Посадка, уход и размножение багульника на даче

Багульник Наверное, не найдется среди болотных растений более ароматного, чем багульник. Это вечнозеленый кустарник, привлекающий внимание пышным цветением и ярко выраженным тяжелым, смолистым ароматом. При правильном обращении багульник имеет не только декоративное значение – он приносит пользу саду и оказывает лечебное, антисептическое, очищающее действие на организм человека. Кроме того, растение достаточно легко вырастить, не прилагая особых усилий.

Знаете ли вы? Багульник относится к семейству Вересковые, его название происходит от старорусского глагола «багулить» – «травить», а производное от него прилагательное «багульный» значит «ядовитый», «одурманивающий», «терпкий». Люди назвали его так из-за ярко выраженного, сильного аромата, который может быть удушающим при чрезмерном его вдыхании.

Багульник Багульник имеет и научное название – ледум (лат. Lédum), которое произошло от греческого «ledon» – так жители Древней Греции называли ладан. Насчет его рода до сих пор нет единого мнения: западные ботаники отождествляют багульник и рододендрон и относят оба растения к одному роду – Рододендрон; а в русских источниках багульник считают отдельным родом. Вместе с тем, каждое название можно считать правильным.

Характерной особенностью багульника является то, что во время цветения он выделяет вещества, которые в больших дозах могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека. Источник резкого запаха - эфирные масла, в которых содержится ледол - яд, поражающий нервную систему. Аромат приводит к головной боли и головокружению, поэтому не рекомендуется приносить цветы багульника в дом. Ядовитым является также мед, собранный с цветков («пьяный» мёд), который нельзя употреблять без кипячения.

Виды багульника

Вечнозеленое растение багульник насчитывает до 10 видов, из которых чаще всего встречается багульник болотный.

Багульник болотный

Багульник болотный Это холодостойкий кустарник, который крайне редко используется, поскольку ядовит. Растет он на болотах, в заболоченных хвойных лесах, а также на торфяниках, особенно в Западной и Восточной Сибири, Южной и Северной Европе, Северо-Восточном Китае, Северной Монголии, Северной Америке. Этот кустарник растет обычно до 60 см в высоту, но есть и растения, достигающие 120 см. Цветение багульника болотного приходится на май-июль, тогда на кончиках побегов распускаются многочисленные белые, нежные цветки, которые образуют соцветия.

Плод у этого растения - овальная пятигнездная многосеменная коробочка. Пышное, эффектное цветение багульника болотного привлекает внимание к кустарнику, как к декоративному растению, однако его выращивание в саду не слишком распространено. Культивирование этого вида несложное, при правильной агротехнике он долго живет в вересковых садах.

Знаете ли вы? В народе багульник болотный называют клоповая трава, болотный болиголов, душица, головолом, болотная одурь, боговник, багунник, бугун, болотная канабра, розмарин лесной.

Багульник гренландский

Этот вид распространён в арктической зоне повсеместно. В Европе багульник гренландский простирается до Альп, в Северной Америке доходит до севера штатов Огайо, Нью-Джерси, Орегон и Пенсильвания. Растет преимущественно на торфяных болотах или влажных побережьях, а иногда на Альпийских скалистых склонах. Вечнозеленый кустарник достигает высоты в 50 см - 1 м (иногда даже до 2 м). Листья растения сверху морщинистые, снизу покрыты волосками белого или коричневато-красного цвета, по краям волнистые. Растение обладает повышенной холодостойкостью.

Цветет багульник гренландский с середины июня до второй половины июля. Маленькие белые цветки, так же, как и у багульника болотного, образуют шаровидные соцветия и отличаются ярким ароматом. В садоводстве багульник гренландский встречается редко, преимущественно в коллекциях ботанических садов. Семена растения созревает к концу сентября.

Знаете ли вы? Багульник гренландский имеет интересную разновидность «Компакта» (Compacta) - вечнозеленый кустарник до 45 см в высоту. Имеет значительную декоративную ценность благодаря обильному цветению мелких кремовых цветов, собранных в полукруглые соцветия.

Багульник крупнолистный

Багульник крупнолистный Ареал обитания багульника крупнолистого - Дальний Восток и Восточная Сибирь, Корейский полуостров, Япония. Растет в подлесках горных хвойных лесов, а также на сфагновых болотах, по краям каменных россыпей среди зарослей вересковых кустарников. Достигает высоты от 50 до 130 см. Имеет обильный цвет, цветет со второй декады мая до начала июня. Семена багульника крупнолистого созревают в конце августа - начале сентября.

Багульник стелющийся

Багульник стелющийся, или багульник простёртый произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке: Камчатка, Чукотка, Сахалин, Приморье; на севере Северной Америки, на острове Гренландия. Невысокий кустарник, достигает 20 - 30 см высоты, что делает его самым низкорастущим видом. Растет в лиственных редколесьях, на моховых болотах, в кустарниковой тундре, на высокогорных сфагновых болотах, на песчаных холмах и каменистых россыпях.

Побеги этого вида имеют густые, рыжевато-ржавые волоски. Листья длинные, от 1 до 2,5 см, линейные, очень узкие, завёрнутые книзу. В конце весны - начале лета, когда цветет багульник стелющийся, его соцветия достигают 2 см в диаметре, - это самые большие цветы из всех видов багульника. Однако цветение скудное, не такое пышное, как у собратьев.

Выбор места и почвы для багульника

Багульник Багульник может прижиться практически в любом месте, но лучше высаживать его в тени, поскольку он не любит солнечный свет. Выигрышно смотрятся пышные соцветия на фоне елей, сосен или туи, поэтому для декоративного эффекта можно сажать их рядом с этими растениями. Поскольку его родина – болото, почва под багульник, особенно болотный, должна быть кислая и рыхлая. Для этого посадочную ямку заполняют смесью верхового торфа (3 части), песка (1 часть) и хвойной земли или древесной коры (2 части). Такие виды, как багульник крупнолистный и гренландский, могут расти даже на бедных и песчаных почвах, для них субстрат изготавливают по такому же принципу, но с преобладанием песка.

Посадка багульника

При выращивании багульника не требуется соблюдение сложных правил посадки и ухода, он неприхотлив и холодостоек. Лучшее время для посадки багульника – весна. Но если вы купили растение с закрытой корневой системой, то время посадки роли не играет. Основная масса корней багульника находится на глубине 20 см, но глубина посадочной ямки должна быть 40-60 см, так как растение высаживают на постоянное место надолго. На дно посадочной ямы слоем 5-8 см засыпают дренаж из песка и речной гальки.Чтобы не ждать, пока хорошо разрастется один экземпляр, можно высадить сразу несколько кустиков в одну лунку, соблюдая при этом расстояние между лунками в 60-70 см. После посадки кустики нужно замульчировать.

Уход за багульником в саду

Несмотря на то, что багульники не нуждаются в плодородных почвах, для хорошего роста им все равно необходимо удобрение. Поэтому, для того чтобы получить красивое, обильно цветущее растение, его нужно подкармливать. Делают это один раз за сезон, весной. Подкармливают багульники полным минеральным удобрением, рассыпают под кустики по 50-70 г на квадратный метр под взрослые растения и по 30-40 г под молодые. В специальной подрезке растение не нуждается. Для поддержания его эстетического вида срезают только засохшие и сломанные ветки.

В засушливое и жаркое лето багульник требует полива. Один раз в неделю его следует хорошо поливать, используя около 7-10 л воды на один куст. После полива почву вокруг кустика нужно аккуратно разрыхлить и замульчировать торфом, чтобы влага дольше сохранилась.

Важно! Почву под багульником следует рыхлить очень осторожно, чтобы избежать повреждения корневой системы, расположенной близко к поверхности

Способы размножения багульника

Размножать все виды багульника можно разными способами: семенным и вегетативным (отводки, деление куста, черенкование).

Семенами

Семена Осенью на длинных плодоножках куста багульника можно заметить дугообразно свисающие коробочки, похожие на маленькие люстры. В них созревают семена багульника, которыми он размножается. Семена нужно сеять в ящики или горшки ранней весной, поверх почвы, предварительно смешав их с песком. Почва должна быть рыхлая и кислая, с примесью песка. Затем горшки покрывают стеклом и убирают в прохладное место. Сеянцы поливают дождевой или отстоянной водой, ежедневно проветривая горшки и протирая стекло. Семена прорастают обычно через 3-4 недели и требуют тщательного ухода.

Вегетативные методы

Самый обычный способ вегетативного размножения багульника – отводками. Тонкие побеги наклоняют и укореняют рядом с материнским кустом. Наклоненный побег частично укладывают в яму (глубиной не менее 20 см), среднюю часть отводка присыпают смесью грунта с торфом, а верхушку с листьями привязывают к колышку. После этого отводную яму регулярно поливают до укоренения средней части. Достаточно распространенный метод - деление куста.

Ранней весной осторожно делят взрослый куст на мелкие саженцы и высаживают в открытый грунт. Затем посадки мульчируют. Также для багульника возможно размножение черенками, однако такой метод требует некоторых навыков. Черенки заготавливают летом: полуодревесневшие побеги нарезают длиной по 5-7 см, нижние листочки обрезают, оставляя несколько верхних. Для успешного укоренения черенков их нужно подержать 18-24 часа в растворе гетероауксина 0,01%, индолилуксусной (ИУК) или янтарной кислоты 0,02%, затем промыть и высадить в ящик. Но даже после такой обработки укоренение черенка багульника происходит лишь на следующий год весной.

Устойчивость к болезням и вредителям

Багульник Если создать багульнику комфортные условия, он практически не болеет и не подвергается атаке вредителей. Видимо, это из-за отпугивающего насекомых резкого запаха. В редких случаях возможно возникновение грибковых заболеваний и поражение паутинными клещами и клопами, которые приводят к пожелтению и опадению листьев. Для борьбы с ними необходимо обрабатывать растение инсектицидами.

Использование багульника в саду

Все виды багульника – это изящные, красивые растения, украшающие сады пышным цветом. Многие садоводы высаживают растение для украшения береговой линии водоемов или на каменистых горках. Вещества, которые выделяют листья багульника, убивают вредные для человека бактерии. Кроме того, багульник обладает и лечебным эффектом. Эфирные масла, которые содержатся в багульнике, обладают сильным антисептическим действием и применяются при лечении многих болезней. БагульникНа сегодня современная ботаника и медицина знают далеко не все о багульнике, изучение этого растения и его влияния на организм человека и окружающую среду до сих пор продолжается. Поэтому неудивительно, если в скором времени садоводы узнают еще о многих полезных свойствах этого декоративного растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии