Чубушник венечный: посадка и уход за кустом в саду

Чубушник венечный Чубушник венечный – невысокое пышное кустарниковое растение семейства Гортензиевых с белыми ароматными цветками. Второе название – жасмин садовый. Чаще всего встречается на юге Западной Европы.

Растение прекпасно подходит для украшения дачного участка, а его описание понравится даже привередливому садоводу.

Знаете ли вы? Впервые о чубушнике упоминается еще в древнеегипетских папирусах.

Особенности посадки

Чубушник венечный вовсе не требователен как в плане посадки, так и к уходу. Существует несколько общих положений, которые помогут вам вырастить здоровое сильное растение.

Важно! Выбирать кустарники нужно со здоровой корневой системой, молодые ответвления можно подрезать.

Выбор места для посадки

Условия должны быть умеренными, так как в тени кустарник прибавляет в росте, но цветет относительно скудно, а в сухом грунте его цветки становятся мельче. Приветствуется наличие в почве перегнившей листвы или песка. Не нужно допускать застоя воды. Если это глинистая местность, то обязательно нужен дренаж.

Основные правила посадки

Посадка чубушника весной в грунт имеет некоторые особенности: кустарник нужно сажать как можно раньше, пока не распустились листья, – в противном случае это может привести к гибели растения. Хотя самый благоприятный период для посадки в открытый грунт – это, конечно же, осень.

Важно! Особое внимание обращайте на то, чтобы в грунте был только корень, это примерно 50 см, – прикопанный стебель может загнивать.
Для создания красивой живой изгороди оптимальное расстояние между кустарниками 0,5 – 1,5 м в хорошо освещенной местности. После посадки нужно обильно полить чубушник.

Выбор места

Советы и рекомендации по правильному уходу

Чубушник венечный весьма неприхотлив. Он устойчив как к влаге, так и к засухам. Почва также не требует частых удобрений.

Чубушник венечный широко используют в ландшафтных дизайнах. Рядом с ним можно разместить дерен, калину, гортензию, сирень, вейгелу, розы.

Полив и подкормка

Уход в основном осуществляется путем своевременного полива и удобрения. Поливать нужно умеренно, не допуская застоя воды. Это негативно сказывается на кустарнике и может приводить к загниванию.

Полив сажанца

Удобрять нужно два раза в год: после пробуждения растения весной и поздней осенью. Подкормку лучше осуществлять минеральными удобрениями. Сейчас их огромное количество в любом магазине садоводства. Чубушник венечный сам вам подскажет, чем и когда его нужно подкормить, исходя из его общего состояния, и уход весной и осенью станет только в радость.

Знаете ли вы? Из полых побегов кустарника изготовляют курительные трубки и даже флейты.

Как правильно проводить обрезку

Обрезка чубушника – это очень важный этап в процессе роста кустарника. Ведь регулярная уборка старых побегов благоприятно влияет на качество цветения куста. Он может цвести до глубокой осени, и время, когда нужно будет обрезать старые побеги, может немного варьировать. Обрезка

Но лучше всего это делать весной, тем самым подготовив куст к новому, более обильному цветению. Ведь удаление старых побегов только облегчает куст и дает возможность расти молодым веткам.

Важно! Обрезку весной нужно проводить до начала сокодвижения.
Обрезка крайне важна, и осенью схема такая же, как и весной: несколько главных стволов укоротить до 30 см, а остальные, слабые, срезать до уровня почвы. Места среза нужно обработать садовым варом. Весной куст с новыми силами даст красивое и здоровое цветение.

Знаете ли вы? Эфирные масла из цветов чубушника используют в косметологии. А в Китае лепестки добавляют в чай.

Когда и как выполнять пересадку

К этой процедуре нужно относиться очень ответственно. Во-первых, нужно определиться с новым местом, выкопать яму и дать земле осесть. Во-вторых, подготовить растение, которое собираетесь пересадить: полить большим количеством воды и обрезать побеги по схеме. После пересадки нужно тщательно полить куст.

Чубушник венечный в этот период очень слаб, поэтому уход и выращивание должны быть более трепетными.Пересаживать можно с сентября по октябрь или же весной,но удобнее всего пересаживать куст осенью.

Чубушник

Размножение

Такой же незамысловатой процедурой, как и сам уход, является и процесс размножения чубушника. Существует два пути размножения: семенной и вегетативный.

Важно! Семенной способ проще, но при этом нет гарантии, что новое растение унаследует материнские характеристики.

Семенной способ размножения

Чубушник является кустарниковым растением, поэтому выращивание из семян – очень кропотливый и трудоемкий процесс. Для начала нужно провести стратификацию семян. В январе нужно засыпать смесь из песка и семян в контейнер и поместить в холодильник. В марте семена нужно переместить в ящик с торфом и накрыть стеклом.

В грунт можно добавить песок и перегнившие листья. При этом периодически сбрызгивать водой. Уже через неделю должны появиться первые всходы. После появления листочков можно пересаживать в открытый грунт.

Знаете ли вы? В Индии листья молодого чубушника используют в приправе к салатам. Считается, что его аромат успокаивает и придает сил. Негласно его еще называют "королем запахов".

Как размножать чубушник вегетативно

Вегетативное размножение является, пожалуй, наиболее эффективным. Рассмотрим несколько способов. После того как чубушник венечный хорошо укоренился в грунте, можно производить размножение черенками.

Подготовка черенков

Размножение черенками – это самый надежный способ. Лучше всего подойдут черенки с пятками – это молодой отросток на побеге прошлого года. Его нужно поместить в контейнер с песком и накрыть полиэтиленовым пакетом, дабы создать тепличные условия. После укоренения можно высаживать в открытый грунт.

Важно! В процессе укоренения чубушник нужно часто увлажнять.

Еще один надежный способ вегетативного размножения – это размножение отводками. Для этого нужно перекопать почву вокруг куста и удобрить. Перемотать молодой побег проволокой и уложить в канаву глубиной 2 см. Через год можно будет отделить молодые отростки от материнского куста.

Также можно просто рассаживать чубушник путем деления корней. Самое подходящее время – это до начала сокодвижения или после листопада осенью. Производить рассадку нужно очень быстро, чтобы корневая система не засохла.

Размножение черенками

Основные болезни и вредители чубушника венечного

Чубушник венечный – очень устойчивое к вредителям растение. Но иногда его может атаковать тля или паутинный клещ. Вылечить растение можно простым опрыскиванием.

Чубушник или жасмин выращивают не только на дачном участке, но и в комнатных условиях.

Против тли подойдет "Карбофос" или "Рогор". Против паутинного клеща – "Кельтан" и "Фосфамид". А от мелких жучков спасет "Хлорофос". Все препараты необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией.

Такой простой в уходе, зато такой красивый и ароматный чубушник станет прекрасным дополнением ландшафта вашего загородного участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии