Особенности ухода за растением аукуба японская
Необычное экзотическое комнатное растение аукуба японская привлекает цветоводов оригинальным окрасом листьев — каждый листок является настоящим художественным шедевром, усыпанным роскошными золотистыми узорами.
Но, как представитель влажных субтропиков, растение нуждается в организации соответствующих условий. Узнайте, как грамотно ухаживать за экзотом в условиях обычной квартиры, и как его размножать.
Ботаническое описание растения
Аукуба японская или, как её называют, золотое дерево, представляет собой многолетний кустарник, природной средой обитания которого являются влажные субтропики. В естественных условиях цветок произрастает в Корее, Гималаях, Китайской Народной Республике. Родина культуры — Япония, откуда и пришло официальное название.
Вырастает аукуба в виде небольшого кустарника или деревца. В условиях природы его длина способна достигать 4-5 м, в квартире — максимум 2 м. Растение относится к сильно разветвлённым, его кора — гладкая, тёмно-зелёного окраса, с редкими красными или бурыми разводами. Листья широкие, кожистые на ощупь, с зубчатой окантовкой, обладают ланцетовидной формой; для них характерен уникальный сгиб вдоль главной жилки. Длина листьев составляет 50–80 мм, ширина — 20–50 мм.
Аукуба — растение двудомное, в период цветения образует мелкие цветки, диаметром 4–8 мм, которые имеют четыре лепестка пурпурно-бурого окраса. По 10–14 цветков образуют соцветия зонтичного типа. На месте цветков впоследствии формируются плоды — красивые красные или оранжевые ягоды, диаметром до 10 мм, внешне напоминающие ягоды кизила. Внутри каждого плода расположено единственное семечко. Ягоды экзота — сильно ядовитые.
Условия для выращивания дома
Поскольку родиной аукубы являются влажные субтропики, для успешного выращивания культуры в квартире ей необходимо создать максимально приближённые к природным условия.
Месторасположение и освещение
Экзот отличается нетребовательностью к освещению и способен прекрасно произрастать как в тени, так и на солнечном месте. Однако интенсивность освещения будет определять окрас его листьев: при достаточном количестве света листья приобретают красивый яркий золотистый оттенок и увеличивают размеры характерных пятен на листовой поверхности. При этом свет должен быть ярким, но рассеянным.
Воздействие прямых лучей солнца может спровоцировать появление ожогов на листьях. Оптимальным месторасположением комнатного растения считается восточная или западная сторона квартиры. В летнее время аукубу допускается выносить на балкон, оберегая от прямых солнечных лучей и сквозняков. Зимой её рекомендуется установить в хорошо освещённое место.
Температура и влажность воздуха
Экзотический цветок предпочитает средние температурные показатели, которые в летнее время составляют +18–21°С, а в зимнее — +13-14°С, но не ниже +6°С. Золотое дерево — растение, которое негативно реагирует на сильную жару, поэтому максимальная температура летом должна составлять +21°С, при превышении этого уровня куст начнёт скидывать листья и быстро терять декоративность.
Вместе с показателями температур необходимо регулировать уровень влажности в помещении. Летом, в сильную жару, растение необходимо регулярно опрыскивать посредством пульверизатора. Кусты, которые в зимний период произрастают в прохладном микроклимате, в опрыскиваниях не нуждаются.
Уход в домашних условиях
Несмотря на экзотическое происхождение аукубы, уход за ней не такой сложный, как кажется на первый взгляд.
Правила полива
Главным правилом полива растения является стабильное поддержание верхнего слоя грунта во влажном состоянии. Следует чётко контролировать состояние почвы, и не допускать её чрезмерного увлажнения, способного спровоцировать гниение корневой системы.
Мероприятия по орошению культуры проводят согласно сезону: в летнее время поливают обильно, ориентируясь на состояние верхнего слоя земли, зимой — умеренно, небольшим количеством воды. Экзот можно отнести к засухоустойчивым цветкам, однако при регулярном дефиците влаги его листья начинают желтеть, терять насыщенную расцветку и опадать.
Для увлажнения рекомендуется применять мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Поливают культуру непосредственно под корень, следя за тем, чтобы влага не попала на листья и стебли. Спустя 10–15 минут после увлажнения, лишнюю воду из поддона обязательно сливают.
Подкормка
Специалисты рекомендуют совмещать поливочные мероприятия с подкормкой растения. Аукуба особенно остро нуждается в удобрениях во время фазы активного роста, в весенне-летний период.
Обрезка
Поскольку культура относится к категории сильно ветвистых, она требует систематической обрезки и формирования куста. Мероприятия по обрезанию ветвей рекомендуется проводить непосредственно после пересадки растения в другую ёмкость, или в весеннее время — в случае, если цветок не пересаживают.
У молодых растений во время обрезки «прищипывают» верхушки, а также все молодые побеги. У более взрослых обрезанию подвергают старые, сухие, слабые, повреждённые и сильно разросшиеся ветки. Подобные формировочные процедуры позволяют создать красивый, аккуратный кустарник с правильными очертаниями, в противном случае экзот быстро вырастает до огромных размеров и становится бесформенным.
Пересадка
Молодые аукубы, которые характеризуются высокой интенсивностью роста, нуждаются в пересадке каждый год, взрослые следует пересаживать по мере разрастания корневой системы, 1 раз в 3-4 года. Некоторые экземпляры способны прекрасно «ютиться» в одном горшке до 10 лет.
Для экзота подбирают лёгкий, рыхлый и питательный субстрат, отличающийся хорошей воздухопроницаемостью.
Подойдут универсальные грунты или сделанные самостоятельно грунтовочные смеси, состоящие из:
- торфа, песка, листовой и дерновой земли, смешанных в пропорциях 2:1:2:6;
- листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка, смешанного один к одному.
Процесс пересадки аукубы практически ничем не отличается от классического:
- Выбирают ёмкость для посадки. Она должна быть достаточно широкой и просторной.
- На дно горшка застилают слой дренажа из керамзита, мелких камушков или гальки.
- Сверху дренажного слоя засыпают слой субстрата.
- Растение аккуратно вытягивают из старой ёмкости и методом перевалки помещают в новую тару.
- Куст засыпают слоем почвы, хорошо увлажняют.
Необходимость пересадки взрослой аукубы определяется наличием отдельных корневых отростков, которые начали пробиваться из горшка.
Размножение
В домашних условиях доступным методом размножения экзота считается черенкование. Семенной метод разведения культуры не используется из-за невозможности получения семян.
Черенками
Заготовить черенки для размножения аукубы можно на протяжении всего периода её активного роста. У кустарника обрезают черенок с 2-3 полноценными листьями, место среза обрабатывают измельчённым древесным углём.
Далее процесс укоренения строится на выполнении таких шагов:
- Черенки помещают на несколько минут в раствор из воды и одной таблетки активированного угля.
- Укореняют черенки во влажной песчано-торфяной смеси.
- Тару укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта. До появления первых листков поддерживают температуру на уровне +20–22°С.
- После формирования полноценных 2-3 листков черенки отсаживают в отдельные горшки.
Высаженным растениям необходимо обеспечить качественный, полноценный уход.
Семенами
Для размножения аукубы семенами потребуется наличие двух разнополых растений, на которых следует грамотно осуществить опыление. Для проведения данного процесса требуются определённые навыки и знания, поэтому такой вариант в квартирных условиях практически никогда не реализуется.
Теоретически осуществить разведение семенным методом можно, если следовать такому алгоритму:
- для высадки выбирают максимально свежие семена. Семенной материал очень быстро теряет всхожесть и уже спустя месяц может потерять свои качества;
- семена высеивают во влажную торфяно-песчаную смесь;
- посадки засыпают небольшим слоем субстрата, увлажняют поверхность при помощи пульверизатора;
- ёмкость с посевами укрывают полиэтиленовой плёнкой, обеспечивают температуру +21-22°С и стабильную влажность почвы;
- спустя несколько месяцев, после появления всходов и формирования на них 3 листьев, ростки пикируют в отдельные ёмкости.
Болезни и вредители
В процессе выращивания аукубы цветоводы могут столкнуться с рядом трудностей, которые возникают при несоблюдении базовых правил ухода за экзотом. Самую большую опасность для растения представляет гниль, которая проявляется в виде чёрных пятен на листовых пластинах. Справиться с ней помогает простая коррекция режимов полива и подкормки. В более запущенных случаях для лечения цветка потребуется удаление гнилых участков и обработка корневых отростков системными фунгицидными препаратами.
О повреждении растения болезнями свидетельствует его внешний облик:
- опадение и пожелтение листьев — дефицит влаги и чрезмерно высокая температура;
- потеря яркого окраса листвы — слишком интенсивное освещение, воздействие прямых солнечных лучей;
- молодые листочки мельчают — нехватка витаминов и питательных веществ в грунте;
- опадание и пожелтение нижнего ряда листьев — резкие температурные скачки, нерегулярное увлажнение.
Иногда растение может поражаться:
- Паутинным клещом. Проявляется в виде образования снизу листовой пластины белой, прозрачной паутины.
- Щитовкой. Легко распознать по наличию мелких коричневых бляшек на стеблях.
- Белокрылкой. Симптомами «паразитирования» являются липкая слизь на листьях и наличие маленьких белых мушек над кустом.
Именно поэтому очень важно регулярно проводить осмотр листьев на наличие возможных вредителей. Бороться с паразитами помогают современные инсектицидные препараты широкого спектра действия.
Аукуба японская по праву заслужила популярность и востребованность среди цветоводов. Декоративный экзот обладает роскошным внешним видом, а также характеризуется отличной теневыносливостью и стойкостью к засухе, благодаря чему часто используется не только для украшения домашнего интерьера, но и для озеленения цветников, городских клумб, парков.
помогла