Мавританский газон: плюсы и минусы

Мавританский газон Смесь разнообразных трав, цветов и злаков, которая смотрится в саду словно кусочек цветущего луга, вызывает всеобщее восхищение.

Именно так выглядит мавританский газон, о секретах выращивания которого, а также о плюсах и минусах расскажем дальше.

Что это такое

Во время, когда мавры царили в Северной Африке и Испании (VII–VIII века), искусство ландшафтного дизайна, архитектура и наука получили наивысшее развитие. Соседей-европейцев поражали величие дворцов, городов и парков. Именно мавританские газоны были основой пышных дворцовых садов.

В своих роскошных парках мавры смогли воплотить идею газона, который напоминает дикие луга, являясь при этом частью композиции. Тогда-то европейцы и переняли обычаи южных соседей, а такой газон получил название мавританского. Мавританский газон

Достоинства и недостатки

Долгое время газоны, на которых растут не только злаки, но и декоративные растения, были забыты. И только несколько лет назад интерес к мавританским газонам стал возвращаться, а их невероятные фото начали украшать обложки тематических журналов.

Важно! Мавританские лужайки не предназначены для игр и пикников, по ним лучше не бегать, поскольку не все культуры, входящие в состав лужайки, устойчивы к вытаптыванию.

Плюсы

Сегодня крупнейшие сады мира украшают мавританские газоны. А причина такого распространения кроется в ряде преимуществ:

  • Такой газон не требует утомительной и регулярной стрижки.
  • Довольствуется минимальным уходом.
  • Постоянно меняется, поскольку цветение одних растений сменяется другими, и такой процесс длится с весны и до глубокой осени.
  • Не нужно постоянно ухаживать.
  • Легко возобновляется на следующий сезон.
  • Высокая декоративность и многообразие красок.
  • Произрастает даже на бедных почвах.
Мавританский газон

Минусы

Среди отрицательных моментов высадки мавританского газона отмечают необходимость подсевания. Ведь, несмотря на обильный самосев некоторых летников и стабильность луковичных, время от времени нужно уплотнять грядки.

Выращивание на большой территории потребует большой трудоемкости, да и за расселением культур будет сложнее уследить.

Кроме того, необходимо учитывать, что многообразие цветущих трав привлекает не только бабочек, но и пчел, ос и шмелей, а пыльца некоторых растений является сильным аллергеном.

Подбор подходящих растений

Сделать мавританский газон своими руками проще простого: подобрать правильное соотношение трав и цветов (10:90 или 20:80) и засеять их на свой вкус. Для такого газона подходят следующие злаковые травы:

С такими травами прекрасно сочетаются ранние луковичные растения:

Важно! Специалисты советуют подбирать в состав не более 10-15 наименований.

Для создания сказочной лужайки дизайнеры предлагают такие цветы:

Впрочем, данным списком можно не ограничиться и дать волю фантазии, добавив красивые ароматные летники: мяту, чабрец, космею, лён, агератум, эшшольцию.

Стоит также отметить, что для красивой лужайки нужно подбирать только неприхотливые растения. При этом нельзя допускать, чтобы газон стал монопосадкой одного многолетнего растения, чтобы оно не вело себя агрессивно по отношению к соседям.

Знаете ли вы? Лепестки некоторых цветов меняют окраску. Например, нераспустившаяся медуница имеет ярко-розовый цвет, а когда соцветие раскроется и будет готово к опылению, лепестки становятся сиреневыми. Когда же цветок опустеет от нектара, он светлеет, становится голубым, а потом и почти белым. Данную особенность используют пчелы при сборе нектара.

Выбор места

Не все, кто хочет вырастить цветущий газон, знают, как правильно его посадить. По большому счету никакой хитрости здесь нет, главное — выбрать оптимальное место для посадки. Обычно такие лужайки высаживают в тени деревьев, на берегу водоема или на обочинах дорожек.

Стоит также учитывать, что традиционные цветущие смеси трав высеивают на открытых, хорошо освещаемых участках. Мавританский газон в саду

Подготовка участка

Подготовке участка уделяют особое внимание. Готовят место для посадки еще осенью, чтобы сократить количество сорных растений. Участок хорошо выравнивается, а камешки и корни удаляются. Затем почва перекапывается на глубину около 30 см и накрывается темным нетканым материалом.

Весной бедные почвы подкармливают минеральными удобрениями, а сами посевные работы лучше планировать на середину лета, когда на большинстве сорных растений облетают семена.

В июне агроволокно снимают и вспахивают почву, чтобы она проветрилась. В это время собирают оставшиеся корни сорняков. После этого землю уплотняют (катком, бочкой, утяжеленной грузом и т. п.).

