Особенности выращивания Буддлеи Давида: посадка и уход за кустарником в саду

Буддлея

Буддлея Давида экзотическое завораживающее растение. Насчитывают более 100 видов кустарников, множество которых можно выращивать как декоративные растения.

Изначально культивировалась в тропических и субтропических условиях, но есть виды, способные выдерживать и пониженные зимние температуры.


Буддлею Давида еще называют Будлеей изменчивой — является представительницей рода Буддлея и относится к семейству Норичниковых.

Листопадный куст достигает высоты до трех метров. Вид получил название в честь французского натуралиста и миссионера Армана Давида, который и открыл данный вид. Буддлея куст Листья ланцетовидно-овальные, имеют заострения на краях, их длина может достигать 25 см. Цветы Буддлеи Давида мелкие, соцветия напоминают колос. Различные сорта отличаются оттенками цветочков, чаще встречаются лиловые цветения.

Буддлея Давида: особенности кустарника

Кустарник имеет необычную крону и цветения, что привлекает садоводов. Буддлея Давида, выращивание которой практикуется в виде солитера или живой изгороди, выглядит как зеленый фонтан, за счет своей необычной кроны и стеблей, напоминающих арку.

Среди садоводов - любителей кустарников также популярны: жасмин, пузыреплодник, можжевельник, рябинники.

Выступающие цветоносы имеют завершение, напоминающее длинную кисть, состоят из лиловых мелких цветов, с оранжевыми пламенеющими глазками. Буддлея Буддлея Давида имеет множество особенностей:

  • При высадке на территориях с суровым климатом кустарник может замерзать, но быстро восстанавливается, давая новые побеги в начале летнего периода.
  • Относится к быстрорастущим растениям, за несколько месяцев способна сформировать высокую крону до 70 сантиметров и выгоняет шикарные длинные цветоносы. Уже с июля и аж до октября наступает максимальная декоративность кустарника. Это период продолжительного и бурного цветения.
  • Раскидистая крона состоит из темно-зеленых ланцетных листиков и полностью покрывается сиреневым цветением, так называемым маревом. Цветки издают сильный медовый аромат.
  • Буддлея Давида еще носит названия: «осенняя сирень», из-за того. что цветение может длиться до поздней осени или «бабочкин куст», по причине того, что сладкий аромат цветений собирает вокруг себя различных бабочек.
  • Стандартный окрас бутонов фиолетово-лиловый, но благодаря селекционерам появились новые сорта с другими не менее красивыми цветами. Например:
Альба — с белым окрасом цветения; Альба RoyalRed имеет фиолетово-красный цвет; Фиолетово красная OrchidBeauty — бледно-лиловый; Бледно розовая Fascinating имеет ярко-розовые кисти. Ярко розовая буддлея
Знаете ли вы? Стволовые клетки данного кустарника используют в косметических целях и применяют как антисептик.

Условия для выращивания

Для Буддлеи Давида перед посадкой в открытый грунт нужно выбрать наиболее подходящее место и тип почвы. От условий выращивания зависит рост и качество цветения кустарника.

Где лучше посадить куст

Буддлея — светолюбивое растение, поэтому ее лучше посадить на территории без затенения. Любит простор, так как ветви раскидистые и должны иметь вокруг себя достаточно пространства для полноценного развития. По причине того, что веточки Буддлеи достаточно хрупкие, место посадки должно быть маловетреным, чтобы сильные порывы ветра их не ломали.

Тип почвы для посадки

Грунт должен быть рыхлым. Тяжелая почва с сырыми участками для данного растения не подходит. Почву после высадки куста необходимо сразу замульчировать торфом либо соломой. Важно создать хороший дренаж, чтобы не было застоя влаги.

Таким образом, следует позаботиться о ненанесении вреда корневой системе, особенно в первые годы после высадки, когда растение набирается сил и укореняется.

Разведение в домашних условиях

Буддлея Давида своей оригинальностью и длительным цветением привлекает многих садоводов.

Знаете ли вы? На своей родине Буддлея прорастает до 50 лет, но в других широтах выпадает приблизительно после пятой зимы. Поэтому, чтобы не потерять данный кустарник, стоит позаботиться о выращивании новых молодых растений.
Ее не сложно разводить даже начинающим любителям садовых декоративных растений. Самыми популярными методами являются: размножение черенками и выращивание из семян. Буддлея

Размножение черенками

Подходящим периодом для черенкования считается средина лета или начало осени. Каждый отрезанный черенок должен иметь 3-4 почки. Черенки стоит выбрать зеленые или не полностью одревесневшие, которые должны иметь два междоузлия. Затем следует обязательная обработка гетероауксином.

Обработанный череночек высаживается в горшок, наполненный речным песком, и накрывается стеклянной емкостью (банкой). Если горшок с черенком будет находиться в теплом помещении, то стекло накрывать не нужно. Размножение черенками В течение дня нужно производить опрыскивания и периодически увлажнять песок. Если черенкование раннее, а погодные условия благополучные, то молодой куст способен расцвести в этот же год.

Высадка черенка может производиться и сразу в сад или огород. В земле выкапывается маленькая луночка, высаживается черенок с почками, и лунка засыпается грунтом. Так же, как и взрослые растения, саженец нуждается в укрытии на зиму. Когда наступят весенние теплые дни, черенок подастся в рост. Уход за саженцами такой же, как и за взрослым кустом.

Выращивание из семян

Буддлея по окончанию цветения дает большое количество семян, с которых можно вырастить новые кусты. Посев производится в январе в горшочек с увлажненным субстратом, глубиной 8 сантиметров. Поливы изначально производятся только с поддона, а в дальнейшем на черенок проводятся осторожные внекорневые поливы.

Также семенами размножают такие кустарники как бересклет и виноград.
Распикировка в ящик производится при появлении 4-5 листиков. Перед высадкой в открытую почву производится обработка раствором марганцовки и слабыми растворами микроудобрений, таких подкормок должно быть по 2 каждой.

Для посевов и пикировки должна использоваться смесь дернового торфа и земли в соотношении 1:3. Высаживание рассады производится в июне, расстояние между кустами—полметра. В первый год растения могут не дать цветения. За год вырастают до 70 см, на зиму их стоит подрезать до 30 см, окучить и утеплить. Выращивание из семян Утепление снимается в середине мая на следующий год, кустики нужно разокучить. В июне производится высадка в открытый грунт иобработка голубым пометом в соотношении 1:100. Цветение наступает во второй половине июня и длится по октябрь.

Буддлею Давида садоводам-любителямразмножать из семян не так и просто, данный метод трудозатратный и требует массу внимания. Более подходящим и легким, особенно для начинающих, считается метод черенкования.

Важно! Размножая данный кустарник семенами, есть вероятность изменения свойств сорта, который выращиваете. При черенковании таких изменений не бывает.

Основные правила ухода

Буддлея Давида в посадке и уходе не требует особых трудозатрат, но соблюдая основы выращивания, вы порадуетесь ее красоте и аромату бутонов, шик цветения представлен на фото.

Полив растения

Растение любит частые поливы, но не застой влаги. Особенно нуждается в увлажнении в засушливые периоды, главное—не допускать заболачиваемости почвы. Как представительница теплых стран с тропическими условиями, Буддлея приветствует внекорневые поливы.

Опрыскивания проводятся ранним утром либо после захода солнца, чтобы в жаркие солнечные дни не допустить обгорания листьев и цветения. Полив

Подкормка и удобрение

Первые подкормки должны содержать азот, их нужно вносить в вегетационный период. Такое удобрение способствует хорошему росту и быстрому восстановлению после зимования. Второй раз опытные садоводы советуют подкармливать ближе к середине лета.

На данном этапе удобрение должно состоять из фосфора и калия, что дает возможность улучшить интенсивность и красоту цветения. Удобрение Также, можно внести небольшое количество золы и органику, например: компост или перегной.Если кустарник не удобрять — он не пропадет, но будет иметь слабый и болезненный вид, а цветение может не наступить в сезон.

Обрезка кустарника

Без обрезки куст превратится в спутанную, вытянувшуюся массу новых и старых побегов, что также плохо сказывается на цветении. Самые красивые цветения наблюдаются у кустов с ежегодными сильными обрезками.

Удаление отцветших бутонов вызывает вторую волну цветения и улучшает обильность самосева. Обрезка производится: весной, когда не страшны уже морозы и осенью. Обрезка кустарника Осенняя обрезка нужна для удаления больных и старых побегов, которые могут ослабить кустарник в период зимования. Годичные приросты удаляются на треть. Весной обрезают ослабшие ветки и придают форму кустарнику.

В первую весну вырезаются старые побеги и производится укорочение главных ветвей. Таким образом формируется основа скелетных невысоких веток на высоту 15-40 см. При желании вырастить куст большей высоты, скелетные ветки обрезаются до 1,3 метра.

На следующие года обрезка проводится по такому же уровню, как и в первый год с оставлением 3 пар почек. Побеги, которые вырастают в части нижней кроны удаляются полностью при сильной загущенности, если таковой нет — укорачиваются на 3/4. У сформированного растения застаревшие и отмершие побеги, а также непродуктивные ветви скелета удаляются пилой либо сучкорезом. Бутоны, которые отцвели, убираются секатором до пары самых сильных побегов. Запущенные кусты очень хорошо реагируют на обрезку.

Важно! При несоблюдении обрезки и высокой влажности на отцветших кистях появляется серая гниль, которая может нанести сильный урон кусту, если с ней не бороться. Своевременная обрезка является самым действенным методом борьбы и профилактики с данным заболеванием.

Зимовка Буддлеи Давида

При выполнении всего нескольких аспектов подготовки к зиме, кустарник максимально хорошо перенесет холода и морозы. Изначально куст следует обрезать, после прекращения периода цветения (конец сентября-октябрь). Остаются побеги высотой не больше десяти сантиметров. Зимовля Укрывать не стоит, в оттепель кустарник начнет загнивать. Над растением после обрезки устанавливаются дуги высотой до 25 сантиметров и накрываются плотным полиэтиленом. В периоды наступления мороза данная конструкция укрывается сухими листьями либо сеном.

Существующая воздушная прослойка между пленкой и землей создает микроклимат, который благоприятен для растения. Сухим зимним воздухом происходит аэрация кустарника и побеги не запревают. Такие условия зимой максимально комфортные для «осенней сирени».

Болезни и вредители

Буддлея Давида редко поражается болезнями или вредителями, это происходит только при неправильном уходе или его отсутствии.

Белокрылка или паутинный клещ поражают кустарник при сильной длительной засухе. Профилактикой являются регулярные поливы, как корневые, так и опрыскивание кроны. При запущенном состоянии пораженные участки вырезают и сжигают, а также используют инсектицидную обработку. Заболевание Распространенным заболеванием является поражение черной ножкой по причине излишней сырости. Борьба с ней указана выше.

Буддлея Давида имеет много достоинств и совсем неприхотлива в уходе, этим и является привлекательной для садоводов. При правильном уходе и своевременном определении потребностей своей любимицы, вы до поздней осени сможете радоваться ее красоте и чудному аромату. Нежные цветочки и изящные ветви будут привлекать внимание окружающих к вашему саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
235 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий