Выращивание магнолии в саду

Магнолия Наверняка многим людям хотя бы однажды приходилось останавливаться весной перед чьим-нибудь двором или садом, невольно залюбовавшись необычной картиной – роскошными розовыми, белыми либо пурпурными цветами на красивом и нежном дереве без листьев. Это цветет магнолия. На первый взгляд может показаться, что такое чудо под силу взрастить лишь опытным садоводам, вложив немалые средства и приложив много усилий. Попробуем разобраться, так ли это, рассказав о том, как вырастить магнолию.

Магнолия (Magnolia) – листопадное или вечнозеленое декоративное дерево и кустарник высотой от 2 до 30 м с красивыми крупными цветками диаметром до 25 см, которые располагаются по одному на концах веток.

Это очень древнее растение. Бытует мнение, что оно является прародителем современных цветковых растений. Это дерево популярно в Китае, где о нем существует множество поверий.

Знаете ли вы? Магнолию ценят не только за красоту. Ее листья, цветы и плоды содержат эфирные масла, которые помогают при повышенном артериальном давлении, ревматизме и проблемах с пищеварением. Также их используют в парфюмерии. Магнолия В Европу дерево попало в ХVII веке и именно здесь получило свое название – Magnolia – в честь директора одного из ботанических садов во Франции Пьера Магнола. С тех пор селекционерами выведен огромный ассортимент видов и сортов магнолии. Сегодня культивируют около 80 видов, различных по форме и размеру кроны, окраске и форме цветков.

Магнолия: выбор места для посадки

Перед тем, как озаботиться выращиванием магнолии в своем саду и уходом за ней, необходимо правильно подобрать вид, сорт и место для посадки. Поскольку основной проблемой дерева магнолии является плохая переносимость морозов, то при выборе вида растения необходимо обратить внимание на то, насколько холодными бывают зимы в вашем регионе, и какой именно вид подходит для ваших климатических условий. Самые морозостойкие – магнолии Кобус и Лебнера. Относительно хорошо переносят суровые зимы магнолии Суланжа, Вильсона, Эша.

При выборе места для посадки необходимо учитывать, что это растение плохо переносит сквозняки, поэтому участок по возможности должен быть прикрытым от ветра с севера и востока, например, более высокими деревьями.

Важно! Не стоит сажать магнолию под плодовыми деревьями, поскольку падающие плоды могут повредить цветки и поломать ветки растения.

Магнолия Нужно позаботиться о достаточной освещенности места, чтобы дерево не располагалось в глубокой тени. Также к растению не должны проникать прямые солнечные лучи. Исключения могут быть для магнолий Лебнера, Кобус и звездчатой, которые на открытых участках произрастать могут. Кобус, кроме того, устойчив к выхлопным газам и выбросам промпредприятий, что позволяет высаживать его вблизи оживленных автомагистралей и в промышленных зонах.

Сегодня магнолию часто используют в садово-парковом строительстве, поэтому написано множество рекомендаций, как вырастить дерево-цветоксобственноручно, основными из которых делимся с вами и мы.

Когда сажать магнолию в саду

Дерево можно сажать как весной, так и осенью. Хотя опытные владельцы магнолий рекомендуют все-таки последний вариант. Это связано с тем, что перед осенней посадкой растение находится в состоянии покоя, и ему так легче перенести зиму. А при весенней высадке дерево начинает активный рост, дает большой прирост и часто встречает зиму уже с побегами, которые к этому времени еще не успевают покрыться древесиной и отмирают.

Как посадить магнолию

Магнолия не очень прихотлива, однако при ее посадке и уходе необходимо соблюдать некоторые простые правила, которые, в первую очередь, касаются состава почвы, полива и подкормки.

Состав почвы

Саженцы магнолии Саженец магнолии лучше всего приобретать в хорошо себя зарекомендовавших специализированных магазинах. Обычно там они продаются в контейнерах. Такие растения хорошо переносят как весеннюю, так и осеннюю посадку, поскольку высаживаются с комом земли, к которому уже адаптировались. Садоводы со стажем для посадки рекомендуют приобретать растения 1 м высотой с парой уже распустившихся цветков. Так вы точно будете знать, что для этого вида магнолии подходит ваш местный климат.

Грунт для посадки должен быть легким, хорошо дренированным и умеренно влажным. Отлично подойдет нейтральная или слабокислая почва, богатая органикой.

Важно! Магнолиям противопоказана известковая и засоленная земля.

Если почва на вашем участке известкованная, то в нее можно добавить торф, что позволит повысить кислотность.

Оптимальный состав почвы:

  • лиственная или дерновая земля – 1;
  • торф – 2;
  • песок – 0,5.

Схема посадки магнолий

Яма для посадки магнолии Яма для посадки должна быть приготовлена заранее размером в 3-5 раз больше корневой системы дерева. На дно ямы насыпают дренаж – высотой 15 см. Затем укладывают слой песка (10 см), слой навоза (15 см), снова слой песка (15 см) и подготовленную смесь почвы. После этого саженец устанавливают в яму и засыпают землей, при этом проконтролировав, чтобы не была заглублена корневая шейка. Максимально рекомендуемое заглубление – 2,5 см. Землю нужно слегка утрамбовать и обильно полить. Приствольный участок можно прикрыть хвойной корой, что позволит удерживать нужный уровень влаги.

Пересадок магнолия не терпит, поэтому ее сразу необходимо высаживать на постоянное место. Если в ваших планах высадка нескольких деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4-5 м.

Особенности ухода за магнолией

После правильной посадки магнолии ее благополучие будет зависеть от ухода за ней. Принципиальных отличий от ухода за обычными плодовыми деревьями в данном случае нет.

Полив растения

Поливать нужно лишь молодые растения, а в засушливый период и взрослые. Для хорошего самочувствия дерева ему необходим полив раз в неделю в объеме 2-3 ведер воды. Если лето слишком засушливое либо магнолия растет в песчаной почве, то регулярность и обильность полива можно увеличить.

Уход за почвой

Магнолия в саду Корни у магнолий поверхностные, поэтому землю в прикорневой области нужно рыхлить на глубину до 20 см, при этом делать это следует с осторожностью, желательно не используя ни лопату, ни грабли. Сорняки лучше вырывать руками. После того, как дерево достигнет 3 лет, приствольный круг можно мульчировать органическими материалами (хвойной корой, торфом, опилками, навозом). Это позволит утеплить почву и послужит дополнительным источником питательных веществ. После этой процедуры землю можно уже не рыхлить.

Когда и как удобрять магнолию

Подкармливать и удобрять дерево нужно не раньше, чем через 2 года после его посадки. Ранней весной можно подкормить вашу красавицу смесью 1 кг коровяка, 15 г мочевины, 25 г аммиачной селитры. В начале осени полезна подкормка нитроаммофоской (20 г/10 л воды). Норма полива – 40 л на одно дерево.

Можно применять удобрение «Кемира-Универсал» (1 ст.л./10 л воды), а также специальные удобрения «Для магнолии».

Важно! Если в конце июля листья на магнолии начали сохнуть, это означает, что произошла передозировка удобрениями. В таком случае растению прописан еженедельный обильный полив.

Обрезка растения

Поскольку магнолии плохо переносят обрезку, производить эту процедуру необходимо лишь в декоративных целях в первые годы после посадки для придания нужной формы кроне. Увлекаться этим процессом противопоказано, так как это может спровоцировать менее активное цветение. В дальнейшем рекомендуется лишь санитарная обрезка один раз в год, при которой удаляются сухие, изогнутые, поврежденные ветви. Если крона загущена, то она прореживается. Чтобы срезы быстро зажили, их необходимо замазать садовым варом. Обрезка магнолии

Магнолия: как сохранить растение зимой

Взрослые деревья в зимний период переносят температуру до -25-30°С. Поэтому вопрос, как сохранить зрелую магнолию зимой, перед ее владельцем уже не стоит. А вот о молодых растениях нужно побеспокоиться. В первые 3 года их нижнюю часть ствола и корневую систему (или даже полностью дерево) обязательно нужно утеплять специальной агротканью (лутрасил), мешковиной, соломой либо еловым лапником. С возрастом морозостойкость магнолий повышается.

В последующие годы землю в приствольном круге осенью нужно мульчировать опилками, сосновой корой, торфом.

Способы размножения магнолии

Магнолии размножаются тремя способами:

  • семенами,
  • отводками и черенками,
  • прививками.

Семенами

Семена магнолии В природе магнолии размножаются семенами, которые разносят птицы. Можно попробовать также высеять дерево из семян. Делать это нужно осенью, сразу после сбора ягод. Либо отложить до весны, но при этом семена сохранять в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Предварительно семена необходимо залить на 3 дня водой, а затем очистить от плотной маслянистой оболочки (например, протерев через сито). После очистки их следует промыть в слабом мыльном растворе и прополоскать в чистой воде несколько раз. Сеять в ящики на глубину 3 см в универсальную почву. Емкости убрать в погреб до весны. В начале марта их нужно переместить на подоконник до появления всходов. Высаживать сеянцы можно через год. Так у вас появится выращенная своими руками магнолия, к рождению которой вы уже хорошо будете знать, как за ней ухаживать.

Знаете ли вы? Поскольку в природе магнолии обитают в областях с влажным летом и сухой, теплой зимой, то сеянцы в первый год жизни растут медленно. Листьев можно ждать лишь к средине лета, а активно расти сеянцы начнут лишь осенью.

Черенками

Черенки магнолии При вегетативном способе размножения (отводками и черенкованием) магнолии вступают в фазу цветения раньше, чем семенные. Такой метод дает наилучший результат в начальные годы жизни дерева.

При размножении отводками весной нужно пригнуть и присыпать землей одну из нижних веток. Через год-два на ней должны образоваться корни. После этого отводок аккуратно отделяют от материнского дерева и пересаживают для доращивания.

В конце июля можно попробовать черенкование. Черенки берут с молодых деревьев, оставляя по 2-3 листочка в верхней части. Нижнюю часть обрабатывают любым веществом для корнеобразования. Затем их высаживают в теплицу, в емкость с песком, накрывают крышкой и поддерживают температурный режим +19-22°C и необходимую влажность. Укоренение должно произойти через 5-8 недель. В открытый грунт черенки высаживают через год. Если же черенкование проводилось сразу в грунт, то им необходимо обеспечить хорошее укрытие, чтобы они смогли перенести холода.

Прививками

Способ размножения прививками позволяет добиться быстрого роста растения, раннего плодоношения, повышения его выносливости. Однако этот метод более трудоемкий, чем черенкование. Прививки проводятся ранней весной в теплице или в открытом грунте методами улучшенной копулировки, вприклад или боковой зарез.

Несмотря на свою нетривиальную красоту и кажущуюся хрупкость, магнолия неприхотлива при выращивании. Она довольно быстро растет, очень редко болеет и практически не повреждается вредителями и грызунами. Если вы обеспечите ей должный уход, она долгие годы каждую весну будет вас радовать цветением и ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии