Правильно заготавливаем и храним черенки: общие советы и рекомендации

Отрезки или целые однолетние побеги, которые также называют черенками, — идеальный материал для привоя.

Прививку деревьев выполняют с целью ускорения размножения культур, улучшения их жизнеспособности и повышения качества урожая.

Однако далеко не все такие отрезки помогут добиться желаемого результата, поэтому перед выполнением процедуры так важно знать, как правильно сохранить черенки для прививки.

Сроки заготовки

Чаще всего отрезки побегов заготавливаются на хранение два раза в год: в конце осени (либо в начале зимы) или же ранней весной (после окончания серьезных холодов).

По окончании осеннего сезона вместе с завершением листопада и началом первых заморозков (до -15 °С) нарезка материала для привоя не травмирует растение, так как к этому времени оно уже переходит в состояние полного покоя, и сохранить такие черенки до весны будет намного проще. Кроме того, до начала холодов побеги уже успевают хорошо закалиться, а попутно происходит природное обеззараживание (от мороза грибы и микробы погибают). Преимущества именно осенней заготовки черенков заключаются в следующем:

  • Однолетние побеги, использующиеся в последующем для прививки, уже не вымерзнут, а значит, садовод заранее сможет оградить себя от возможности остаться без посадочного материала.
  • Состояние покоя черенка сохраняется непосредственно до самой прививки, что очень хорошо, поскольку для выполнения задачи нужны именно такие экземпляры.
Если в осенний период у вас не получилось выполнить заготовку материала, нарезку можно провести и в конце холодов, то есть ранней весной. Все, что для этого понадобится, — секатор и немного садового отвара или обычной краски.

В той местности, где зимы не отличаются особой морозностью и температура не опускается ниже значения -20 °С, никаких проблем с прививочным материалом возникать не должно. В таких условиях нарезку черенков можно проводить в любой зимний день.

Узнайте больше о заготовке черенков винограда, клематиса, лавра, туи, девичьего винограда.
В случае, когда зима выдалась слишком морозной, с наступлением весны не забудьте проверить пригодность побегов, так как они могут вымерзнуть. Для летних прививок привои нарезают непосредственно перед самой процедурой.

Требования и условия для хранения

Наибольшая сложность перед прививкой дерева — сохранить в хорошем состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры обычно остается еще целая зима и ранняя весна, в течение которых подготовленный материал легко может испортиться. Особо «нежные» — побеги косточковых культур, поэтому при их привое требуется максимально четко следовать всем инструкциям. Оптимальной температурой для хранения является -2…-4 °С, и в большинстве регионов лучше всего для зимовки подходят снежные сугробы со слоем снега в 50-70 см (конечно, если не наблюдается оттепелей). Но и это не единственный возможный вариант, а более подробно обо всех способах хранения заготовок побегов вы сможете узнать ниже.

Срезанные побеги должны быть немедленно заложены на хранение, но перед этим следует протереть каждую часть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, связать в небольшие пучки и поместить в чистый и новый целлофановый пакет, в котором они и будут храниться до самого использования.

Важно! Нарезке не подлежат черенки длиной 8-10 см, а также не подходят для привоя слишком тонкие, кривые или поврежденные экземпляры. Следует избегать и побегов, выросших в загущениях или на деревьях неизвестных сортов.
Помимо температурных показателей, важна и влажность воздуха в помещении с черенками. Например, чтобы отрезки виноградной лозы не теряли влагу, это значение должно удерживаться на уровне 95-100%. Конечно, в таких условиях может развиваться серая гниль, но спасти виноград удается обработкой «Хинозолом». В качестве компромиссного варианта также используют вымачивание черенков перед самой посадкой или прививкой (достаточно 12-14 часов в мягкой воде).

Где лучше всего хранить черенки в зависимости от вида растений

Каждое растение по-своему требует к себе внимания, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в плане заготовки материала для привоя имеются свои нюансы. Рассмотрим наиболее распространенные места хранения для подобных заготовок.

Хранение в земле

В принципе, использовать указанный вариант хранения можно практически для любых черенков, но лучше всего он подойдет для виноградной лозы. Все, что нужно — выкопать в сухом и не затапливаемом месте траншею глубиной около 30-35 см и уложить на ее дно хвойные ветки. Поверх них и размещаются нарезанные побеги, которые затем укрывают лапником и присыпают землей. В качестве дополнительного укрытия можно использовать опавшую листву или солому.

Важно! Следите, чтобы толщина снегового покрова, который обязательно появится за зимний период, не превышала 0,5 метра. Лишний снег нужно вовремя расчищать.
Если вы правильно соорудите укрытие, то температура в нем не будет опускаться ниже 0°, и никакие заморозки или оттепели не будут страшны вашим черенкам. Лучшее место для хранения — северная часть дома или сарая, где снежный покров будет дольше держаться. Чтобы уберечь заготовки от грызунов, достаточно обернуть их слоем стекловолокна, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками либо старыми капроновыми колготами.

В опилках

В тех регионах, где зимы обычно характеризуются продолжительными оттепелями и длительной влажностью снега, хорошим вариантом для хранения черенков плодовых деревьев или того же винограда будут замороженные опилки. Для организации укрытия необходимо уложить заготовленные пучки будущих привоев на мокрые опилки (с северной стороны дома), засыпав их сверху еще одним слоем толщиной 15-20 см. В таком виде отрезки оставляют на морозе, а как только они замерзнут, лучше сохранить черенки зимой поможет сорокасантиметровый слой сухих опилок, которым их и накрывают. Готовое сооружение дополнительно прячут под полиэтиленовой пленкой, защищающей ваши заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки пролежат в опилках до самой весны, а за несколько дней до прививки тюк с ними вносят в помещение и позволяют ему постепенно оттаять.

Чтобы уберечь заготовленные части побегов от мышей и других грызунов, опилки смачивают раствором креолина и карболки, исходя из расчета 50-60 г вещества на ведро воды. По утверждениям опытных садоводов, использующих такой «парфюм», животные точно будут обходить вашу кладку стороной.

Раскрываем так же тонкости хранения кукурузы, репчатого лука, огурцов, силоса.
Для сохранности коры при таянии снега можно поместить черенки в тубусы, трубы из полиэтилена или объемные пластиковые бутылки. В крайнем случае можете просто обернуть пучки с отрезками многослойной пленкой, оставив между ней и заготовками воздушную полость.

В погребе

В погребе можно хранить черенки практически любых культурных растений на вашем участке: плодовых и семечковых деревьев, винограда и т. д. Однако условия для них подбираются разные. В то время как одни будут отлично чувствовать себя в мешковине или опилках, другим больше понравится песок, торф или мох (сфангум). При хранении в опилках пучки помещают в полиэтиленовый пакет срезами вниз и присыпают опилками (желательно из хвойных пород древесины). Плотно завязывать пакеты не надо, ведь главное, чтобы отрезки побегов получали кислород.

Важно! Хранение черенков в погребе с использованием песка допустимо в том случае, если речь идет о будущей прививке винограда и семечковых культур, а вот для заготовок косточковых культур лучше подыскать другие варианты.
При хранении в песке отобранные черенки укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и засыпают влажным субстратом. Определить требуемую степень увлажнения песка несложно: просто наберите горсть и сожмите его в кулаке, если вы почувствуете влажность, но вода при этом не капает — все хорошо, дополнительное увлажнение не требуется.

При хранении материала в условиях погреба важно, чтобы температура находилась в пределах -2 …+1 °С. Лучше, конечно, если она будет держаться на значении в 0 °С или немного ниже, но, помимо черенков, в погребе зачастую хранятся и другие заготовки, поэтому не стоит бросаться в крайности и переводить все помещение на минусовой режим. Идеальный вариант — 0 ...+2 °С.

В то же время не стоит забывать и об особенностях хранения черенков виноградной лозы. Для нее оптимальными температурными условиями являются значения немного выше 0 °С (к примеру, 0 ...+4 °С), что позволяет сохранить отрезки до средины марта. Для контроля и своевременной корректировки температурных показателей поместите в подвал термометр. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения материала для подвоя. Так, повышение температуры выше +3 °С вызывает набухание почек, что делает черенки непригодными для выполнения прививки.

Наиболее подходящая влажность воздуха в погребе — 65-70%, а для повышения этого показателя (особенно необходимо при хранении виноградных черенков) достаточно поставить на пол ведро с водой.

В песке

Кроме подвала, песок может использоваться для хранения отобранных черенков прямо на вашем участке. От вас только требуется вырыть траншею глубиной 50 см (остальные параметры не столь важны) и уложить на ее дно связанные пучки черенков, предварительно укрыв «пол» слоем важного песка (толщина около 5 см). Постарайтесь укладывать пучки вплотную друг к другу, после чего засыпьте их слегка влажным, но не сильно мокрым песком (толщина слоя должна составлять 7-8 см). Следующий слой укрытия (25-30 см) должен быть представлен вынутой из ямы землей. При желании дополнить такое укрытие можно легким навесом, представленным в виде листа шифера или рубероида. Этот вариант идеально подходит для хранения виноградных черенков.

Знаете ли вы? Из песка изготавливают контактные линзы для улучшения зрения. Поэтому, если в глаза носящему их человеку попадают мелкие частицы, то они просто присоединяются к остальным и не так сильно раздражают слизистую глаза.

В холодильнике

Если у вас имеется небольшое количество черенков, то сберечь их до весны можно с помощью бытового холодильника. К слову, этот вариант станет отличным ответом на вопрос, как сохранить черенки роз.

Подготовленные отрезки побегов предварительно помещают в чистый полиэтиленовый пакет и укладывают на полку холодильника. Желательно, чтобы температурные показатели не превышали +2 °С, поэтому, если у вас есть возможность использовать регулятор, то не стоит им пренебрегать. Учитывая, что нет полностью одинаковых холодильников, конкретное место хранения подготовленных отрезков будет разным: кому-то лучше разместить пакет прямо под морозильной камерой, кому-то — в отделении для зелени и овощей. Основное, о чем стоит помнить: морозильная камера и холодильник — это разные вещи, то есть ваша задача — не заморозить отобранные черенки, а просто сохранять их в охлажденном состоянии.

Для поддержания нужной влажности воздуха можете предварительно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу и только потом упаковывать в пакеты. В качестве альтернативного варианта подойдет и такое решение: отрезки в пучках сначала обрабатываем парафином (полностью или только концы) и потом уже заворачиваем в увлажненную ткань и помещаем в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Узнайте, почему нельзя хранить помидоры в холодильнике.
В нижнем отсеке температура обычно держится в пределах +2…+4 °C, что позволяет хранить там черенки до конца зимы. Однако не стоит забывать и о том, что у косточковых пород (абрикос, слива, алыча и т. д.) в марте уже растут почки, поэтому сохранить их в холодильнике непросто.

Знаете ли вы? По утверждению микробиологов, именно холодильник является самым грязным местом в квартире, так как в нем обитает в среднем 11,4 млн вредных микроорганизмов всего на 1 см² площади поверхности.

Как проверить сохранность черенков весной

С приходом весны и приближением времени привоя подготовленных еще осенью черенков, возникает вопрос: как проверить их качество, то есть уровень сохранности. Прежде всего, внимательно осмотрите каждый отрезок и проведите ряд несложных тестов. Так, кора черенка должна быть свежей и гладкой, а если она сухая и сморщенная, значит, его можно выбросить, ведь он больше непригоден.

При легком сгибании жизнеспособные черенки должны быть упругими и достаточно эластичными, но если ваш экземпляр хрустнул или надломился — зиму ему пережить не удалось. При поперечном срезе вы должны увидеть обнажившуюся древесину светло-зеленого цвета со всеми признаками свежести, если же это не так, то заготовку лучше сразу отложить в сторонку. Имеющиеся на здоровом черенке почки обычно плотно к нему прилегают, а их чешуйки гладкие и эластичные на ощупь.

Если разрезать такую почку вдоль, то срез будет светло-зеленым, без каких-либо коричневых включений.

Если черенки соответствуют всем вышеприведенным требованиям, остается проверить их еще и на возможное подморожение. Для этого сделайте снизу свежие срезы и поместите каждый экземпляр в банку с чистой водой.

Если ваши заготовки хорошо пережили зиму, то вода в емкости останется полностью прозрачной, но если это не так, вы увидите желтовато-коричневатый окрас жидкости. Зная обо всех этапах хранения и заготовки черенков для будущих прививок, вы не только сможете разнообразить вкусовые характеристики плодов из вашего сада, но и повысите жизнеспособность растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии