Кальмия широколистная и другие виды: описание с фото

Кальмия Роскошные кустарники цветущей кальмии встречаются практически в каждом французском, английском, германском, канадском, калифорнийском и флорентийском садах. Это достойное украшение, что по своей красоте уступает разве что рододендрону. Для украинских садоводов этот вечнозеленый многолетник пока остается манящей и таинственной загадкой, что изредка встречается в частных коллекциях, ботанических садах и оранжереях.

Что же предпочесть для своего участка, какие виды и сорта кальмии существуют, что они собой представляют в посадке и уходе – обо всем этом мы расскажем далее в статье.


Кальмия широколистная (горный лавр)

Кальмия широколистная (Kalmia latifolia) является одной из красивейших разновидностей этого вечнозеленого древовидного кустарника. В дикой природе растение встречается лишь в тропических широтах Соединенных Штатов Америки. Некоторые окультуренные его сорта могут приспособиться к условиям субтропического климата Евразии. Кальмия широколистная

Знаете ли вы? Кальмия получила свое название в честь шведского профессора Пьера Кальма, который в средине XVIII столетия сделал первые попытки окультурить на европейских землях древесные растения из Североамериканского континента.

В культуре широколистный вид кальмий появился с 1734 года. А сегодня он украшает садо-парковые зоны Великобритании, Германии, Италии, Австрии, а также юго-восточные области Чехии и Польши. Растение плохо переносит суровые зимы, поэтому в холодный сезон требует специального укрытия в виде утепленного толевого либо деревянного каркаса. Опытные садоводы предупреждают о неприятных неожиданностях, которыми может закончиться культивация цветка в открытом грунте.

Внешне этот вид представляет собой широкий куст с раскидистой кроной, высотою и шириною от полутора до трех метров. В ареале его размеры достигают до 12 м. Для культуры характерны эллиптические листья, что очень сходны с лавром. Благодаря им кальмия получила свое второе название «горный лавр». Каждая листовая пластина достигает в длину от 10 до 50 см. Снизу листва желтоватая, а сверху темно-зеленая. Кальмия широколистная В середине лета кустарник густо покрывается нежно-розовыми блюдцевидными цветами, каждый из которых в диаметре около 3 см. Их цветоносы (часто по 250 штук) собраны в роскошные соцветия, что располагаются на верхушках побегов. Во время цветения они полностью покрывают собой крону, превращая куст в сказочный шар из нежных лепестков и темных пыльников.

Знаете ли вы? Кальмия широколистная отличается замысловатым строением цветов, что позволяет им совершать перекрестное опыление. Благодаря согнутым в дугу тычиночным нитям и напоминающим карманы лепестковым выступам, этот процесс происходит без вмешательства насекомых. Во время раскрытия бутонов тычинки распрямляются, а пыльники в этот момент бросают пыльцу через открывшиеся просветы.

Кальмия широколистная является самой требовательной к посадке и уходу. Ее капризы заключаются в болезненной реакции на пересадки, требования к физико-химическим особенностям почвы и влаге воздуха. Поэтому растение зря лучше не беспокоить. Сразу определитесь с постоянным местом для него. В саду кустарник предпочитает рыхлые и питательные субстраты с кислой и слабокислой реакцией рН на хорошо освещенных зонах. В жару ему нужны обильные поливы и орошение кроны. Кальмия широколистная Селекционерам удалось усовершенствовать множество форм этого вида кальмии. Ее сортовое разнообразие и цветовая гамма просто захватывает дух. Каждое новое творение хочется резюмировать единственным словом «Хочу». Из всего ассортимента в наших садах более комфортно себя чувствуют следующие сорта:

  • Elf – компактный карликовый кустарник, высотою до 70 см с бело-розовыми цветками;
  • Elf
  • Carousel – отличается ярким пунцовым орнаментом на белых лепестках;
  • Carousel
  • Bandeau – цветет бледно-алыми бутонами, у которых темно-бордовое основание;
  • Bandeau
  • Black Labe – высота этого кустарника достигает 1,3 м, а цветки выделяются белыми лепестками и темно-бурым горлом;
  • Black Labe
  • Bullseye – это сорт характеризуется пурпурными бутонами, у которых белые горло и окантовка.
  • Bullseye

Знаете ли вы? Кальмия широколистная официально признана символом штата Коннектикут.

Кальмия узколистная (овечий лавр)

Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) менее нарядна в сравнении с предыдущим видом, но все же классифицируется ботаниками к высокодекоративным цветущим растениям североамериканского происхождения. В родной среде вечнозеленые кустарники высотою до 2 м встречаются на лесных опушках и подлесках. Кальмия узколистная В культуре разновидность появилась в 1736 году. Но изначально ее называли «хамедафне узколистная». Нынешнее название цветок получил от Карла Линнея только через 17 лет. Сегодня культура получила признание у садоводов США, Канады, Франции, Англии, Германии, Бельгии, Польши, Дании и Чехии.

Внешне это невысокое растение с мощными одревесневшими стеблями высотою от 1 до 1,5 м. Его украшением являются очень нарядные воронковидные цветы, что собраны в зонтичные кисти, и продолговатые изящные листья. Каждая листовая пластина длиною около 6 см. Сверху она темно-зеленая, а снизу преобладают светлые оттенки с легким дымчатым отливом. Кальмия узколистная Цветы в диаметре достигают около 1,5 см, сливаясь в густых соцветиях нежных белых и розовых расцветок, на протяжении месяца создают сказочную атмосферу в саду. Такой куст легко впишется в любую садово-парковую архитектуру и достойно украсит участок. Узколистая разновидность более приспособлена к условиям умеренных климатических широт.

