Кальмия широколистная: особенности выращивания в Подмосковье
Нарядные кустарники кальмии широколистой желанны в каждом саду. О вечнозеленом многолетнике североамериканского происхождения знают на всех континентах земного шара. Правда, до недавнего времени увидеть этот великолепный кустарник с прозвищем «горный лавр» в России можно было лишь в ботанических садах, оранжереях и некоторых частных коллекциях. Сегодня появилось множество сортов, отличающихся от дикорастущих экземпляров приспособленностью к умеренным климатическим условиям. Об особенностях кальмии широколистной, тонкостях ее посадки и ухода в зоне Подмосковья пойдет далее речь.
Краткое описание
Восхищаться утонченной изысканной красотой этого растения можно бесконечно. Его декоративные характеристики уступают лишь перед рододендронами. Не зря во многих источниках этот вид кальмий описывают как один из самых красивых.
В диких североамериканских скальных местностях и горных лесах, которые являются родной средой, растение впечатляет значительными размерами и зачастую достигают в высоту 12–15 м. В домашних условиях вырастить такого гиганта невозможно.
Листовые пластины характеризуются темно-зеленой расцветкой с внешней стороны и светлой — с внутренней. Размеры каждого листика достигают в длину от 7 до 12 см, а в ширину — до 4 см.
Зацветает кустарник в конце весны. Его густые цветочные кисти располагаются на верхушках ростков и, когда раскрываются бутоны, полностью покрывают крону нежными лепестками. Сказочная атмосфера царит в саду на протяжении месяца, пока цветы не опадут.
Изначально в природе существовали только алые кальмии широколистные, но селекционерам удалось значительно расширить цветовую гамму растения, а также приятно удивить цветоводов сортами с замысловатыми орнаментами и каймой на лепестках.
Зимостойкие сорта
При выращивании в саду горный лавр зарекомендовал себя как очень требовательное теплолюбивое растение. Поэтому для подмосковного региона подойдут далеко не все сорта. Из всего разнообразия самыми приспособленными являются:
- «Bandeau» — кустарник развивается вверх и в ширину до 1,3 м, характеризуется бледно-розовыми цветками с темно-бордовым горлом;
- «Carousel» — сорт представляет собой компактный невысокий куст с крупными белыми бутонами, украшенными пурпурными штрихами и точками;
- «Elf» — отличается невысокими стеблями, что развиваются вверх максимум до 80 см, и снежно-белыми цветками с алой «звездочкой» на чашечке;
- «Black Label» — характерными чертами сорта являются среднерослость, большие цветки, в диаметре достигающие 3,5 см, и бело-каштановая раскраска бутонов;
- «Ewa» — представляет собой куст с широко разветвленной кроной, которая в диаметре разрастается до 1,3 м, и нежными розовыми соцветиями;
- «Bullseye» — зацветает бутонами пурпурного цвета с белой окантовкой и «звездочкой» у основания.
Как выбрать саженцы при покупке
От качества посадочного материала зависит не только приживаемость декоративных кустарников, но и дальнейшее их развитие. Следовательно, к выбору сеянцев нужно подойти очень серьезно и скрупулезно.
Конечно же, совершать покупку лучше в специализированных магазинах и садовых центрах с безупречной репутацией. Не стесняйтесь задавать много неудобных вопросов продавцам. Напротив, стоит насторожиться, если они не владеют полной информацией о своем товаре и не могут удовлетворить ваше любопытство. Постарайтесь разузнать как можно больше о сеянце понравившегося сортовида. А потом внимательно присмотритесь к его корням и стеблям. Во многих торговых точках сегодня продают декоративные растения в контейнерах с закрытой корневой системой.
В таком случае достаточно будет оценить общее состояние цветка и узнать его возраст.
Специалисты советуют покупать именно саженцы в горшках, поскольку их корневая система получает питание и лишена рисков высушивания. К тому же, капризная кальмия очень болезненно реагирует на пересадки. Поэтому ее лучше лишний раз не беспокоить.
У здорового сеянца всегда гладкие и ровные стебли. Желательно, чтобы растение обладало 2–3 одревесневшими ветками высотой от 10 до 20 см (в зависимости от формы). Также его корни должны быть хорошо разветвленными и свежими.
Проверить это можно, сделав небольшую царапину на одном из отростков. Показавшаяся светлая древесина свидетельствует о качестве товара. Особое внимание стоит обратить на место перехода корня в ствол. Оно должно быть однородной структуры, без каких-либо подозрительных точек и разломов. Для культивации в садах и парках выбирайте 2-летние экземпляры, которые уже зимовали. У них достаточно развитая корневая система и крона, что поспособствует быстрому укоренению и адаптации к зиме.
Выбор места
Горный лавр очень требователен к почве, освещению и температурному режиму. Поэтому выбор места для посадки является важнейшим этапом подготовительных работ.
Присмотритесь к своему участку. Если на нем уже растут рододендроны либо другие представители рода Вересковых, то соседство кальмии им придется по душе.
Для цветка желательно подбирать полутенистую зону подальше от господствующих сквозняков и северных ветров, в местах, где не собирается холодный воздух, талая и дождевая вода. Культура хоть и любит влагу, но при ее избытке, как правило, страдает от гнилостных инфекций и гибнет. Кальмия боится зимних и весенних солнечных лучей. Поэтому ее желательно размещать где-нибудь под высокими деревьями с разлогими ветвями.
При выборе местности для посадки стоит учитывать особенности почвенного состава. Кустарники комфортно себя чувствуют на кислых либо слабокислых рыхлых грунтах с хорошей аэрацией и дренажем. Избегайте известковых местностей и материалов — растение не в состоянии с ними мириться и гибнет.
Пошаговый инструктаж посадки
Садоводы, которые имеют солидный опыт культивации вересковых растений, советуют укоренять кальмию весной. Этому процессу предшествует тщательная подготовка участка и саженца. Разберемся во всех этапах поочередно:
- Осенью проведите глубокое вскапывание выбранной зоны и подкорректируйте почву. Даже на плодородных местностях не помешает внесение питательной почвосмеси из равных частей речного песка, компоста и удвоенных порций верхового торфа, лиственной земли и хвойной подстилки.
- Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, обязательно поставьте его в воду на сутки. Для улучшения дальнейшего роста добавьте в емкость стимулятор роста («Корневин», «Экосил»). После этого окуните корневище в специальную глинистую болтушку. Она убережет корешки от пересыхания и позволит растению использовать ресурсы на быструю адаптацию к новым условиям.
- Весной, когда на улице установится стабильно теплая погода, а земля достаточно прогреется, выкопайте посадочную яму соответствующих размеров. Зачастую делают квадратное углубление с 60-см сторонами и глубиной 40 см.
- На дно лунки обязательно выложите дренаж. Для этих целей подойдет битый кирпич, керамзит и любые другие материалы, кроме известного щебня.
- Сверху насыпьте плодородной земли (можно использовать смесь, которую готовили осенью для корректировки участка) таким образом, чтобы яма заполнилась на треть. В каждую лунку желательно добавлять по 1–2 столовые ложки минеральных комплексных удобрений (не забудьте перемешать их с почвосмесью).
- Накройте приготовленное углубление полиэтиленовой пленкой и оставьте на недельку, чтобы там образовалась необходимая для цветка микрофлора и прошла усадка грунта.
- Вставьте в яму саженец и аккуратно расправьте его корни. Если имеете дело с контейнером, осторожно перевалите земляной ком, не разрушая его, и поместите в лунку.
- Хорошенько полейте цветок. Причем делать это нужно до тех пор, пока земля перестанет впитывать влагу.
- Засыпьте корни почвой, тщательно утрамбуйте ее и замульчируйте приствольные круги торфом либо хвоей. Эти материалы способствуют окислению субстрата, поэтому являются желанными для всех видов кальмий и других вересковых собратьев.
Использование в ландшафтном дизайне и подбор партнеров
В садово-парковом дизайне тоже существуют некие модные веяния. И, невзирая на их переменчивость, интерес к красивоцветущим декоративным многолетникам не утратит свою актуальность никогда.
Это касается в том числе и кальмии, даже невзирая на ее ядовитый секрет, что прячется за утонченной красотой и нежностью.
В саду такой кустарник украсит любую зону. Многие дизайнеры любят создавать манящие взгляд композиции из кальмий и рододендронов. Разные периоды их бутонизации позволяют на участке царить сказочной атмосфере на протяжении всего теплого сезона.
Также хорошо смотрятся одиночные кустарники на фоне зеленого газона либо под покровом пышной кроны высокого дерева. В японском стиле очень принято высаживать кальмии на альпийских горках, тем более что широколистный вид приспособлен к скальным условиям. Садовые экземпляры этих растений зачастую встречаются в качестве украшения аллей, центрального входа в дом или беседки. Эти кустарники высаживают в лучших зонах, для создания уютной и одновременно праздничной атмосферы.
Цветок хорошо себя чувствует в соседстве со всеми вересковыми собратьями, а также всеми хвойными и болотными культурами, багульником, эрикой, папоротниками и подбелом обыкновенным.
