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».

История выведения

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание куста

Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.

Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.

Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни.
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»

Описание плода

Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.

Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного.

Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.

Период созревания

Срок созревания зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, дольше зреют плоды в холодных регионах.

Знаете ли вы? Испанский город Буньоль ежегодно в конце лета привлекает толпы туристов на праздник «Ла Томатина». Апогей события — грандиозная битва, к участию в которой допускаются все желающие, а оружием являются помидоры.

Урожайность

Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.

Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г. Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.

Устойчивость к болезням избирательная:

Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.

Важно! Чтобы не потерять урожай, следует вовремя обрабатывать растения от тли, белокрылки, паутинного клеща («Актара», «Фосбецид»).
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»

Использование

Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.

Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.

Знаете ли вы? Чуть более ста лет назад помидоры использовались как украшение наравне с декоративными кустами и цветами. В Англии их выращивали в оранжереях, во Франции обсаживали по периметру беседки и растили, как обычный вазон на подоконнике. Многие креативные дизайнеры ландшафта используют томат в качестве декора и сейчас, выбирая сорта с мелкими плодами, устойчивые к вредителям.

Достоинства и недостатки

Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него. Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»

Плюсы

  • равномерное созревание;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и внешний вид;
  • высокая всхожесть семян;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • длительный период плодоношения;
  • быстрая адаптация после пикировки;
  • крупные плоды.

Минусы

  • подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
  • плохая переносимость транспортировки;
  • низкий показатель хранения.
Некоторые ворчуны могут добавить к недостаткам сложности выращивания, но практически все высокие сорта требуют и подвязки, и пасынкования. В целом, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает внимания садоводов-огородников и возможности украсить и разнообразить ваш стол.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии