Посадка и уход растения эрика в открытом грунте

Эрика Эрика — цветок-теска известной певицы и считается реликтовым растением. Это один из многочисленных представителей семейства Вересковых, который в свою очередь имеет множество видов. Подробнее о всех тонкостях и особенностях растения эрика, а так же о правилах выращивания и ухода за цветком в саду, мы поговорим в этой статье.

Эрика: описание растения

Эрика Эрика — растение с довольно интересным внешним видом, описание которого следующее: кустарник небольшого размера (до 30 см), вечнозеленый. Мелкие листья (размером до 1 см), имеют форму иглы и "рассыпаны" по всей длине стебля. Стебель жесткий, прямостоячий и достаточно длинный.

Подобно остальным представителям семейства Вересковых, растение "Эрика" цветет мелкими цветочками, похожими на опустивших головы колокольчиков, собранных в небольшую одностороннюю кисть. Окрас цветков варьируется в зависимости от вида и может быть как белоснежным, так и насыщенно фиолетовым.

Знаете ли вы? Неопытные цветоводы считают, что эрика и вереск одно и тоже, но у этих двух растений есть очень существенное отличие: эрика вечнозеленое растение.
Кустарник эрика родом из Южной Африки, а окультурили растение впервые в Англии, в середине XVIII века и с тех пор оно стало популярно в Бельгии, Голландии и других странах. В наши края эрика попала из Германии, в 1994 году. Сейчас выращивается разными способами: и как комнатное растение, и как украшение для сада.

Основные виды эрики

Несмотря на большое количество видов эрики, садоводы сосредотачивают свое внимание на нескольких основных, которые с легкостью можно вырастить у себя дома. Все они отличаются по размеру и по цвету.

Эрика румяная или травяная

Эрика травяная Erica carnea L. = E. herbacea — эрика румяная, или травяная. Чаще всего, встречается в Южной и Центральной частях Европы.

Эрика травянаякустарник, вырастающий до 65 см в высоту и до 40 см в диаметре. Его крона разветвлена, листья ярко-зеленого цвета, размером 4-8 мм глянцевые, игольчатые, располагаются в мутовке по 4 шт.

Цветки — поникшие, в форме колокольчика собираются в кисти и располагаются в пазухах листьев. Размер кисти — 2-5 см. Цветы красного или розового цветов, реже — белого окраса.

Важно! Период цветения растения зависит от района произрастания: в России этот процесс начинается в конце апреля-начале мая, но чем южнее территория, тем раньше зацветет эрика травяная (возможно даже в марте).
Самым распространенным видом эрики травяной является вид "Эрика Альба", которая стала основой для множества гибридных сортов.

Эрика изящная

Эрика изящная растение высотой до 50 см с неравномерной кроной: боковые побеги короче, чем центральные. Листья линейные, окрашены в светло-зеленый цвет, вырастают не более, чем до 4 мм. Цветки овальной формы, удлиненные, ярко-красного цвета. Собираются в небольшие соцветия по 4 шт на кончике побега. Эрика изящная Свое цветение эрика изящная начинает в октябре и заканчивает в феврале. Множество сортов этого вида отличаются по цвету: в основном могут быть розовыми или белыми.

Знаете ли вы? Эрика Изящная, чаще всего, выращивается как комнатное однолетнее растение.
Размножают Erica gracilis вегетативно, укореняя черенок в кислой, питательной почве.

Растение эрика не требует особого ухода: этому виду достаточно хорошего увлажнения, теплого и хорошо освещенного места.

Оно хорошо смотрится рядом с цикламеном и хризантемами, а в качестве украшения горшка с эрикой можно использовать специальные камни, или декоративные корни.

Эрика дарленская

Эрика дарленскаякустарник с сильно разветвленной кроной, который в природе может вырастать до 90 см, в домашнем же выращивании — не более полметра. Эрика дарленская Эрика дарленская — гибрид, объединяющий несколько сортов, которые начинают свое цветение в конце апреля или начале мая.

Кроме того, данный вид отличается быстрым ростом, чем и привлекает многих садоводов. Окрас цветов варьируется и в зависимости от сорта может быть как снежно-белым, так розовым, или темно-малиновым.

Некоторые из сортов переносят лишь небольшие заморозки и не являются морозоустойчивыми.

Эрика не требует особых усилий в процессе ухода, да и выращивание в целом — дело довольно простое. Достаточно лишь вовремя поливать растение, опрыскивать и подкармливать. Также для этого вида лучше выбирать хорошо освещенные, укрытые от ветра места.

Где лучше всего посадить эрику

Эрика В вопросе о выборе места для эрики необходимо учитывать тот факт, что в естественных условиях кустарник растет на хорошо дренированной и воздухопроницаемой почве, а значит, схожие условия необходимо обеспечить и в домашнем выращивании, потому как застой воды в корневой системе может привести к болезням цветка.

Что касается места, то прямых солнечных лучей растение не переносит, поэтому, лучше выбрать хорошо освещенный, но прохладный участок.

Исходя из этого, на восточном, или восточно-западном окне эрика будет чувствовать себя прекрасно.

Почва должна быть кислой, с показателем уровня рН 3-4. Лучше всего для эрики подойдет почва, состоящая из дерна, торфа и песка.

Выращивание эрики

Выращивание эрики — процесс несложный, однако делать все нужно комплексно, соблюдая правила посадки, полива, подкормки и зимовки растения. Подробнее об этом мы поговорим дальше.

Как и когда посадить эрику

Высаживать эрику лучше всего с наступлением первых теплых дней, когда температура на улице стабилизируется в районе +10 °C. Это основное условие, соблюдение которого поможет растению окрепнуть перед зимой.

Если высадить эрику осенью, то побеги подмерзнут, или же, в худшем случае, растение погибнет. Обычно при посадке на корнях остается почва, поэтому, перед посадкой необходимо хорошо увлажнить их. Эрика

Размножение эрики

Размножать эрику можно вегетативно, применяя черенки, или же используя семена при размножении природных сортов.

Важно! Гибридные сорта лучше размножать вегетативно, так как при семенном размножении, они могут не сохранить сортовых особенностей "родительских" растений.
Размножение черенками проводить несложно. Лучший период для этой процедуры — конец лета.

Срезанный черенок необходимо высадить в смесь торфа и песка и создать "париковый эффект", накрыв емкость стеклом или пленкой. В таком состоянии черенки стоят до весны. Периодически пленку нужно снимать и "проветривать" высаженные растения, а также увлажнять землю из пульверизатора.

К весне появятся отводки, которые нужно прикопать. Когда корневая система будет достаточно развитой, растения можно рассадить в горшки.

Семена Размножение семенным способом происходит следующим образом: семена эрики высеивают по поверхности почвенной смеси, состоящей из песка, хвойного грунта и вересковой почвы (сильно углублять их не нужно). Высеянные семена необходимо поместить под стекло, или пленку и ждать появления первых всходов, обычно этот процесс занимает около месяца.

Оптимальная температура — +18 °C...+20 °C.

Знаете ли вы? Высеянные семена нельзя поливать, а процесс увлажнения почвы должен проводиться аккуратно, путем обрызгивания емкости.
Когда сеянцы достигнут размера в 8-10 см их необходимо пикировать в горшки и оберегать от прямых солнечных лучей. На зиму молодые растения следует поместить в прохладное место с температурой +10 °C...+11 °C.

Как ухаживать за эрикой

Уход за эрикой заключается в правильном и своевременном поливе, обрезке, а также в регулярной подкормке растения. Полив осуществляют только мягкой водой, так как жесткая вода может навредить растению. Если поливать эрику своевременно, то можно избежать множества проблем.

Erica baccans К примеру, если почва будет постоянно влажной, то соблюдать температурный режим и уровень влажности намного проще. Опрыскивания необходимо проводить водой комнатной температуры, с периодичностью несколько раз в неделю.

Важно! Если так случилось, что почва слишком пересушена, то горшок с растением необходимо опустить в воду на несколько минут.
Чтобы вода не застаивалась необходимо еще при посадке обеспечить растению хороший дренаж — так вы убережете его от нежелательных болезней. Раз в 2-3 месяца в воду для полива можно добавлять жидкое удобрение, в маленьких дозах.

Также проводить подкормки лучше с использованием минеральных удобрений, или удобрений для рододендронов, только дозировка должна быть ниже указанной на упаковке (это поможет избежать ожогов, которые могут быть вызваны попаданием высококонцентрированных веществ на листья). Что же касается органики, то не рекомендуется вносить свежий навоз в качестве удобрения.

Обрезка эрики

Обрезают эрику только на второй год роста, сразу после цветения. Обрезать растение нужно ниже соцветия, а также нужно удалить поврежденные и больные побеги. Выполняют процедуру острым секатором, стараясь при этом не повредить верхний слой. Срезы лучше сразу обработать толченым углем, или садовым варом.

Зимовка эрики

Эрика Если вы выращиваете растение в открытом грунте, его обязательно нужно правильно подготовить к зиме. Как только начнутся первые заморозки, рассыпьте вокруг кустов сухие листья или торф, а сам куст прикройте сверху лапником. Такая защита спасет эрику в бесснежную зиму. Снять укрытие можно будет с наступлением тепла.

Что касается комнатных растений, то их необходимо подкормить перед зимовкой и переместить в более прохладное место.

Вредители и болезни эрики

Наиболее распространенная проблема с которой сталкиваются те, кто выращивает эрику — сбрасывание растением листьев. Решить ее достаточно просто, нужно только дать эрике больше влаги. Однако и тут важно соблюдать норму, иначе корни растения сразу же загниют.

Из насекомых навредить могут червецы и клещи. Чтобы убрать насекомых и следы от них со стебля и листьев достаточно протереть эти части растения обычной ватой, смоченной в спирте, а потом обработать инсектицидами, или акарицидами - для борьбы с клещами.

В качестве профилактики необходимо часто опрыскивать растение мыльным раствором, и своевременно убирать все опавшие листья из-под куста, поскольку именно они являются рассадником болезней.

Erica CruentaКак видите, выращивать это вечнозеленое чудо достаточно легко, а для того, чтобы кустарник радовал вас своим прекрасным видом долгие годы нужно всего лишь немного заботы и терпения. Большое количество существующих сегодня видов позволит выбрать растение "по вкусу".

Была ли эта статья полезна?




Комментарии