Секреты посадки и выращивания крокусов в домашних условиях

Крокусы В зимнюю пору нежные первоцветы способны создать в комнате атмосферу праздника. Используя специальные методы, можно добиться их цветения в конкретное время, например, на Новый год. Крокусы относятся именно к таким растениям, но посадка и уход за ними в домашних условиях требуют определенных знаний и усилий.

Крокус или шафран – описание цветка

Крокус или шафран – невысокое многолетнее луковичное растение. Бутоны крокуса по форме похожи на маленькие тюльпаны. Окраска цветков разнообразная: белая, сиреневая, фиолетовая, желтая. Гибридные сорта могут иметь лепестки двух цветов. Когда бутон цветка раскрывается, внутри можно увидеть три желтые или оранжевые тычинки. Листья очень узкие, темно-зеленые с белой прожилкой в центре. И на клумбе в саду, и в качестве домашнего цветка крокусы смотрятся очень красиво, нужно только подобрать подходящий сорт.

Знаете ли вы? Название «крокус» произошло от греческого «нить», а «шафран» – от арабского «желтый».

Выбор горшка для крокусов

Горшок для крокусов Для посадки крокусов в домашних условиях необходимо выбрать наиболее подходящий для растений горшок. Луковицы не должны соприкасаться со стенками горшка и друг с другом, поэтому его размер зависит от планируемого количества растений (обычно от пяти до десяти). Лучший вариант – широкий горшок в форме плошки с невысокими стенками. Специально для выгонки крокусов есть округлые емкости с отверстиями для ростков.

Важно! Чтобы крокусы смотрелись гармонично, в один горшок лучше высаживать луковицы одного сорта и похожего размера.

Выбор почвы для шафрана

Почва для крокусов обязательно должна быть нейтральной, легкой и хорошо дренированной, потому что застой влаги приводит к загниванию луковиц. Идеальным вариантом будет магазинный цветочный субстрат. Можно также приготовить земляную смесь из крупного песка, дерновой и листовой смеси в равных частях.

Какие луковицы крокусов выбрать

Луковицы для крокусов Для хорошего роста и развития крокуса важны не только правильные выращивание и уход, но и качественный посадочный материал. Следует выбирать луковицы без пятен, гнили и механических повреждений. Если определенные дефекты все же заметны, их необходимо удалить и продезинфицировать место повреждения золой или рассыпным углем. Также нужно очистить луковицы от чешуек и корней.

Покупая луковицы в магазине, следует обращать внимание на номер их размера. Зачастую материал сортируют по длине окружности в сантиметрах согласно международному стандарту измерений луковичных растений. Для луковиц крокусов при длине окружности от 5 до 10 см характерна следующая нумерация размеров луковиц (с указанием диаметра):

  • 5/7- 1,6-2,2 см;
  • 7/8- 2,2-2,5 см;
  • 8/9- 2,5-2,8 см;
  • 9/10- 2,8 см-3,2 см;

При выращивании крокусов в горшке от растения с размером луковицы 7/8 можно ожидать одиночный цветок, с размером 8/9 - 2-3 цветка, с размером 9/10 - 3-4 цветка.

Крупные голландские гибриды с меткой 10/+ дают 5-6 цветков. Они наиболее подходят для домашнего выращивания: хорошо поддаются выгонке и цветут крупными цветами.

Важно! Чем больше луковица крокуса по размеру, тем больше растение произведет цветов и дольше будет цвести.

Посадка и размножение крокусов

Материалом для посадки чаще являются луковицы, так как размножить крокусы семенами труднее и этот способ в цветоводстве практически не используется. Такое растение зацветет только через 4-5 лет. Каждый год старая клубнелуковица отмирает, а на её месте вырастают новые луковички.

Посадка луковичных Перед тем как посадить крокусы в горшок, купленный посадочный материал нужно охладить. Магазинные луковицы обычно уже высушены, их необходимо всего лишь выдержать при комнатной температуре несколько дней, а затем поместить в холодильник.

Если же луковицы взяты из участка, процесс подготовки будет более длительным. После выкапывания в июне луковицы просушивают и сортируют. В первое время их нужно хранить при высокой температуре, постепенно снижая ее (от 34 до 20 градусов). Через 2 недели, понизив температуру, устанавливают режим на уровне 17 градусов. В таких условиях материал хранят до второй половины августа, после чего начинают процесс охлаждения. В сухом и темном помещении при температуре 4-9 градусов или в холодильнике луковицы в плотной бумаге хранят около месяца.

Важно! Опытные цветоводы пользуются методом посадки «сажание в песчаную рубашку». В емкость помещается почва и слой песка, высаживаются луковицы и засыпаются вторым слоем песка. Таким образом, корни находятся в питательной почве, а луковицы защищены от гниения.

Посадку производят за 70–90 дней до запланированной даты цветения. На дно горшка следует уложить дренажный слой. Луковицы помещают в подготовленную почву полностью или оставив небольшой «хвостик». Горшок с саженцами убирают на 2 месяца в тёмное прохладное (5-8 градусов) место для прорастания.

Выращивание крокусов в горшке

Крокусы в домашних условиях выращиваются методом выгонки.

Когда ростки достаточно окрепли и достигли высоты 3-5 см, горшок нужно вынести на свет и обеспечить температуру 10-15 градусов. В благоприятных условиях шафран зацветет через две недели.

Знаете ли вы? Выгонка – это процесс вывода луковичного растения из состояния покоя для цветения в несвойственное ему время, совершаемый под воздействием физических факторов - температуры, влажности, освещённости. Крокусы Предоставив крокусам некоторый уход после цветения в домашних условиях, можно продлить им жизнь. Во второй раз после выгонки растения обычно не цветут, и луковицы выбрасывают, но если высадить их в открытый грунт, на них образуются «детки». Для повторного выращивания крокуса необходима идеально сохраненная луковица. Для этого нужно питать грунт подкормкой и регулярно поливать растение до пожелтения и опадания листьев. Тогда луковицу нужно достать, очистить от земли и хранить в темном сухом месте для дальнейшей посадки осенью.

Полив крокусов

Крокус не любит излишнюю влагу и устойчив к засухе, поэтому поливать растение нужно умеренно, 2–3 раза в неделю при просыхании верхнего слоя грунта. Во время цветения растение следует поливать через поддон, убирая излишки жидкости через полчаса после полива.

Удобрение и подкормка

Во время посадки растение не нужно удобрять. Для развития и цветения крокусов наиболее полезны калийные и фосфорные удобрения. Подкормку делают при появлении всходов (в пропорции 2:1), при формировании бутонов и после цветения (в равных частях). Применение азотных удобрений не рекомендуется.

Уход для длительного цветения

Чтобы узнать, почему перестали цвести крокусы, нужно проанализировать условия их содержания. Не стоит забывать, что шафран – весенний первоцвет, и ему может не понравиться температура (20 градусов и выше) или слишком яркое освещение комнаты. Чтобы продлить цветение домашнего крокуса, нужно спрятать его от прямых солнечных лучей или яркого лампового света и поддерживать прохладную температуру (14–16 градусов, в ночное время – даже ниже 0). В правильных условиях декоративность некоторых сортов сохраняется до трёх недель.

Знаете ли вы? Одна из самых дорогостоящих пряностей мира – шафран изготавливается из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Чтобы получить килограмм специи, нужно собрать рыльца 200 тысяч цветков. Первенство в мировом производстве пряности (90 %) принадлежит Ирану.

Возможные проблемы при выращивании

Крокусы в горшке У весеннецветущих и осеннецветущих крокусов не совпадают циклы развития и, соответственно, время посадки: весенние нужно сажать в сентябре, а осенние – летом. При покупке посадочного материала обязательно нужно обращать внимание на время цветения крокуса. Для выгонки обычно используются весенние крокусы.

Если высадить в одну емкость луковицы разных сортов и размеров, они расцветут в разное время разными цветками, что выглядит менее эстетично.

Природные разновидности крокуса в вазоне малодекоративны, даже при тщательном уходе цветы будут мелкими. Их лучше высадить в саду, а для горшечной культуры рекомендуется выбирать крупноцветковые сорта.

Пожелтение листьев - признак хлороза. Это заболевание является следствием повреждения луковицы или неблагоприятных условий (плохой дренаж, недостаточное питание). Можно попробовать немного сократить полив.

Вредители и болезни крокусов

Если у растения появились светлые пятна на бутонах, а лепестки деформировались и не раскрываются – возможно, крокус поражен вирусной инфекцией. В таком случае растение нужно уничтожить, а почву обработать марганцевым раствором.

Клубнелуковицы цветка могут поражаться грибком: они становятся размягченными, а под чешуйками появляются пятнистые образования. Для профилактики грибковых заболеваний материал для посадки нужно просушить и обработать специальными средствами.

Выращивание крокусов в доме – не самое простое, но увлекательное занятие. Если соблюдать несколько правил, эти хрупкие цветы подарят вам только радость и весеннее настроение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии