Советы по посадке и уходу за крыжовником "Колобок"

Крыжовник Доподлинно так и не ясна родина крыжовника. Разные авторы пишут о Западной Европе, Африке, Кавказе, Америке. У нас эта ягода известна и любима давно. Методом селекции появилось много новых сортов, как тех, которые пока не очень часто встречаются на наших участках, так и пользующихся постоянным спросом среди огородников. Один из лучших отечественных сортов крыжовника – "Колобок".

История выведения крыжовника сорта "Колобок"

Сорт известен с 1988 года. Страна происхождения – СССР (РСФСР). Выведен специалистами ВСТИСП (Всероссийский Селекционно-технологический институт садоводства и питомниководста). Сорт был создан в 1977 году при скрещивании сорта "Розовый 2" с сортом "Смена", проходил сортоиспытание по 1988 год, по окончании которого был внесён в государственный реестр. Это столовый сорт, славящийся прекрасным вкусом и в свежем, и переработанном виде. Используется для приготовления десертов, выпечки, варенья, пастилы, соков, годится для заморозки.

Знаете ли вы? "Колобок" сегодня – один из самых популярных и распространённых в России и странах СНГ сортов крыжовника.

Характеристика и особенности сорта

Крыжовник "Колобок" имеет следующее описание: куст пышный, сильнорослый, раскидистый, с мощными побегами. У него средние (до 3-4 г) и крупные (до 7-8 г) ягоды шарообразной или слегка удлиненной формы. Вызревшая ягода может долго сохраняться на кусте и не осыпается. Цвет ягод – янтарно-коричнево-красный. Мякоть – сочная, плотная, сладкая, с небольшой кислинкой; кожура – съедобная, толстая, глянцевая, без пушка. Крыжовник Колобок

Листья небольшие, зубчатые, снизу – серо-зелёные матовые, сверху - насыщенно-тёмно-зелёные глянцевые. Побеги – мощные. Крыжовник "Колобок" в высоту достигает 1,5 м, но при этом ветви куста зачастую склоняются книзу, образуя дугу. Молодые стебли гладкие, одревесневшие, с серовато-коричневой корой и почти без шипов. Колючки есть только в междоузлиях листьев.

Плюсы и минусы крыжовника "Колобок"

Из плюсов – хорошая зимостойкость крыжовника "Колобок" (зимой кусты практически не вымерзают), а также выносливость, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к возбудителю антракноза и мучнистой росы. Крыжовник "Колобок" – это ранний сорт: созревание ягод приходится на начало-середину июля и длится до конца лета.

Знаете ли вы? Сорт "Колобок" используется в виноделии. Вино ценится за особый аромат и душистость.

Урожайность крыжовника "Колобок" – до 9-10 кг ягод с куста. Ягоды не только вкусные, но и полезные – содержат большое количество витамина С (24-28 мг / 100 г). При всех достоинствах сорта, следует иметь в виду, что "Колобок" плохо переносит чередование морозов и оттепелей. В такие периоды он может даже погибнуть – ему не так страшны морозы, как перепады температур. Крыжовник Колобок

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Покупать лучше в питомнике или у зарекомендовавшего себя заводчика, где большой выбор здоровых саженцев крыжовника. Затраты на хорошие саженцы быстро окупятся.

Важно! "Колобок" – крыжовник с высокой товарностью, а, следовательно, и окупаемостью затрат на его выращивание и разведение.
Лучше брать двухлетние саженцы с тремя-четырьмя сильными побегами, с открытыми развитыми одревесневшими длинными корнями до 25-30 см, с безлистными стеблями и нераспустившимися почками – листья допускаются только на верхушке ветви.

Сроки и выбор места под посадку

Крыжовник сажают весной либо осенью. Весной высаживают с конца марта - начала апреля. Если сажать в зиму, то в сентябре - растение должно успеть полностью укорениться до заморозков. Лучше всё же крыжовник "Колобок" высаживать осенью: осенняя посадка предпочтительнее для выживаемости саженца и облегчит последующий уход, так как весной почки крыжовника рано распускаются, а часто случающиеся весенние заморозки могут их погубить. Осенью же молодое растение приживается, закаляется и нормально зимует, а уже с весны – идёт в полный рост.Цветение

Под посадку выбирают открытое место на солнечной стороне участка.

Важно! Не следует высаживать крыжовник в низине и на грунте с близким расположением подземных вод.

Подготовительные работы перед посадкой

Оптимальная почва для крыжовника – плодородная суглинистая, но также хорошо растёт на глинистой, супесчаной. Плохо развивается на заболоченной, сильно подзолистой земле. Не любит сильнокислых почв, поэтому если почва кислая – её обязательно раскисляют до слабокислой – рН до 5,5. Для этого используют мел, известняк, доломитовую муку; они вносятся заблаговременно – не в год высадки крыжовника, а за год до неё.

Готовят участок под посадку за две-три недели – расчищают от сорняков, глубоко перекапывают (до 30 см) и разравнивают, устраняя крупные комочки.

Посадка молодых саженцев на своем участке

Диаметр ямы под крыжовник – 45 - 55 см, глубина – до 45 - 50 см. На дно равномерно набрасывают верхний снятый слой земли и органические или минеральные удобрения. Саженец устанавливают по центру и прикапывают по самое разветвление, но не ниже 6-7 см прикорневой шейки. Затем слегка утрамбовывают грунт, мульчируют (перепревшей листвой, торфом, сеном, соломой) и поливают. Для крыжовника "Колобок" используется следующая схема посадки – 2 × 1,5 или 1,7 × 1,7. Если высаживать гуще, то снижается высота куста, его раскидистость и снижается урожайность. Крыжовник Колобок

Уход и выращивание крыжовника сорта "Колобок"

При правильной посадке крыжовника "Колобок" дальнейшее выращивание его несложное – полив, рыхление, борьба с сорняками, вредителями, весенняя и осенняя перекопка, внесение подкормок.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливают по мере подсыхания грунта, но не допуская полного пересыхания или застоя воды. Полив должен быть равномерным – часто, но умеренно. Большие перерывы без воды приведут к растрескиванию ягод. Прополка проводится для уничтожения сорняков и рыхления. Рыхлят после полива и внесения удобрений. Под мульчей первое время грунт можно не рыхлить.

Внесение удобрений

Удобрения для крыжовника вносят при посадке – на дно ямы. Используют для этого и органику, и минеральные удобрения. Например, используют следующие подкормки: компост, перегной, торф – 0,5 - 1 ведро на яму; древесная зола – 500-600 г на яму; суперфосфат – 180-250 г на яму. Можно удобрить и после посадки перед мульчированием – минеральные удобрения разводят в воде и поливают уже посаженный саженец. В дальнейшем удобряют каждый год – либо осенью с перекопкой земли, либо до перекопки весной. Удобрения те же, что и при посадке.

Обрезка и формирование кроны

Обрезают "Колобок" при посадке – на ветках-одногодках оставляют только по 5-6 почек. Это даёт мощный рост каркасообразующим ветвям куста. Высаживая крыжовник "Колобок", нужно знать, что обрезка его в дальнейшем должна быть регулярной. Схема обрезки

Важно! Сорт склонен к загущению, поэтому лишние стебли важно своевременно обрезать.

Крыжовник не любит затенения и при сильной ветвистости плохо растёт и мельчает. Растение обильно плодоносит, при развитии у него 23-25 разновозрастных стеблей. Более старшие ветви, утратившие плодоносность, убирают, оставляют сильные помоложе.

В идеале по мере роста куста при обрезке нужно оставлять 4-5 крепких скелетных ветвей. И постоянно омолаживать куст – срезая усохшие стебли и оставляя боковые сильные отводки. Вообще же удаляют все повреждённые ветки, переплетённые, с признаками гнили.

Последний раз за сезон обрезают куст на зиму – в начале-середине октября – обрезают как обычно, но при этом удаляют все ветви, которым больше пяти лет. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.Обрезка

Укрытие кустов на зиму

После осенней обрезки ветви собирают вместе, прижимают и обвязывают (не сильно) куст в одном-двух местах.

Важно! Желательно до обвязки обработать куст садовым фунгицидом. Простейшее эффективное средство – опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.

Затем вносят подкормку, перекапывают грунт (на 10-12 см в прикорневой зоне, дальше – до 20 см), поливают, мульчируют (торф, перегной). Кусты-первогодки, да и более взрослые растения, укрывают еловым лапником, агроспаном, любыми другими подручными укрывными материалами. Если снега выпадает много, то хорошо им полностью присыпать куст.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревают ягоды к середине лета – в июле. Так как сорт бесшипный, собирать урожай легко и безопасно. Собранные ягоды долго хранятся, отличаются высокой транспортабельностью. Крыжовник Колобок

Знаете ли вы? Для разных нужд ягоды с куста берут в разное время. Для еды, заморозки – при полном вызревании, мягкими, с насыщенной окраской. Для изготовления повидла, джемов, пастилы, варенья – слегка недоспевшими, немного жёсткими (стадия технической спелости).

Если вы, разводя этот крыжовник, всё сделали правильно – выбрали хорошие саженцы, создали требуемый растению уход, обеспечили подкормку и обрезку, то в итоге с одного трёх-четырёхлетнего куста можно получить 10 кг ягод и более.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии