Хищные растения и их описание

Растения-хищники В мире множество странных растений, но самыми странными, пожалуй, являются растения-хищники. Большинство из них питается членистоногими и насекомыми, но есть и такие, которые не отказываются от куска мяса. У них, как и у животных, выделяется специальный сок, который помогает расщепить и переварить жертву, получив от нее необходимые питательные вещества.

Некоторые из этих хищных растений можно выращивать у себя дома. Какие именно и что они собой представляют, мы расскажем далее.

Саррацения (Sarracenia)

Саррацения Естественная среда обитания этого растения – восточное побережье Северной Америки, но сегодня оно встречается также в Техасе и в юго-восточной Канаде. Своих жертв саррацения ловит листьями в цветок, имеющий форму кувшина с глубокой воронкой и небольшим капюшоном над отверстием. Этот отросток защищает воронку от попадания дождевой воды, которая может разбавить пищеварительный сок внутри. В его состав входят различные ферменты, в том числе и протеаза. По краю ярко-красной кувшинки выделяется сок, который по аромату напоминает нектар. Этим растение-ловушка и привлекает насекомых. Садясь на его скользкие края, они не удерживаются, падают в воронку и перевариваются.

Важно! Сегодня насчитывается более 500 видов подобных растений в разных уголках планеты. Большая их часть растет в Южной Америке, Австралии, Африке. Но все они независимо от вида используют один из пяти способов ловли добычи: цветок в форме кувшина, смыкающиеся наподобие капкана листья, засасывающие ловушки, липкие ловушки, ловушка в виде клешни краба.

Непентес (Nepenthes)

Тропическое растение, которое питается насекомыми. Растет в виде лианы, вырастая до 15 метров в длину. На лиане образуются листья, на концах которых отрастает по одному усику. В конце усика со временем формируется цветок в форме кувшина, который и используется в качестве ловушки. К слову, в этой природной чаше собирается вода, которую в природной среде обитания пьют обезьяны. За это оно получило еще одно название – «обезьянья чашка». Непентес Жидкость внутри природной чашки немного липкая, бывает просто жидкая. Насекомые в ней просто тонут, а потом перевариваются растением. Этот процесс происходит в нижней части чаши, где расположены специальные железы для поглощения и перераспределения питательных веществ.

Знаете ли вы? Знаменитый натуралист Карл Линней, создавший в XVIII веке систему классификации живой природы, которой мы пользуемся до сих пор, отказывался верить, что такое возможно. Ведь если венерина мухоловка в самом деле пожирает насекомых, она нарушает порядок природы, заведенный Богом. Линней считал, что растения ловят насекомых случайно, и, если несчастная букашка перестанет дергаться, она будет отпущена на свободу. Растения, питающиеся животными, вызывают у нас необъяснимую тревогу. Наверное, дело в том, что такой порядок вещей противоречит нашим представлениям о мироздании.

Это насекомоядное растение имеет около 130 видов, которые растут в основном на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Филиппинах, а также на Суматре, Борнео, в Индии, Австралии, Индонезии, Малайзии, Китае. В основном растения образуют небольшие кувшины-ловушки и питаются только насекомыми. Но такие разновидности, как Nepenthes Rajah и Nepenthes Rafflesiana не брезгуют мелкими млекопитающими. Этот цветок-мясоед вполне успешно переваривает мышей, хомяков и некрупных крыс.

Хищное растение генлисея (Genlisea)

Эта нежная, на первый взгляд, трава растет в основном в Южной и Центральной Америке, а также в Африке, Бразилии и на Мадагаскаре. Листья многих видов растения, которых насчитывается более 20, выделяют густой гель для привлечения и удержания жертвы. Но сама ловушка находится в почве, куда растение заманивает насекомых с помощью привлекательных ароматов. Генлисея Ловушка представляет собой полые спиралевидные трубки, выделяющие ферментированную жидкость. Они изнутри покрыты ворсинками, направленными вниз от выхода, что не позволяет жертве выбраться наружу. Трубки также выполняют роль корней растения. Сверху растение имеет аккуратные фотосинтезирующие листья, а также цветок на ножке около 20 см. Цветок в зависимости от вида может иметь разный окрас, но в основном преобладают желтые оттенки. Хотя генлисея относится к насекомоядным растениям, питается она в основном микроорганизмами.

Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia Californica)

К роду дарлингтония отнесено всего одно растение — дарлингтония калифорнийская. Найти ее можно на родниках и болотах Калифорнии и Орегона. Хотя считается, что это редкое растение предпочитает проточную воду. Ловушкой являются листья растения красно-оранжевого цвета. Они имеют форму капюшона кобры, а сверху светло-зеленый кувшинчик, с конца которого свисают два листа. Кувшинчик, куда заманиваются насекомые специфическим ароматом, имеет в диаметре 60 см. Внутри него растут ворсинки по направлению к пищеварительным органам. Таким образом, у попавшего вовнутрь насекомого есть только один путь — в глубь растения. Вернуться на поверхность оно уже не может. Дарлингтония калифорнийская

Пузырчатка (Utricularia)

Род этих растений, в который входит 220 видов, получил свое название за огромное количество пузырьков от 0,2 мм до 1,2 см, которые используются в качестве ловушки. В пузырьках отрицательное давление и небольшой клапан, который открывается вовнутрь и легко засасывает насекомых в середину вместе с водой, но не выпускает наружу. Пищей растению служат как головастики и водяные блохи, так и простейшие одноклеточные организмы. Корней у растения нет, поскольку живет оно в воде. Над водой выпускает цветонос с небольшим цветком. Считается самым быстрым в мире растением-хищником. Растет на влажной почве или в воде повсеместно, кроме Антарктиды. Пузырчатка

Жирянка (Pinguicula)

Растение имеет ярко-зеленые или розовые листья, покрытые липкой жидкостью, которая заманивает и переваривает насекомых. Основной ареал обитания — Азия, Европа, Северная и Южная Америка.

Важно! Сегодня настолько возросла популярность хищных домашних растений, что ботаники держат в тайне места, где были обнаружены подобные растения. Иначе они тут же разоряются браконьерами, которые занимаются незаконной добычей и торговлей насекомоядными растениями. Поверхность листьев жирянки имеет два вида клеток. Одни вырабатывают слизистый и липкий секрет, который выступает на поверхности в виде капель. Задача других клеток — выработка специальных ферментов для переваривания: эстеразы, протеазы, амилазы. Среди 73 видов растения существуют такие, которые активны круглый год. А есть и такие, которые на зиму «засыпают», образуя плотную неплотоядную розетку. При повышении температуры окружающей среды растение выпускает плотоядные листья. Жирянка

Росянка (Drosera)

Одно из самых красивых домашних растений-хищников. К тому же это один из самых крупных родов плотоядных растений. В него входит не менее 194 видов, которые можно найти практически в любом уголке мира, если не считать Антарктиды. Росянка Большинство видов формирует прикорневые розетки, но некоторые виды выпускают розетки вертикальные до метра в высоту. Все они усыпаны железистыми щупальцами, на концах которых содержатся капельки липких выделений. Привлеченные ими насекомые садятся на них, прилипают, и розетка начинает сворачиваться, закрывая жертвы в ловушке. Железы, расположенные на поверхности листа, выделяют пищеварительный сок и поглощают питательные вещества.

Библис (Byblis)

Библис, несмотря на его плотоядность, называют еще радужным растением. Родом оно из Северной и Западной Австралии, также встречается на Новой Гвинее на болотистых увлажненных почвах. Растет небольшим кустарником, но иногда может достигать 70 см в высоту. Дает красивые цветки фиолетовых оттенков, но встречаются и чисто белые лепестки. Внутри соцветия имеются пять изогнутых тычинок. Но ловушкой для насекомых являются листья с круглым сечением, усеянные железистыми волосками. Как и у росянки, на концах они имеют слизистое липкое вещество для приманки жертв. Аналогично на листках существует два типа желез: которые выделяют приманку и которые переваривают пищу. Но, в отличие от росянки, библис не выделяет для этого процесса ферменты. Ботаники до сих пор ведут споры и исследования касательно переваривания пищи растением. Библис

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

Когда цветоводы-любители интересуются, как называется цветок, который ест насекомых, они редко узнают об альдрованде пузырчатой. Дело в том, что растение живет в воде, не имеет корней, а потому мало используется в домашнем разведении. Питается в основном ракообразными и мелкими водяными личинками. Альдрованда пузырчатая В качестве ловушек использует нитевидные листья до 3 мм в длину, которые вырастают по 5-9 штук по окружности стебля по всей его длине. На листьях растут клиновидные черешки, наполненные воздухом, что и позволяет растению удерживаться недалеко от поверхности. На их концах расположены реснички и двустворчатая пластина в виде раковины, покрытая чувствительными волосками. Как только они раздражаются жертвой, лист закрывается вдоль, захватывая ее и переваривая.

Сами стебли достигают в длину до 11 см. Растет альдрованда быстро, прибавляя в росте до 9 мм в день, образуя каждые сутки по новому завитку. Однако, по мере роста на одном конце, растение погибает на другом. Растение дает одиночные мелкие белые цветки.

Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula)

Это самое известное растение-хищник, которое широко культивируют в домашних условиях. Питается паукообразными, мухами и прочими мелкими насекомыми. Растение тоже небольшое, из короткого стебля после цветения растения вырастет по 4-7 листьев. Цветет небольшими белыми цветками, собранными в кисть. Венерина мухоловка Знаете ли вы? Дарвин проводил много экспериментов с растениями, которые питаются насекомыми. Он скармливал им не только насекомых, но и яичный желток, кусочки мяса. В результате он определил, что хищник активизируется, получив пищу, по весу равную человеческому волосу. Самым удивительным для него была венерина мухоловка. Она имеет высокую скорость закрытия ловушки, которая на время переваривания жертвы буквально превращается в желудок. На повторное открытие растению требуется не меньше недели. Длинный лист на конце разделен на две плоские округлые доли, которые образуют ловушку. Внутри доли окрашены в красный цвет, но сами листья в зависимости от сорта могут иметь различный окрас, не только зеленый. По краям ловушки растут щетинистые отростки и выделяется привлекательная для насекомых слизь. Внутри ловушки растут чувствительные волоски. Как только они раздражаются жертвой, ловушка моментально захлопывается. Доли начинают расти и утолщаться, сплющивая добычу. Одновременно выделяется сок для переваривания. Дней через 10 от нее остается только хитиновая оболочка. За весь период своей жизни каждый лист в среднем переваривает три насекомых.

Растения-хищники — сегодня очень популярный вид домашних растений. Правда, в основном начинающим цветоводам известна только венерина мухоловка. На самом деле, в домашних условиях можно вырастить и другие интересные экзотические и хищные растения. Некоторые из них растут исключительно в воде, но большинству потребуется горшок и скудный грунт. Именно бедная питательными веществами почва и создала в природе такие удивительныерастения, которые питаются насекомыми и даже мелкими млекопитающими.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...