Если выбранное место склонно к заболачиванию, стоит позаботиться о дренаже. Ведь, какими бы неприхотливыми не были растения, застой воды может привести к их оскудению и даже гибели.

Схемы посева

После того, как почва подготовлена, можно приступать к посеву. Лучшее время для этого — июнь-июль. Как уже упоминалось, мавританский газон можно составить самостоятельно, а можно использовать готовые составы смесей.

Важно! Для того, чтобы получить равномерные всходы, рекомендуется смешать семена с очищенным речным песком (1:3).

Как и перед посадкой остальных растений, перед тем как высаживать мавританский газон, почву поливают. Семена высевают на глубину 0,5-1 см (более глубоко не стоит, поскольку это задержит появление всходов). После высаживания почву уплотняют (чтобы семена не вымылись), поливают и накрывают агроволокном. После окончания посевов всходов ожидают около двух недель. Мавританский газон Засевать участок можно как равномерно, так и делая островки из разных растений (сначала высеять злаки, а между ними — луговые цветы).

Можно рассеивать семена в виде продольных и поперечных полосок по всему участку и при помощи грабель равномерно заделать в почву. После — поверхность уплотняют и поливают. Однако стоит отметить, что при таком методе больше расходуется семян.

При подготовке к посеву необходимо помнить, что такое украшение, как мавританский газон, — микс луговых и цветочных культур. Поэтому при высадке соблюдают такую последовательность: сначала высеваются дернообразующие травы, а потом — цветочные растения.

Уход за цветущим газоном

Ухаживать за мавританским газоном вовсе не сложно, однако это нужно делать своевременно и грамотно.

Полив

Поливают цветочную лужайку первые две недели после высадки капельным способом, чтобы не повредить молодые всходы. Когда все саженцы окрепнут, увлажнение нужно делать по мере необходимости (обычно хватает одного раза в неделю).

Поливать мавританский газон нужно в вечернее время или рано утром. При этом необходимо учитывать, что почва должна пропитаться на 10-15 см. Полив

Удаление сорняков

Сорняки на таком типе газона удаляются исключительно вручную. Это, в принципе, основная трудность в его выращивании.

Знаете ли вы? В Ирландии участки католиков и протестантов различались легко: католики высаживали возле дома белые цветы, а протестанты — оранжевые.

Рыхление

Чтобы сформировать разветвленную корневую систему, которая самостоятельно добывала бы влагу из нижних слоев почвы, необходимо обеспечить аэрацию. Поскольку рыхлить лужайку нельзя, то используют метод прокалывания. Для этого можно пользоваться обычными вилами.

Внесение удобрений

При ухаживании за мавританским газоном не стоит забывать об удобрении почвы. Как правило, подкормки вносят на следующий год после высаживания. Не стоит удобрять лужайку сразу после высадки — это повредит росту растений. Мавританский газон По большому счету газон сам начнет сигнализировать о необходимости внесения минеральных удобрений (например, растения начнут желтеть).

Наиболее оптимальные подкормки — комплексные удобрения, предназначенные для цветущих газонов. Они содержат максимум необходимых легкоусвояемых питательных элементов.

Стрижка и покос

Скашивают пеструю лужайку дважды за сезон:

  • Впервые — после того как появится зелень, но перед тем, как распустятся цветки. Делают это для того, чтобы зелень не подавила соцветия.
  • Следующая стрижка проводится после того, как сезон цветения завершен (в конце сентября). К этому времени многие цветы уже засохнут, а семена будут уже в земле. Высота такого покоса составляет 8-12 см.
Мавританский газон Осеннее скашивание проводят в сухую погоду, а зелень оставляют на участке на 3-5 дней и только потом убирают.

Для стрижки газона вам понадобится газонокосилка (например, электрическая) или триммер (электрический либо бензиновый).

Если на лужайке высажены луковичные растения, осенью их обрезают после того, как отомрут листья.

Многолетние газоны стригут после того, как засохнут многолетники. Такие лужайки нуждаются в стрижке в конце июня, когда весенние культуры отцветут, и в конце октября (если есть растения, цветущие осенью). Необходимо также помнить, что семенам нужно дать созреть и осыпаться на почву. В таком случае сеянцы весной начнут прорастать самостоятельно, что избавит от необходимости подсаживать и подсеивать новые растения.

Если вы давно мечтаете о необычной лужайке на своем участке, то мавританский газон — то, что вам нужно. При грамотном подборе трав и цветов он будет радовать своим изумительным видом и благоуханием с лета до осени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии