Как ухаживать за алоказией Полли в домашних условиях?

Как ухаживать за алоказией Полли в домашних условиях Среди ярких декоративных растений в современных интерьерах часто можно встретить тропический цветок алоказию Полли. Он привлекает внимание своим уникальным внешним видом, целеустремлённо завоёвывая предпочтения цветоводов и флористов. Как выращивать гостью из тропиков и ухаживать за ней, читайте далее.


Описание растения

Алоказия Полли — оригинальная представительница Ароидного семейства и является гибридной разновидностью Алоказии Сандера.

Её легко узнать по запоминающемуся внешнему виду:

  • 70-сантиметровой высоте куста;
  • короткому корневищу;
  • тёмно-зелёной листве с чётко видимым металлическим налётом и контрастными жёлтыми (вплоть до белых) прожилками;
  • края листьев заканчиваются зубцами, а их конец заострённый;
  • листва отличается внушительными размерами — до 50 см в длину и до 20 см в ширину, она хрупкая и сочная, держится на длинных черешках.

Знаете ли вы? В России цветок появился благодаря Екатерине ІІ, которая была в восторге от его внешнего вида и применяла в качестве декоративного украшения летнего сада.

Цветок появился благодаря усилиям американского почтальона и по совместительству селекционера-аматора — Сальвадора Маури. Маури организовал свой собственный тропический мини-сад и занимался селекцией растущих в своём питомнике культур. Результатом таких селективных процедур стало появление алоказии Полли: какие именно разновидности алоказий были использованы в селективном процессе, точно не известно. Что касается названия, то Маури назвал своё творение именем, которое ему очень нравилось.

Условия для успешного выращивания дома

Успех выращивания алоказии в домашних условиях зависит от обеспечения ей надлежащих условий: выбора правильного места, обеспечения необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Месторасположение

Решив приобрести алоказию Полли, важно точно определиться с местом, которое она займёт в вашем доме. Так, гибридная форма предпочитает хорошую освещённость, но не любит прямого попадания солнечных лучей. Идеальное место в доме — западная или восточная сторона.

Месторасположение

Температура

Режим температур для Полли зависит от того, какое время года за окном. Летом ей необходимо обеспечить условия с температурой +22…+26°С. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18°С. Не спешите переселять цветок на балкон или террасу сразу же, как на улице потеплеет летом. Дело в том, что если между дневной и ночной температурой будет скачок в 6ºС, то это может пагубно повлиять на растение.

Важно! Тропическая красавица боится сквозняков и даже небольших порывов ветра. Также нельзя оставлять её под дождём.

Влажность

Тропическое происхождение цветка говорит о том, что он приветствует высокую влажность воздуха. Сухость пагубно влияет на культуру. В помещении, где расположился кустарник, влажность воздуха должна превышать 65%. Поддерживать оптимальный влажный режим поможет соседство с ёмкостью, заполненной галькой, керамзитом и водой. О своём неудовлетворении условиями окружающей среды кустарник сообщит вам увяданием и опаданием листьев.

Уход в домашних условиях

Чтобы Алоказия Полли качественно росла, радовала своим эффектным внешним видом и цветением, необходимо обеспечить ей правильный уход. Подробнее об этом читайте далее.

Уход в домашних условиях

Полив

Полли необходимо обеспечить регулярным и умеренным поливом. Так, летом она нуждается во влаге каждые 1-2 дня, зимой количество поливов уменьшается до 1 раза в неделю. Контролировать число поливов необходимо, ориентируясь на верхний почвенный слой: если он просох на 1–1,5 см, то цветок нужно увлажнить. Вода для полива Алоказии должна быть тёплой (+25°С), фильтрованной и отстоянной. Метод полива — капельный. Кроме полива, нужно проводить и процедуру опрыскивания кустарника: летом — раз в неделю, зимой — раз в две недели.

Важно! Старайтесь не переусердствовать с числом поливов, поскольку переувлажнение так же пагубно для культуры, как и пересыхание.

Подкормка

Алоказия Полли нуждается в регулярных удобрениях с апреля по октябрь, особенно они актуальны в весеннее и летнее время, когда цветок активно набирает зелёную массу. Частота внесения подкормок — 1 раз в 14 дней. Лучше всего брать комплексные минеральные удобрения для лиственных растений, например «Агрикола 7», «Успех», «Гилея», «Стимул», «Фертимикс», «Сапрогум» и другие. Кроме минеральных удобрений нужно использовать и органические — это компост, перегной (пропорция — 1 к 30).

Подкормка

Зимой кустарник впадает в спячку, поэтому удобрять его нет необходимости. Если же вы заметили, что даже в зимнее время ваш цветок продолжает расти, то можно удобрять его один раз в месяц, но разводить удобрительное средство, взяв в три раза больше воды, чем указано в инструкции производителя.

Обрезка

Этот этап ухода не является обязательным при выращивании алоказии. Обрезать кустарник стоит в случае крайней необходимости, а именно во время атак заболеваний и вредителей. Устраняют больные части, также необходимо обрезать увядшие листья и цветки. Для проведения обрезки нужно подобрать острый и стерильный инструмент.

Знаете ли вы? На листьях алоказии могут образовываться капельки воды — это может свидетельствовать либо о переувлажнении культуры, либо цветок предупреждает вас о том, что надвигается дождливая погода. В связи с этим фактом Полли в народе получила название живого барометра.

Пересадка

Молодые цветки алоказии Полли рекомендовано пересаживать каждый год ранней весной, до того, как начнётся фаза вегетации и активного роста, примерно в апреле. Растения старше 5 лет пересаживать ежегодно не нужно, только раз в три года.

Пересадку осуществляют путём перевалки, поскольку растение болезненно реагирует даже на лёгкие повреждения корней. Следовательно, стоит сохранить земляной ком в целостности.

Пересадка

Перед пересадкой нужно выполнить следующие этапы:

  1. Подготовка грунта. Культура предпочитает рыхлую, питательную, слабокислую (рН от 5,5 до 6) водо- и воздухопроницаемую землю. Получить необходимый субстрат для декоративно-лиственных культур легче всего путём приобретения его в магазине. Но при наличии нужных компонентов качественный для алоказии Полли грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать листовую землю, хвойную землю, торф, крупный песок либо перлит и сфагнум (предварительно измельчённый). Рекомендованные пропорции — 4:4:4:1:1. Если возраст цветка больше 3 лет, то к подготовленному субстрату можно добавить 1 часть перегноя. Самый нижний слой почвы должен состоять из дренажа — можно воспользоваться галькой, керамзитом, мелким щебнем, битой майоликой.
  2. Выбор пересадочной ёмкости. Во-первых, горшок должен быть глубоким, во-вторых, его параметры должны быть на 3 см больше предыдущего. Лучше всего брать пластиковую или керамическую ёмкость, обязательно с дренажными отверстиями.
  3. Помещение почвосмеси в подготовленную ёмкость — сначала дренажный слой, после подготовленный субстрат.

Важно! Если корни Полли вросли в дренажные отверстия, то их необходимо аккуратно вытолкнуть, использовав деревянную палочку или карандаш.

Непосредственная процедура пересадки состоит из:

  • вытаскивания растения из предыдущей ёмкости. Проводить это действие стоит аккуратно и внимательно, чтобы не повредить ни стебли, ни листву, ни побеги, ни корни Полли;
  • лёгкого встряхивания растения, чтобы осыпалась земля;
  • помещения корневища в центр нового горшка;
  • засыпания корней субстратом и его уплотнения;
  • обильного полива пересаженной алоказии;
  • устранения собравшейся в поддоне воды спустя 2 часа.

Цветение и размножение

Нередко от цветоводов можно услышать жалобы о том, что Алоказия отказывается цвести. Это связано с особенностями культуры: Полли впервые может зацвести только после того, как ей исполнится 5 лет. Полюбоваться цветком культуры можно весной, хотя особой декоративностью он не наделён.

Цветение и размножение

Вырастает цветок на толстом стебле и состоит из початка и покрывала. Он приобретает белый или желтоватый окрас и распространяет очень сильный аромат, который не всем нравится и даже может спровоцировать головную боль. В связи с тем, что цветы алоказии отличаются внушительным размером, в период цветения у культуры может начаться опадание листьев, поскольку все силы растение тратит на соцветия.

Чтобы не истощать растения, некоторые цветоводы рекомендуют обрезать цветок ещё до момента его зацветания, при этом обработав место среза углём из древесины. Но можно не делать этого, дать тропической красавице зацвести и провести опыление с целью образования ягод, в которых будут созревать семена, пригодны для будущего посева. Если вы не ставите себе цель получить семя, то цветонос необходимо срезать сразу же после того, как прекратится цветение.

Важно! Алоказия Полли — это ядовитое растение: его сок, попавший на кожу или слизистые оболочки, может спровоцировать покраснения и аллергические реакции. Следовательно, во время ухода за культурой нужно быть крайне осторожными.
Что касается размножения, то эффективнее всего проводить его путём черенкования либо деления корневища или клубней. Подробнее о каждом способе далее.

Черенками

Для укоренения можно взять как черенок из верхушки, срезанный под углом 45°, так и листовой. Выбранный черенок необходимо оставить на 3–4 часа, чтобы он подсох, затем обработать средством, стимулирующим рост корней, и поместить в почвосмесь, состоящую из песка и торфа в одинаковых соотношениях. Черенку нужно обеспечить тепличные условия: накрыть плёнкой или пакетом из полиэтилена.

Черенками

Последующий уход за черенком состоит из регулярных проветриваний и поддержания влажности воздуха и грунта. Укоренять черенки можно и в предварительно прокипячённой воде, к которой добавляют кусочек угля из древесины. При организации черенку надлежащего ухода он укоренится уже через месяц и обзаведётся новым листком. Проводить черенкование можно в любое время года, за исключением периода покоя растения.

Делением корневищ или клубнями

Самый лёгкий и популярный способ размножения — деление корневища.

Важно! Такой способ размножения актуально проводить весной, во время пересадки культуры.

Процедура деления корневища состоит из следующих этапов:

  1. Вытаскивание алоказии Полли из предыдущей ёмкости.
  2. Очистка корней от земляного кома, вплоть до обмывания.
  3. Разрезание корневища острым ножом на несколько частей — количество частей зависит от наличия ростовых точек или листовых розеток, которые должны быть на каждой отрезанной части.
  4. Обработка мест срезов толчёным углём.
  5. Подсушивание ран — отрезанную часть корневища необходимо оставить на час.
  6. Посадка частей в отдельные ёмкости, заполненные подготовленным продезинфицированным грунтом.
  7. Полив, который должен сопровождаться сливанием накопившейся в поддоне воды (через 2 часа).

Делением корневищ или клубнями

Ещё один довольно лёгкий способ размножения Полли — клубнями, которые прорастают на поверхности грунта в марте – мае.

Осуществляется он следующим путём:

  1. Сначала нужно выбрать клубни для пересадки.
  2. Отобранные экземпляры следует аккуратно отрезать и поместить в ёмкость, заполненную влажным сфагнумом. Мох необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии.
  3. Над уложенными клубнями нужно создать парниковый эффект, укрыв их пакетом или плёнкой из полиэтилена.
  4. Держать клубни в сфагнуме необходимо до появления на таком своеобразном саженце первого листка, затем их нужно пересадить в постоянную ёмкость, заполненную субстратом.

Высаженную алоказию нужно поставить в хорошо освещённое тёплое (+23°С) помещение, регулярно поливать и опрыскивать.

Также читайте об особенностях ухода за Алоказией крупнокорневой.

Сложности при выращивании

Цветоводы, имеющие опыт выращивания алоказии Полли, знают, что этот процесс сопровождается некоторыми сложностями, а именно атаками заболеваний и вредителей. Далее подробнее рассмотрим сущность таких проблем и меры их устранения.

Сложности при выращивании

Болезни

Большинство болезней алоказии спровоцированы несоблюдением правил ухода:

  1. Побледнение и тусклость листьев алоказии Полли говорит о том, что цветок страдает от недостатка света. Лечение состоит в перемещении растения на место, которое отличается большим количеством света.
  2. Появление на листве пятен и их засыхание — сигнал того, что культура перенасыщена солнечным светом и ей нужно обеспечить более затенённые условия.
  3. Если с алоказии Полли начали опадать листья, то это говорит о том, что началось загнивание корневой системы. Такая проблема вызвана чрезмерным поливом, и её устранение заключается в прекращении увлажнения цветка до тех пор, пока не пересохнет почва. Если это не помогает, то нужно немедленно пересадить цветок, перед тем тщательно осмотрев корневую систему, удалив больные корешки и обработав все раны раствором медного купороса (1 ч. л./2 л воды).
  4. Замедление роста Полли — это результат недостатка азота, который необходим для наращивания зелёной массы растения. Мера борьбы — азотная подкормка.
Знаете ли вы? Алоказия известна своими целебными свойствами: её используют для приготовления препаратов от боли в суставах и спине. Также с её помощью можно дезинфицировать и заживлять раны.

Вредители

Главными вредителями, атакующими алоказию Полли, являются:

  1. Тля— может попасть на цветок вместе с заражённым грунтом или проникнуть через открытое окно. Насекомое организовывает на теле растения целые колонии. Узнать вредителя можно по зелёному, оранжевому или серому окрасу. Устранить незваных гостей поможет обработка раствором, приготовленным из жидкого мыла (2 ч. л.), воды (2 ст.) и растительного масла (1 ст.). Также можно опрыскать культуру «Фитовермом» (4 мл/литр воды).Тля
  2. Щитовка — имеет вид мелких коричневых бугристых чешуек, которые плотно прилипают к тканям растения. Опасность вредителя в том, что он высасывает соки цветка. Источник заражения — почва или соседние культуры. Мера борьбы с щитовкой — обработка растения мыльно-водным раствором (15 г жидкого мыла/1 л воды) с использованием мягкой щётки или тряпки. Если раствор не дал ожидаемого эффекта, то стоит прибегнуть к помощи инсектицида «Актара» (0,8 г/1 л воды).Щитовка
  3. Паутинный клещ — сигнализирует о себе белыми точками и тонкой паутиной, находящихся на листовых пластинах алоказии. Клещ питается соком Полли, вследствие чего цветок истощается и гибнет. Средство устранения паутинного клеща — «Актеллик» (2 мл/2 л воды).Паутинный клещ
  4. Мучнистый червецявляется мелким насекомым, которое выделяет вещество белого цвета, похожее на вату. Источник появления вредителя — сухой воздух, соседние растения. Мера борьбы — протирание поражённых частей культуры ватным диском, замоченным в настойке календулы или мыльной воде. Также принесёт эффект опрыскивание цветка «Актарой» (0,8 г/1 л воды).Мучнистый червец
  5. Белокрылка — насекомое, которое попадает на растение через открытые окна или заражённую почву. Опасность вредителя в его выделениях, которые содержат споры сажистого грибка, что приводит к замедлению роста цветка, а вскоре и его гибели. Устранить белокрылку поможет обработка раствором «Конфидора» (0,1 мл/1 л воды).Белокрылка

Как видим, даже тропические растения хорошо приживаются в комнатных условиях. Примером тому является алоказия Полли — гибридная форма тропического цветка, отличающаяся оригинальным внешним видом. При организации правильного ухода культура отблагодарит вас своими высокими декоративными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий