Кальмия широколистная и другие виды: описание с фото
Роскошные кустарники цветущей кальмии встречаются практически в каждом французском, английском, германском, канадском, калифорнийском и флорентийском садах. Это достойное украшение, что по своей красоте уступает разве что рододендрону. Для украинских садоводов этот вечнозеленый многолетник пока остается манящей и таинственной загадкой, что изредка встречается в частных коллекциях, ботанических садах и оранжереях.
Что же предпочесть для своего участка, какие виды и сорта кальмии существуют, что они собой представляют в посадке и уходе – обо всем этом мы расскажем далее в статье.
Кальмия широколистная (горный лавр)
Кальмия широколистная (Kalmia latifolia) является одной из красивейших разновидностей этого вечнозеленого древовидного кустарника. В дикой природе растение встречается лишь в тропических широтах Соединенных Штатов Америки. Некоторые окультуренные его сорта могут приспособиться к условиям субтропического климата Евразии.
В культуре широколистный вид кальмий появился с 1734 года. А сегодня он украшает садо-парковые зоны Великобритании, Германии, Италии, Австрии, а также юго-восточные области Чехии и Польши. Растение плохо переносит суровые зимы, поэтому в холодный сезон требует специального укрытия в виде утепленного толевого либо деревянного каркаса. Опытные садоводы предупреждают о неприятных неожиданностях, которыми может закончиться культивация цветка в открытом грунте.
Внешне этот вид представляет собой широкий куст с раскидистой кроной, высотою и шириною от полутора до трех метров. В ареале его размеры достигают до 12 м. Для культуры характерны эллиптические листья, что очень сходны с лавром. Благодаря им кальмия получила свое второе название «горный лавр». Каждая листовая пластина достигает в длину от 10 до 50 см. Снизу листва желтоватая, а сверху темно-зеленая. В середине лета кустарник густо покрывается нежно-розовыми блюдцевидными цветами, каждый из которых в диаметре около 3 см. Их цветоносы (часто по 250 штук) собраны в роскошные соцветия, что располагаются на верхушках побегов. Во время цветения они полностью покрывают собой крону, превращая куст в сказочный шар из нежных лепестков и темных пыльников.
Кальмия широколистная является самой требовательной к посадке и уходу. Ее капризы заключаются в болезненной реакции на пересадки, требования к физико-химическим особенностям почвы и влаге воздуха. Поэтому растение зря лучше не беспокоить. Сразу определитесь с постоянным местом для него. В саду кустарник предпочитает рыхлые и питательные субстраты с кислой и слабокислой реакцией рН на хорошо освещенных зонах. В жару ему нужны обильные поливы и орошение кроны. Селекционерам удалось усовершенствовать множество форм этого вида кальмии. Ее сортовое разнообразие и цветовая гамма просто захватывает дух. Каждое новое творение хочется резюмировать единственным словом «Хочу». Из всего ассортимента в наших садах более комфортно себя чувствуют следующие сорта:
- Elf – компактный карликовый кустарник, высотою до 70 см с бело-розовыми цветками;
- Carousel – отличается ярким пунцовым орнаментом на белых лепестках;
- Bandeau – цветет бледно-алыми бутонами, у которых темно-бордовое основание;
- Black Labe – высота этого кустарника достигает 1,3 м, а цветки выделяются белыми лепестками и темно-бурым горлом;
- Bullseye – это сорт характеризуется пурпурными бутонами, у которых белые горло и окантовка.
Кальмия узколистная (овечий лавр)
Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) менее нарядна в сравнении с предыдущим видом, но все же классифицируется ботаниками к высокодекоративным цветущим растениям североамериканского происхождения. В родной среде вечнозеленые кустарники высотою до 2 м встречаются на лесных опушках и подлесках. В культуре разновидность появилась в 1736 году. Но изначально ее называли «хамедафне узколистная». Нынешнее название цветок получил от Карла Линнея только через 17 лет. Сегодня культура получила признание у садоводов США, Канады, Франции, Англии, Германии, Бельгии, Польши, Дании и Чехии.
Внешне это невысокое растение с мощными одревесневшими стеблями высотою от 1 до 1,5 м. Его украшением являются очень нарядные воронковидные цветы, что собраны в зонтичные кисти, и продолговатые изящные листья. Каждая листовая пластина длиною около 6 см. Сверху она темно-зеленая, а снизу преобладают светлые оттенки с легким дымчатым отливом. Цветы в диаметре достигают около 1,5 см, сливаясь в густых соцветиях нежных белых и розовых расцветок, на протяжении месяца создают сказочную атмосферу в саду. Такой куст легко впишется в любую садово-парковую архитектуру и достойно украсит участок. Узколистая разновидность более приспособлена к условиям умеренных климатических широт.
Зрелые растения кальмии узколистной редко подмерзают, а молодые экземпляры требуют специального укрытия на зиму. Зачастую торфа либо сухой листвы в приствольных кругах достаточно, чтобы культура перезимовала. Для ее посадки идеально подойдут полутенистые зоны вдали от господствующих сквозняков, северных ветров и низин. Лучше выбирать кислые субстраты с достаточным количеством питательных веществ.
- Alba – невысокий компактный куст с белыми цветками;
- Compactа – карликовая разновидность узколистной кальмии, что характеризуется полуметровыми одревесневшими стеблями и светло-красными бутонами;
- Purpurflor – выделяется бокаловидными темно-пурпурными цветками и низкорослыми стеблями;
- Rubra – медленнорастущий сорт, что характеризуется диаметром и высотой куста в 1 м, а также насыщенными пунцовыми соцветиями.
Кальмия мелколистная
Кальмия мелколистная (Kalmia microphylla) широко известна жителям западных Штатов Америки и центральной Канады, откуда она родом. Ее вечнозеленые кустарники в дикой среде распространяются далеко на Север, до самого полярного круга. Их можно встретить на вересковых степях, где кислые влажные грунты.
Внешне это среднерослый кустарник со стеблями высотою до 2 м, крепкими раскидистыми ветвями, что в начале развития зеленые и сильно опушенные, а в меру созревания становятся гладкими и коричневыми. Листва на растении жесткая, ланцетовидная, с завернутыми концами. Мелколистную кальмию легко попутать с многолистной. Отличить первый вид от второго можно по розовых и пунцовых гроздевидных кистях, что состоят из цветков, напоминающих по форме колокольчики. Как правило, у них 5 лепестков, между которым расположены тычинки.
Кальмия многолистная
Кальмию многолистную (Kalmia polifolia) в обиходе называют «болотным лавром», что объясняется естественной средой растения.
В дикой природе его можно встретить в холодных болотистых местностях от Ньюфаундленда до Гудзонова залива.
Не все ученые признают этот вид кальмий. Его сторонники среди отличительных характеристик отмечают крепкую хорошо развитую корневую систему кустарника, вечнозеленую аккуратную крону, что в диаметре достигает не более 60 см. Чуть выше полуметра развиваются восходящие стебли культуры.
Специфической чертой многолистного вида является пурпурная кора на молодых ветвях, а в меру их старения она становится серой. Листва кустарника отличается от вышеописанных разновидностей мелкими размерами и своей густотой. За счет густой биомассы компактная крона более округляется, что придает культуре особой декоративности. На верхушках веток располагаются одиночные алые цветки в форме колокольчиков. Цвести кустарник начинает намного раньше своих собратьев –в апреле. Его разрастание отличается очень медленными темпами.
Кальмия самшитолистная
Особенностью кальмии самшитолистной (Kalmia buxifolia) заключается в сильном варьировании внешнего облика растения. Это может быть кустарник, высотою от 20 см до 1 м с супротивной либо поочередной листвой. Также отличаться может и форма листовой пластины: у одних экземпляров она яйцевидная у других вытянутая ланцетная. Во всех случаях длина листиков не более 1,4 см.
Густо на ветках расположены зонтичные соцветия, что состоят из 18 отдельных цветков белого либо алого цвета. Ареалом культуры являются восточные прибрежные зоны Соединенных Штатов Америки. К почвенным особенностям кустарник совершенно не требователен, поскольку в этом аспекте он такой же непредсказуем, как и в своем внешнем облике. В дикой среде одни экземпляры предпочитают песчаные равнины, а другие – скальные берега и горные леса. В саду таком цветку точно будет комфортно на кислом и обогащенном удобрениями рыхлом субстрате. Ботаники различают лишь 8 видов кальмии, и то по этому поводу существует много открытых вопросов. Зато цветоводы бесповоротно облюбовали для своих участков широколистый и узколистый виды. Они считаются самыми перспективными и, безусловно, декоративными. Так что смело выбирайте себе цветок по душе и ублажайте его, чтобы он радовал вас своей неописуемой красотой.
помогла