Как ухаживать
Это лишь на первый взгляд кажется, что капризная кальмия вымотает из вас все силы при уходе за ней. На самом деле цветку нужно немного внимания и знаний о его требованиях к поливам, подкормкам, обрезке, подготовке к зиме. Рассмотрим подробнее все тонкости ухода за культурой.
Полив и рыхление почвы
Этот цветок любит влагу, но не может мириться с ее избытком. Поэтому поливать куст следует по мере высыхания верхнего шара почвы в приствольном круге. В жаркую погоду обязательно увлажняйте корни и крону экзота.
Делайте это в утреннее либо вечернее время, чтобы солнечные лучи не повредили листву. Кальмии достаточно увлажнять 2–3 раза в неделю. Под молодые кустарники каждый раз выливайте по 2–3 л воды, а зрелым экземплярам понадобится около 10 л. В засуху устраивайте культуре дождевание. Каждый полив должен заканчиваться рыхлением почвы. Не допускайте, чтобы на участке буйствовали сорняки, а в приствольной лунке образовалась твердая земляная корка.
В таких условиях вы лишаете корневую систему цветка кислорода и питательных веществ. Поэтому не ленитесь периодически обрабатывать участок сапкой и по мере необходимости подновлять слой мульчи.
Подкормка
После посадки молодого сеянца кальмии об удобрениях можно забыть на ближайшие 2–3 года. Затем куст желательно подкармливать хотя бы раз в сезон с таким же интервалом. Лучше всего планировать подобные процедуры в период с апреля по июнь.
Для этих целей лучше всего использовать минеральные комплексные удобрения для рододендронов. Не забудьте обращать внимание на упаковочные маркировки «весенние» либо «осенние». За неимением покупных средств можно воспользоваться органикой.
Учтите, что сортовые гибриды кальмий требуют намного меньших концентраций питательных веществ, нежели обычные разновидности. Весной желательно вносить раствор мочевины (1 столовая ложка на ведро воды). На пике вегетационного периода цветок требует навозной жижи из 1 порции раствора куриного помета либо коровяка и 15 частей воды. Под каждое растение достаточно выливать по 3–5 л жидкости.
Особенное внимание растению нужно уделить в период цветения, поскольку обильные соцветия сильно истощают культуру. Осенью ее желательно подкормить, рассыпав под кроной «Кемиру универсал».
Обрезка
Учитывая медленные темпы развития кустарников, можете расслабиться и вкушать красоту его цветения. За год растение наращивает слабый прирост и только к 10-летнему возрасту достигает своих стандартных объемов, которые, в зависимости от сорта, колеблются в пределах 60–130 см. Ветки кустарника без вмешательства человека склонны к формированию компактной аккуратной кроны. Следовательно, формирующая обрезка растению не нужна, хотя оно легко ее переносит. Специалисты советуют следить за кустарником и проводить своевременную его очистку от поврежденных, старых и отмерших веток. При желании и навыках из кальмии можно создать красивую цветущую фигуру.
Кроме того, желательно вовремя удалять из кустов отцветшие бутоны, чтобы растение не использовало впустую силы на их содержание.
Зимовка
Пожалуй, этот нюанс является самым важным в уходе за североамериканским экзотом. Теплолюбивая кальмия широколистная, невзирая на привитые гены морозостойкости, на первых порах своего развития требует человеческой помощи.
Она заключается в обильном поливе молодых сеянцев осенью и мульчировании приствольных кругов перед наступлением холодов. В качестве зимней мульчи специалисты рекомендуют использовать торф и перегной. Лучше делать 10–15-см настил.
Крону растения тоже нужно укрыть. Для этих целей используют деревянные либо толевые каркасы, утепленные изнутри пенопластом. Для карликовых экземпляров можно воспользоваться перевернутым ящиком без дня. Сверху такие сооружения окучивают сухой листвой либо накрывают лапником или нетканым материалом.
Слишком рано устанавливать все эти конструкции не стоит, ведь куст может выпреть, а запоздалые действия чреваты его подмерзанием. Поэтому следите за температурой на улице и организовывайте подготовку к зиме своевременно.
Весной с наступлением тепла культуру постепенно раскрывают. Снимать сразу все материалы не стоит, поскольку кальмии нужно время для адаптации. При соблюдении всех вышеприведенных рекомендаций горный лавр не принесет вам много хлопот, а напротив, доставит удовольствие своей нарядностью и утонченностью. Тем более что кустарники практически не болеют и не подвергаются атакам вредителей.
помогла