Важно! Кальмия – ядовитое растение. Ее стебли, листья и цветы, из-за содержащихся гликозидов андрометоксина, ни в коем случае не должны соприкасаться со слизистыми оболочкам человеческого организма. Каждый раз после касаний к кустарнику тщательно мойте руки, а при работе в саду избегайте контактов цветка с лицом.

Зрелые растения кальмии узколистной редко подмерзают, а молодые экземпляры требуют специального укрытия на зиму. Зачастую торфа либо сухой листвы в приствольных кругах достаточно, чтобы культура перезимовала.Кальмия узколистная Для ее посадки идеально подойдут полутенистые зоны вдали от господствующих сквозняков, северных ветров и низин. Лучше выбирать кислые субстраты с достаточным количеством питательных веществ.

Такие ядовитые растения как купина, волчеягодник, купальница, безвременник, повилика, тис ягодный, рута, лютики, багульник болотный не только выращивают на садовых участках, но и используют в народной медицине.
Среди сортов пользуются популярностью:

  • Alba – невысокий компактный куст с белыми цветками;
  • Alba
  • Compactа – карликовая разновидность узколистной кальмии, что характеризуется полуметровыми одревесневшими стеблями и светло-красными бутонами;
  • Purpurflor – выделяется бокаловидными темно-пурпурными цветками и низкорослыми стеблями;
  • Purpurflor
  • Rubra – медленнорастущий сорт, что характеризуется диаметром и высотой куста в 1 м, а также насыщенными пунцовыми соцветиями.
  • Rubra

Кальмия мелколистная

Кальмия мелколистная (Kalmia microphylla) широко известна жителям западных Штатов Америки и центральной Канады, откуда она родом. Ее вечнозеленые кустарники в дикой среде распространяются далеко на Север, до самого полярного круга. Их можно встретить на вересковых степях, где кислые влажные грунты. Кальмия мелколистная

Важно! Большинство разновидностей кальмии зимой и весной очень болезненно реагирует на прямые солнечные лучи.

Внешне это среднерослый кустарник со стеблями высотою до 2 м, крепкими раскидистыми ветвями, что в начале развития зеленые и сильно опушенные, а в меру созревания становятся гладкими и коричневыми. Листва на растении жесткая, ланцетовидная, с завернутыми концами. Кальмия мелколистная Мелколистную кальмию легко попутать с многолистной. Отличить первый вид от второго можно по розовых и пунцовых гроздевидных кистях, что состоят из цветков, напоминающих по форме колокольчики. Как правило, у них 5 лепестков, между которым расположены тычинки.

Кальмия многолистная

Кальмию многолистную (Kalmia polifolia) в обиходе называют «болотным лавром», что объясняется естественной средой растения.

В дикой природе его можно встретить в холодных болотистых местностях от Ньюфаундленда до Гудзонова залива. Кальмия многолистная

Важно! Для улучшения субстрата на участке, где запланирована посадка кальмии, специалисты рекомендуют смешать по 3 части торфа и листовой земли, а также добавить по 1 порции хвойной подстилки и речного песка. Желательно в субстрат добавить минеральные комплексные удобрения из расчета 1 столовая ложка на посадочную яму.

Не все ученые признают этот вид кальмий. Его сторонники среди отличительных характеристик отмечают крепкую хорошо развитую корневую систему кустарника, вечнозеленую аккуратную крону, что в диаметре достигает не более 60 см. Чуть выше полуметра развиваются восходящие стебли культуры.

Специфической чертой многолистного вида является пурпурная кора на молодых ветвях, а в меру их старения она становится серой. Листва кустарника отличается от вышеописанных разновидностей мелкими размерами и своей густотой. За счет густой биомассы компактная крона более округляется, что придает культуре особой декоративности. Кальмия многолистная На верхушках веток располагаются одиночные алые цветки в форме колокольчиков. Цвести кустарник начинает намного раньше своих собратьев –в апреле. Его разрастание отличается очень медленными темпами.

Кальмия самшитолистная

Особенностью кальмии самшитолистной (Kalmia buxifolia) заключается в сильном варьировании внешнего облика растения. Это может быть кустарник, высотою от 20 см до 1 м с супротивной либо поочередной листвой. Также отличаться может и форма листовой пластины: у одних экземпляров она яйцевидная у других вытянутая ланцетная. Во всех случаях длина листиков не более 1,4 см. Кальмия самшитолистная

Важно! При попадании внутрь ядовитый андрометоксин замедляет работу сердца, способствует понижению артериального давления, а также вызывает респираторные отеки, головокружение, рвоту и дисфункцию пищеварения.

Густо на ветках расположены зонтичные соцветия, что состоят из 18 отдельных цветков белого либо алого цвета. Ареалом культуры являются восточные прибрежные зоны Соединенных Штатов Америки. К почвенным особенностям кустарник совершенно не требователен, поскольку в этом аспекте он такой же непредсказуем, как и в своем внешнем облике. В дикой среде одни экземпляры предпочитают песчаные равнины, а другие – скальные берега и горные леса. В саду таком цветку точно будет комфортно на кислом и обогащенном удобрениями рыхлом субстрате. Кальмия самшитолистная Ботаники различают лишь 8 видов кальмии, и то по этому поводу существует много открытых вопросов. Зато цветоводы бесповоротно облюбовали для своих участков широколистый и узколистый виды. Они считаются самыми перспективными и, безусловно, декоративными. Так что смело выбирайте себе цветок по душе и ублажайте его, чтобы он радовал вас своей неописуемой красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий