Описание и фото садовых форм вереска, выбор цветка для дачного участка

Верещатник Вереск обыкновенныйединственный вид рода Вереск. Вечнозеленое растение с жизненным циклом около четырех десятилетий совершенно неприхотливо к почве и уходу, обладает большим количеством полезных свойств. Дачников и садоводов в нем привлекает то, что вереск обыкновенный имеет множество сортов для сада.

Вереск обыкновенный: как классифицируют сорта растения

Вереск изящный Низкорослый вечнозелёный кустарник с ветвящимися стеблями и мелкими темно-зелёными листьями, с округлой кроной и корой коричневого цвета. Из маленьких цветов создаются длинные гроздевидные соцветия (25 см). Характерно наличие длинной чашечки и маленького венчика тёмно-розового оттенка.

Различают вереск и его сорта по окраске цветов, которые могут быть белыми или фиолетовыми, и цвету листьев – от пепельных до рыжевато-коричневых. Распространён в Европе, Северной Африке, Азии, в России территориально подходит Западая Сибирь. Лучшим местом обитания являются хвойные леса и торфянистые болота, а также пески и тундра.

Большое скопление кустарника называется вересковой пустошью (верещатником). У вереска обыкновенного несколько подвидов – вереск декоративный, розовый, древовидный и садовый.

Сорта с зеленой окраской листьев

Вереск садовый морозоустойчивые сорта, разнящиеся высотой, цветом листьев, цветов и их соцветий.

Вереск для сада имеет три группы – высокорослые, средние и низкорослые сорта.

Darkness Darkness – был синтезирован немецким селекционером Праттом, высотой в 35 см, крона плотная, компактная, листья летом светло-зеленые, зимой темно-зелёные, обильно цветет с августа по октябрь, цветы располагаются на цветоносах 15 см длиной и имеют пурпурную окраску, которую теряют к осени, пряморастущие побеги за год прибавляют 12-15 см.

Солнцелюбив, предпочитает торфяные кислые почвы, в качестве защиты зимой необходимо укрывать сухими листьями.

Важно! Кроме внешних факторов, ценен своими лечебными свойствами, применяют как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство.
Marleen – густоветвистый прямостоячий кустарник высотой в 40-70 см, диаметром до 50 см, мелкими зелёными листьями и ярко-фиолетовыми бутонами, цветущими с августа по ноябрь, зимостоек. Получен в Германии.

Вереск изящный – южноафриканское растение, вечнозеленый кустарник высотой в 50 см, имеющий короткие боковые побеги и маленькие до 5 мм в длину светло-зеленые линейные листья. Цветы овально-продолговатые, неопушенные, ярко-пурпурной окраски, собраны по 4 шт. на коротких концах побегов.

Вереск шотландский – ветвистый вечнозеленый кустарник дорастающий даже до 1 м. Красно-бурая кора, тонкие ветви, листья небольшие, иглообразные, зелёные, плотно расположенные в 4 ряда.

Знаете ли вы? В древности шотландские кудесники готовили из вереска напиток, вполне сравнимый с приворотным зельем, а также окрашивали килт с его помощью.

Сорта с зеленой окраской листьев и белыми цветками

Long White Среди представителей можно выделить сорт Long White. Этот маленький вечнозеленый кустарник с мясистой кроной и темно-бурой корой, с узкими листьями длиной 30 см насыщенно-зелёного цвета, высотой в 20-40 см и белыми непритязательными цветами, связанными в продолговатые соцветия (25-30 см) был выведен в Голландии в 1962 году.

Его характерными особенностями можно назвать морозостойкость и солнцелюбивость, а также обязательный дренаж почвы и предзимнее мульчирование после небольшого промерзания.

Красоту вереска используют в альпинариях, вересковых садах, при создании ландшафтных композиций. Данный сорт нуждается в постоянном поливе, в некоторых случаях может понадобиться обрезка.

Примечателен Hammondii – впервые был получен в Англии в 1850 г. Этот прямой медленно растущий кустарник с шарообразной плотной кроной и маленькими зелёными чешуеобразными листьями и белыми цветами, собирающимися в 20-сантиметровые соцветия гроздевидной формы, достигает высоты 40-70 см, и диаметра – 50 см.

В год его размер увеличивается на 6-8 см. Период цветения – с августа по сентябрь, продолжительность жизни – до 30 лет.

Сорта с серебристой окраской листьев

Jan Dekker Glendoik Silver – широкий кустарник, представитель вереска для сада, относится к группе с серебристыми листьями, достигает 20 см высоты, имеет диаметр около 45 см, с отклонёнными ветвями, сиреневыми либо фиолетовыми одиночными цветами, образующими длинные кисти. Время цветения – сентябрь-октябрь.

Jan Dekker – низкорослый кустарник 15 см высотой, диаметром кроны 30 см, с приподнятыми ветвями, серо-зелёной обрамленной листвой, розово-сиреневыми цветами и короткими сжатыми соцветиями, стадия цветения – сентябрь.

Silver Knight – получен английским селекционером Спаркесом в 1960-е годы, представляет собой низенький вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см, диаметром 45 см, с компактной кроной, подушкообразной, темно-бурой оболочкой, пушистыми серебристыми листьями, которые зимой становятся ярко-красного цвета.

Период цветения – с августа по сентябрь. Цветки светло-сиреневые или розовые, весьма простые. Длина соцветий составляет 20 см. Завязки плодов не происходит, а прирост в год – около 10 см. Любит свет, торфянистые почвы, но страшится сильных морозов, поэтому зимой следует укрывать лапником.

Сорта с золотистой окраской листьев

Orange queen Orange queen – бросается в глаза великолепной окраской листвы. В высоту и ширину достигает 60 см, листва летом ярко-зелёная, в конце августа становится оранжевой и ярко-желтой, а зимой превращается в медную и оранжево-красную. Цветение происходит с августа по ноябрь, окраска цветов – бело-розовая, в длинных соцветиях.

Сорт весьма светолюбив и морозоустойчив, благоприятные грунты – торфяные, увлажнённые, кислые. Молодые растения зимой рекомендуют укрывать лапником.

Aurea – маленький, широкий, медленно растущий кустарник, достигающий высоты 40 см, с иглообразными, расположенными напротив листьями, которые летом имеют желто-золотистый оттенок, а зимой бордово-коричневый. Цветки светло-фиолетовые, в вертикальных больших соцветиях, период цветения – с середины августа до октября.

Корни сорта глубокие, наличествует много тонких корней, любит питательную кислую почву, солнечный свет, неплохо переносит жару, но опасны поздние заморозки. Обрезка наиболее благоприятна ранней весной.

Важно! Данный сорт ценится за продолжительное цветение и является прекрасным медоносом.

Boskoop – произведён в Голландии в 1967 году, вечнозеленый 40-сантиметровый кустарник. Крона сомкнутая, орехово-бурая кожица, листья чешуеобразные зеленые с жёлтым отливом летом и оранжево-красные зимой, цветки сиренево-розовые, красные, соцветия короткие и густые.

Сорта с махровыми цветками

Beale Особенно выделяется сорт Beale. Раскидистый кустарник высотой 30-50 см, имеет серо-зелёные листья игловидной формы и бесчисленные цветы розового оттенка и махровой текстуры с массивными длинными соцветиями.

Сорт нуждается в большом количестве солнечного света, дренированных грунтах, достаточной увлажненности, осеннем мульчировании и покрытии еловым лапником на зиму.

Очаровательный Alportii. Отличается скоростью роста, часто его высота более 50 см, покрытые пухом листья и пурпурные или сиреневые махровые цветки создают великолепное впечатление. Достигает более 60 см в высоту, быстро и пряморастущий. Непривередливый, но любит свежий дренированный грунт и солнечные либо полутенистые территории.

Знаете ли вы? Именно этот сорт является национальным символом Норвегии.
Alba Plena – прекрасный вереск с махровыми цветками. Для него характерна небольшая высота (около 40 см) с расширенным прямым габитусом и белоснежными цветами, цветущими с сентября по октябрь. Типичный сорт для топких рельефов, а также подходит рыхлая, песчанистая, удобренная почва, лишенная известняка.

Alba Plena J.H. Hamilton. Особенностями этого сорта, выведенного в Англии в 1935 году, являются 40 см высоты, 50 см диаметра, компактная крона и листья, варьирующиеся от темно-зелёного оттенка летом до бронзово-пурпурного осенью.

Цветы тоже привлекают внимание своей махровостью и лилово-карминовым или бордовым цветом, производят соцветия длиной в 20 см. Продолжительность жизни – 20 лет.

Сорта с нераскрывающимися цветками

David Eason – компактный шарообразный кустарник, имеет высоту 20 см, а диаметр кроны 25 см, большое количество восходящих ветвей, листва темно-зелёного цвета, цветки – тёмно-розовые, собранные в короткие соцветия, цветут в августе-сентябре.

Fritz Kircher. Шаровидный кустарник, возвышающийся на 30 см над землей, в кроне диаметр – 45 см, а ветви восходят вверх, листья обычные зеленые, цветки нераскрывающиеся, красно-розовые. Период цветения – сентябрь.

David Eason Minima – миниатюрный подушкообразный кустарник высотой всего лишь 5 см, а в диаметре – 15 см. Весной и летом листья зелёные, зимой возникает коричневый цвет. Цветки ярко-розовые, не раскрываются, сцепленные в короткие кисти. Цветут в конце лета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии