Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»

Виорика Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

Виорика Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.
«Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы.Виорика

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.

Вино Виорика

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Важно! В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз.
Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.Виорика

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Важно! Незрелые ягоды винограда не могут дозревать в лежке.
Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит срывать ягоды со следами росы или дождевых капель. После дождя необходимо подождать со сбором урожая 2-3 дня для испарения лишней влаги из ягод.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой.Виорика Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

Важно! Хранение винограда на свету приводит к разрушению в ягодах сахара и кислот, вследствие чего он теряет свой вкус.
Существует несколько способов хранить «Виорику». Чтобы решить, какой из них использовать, необходимо определиться, на какой срок нужно сохранить гроздья свежими:

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.
Виорика

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в новогоднюю ночь есть традиция в последнюю минуту года съесть 12 ягод винограда, загадывая при этом 12 желаний.
Самостоятельно также можно сделать вино из «Виорики». Его готовят полным сбраживанием виноградного сусла (сока из отжимаемого винограда), добавляя сахарный сироп на виноградной основе или бекмес (сгущенный сок из винограда).Виорика Чтобы придать вину аромат и насыщенность, необходимо настаивать мезгу (смеси раздавленных ягод винограда) в окуренной серой таре. Настаивание производится в течение 24 часов при обычной температуре. Затем мезга прессуется, а сусло отстаивается.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет.

«Виорика» рекомендуется для выращивания и употребления любителям виноградной продукции. Зная все тонкости ухода и хранения этого относительно молодого сорта, можно длительное время наслаждаться его вкусовыми и полезными качествами, а также приготовить вкусное вино. Вино Виорика

Сорт винограда Виорика: отзывы

В 2008г.приобрёл саженец у Радчевского,был высажен в беседку,на следующий год были сигнальные грозди но из замещающих глазков,последствие весеннего заморозка.Действительно вкус мускат+чабрец,понравился всем кто пробовал,в 2009 посадил ещё четыре куста,весной прошлого года попал под гололёд,но урожай всё равно был,а летом на половину был уничтожет градом....Продолжим наблюдения в этом году.
Leo
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=228233&postcount=4
У нас до мороза 2006 г. на участке Бианки росло пару рядов Виорики. Пил домашнее вино из неё - очень вкусное. Мускатный привкус лёгкий и ненавязчивый. Сейчас большие площади Виорики есть в агрофирме "Победа" ст.Вышестеблиевская. Там же делают из неё вино на заводе Южной винной компании - Очаково. Заводское вино также очень понравилось.
Максим Билаш
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=315172&postcount=5
В настоящее время Виорика - один из самых востребованных сортов винограда в Молдове. Это по саженцам и по товарному винограду.

----------

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее - 2 га Виорики.

slavacebotari
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1317023&postcount=12

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий