Бесшипные сорта крыжовника

Бесшипные сорта крыжовника Плоды крыжовника — одно из любимых и очень полезных летних лакомств. Это многолетнее растение в наших краях пользуется широкой популярностью и сегодня насчитывается приблизительно полутора тысячи сортов кустарника. Однако в данной статье мы бы хотели рассмотреть лучшие сорта именно бесшипного крыжовника.

"Африканец"

В высоту крыжовник "Африканец" достигает 1,2 м, а в ширину раскидается средне. Сорт отличается ранним плодоношением и большой урожайностью. При хорошем уходе приносит первые плоды на следующий год после высаживания. Со взрослого куста можно собрать целое ведро плодов за сезон. Ягоды черного и темно-фиолетового цветов, могут быть крупного и среднего размера. На вкус этот сорт кисло-сладкий, немного напоминающий черную смородину. Африканец

"Африканец" — это крыжовник, устойчивый к заболеваниям и вредителям, который также прекрасно переносит зимние заморозки. Он не боится ни мучнистой росы, ни тли, а единственная болезнь, которая при ненадлежащем уходе может угрожать растению — антракоз (о его наличии свидетельствует появление на листве буроватых пятен). Благодаря таким особенностям сорт наиболее подходит для регионов с влажным климатом.

Важно! Чтобы урожайность "Африканца" была высокой, ни в коем случае нельзя сгущать посадку. Кроме того, с третьего года роста необходимо обрезать наклоненные к почве концы веток, а с пятого наклоненные к земле и плохо развитые ветки.
Осенью кусты рекомендуется удобрять навозом (около 5 кг под взрослый куст), суперфосфатным (40 г под куст) и калийным (30 г под куст) удобрениями. В период формирования завязи, для увеличения урожайности растение можно подкормить настоем коровяка.

"Грушенька"

Сорт получил свое наименование благодаря необычной форме плодов, напоминающих грушу. Кусты этого крыжовника среднерослые (до 1,5 м в высоту), слабораскидистые, обладают густой листвой. Плоды — среднего размера, фиолетового цвета с толстой кожурой. На вкус ягоды кисло-сладкие. "Грушенька" принадлежит к среднепоздним сортам, отличается коротким периодом плодоношения. Уровень урожайности — средний, но с взрослого куста можно собрать около 6 кг плодов. Грушенька

К преимуществам сорта относятся:

  • устойчивость к грибковым и вирусным болезням;
  • хорошая переносимость зимних заморозков, высоких температур, засухи;
  • легкость транспортировки;
  • возможность употребления как свежих ягод, так и консервирования, использования в кулинарии;
  • плоды не трескаются, долго держаться на ветках;
  • короткий период созревания плодов;
  • срок плодоношения составляет около 20 лет;
  • неприхотливость к составу почвы.
Плодоносить "Грушенька" начинает в средине-конце июня. При хороших условиях ягоды можно собирать вплоть до августа.

Знаете ли вы? Плоды сорта "Грушенька" очень богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, тиамином и бета-каротином. Их полезно употреблять при гипертонии, стоматологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла.
Лучший период для высаживания крыжовника — осень. "Грушенька" любит солнечные маловетреные участки и плохо переносит пересадку с места на место. Для хорошей урожайности кусты нужно периодически рыхлить, поливать во время засухи, регулярно обрезать слабые ветки (начиная со второго года роста). Весной и осенью растение рекомендуется удобрять суперфосфатом, компостом и хлористым калием.

"Колобок"

Крыжовник "Колобок" среднераскидистый, отличается густой листвой и сильным ветвлением кустов. Вес крупных ягод может достигать 8 г, средних — 3 г. Плоды — темно-красного окраса, кисло-сладкие, могут быть круглыми и овальными. Кожица ягод не очень тугая. Колобок

К преимуществам сорта можно отнести:

  • хорошую приживаемость кустов;
  • долгое нахождение плодов на ветках;
  • устойчивость к мучнистой росе и антракозу;
  • прекрасно подходит для зимних заготовок.
Крыжовник "Колобок" плохо переносит долгую засуху, хотя еще одним немаловажным недостатком сорта является чрезмерная загущенность посадок. Зимостойкость — средняя,а при очень сильных заморозках растение может вымерзать. Такой крыжовник любит солнечные участки, а лучший период для высаживания — сентябрь.

Для хорошей урожайности важно вовремя осуществлять обрезку побегов. На второй год роста рекомендуется удалять слаборазвитые ветки, не достигшие 20 см, и те, которые наклонились близко к земле. В дальнейшем, каждый год нужно обрезать побеги, сильно поникшие к почве. Кроме того, не следует забывать о внесении компоста, калийных и фосфатных удобрений в осенний и весенний периоды.

Важно! Не рекомендуется высаживать крыжовник в местах, где раньше выращивали малину и смородину. Это может привести к заболеванию растения.

"Командор"

Кусты этого сорта достигают средней высоты, слабораскидистые, обладают густым лиственным покровом. Плоды фиолетового цвета, круглые. Кожура плодов — тонкая, без пушка. Ягоды по размеру средние, а одна единица весит около 5 г. На вкус крыжовник сладкий со слабой кислинкой. Командор

"Командор" — среднеранний сорт крыжовника, то есть приносить урожай он начинает уже в средине мая. К преимуществам сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к мучнистой росе, антракозу, тле;
  • зимостойкость;
  • приятный аромат;
  • хорошо подходит для для зимних заготовок;
  • ягоды на ветках висят долго, при этом не трескаются в условиях позднего сбора урожая.
С одного куста "Командора" можно собирать около 7 кг урожая. Единственным минусом сорта является непригодность к долгому хранению ягод в сорванном виде и плохая переносимость транспортировки.

При посадке "Командора" обратите внимание на то, что он не любит места, где застаивается влага, а самым лучшим вариантом для высадки являются суглинистые и дерново-подзолистые грунты. Поэтому тяжелые почвы рекомендуется дренировать древесными опилками. Еще одним важным моментом является частый полив кустов в летний период.

Знаете ли вы? У ягод этого сорта практически нет косточек. Кроме того, это один из самых сладких сортов крыжовника, за что он обрел широкую популярность у садоводов.

"Малахит"

Кусты средней высоты (в высоту до 1,3 м), раскидистые и густые. Листья крупные, обладают зеленым окрасом с оттенком серого. Ягоды круглой формы, достаточно крупные, в весе достигают 6-7 г. Малахит

Цвет плодов — зеленый, а в месте попадания солнечных лучей образовываются светло-желтые пятнышка. Кожура — тонкая, без ворсинок. Вкус ягод — кисловат, но зато они содержит много аскорбиновой кислоты.

Крыжовник малахит обладает высокой устойчивостью к холодам. Кроме того, ему не страшны засуха и грибковые заболевания, и он хорошо переносит транспортировку. Относится к среднеранним сортам. Урожайность средняя: с одного куста возможно собрать до 4 кг плодов. Отличается долгим плодоношением.

Важно! Только поспевшие плоды не следует сразу же срывать с куста. Дайте им еще дней десять дозреть на солнце и они станут слаще.
При уходе за кустами следует помнить, что корни находятся близко к поверхности почвы, поэтому рыхление следует проводить аккуратно. В периоды засухи крыжовник нужно поливать.

"Огни Краснодара"

Очень популярная разновидность крыжовника. Ягоды у этого сорта круглые, крупные и сладкие, имеют очаровательный ярко-красный цвет. Плоды в весе достигают 9 г. Огни Краснодара

Кусты — полураскидистые, средней густоты. К преимуществам сорта относят:

  • устойчивость к морозам и засухе;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • хорошую приживаемость в любых климатических условиях;
  • нетребовательность к почве.
В уходе за крыжовником самое важное — периодически рыхлить почву, регулярно обрезать куст, начиная со второго года роста, и обильно поливать в случае длительной летней засухи.

"Орленок"

Кусты этого сорта в высоту достигают до 1,2 м, и относятся к среднераскидистым растениям. Ягоды — круглые, обладают красивым темно-красным окрасом с черным оттенком. На вкус кисло-сладкие.

Орленок Орленок выделяется хорошей урожайностью, так как с одного куста возможно собрать около 7 кг подов. Он неприхотлив к составу почвы и климатическим условиям, хорошо переносит зимние морозы и достаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

Плоды этого сорта очень полезные. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, витамина С и серотонина, известного своими противоопухолевыми свойствами. Кроме того, ягоды "Орленка" способствуют очищению организма от шлаков.

Знаете ли вы? Урожайность кустов "Орленка" значительно увеличится, если недалеко от него посадить помидоры сорта «Микадо», чеснок или лук.
Для хорошего роста и плодоношения рекомендуется дважды за сезон подкармливать кусты путем опрыскивания раствором борной кислоты (1 ст. ложка на 10 л воды). Нельзя допускать загущения посадок кустов, поэтому, со второго года роста, необходимо регулярно осуществлять обрезку.

"Северный капитан"

Кусты этого сорта в высоту могут достигать 1,5 метра. Они среднераскидистые, обладают густой ярко-зеленой листвой. Ягоды имеют круглую форму, темно-красный окрас с восковым налетом. Кожура — средней плотности. Северный капитан

Крыжовник "Северный капитан" обладает очень высокой урожайностью и относится к сортам среднепозднего срока созревания. Несмотря на то, что ягоды висят на ветках длительный срок, они при этом не трескаются и не морщатся.

Важно! Кусты данного сорта крыжовника самоопыляются, благодаря чему его выгодно высаживать в районах, где нет большого количества насекомых-опылителей.
Растение хорошо переносит зиму, устойчиво к грибковым, вирусным заболеваниям и к таким распространенным вредителям как пилильщик и огневик. Любит хорошо освещенную местность, плохо переносит излишества влаги.

"Уральский"

Относится к позднеспелым, крупноплодным сортам крыжовника. Кусты — среднего роста, полураскидистые, густота листвы — средняя. Ягоды имеют овальную форму, а в весе достигают 8 грамм. Цвет плодов — ярко-зеленый, кожица плотная, на вкус они кисло-сладкие и очень сочные. Уральский

Сорт "Уральский" обладает высокой урожайностью, поскольку с одного куста можно собрать до 8 кг плодов. Хорошо переносит зимние заморозки, устойчив к грибковым заболеваниям и таким насекомым-паразитам как пилильщик и огневка.

"Черносливовый"

Этот крыжовник относится к среднеранним сортам. Кусты — среднего роста, среднераскидистые, не слишком густые. Форма ягод бывает овальной и грушевидной. Весом плоды достигают 4 г. Кожура черного окраса с восковым налетом. Черносливовый

Сорт "Черносливный" характеризуется хорошей устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Уровень урожайности — средний (с одного куста собирают около 5 кг ягод). На вкус плоды кисло-сладкие.

Существует еще много сортов неколючего крыжовника, однако мы рассмотрели самые лучшие из них. Они приносят хороший урожай, прекрасно приживаются в наших климатических условиях, хорошо переносят заморозки, устойчивы к болезням и многим вредителям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии