Выращивание вишни бессеи в саду, лучшие советы по посадке и уходу

Вишня бессея Песчаная вишня бессея родом из Северной Америки. Здесь она растет на берегах рек и озер, а иногда ее можно даже встретить в прериях. Изящные кусты бессеи могут стать главным украшением любого садового участка.

Благодаря щедрому плодоношению вишня уже давно завоевала доверие многих садоводов по всему миру. Она не требовательна в уходе, отличается повышенной засухоустойчивостью, равнодушна к понижению температуры и способна плодоносить в самых суровых условиях.

Вишня бессея: описание

Вишня бессея Все сорта микровишни бессея имеют компактные размеры. Вишня растет кустом, состоящим из прямостоящих побегов, достигающих в высоту не более полутора метров. Растение имеет тонкие красноватые побеги, покрытые обратноланцетовидными, слегка заостренными листьями, достигающими в длину не более 5 см.

В осеннее время листья становятся ярко-оранжевыми. Бессея отличается обильным цветением и щедрым плодоношением. В период созревания на ее ветвях формируются пурпурно-черные шаровидные плоды диаметром не более 1 см, очень терпкие на вкус.

Бессея имеет репутацию отличного декоративного растения. Это объясняется тем, что во время цветения весь куст покрывается плотным ковром из мелких белых цветов с красными тычинками. Кроме этого, на одном растении можно встретить женские и мужские цветы.

Растение очень светолюбиво и в комфортных условиях демонстрирует интенсивное развитие. Культура абсолютно не требовательна к составу почвы, что позволяет ее успешно выращивать на всех типах грунтов.

Какой бывает песчаная вишня, разновидности бессеи

Бессея была причислена к культурам в 1756 году. В связи с выраженным вяжущим вкусом она использовалась преимущественно в декоративных целях, для защиты участка от ветров, привлечения певчих птиц и в качестве лекарственного растения.

Вишня бессеяВ последнее время селекционеры вывели новые сорта вишни бессея, обладающие высокими вкусовыми характеристиками.

В XIX веке Чарльз Бесси, профессор ботаники из североамериканского университета, расположенного в штате Небраска, описал еще один вид песчаной вишни, который был назван в честь ученого – Cerasus besseyi. Поэтому вишня бессея – это всего лишь подвид песчаной вишни. Ботаники-систематики отнесли бессею к разновидности низкой песчаной вишни и назвали ее Microcerasus pumila var.besseyi.

Знаете ли вы? Многие ландшафтные дизайнеры активно используют вишню бессею для формирования на участках живых изгородей. Она также часто применяется, когда необходимо повысить декоративные характеристики участка, на котором доминирует каменистая либо песчаная почва.
Вишня песчанка и вишня бессея – это не настоящие вишни. Они обе принадлежат к роду микровишен и являются ближайшими родственницами слив, а, кроме этого, не приживаются в качестве привоя и не скрещиваются с настоящими вишнями. Но зато они прекрасно скрещиваются со сливами, персиками и абрикосами, а также некоторыми другими видами деревьев плодовых пород.

Особенности выращивания песчаной вишни, выбор места в саду

Перед тем, как выбрать место в саду для бессеи, необходимо узнать, где растет эта вишня в естественной среде. В природе растение можно встретить возле озер и рек в прериях Северной Америки. Культура не слишком щепетильно относится к почве, а поэтому может успешно культивироваться на всех типах грунтов.

Вишня бессея При выборе места посадки бессеи предпочтение следует отдавать песчаным почвам. Не рекомендуется сажать кусты песчанки слишком тесно. Желательно, чтобы между кустами сохранялось расстояние от 2 до 2,5 метров.

Саженцы вишни бессеи высаживать в грунт лучше весной, так как время высадки культуры совпадает с периодом ее активного роста, что значительно повышает шансы на то, что растение хорошо приживется.

Важно! При покупке саженцев вишни-песчанки осенью лучше не торопиться с высаживанием кустов в открытый грунт и прикопать их до весны. Дело в том, что побеги, которые не успели обзавестись хорошо развитой корневой системой до наступления морозов, скорее всего, погибнут.
Если вы рассчитываете на щедрое плодоношение бессеи, то выбирайте для ее посадки хорошо освещенные места. Несмотря на полное равнодушие вишни к составу почвы, было замечено, что культура показывает более интенсивное развитие на песчаных грунтах.

Требования к климату

Вишня бессея произрастает на территории всей Северной Америки. А этот материк отличается широким разнообразием климатических зон: здесь можно встретить субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический и арктический климат. Это характеризует вишню бессею как растение, обладающее высокими адаптационными способностями. Вишня бессея

Культура легко переносит как засуху, так и понижение температуры до -50 °С. Несмотря на способность выживать в экстремальных условиях, песчаная вишня лучше всего будет чувствовать себя в умеренном климате, при температуре не выше +24 °С, но и не ниже -16 °С.

Какой должна быть почва для посадки бессеи

Вишня бессея не требовательна к составу грунта, но больше всего она подходит для культивации на песчаных почвах, отличающихся хорошим дренажем и аэрационными свойствами. Возможна культивация "Бессеи" и на тяжелых глинистых или суглинистых грунтах, однако в этом случае для улучшения дренажа рекомендуется использовать гальку либо мелкий щебень, а для разрыхления внести некоторое количество песка. В том случае, если на участке доминируют кислые грунты, то для снижения рН проводят их раскисление доломитовой мукой.

Все о правильной посадке песчаной вишни

Саженцы бессеи высаживают весной, но если вы приобрели ростки, корни которых спрятаны в закрытом контейнере, то их можно высадить ранней осенью либо летом.

Посадка При высадке саженцев необходимо обязательно позаботиться об организации дренажа, так как застой влаги может вызвать заражение корней гнилью. Саженцы песчаной вишни отличаются повышенным корнеобразованием, а поэтому при посадке они не нуждаются в дополнительном использовании стимуляторов корней.

Как правильно выбрать саженец

Чтобы не гадать, почему саженцы бессеи не прижились, к данному мероприятию необходимо отнестись со всей ответственностью. Перед покупкой внимательно осмотрите побеги. Если ростки имеют повреждения или следы поражения инфекционными заболеваниями, а их корни сильно подсушены, то гораздо разумнее отказаться от покупки таких экземпляров. Поврежденные саженцы обладают более низкими адаптационными способностями, что не позволит растениям обзавестись полноценной корневой системой.

Подготовка посадочной ямы

В целом вишня бессея абсолютно неприхотлива, но, перед тем как посадить культуру, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями ее культивации. Когда вы определитесь с выбором места посадки, необходимо подготовить яму. Саженцы размещают друг от друга на расстоянии минимум 2 метра, что обеспечит кустам достаточно места для развития. Затем следует приготовить яму глубиной около 20 см.

Вишня бессеяНа следующем этапе в центре ямы обустраивают дренажный холм, состоящий из битых кирпичей или щебня, который прикрывают 15 – 20-сантиметровым слоем почвосмеси, состоящей из песка, перегноя, дерновой либо огородной земли в соотношении 1х1х1, и вносят смесь удобрений, состоящую из равных частей суперфосфата, золы и компоста.

Как правильно посадить саженец бессеи

После подготовки ямы следует увлажнить в ней почву и разместить черенок сверху на дренажном холме. Затем побеги присыпают землей и слегка утрамбовывают вокруг них грунт. После посадки черенки поливают теплой водой. Не рекомендуется использовать для полива ростков холодную воду, так как это может вызвать заражение корней грибковой инфекцией.

Методы размножения песчаной вишни

Все разновидности песчаной вишни прекрасно размножаются черенками, отводками и семенами. Во втором случае семена культуры выделяют прямо из ягод. Если вы планируете некоторое время хранить посадочный материал, то делать это следует не в пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах, а в стеклянных или металлических банках, стенки которых не прогрызть грызунам.

Знаете ли вы? Повышенная влажность – серьезная проблема при цветении кустов песчаной вишни, и, чтобы повысить вероятность опыления культуры во время дождливого лета, следует развести 20 г меда в литре воды и опрыскать смесью кусты. Запах меда привлечет насекомых, что будет способствовать оплодотворению растений.
Семена бессеи обладают отличной всхожестью, что позволяет получить сильные и здоровые ростки, которые обязательно спустя время превратятся в полноценные кусты.

Семенное размножение

Вишня бессея Размножение бессеи семенами не отнимет много времени. Семена культуры в открытый грунт высевают весной либо осенью после стратификации, обеспечивающей их более дружное прорастание.

Стратификация представляет собой имитацию зимних условий. Для стратификации в домашних условиях лучше всего использовать мох: он обладает прекрасной аэрацией и замечательно удерживает влагу.

Сначала набухшие семена укладывают на мох в заранее подготовленную емкость и присыпают тонким слоем почвы. Чтобы семена проросли, их размещают в темное место и подвергают воздействию температуры от +3 до +6 °С.

Когда произойдет наклевывание, температуру снижают до 0 °С, что позволит контролировать их развитие и предупредит несвоевременное прорастание. Перед высадкой в грунт семена прогревают несколько дней при температуре не более 18 °С.

Черенкование деревца

Самый популярный способ размножения бессеи – черенками. Для получения посадочного материала молодые облиственные побеги вишни режут на черенки длиной от 10 до 15 см. В нижней трети побега аккуратно удаляют все листья.

Вишня бессея Укоренение черенков проводят в условиях повышенной влажности и умеренной температуры окружающей среды в специальном субстрате. Побеги высаживают в заранее подготовленные емкости, заполненные почвосмесью, состоящей из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных долях.

До укоренения черенки рекомендуется слегка затенить, что защитит их от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Если вы все сделаете правильно, то уже через 10 – 14 дней у ростков появятся корни.

По истечении этого времени черенки выкапывают и отправляют на зимовку в подвал, предварительно обвернув их корни влажным, но не мокрым мхом. С приходом весны кусты высаживают на постоянное место.

Размножение отводками

Опытные садоводы часто размножают бессею отводками. Весной нижние ветви пригибают к земле и фиксируют. После того как побеги подрастут, их прикрывают слоем земли, смешанной с перегноем, взятых в равных частях. После того как осенью кусты сбросят листву, отводки отделяют от материнского куста и разделяют на части с корнями и высаживают на постоянное место. Отводки не рекомендуется хранить, так как это снижает их адаптационные способности и замедляет корнеобразование.

Как правильно ухаживать за песчаной вишней

Несмотря на то, что вишня бессея абсолютно неприхотлива, соблюдение несложных правил ее посадки и ухода поможет вырастить здоровые и сильные растения, которые будут постоянно радовать щедрой производительностью. Уход за культурой не отнимет много времени, ведь даже если вы несколько дней не будете поливать кусты, растение не пропадет, так как обладает прекрасной засухоустойчивостью. Культура не чувствительна к понижению температуры и обладает прекрасным иммунитетом против большинства фитоинфекций.

Вишня бессея

Важно! В связи с тем, что бессея – это самоплодная культура, которая не нуждается в проведении дополнительных манипуляций, для повышения урожайности необходимо высадить рядом несколько кустиков.
Для нормального формирования кустов необходимо будет периодически проводить их обрезку, что предупредит старение и будет поддерживать репродуктивные свойства на должном уровне. Систематический полив и периодическая подкормка позволят вам каждый год получать щедрый урожай.

Правила полива

При выращивании песчаной вишни не стоит полагаться на ее природную выносливость и рассчитывать на то, что растение может обойтись вообще без полива. Нехватка влаги резко снижает продуктивность культуры. Организация качественного полива особенно важна на этапе формирования плодов: кусты, которым хронически не хватает влаги, производят более мелкие плоды.

Не менее опасной является и культивация бессеи в условиях повышенной влажности, так как это может стать причиной поражения кустов плесневой инфекцией. Поливать кусты необходимо тогда, когда верхние слои почвы уже хорошо просохли вглубь на несколько сантиметров, а также в том случае, если при попытке сжать ком земли, взятый из-под куста, он распадается и не держит форму.

Вишня бессея

Как ухаживать за почвой

Чтобы бессея хорошо росла и развивалась, кусты нуждаются в проведении несложных агротехнических мероприятий:

  • систематическая прополка приствольной территории и удаление сорняков;
  • разрыхление приствольной зоны для улучшения аэрационных характеристик почвы;
  • своевременный полив;
  • периодическое удобрение грунта.

Советы по удобрению вишни бессеи

Внесение удобрений проводят ранней весной, до начала цветения. В этот период рекомендуется вводить в грунт калийные либо азотсодержащие удобрения, что будет стимулировать развитие зелени и усилит рост кустов. Во время вегетативной фазы и цветения можно порадовать растение раствором коровяка и золы, что поспособствует образованию более крупных плодов. После сбора урожая, до наступления холодов, вы можете повысить защитные силы растений путем внесения в грунт комплексных удобрений.

Как защитить вишню от вредителей и болезней

В естественной среде песчаная вишня очень редко страдает от болезней. Однако при культивации растения в условиях повышенной влажности значительно повышается вероятность заражения растений грибковыми фитоинфекциями. Вишня бессея

Предупредить развитие грибковых инфекций поможет выполнение несложных правил:

  • удаление с участка опавшей листвы в осенний период;
  • регулярная обрезка всех поврежденных побегов;
  • обработка растений 3% раствором железного купороса до начала цветения;
  • опрыскивание кустов до распускания почек 1% раствором бордоской смеси;
  • обработка ран от камедетечения садовым варом.

Вишня бессея очень редко страдает от атак вредителей; все дело в том, что на стадии цветения растение выделяет интенсивный аромат, который не очень нравится насекомым.

Правила обрезки песчаной вишни

Обрезка песчаной вишни фактически ничем не отличается от обрезки остальных плодово-ягодных культур. Обрезка бессеи – важнейшее мероприятие, позволяющее правильно развиваться растениям и как можно дольше сохранить их способность к плодоношению.

Важно! Помните, что старые ветви вишни песчанки, достигшие шестилетнего возраста, подарят намного меньше урожая, а их плоды будут более мелкими и терпкими.
Бессея на клумбе

Основные правила формирования кустов вишни бессеи:

  • на первом году жизни у сеянцев побег обрезается на 5 – 10 см от верхушки;
  • периодически удаляйте с растения ветви, достигшие четырехлетнего возраста, так как щедро плодоносят именно молодые побеги;
  • повышенное почкообразование наблюдается у побегов, достигающих в длину не более 50 см, а поэтому старайтесь оставлять на кустах ветви именно этого размера.

Уборка урожая

Культура полностью созревает к середине либо к концу августа, но при этом ее плоды самостоятельно не осыпаются, оставаясь на ветках. Ягоды под воздействием солнечных лучей постепенно утрачивают терпкость и слегка провяливаются, что значительно повышает их вкусовые характеристики и придает вкусу некоторую пикантность.

Вишня бессея

Вишня бессея: плюсы и минусы песчаной вишни

Выращивание вишни бессеи имеет свои достоинства и недостатки. Итак, чем именно привлекает эта культура садоводов:

  • обладает высокими декоративными характеристиками;
  • имеет отличный продуктивный потенциал;
  • не подвержена атакам вредителей и обладает отличным иммунитетом против фитоинфекций;
  • не требует особого ухода;
  • может прекрасно расти и плодоносить в достаточно суровых условиях;
  • характеризуется высокой засухоустойчивостью и способностью переносить понижение температуры до -50 °С.
Главный минус растения – повышенная терпкость плодов. Но этот недостаток легко превратить в достоинство, если подержать плоды на ветках некоторое время после полного созревания.

Бессея – отличная культура, которая взамен на внимание и заботу ответит красивым внешним видом и вкусными плодами. А кроме этого, она прекрасно выживает в любой климатической зоне, благодаря чему вырастить ее в своем саду смогут даже те, кто проживает в северных районах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии