Вероника: подборка самых популярных видов цветка

Вероника Вероника имеет репутацию одного из древнейших лекарственных растений. Еще в средние века ее использовали для лечения различных заболеваний, но признание ее декоративных качеств пришло намного позже. Вероника включает в себя виды, которые относят к роду Вероникаструм и Вероничник, но внешний вид, уход и прочие моменты у них практически идентичны, поэтому имеет смысл рассматривать их в рамках одной статьи.

Знаете ли вы? Некоторые выращивают веронику в качестве альтернативы газону - по густым зеленым коврикам очень приятно ходить босиком, а большинство видов имеют высокую устойчивость к вытаптыванию.

Сейчас, благодаря селекционерам, этот вид имеет множество сортов, которые различаются размерами, формами и окраской цветков. Вероника в диком виде имеет очень широкую географию, но все они прекрасно подходят для выращивания в саду. Далее рассмотрим самые популярные виды этого цветка.

Вероника лекарственная

Происхождение: Малая Азия, Кавказ.

Время цветения: июнь - сентябрь.

Ползучие стебли этого вида образуют густой коврик в высоту до 8-10 см. Листья имеют пушок с обеих сторон, яйцевидные, в длину до 3 см. Вероника лекарственная в дикой природе растет на лесных полянах и в самих лесах. Ежегодный прирост многочисленных стеблей может достигать 20 см. Вероника лекарственная Этот вид ценится за устойчивость к вытаптыванию и длительным засухам. Цветки находятся в густых, но при этом маленьких кистях, которые расположены в верхней части стеблей. Венчик имеет диаметр всего 6-7 см, поэтому выращивают веронику лекарственную как декоративно-лиственное растение. Для посадки подойдут и бедные почвы, только учитывайте, что это растение, как и многие другие виды вероники, быстро разрастается и является очень конкурентоспособным, то есть способно выживать другие культуры.

Вероника австрийская

Происхождение: Европа, Кавказ.

Время цветения: май - июль.

Вероника австрийская представляет собой растение 40-60 см высотой. Имеет шнуровидное корневище и прямостоячие стебли, которые располагаются одиночно или группами. Листья располагаются супротивно, перисто-рассеченной или перисто-раздельной формы, суженные у основания. Также растение покрыто негустым пушком, однако более всего привлекательны цветы вероники австрийской. Цветки собраны в одиночные или парные кисти, по 2-4 штуки в каждой. Они имеют очень красивый ярко-синий цвет и достигают 1 см в диаметре. Вероника австрийская

Вероника армянская

Происхождение: Малая Азия.

Время цветения: июнь - июль.

Этот вид относится к древесно-корневищным многолетним растением, который образует загущенную дерновину. Вероника армянская имеет лежачие или восходящие стебли, деревенеющие от основания, высота которых достигает 5-10 см. Стеблей образуется большое количество, имеют очень короткое опушение, из-за чего их поверхность кажется шероховатой. Оригинальные сильнорассеченные перистые листья похожи на небольшие хвоинки длиной до 1 см. Кисти цветков находятся на укороченных цветоносах в пазухах верхних листьев. Венчик бледно-сиреневого или мутно-голубого цвета, имеет душистый аромат. Вероника армянская

Знаете ли вы? Армянская вероника - самый неприхотливый вид, за что пользуется особым спросом у садоводов.

Вероника армянская очень засухоустойчива и морозостойка.

Вероника большая

Происхождение: Западная Европа, Кавказ, Средиземноморье, Средняя Азия.

Время цветения: июнь.

Этот вид вероники имеет довольно широкую географию, его можно встретить в редких лесах, лугах или лесных полянах. Корневища стелющиеся, шнуровидные, а стебли чаще всего одиночные, иногда располагаются по 2-3. Они достигают высоты 40-70 см, толстоватые, курчаво-волосистые. Листья яйцевидные, сидячие, расположены супротивно. Сверху могут иметь единичные волоски, но чаще всего голые, а снизу - курчаво-волосистые. Вероника большая Цветки располагаются на длинных кистях, образующихся в пазухах верхних листьев, по 2-4 штуки. В конце цветения побеги полегают в разные стороны таким образом, что цветы оказываются снаружи, вокруг куста, образовывая подобие венка. Цветки обычно синего цвета, но существуют другие сорта, где цветки имеют голубой или даже белый цвет. Вероника большая очень устойчива как к заморозкам, так и к засухам, хоть и относится к влаголюбивым растениям.

Вероника ветвистая

Происхождение: Европа (горные регионы).

Время цветения: июнь.

Этот вид вероники относится к медленнорастущим. Имеет высокую декоративную ценность, но при этом требует тщательного ухода. Вырастает он в виде подушковидных зарослей средней высоты (5-10 см). Стебли одревесневают у основания, покрыты кожистыми листьями. Длинные цветоножки украшают собранные в кисти ярко-синие цветки, основание чашечки у которых имеет красноватый поясок. Можно встретить и розовую окраску цветков, но это считается редкостью.

Важно! Хоть род вероники и считается морозостойким, вероника ветвистая требует укрытия лапником на зиму.

Этот вид лучше всего подходит для посадки возле каменистых горок. Не переносит перегрева, поэтому лучше всего высаживать в полутени.

Вероника деревянистая

Происхождение: Малая Азия.

Время цветения: май - июль.

Это многолетнее растение идеально подходит для каменистых горок. Стебли этого вида обладают высокой ползучестью, как и листья, они покрыты серым опушением. Стебли многочисленны, а листья растут густо, в результате образуя потрясающий серо-зеленый ковер высотой 4-5 см. В период цветения этот ковер украшают небольшие розовые цветки. Вероника деревянистая

Важно! В бесснежные зимы вероника деревянистая может вымерзать, поэтому рекомендуется укрывать ее хвойным лапником.

Для оптимального роста желательно сажать в рыхлые супесчаные почвы, с хорошим дренажем. Хорошо подойдут сухие солнечные места.

Вероника длиннолистная

Происхождение: Европа, Центральная Азия.

Время цветения: июль-сентябрь.

Высокие стебли этого растения могут достигать 1,5 м в высоту. Листья, благодаря которым эта вероника получила свое название, расположены по 3-4 штуки мучновато или супротивно, в ширину могут быть от 1 до 4 см, а в длину - 4-15 см. Цветки мелкие, в зависимости от сорта могут иметь розовый, белый, нежно или ярко-голубой окрас. Соцветия расположены на верхушках стеблей, в длину достигают 25 см, чаще всего ветвятся. Вероника длиннолистная

Знаете ли вы? Одно растение может иметь до 450 цветков.

Вероника дубравная

Происхождение: Европа, Кавказ, Западная Сибирь.

Время цветения: конец мая - июнь.

В природе это растение можно встретить на полях и лесных опушках. Это растение имеет тонкое ползущее корневище, в высоту может достигать 40 см. Стебли приподнимающиеся, в междоузлиях имеют 2 ряда длинных волосков. Листья также имеют пух, сидячие, расположены супротивно, на краю имеются крупные зубцы. Рыхлые кисти расположены в пазухах верхних листьев.

По сравнению с размерами растения, цветки у дубравной вероники довольно крупные, до 15 мм в диаметре, синего или ярко-голубого окраса, с темными жилками. Иногда можно встретить этот вид с розовыми цветками. По мере нарастания побеги начинают клониться к земле. В этом месте начинают образовываться придаточные корни, а верхушки стеблей далее растут вертикально.

Вероника кавказская

Происхождение: Кавказ.

Время цветения: конец мая-июнь.

Вероника кавказская Как и многие другие виды, вероника кавказская - надежное декоративное растение, неприхотливое в уходе и устойчивое к любым капризам погоды. Имеет некоторое сходство с армянской вероникой, но цветки у последней синие, в то время как цветки вероники кавказской окрашены в голубые тона. Стебли восходящие или прямые. Листья сидячие, продолговатой или яйцевидной формы, сильно перисто-рассеченные. Кисти расположены супротивно в верхних пазухах листьев.

Вероника кавказская является одним из лидеров по морозостойкости и засухоустойчивости, поэтому насчет укрытий и выбора специальных мест выращивания переживать не стоит.

Вероника колосистая

Происхождение: Европа, Кавказ, Средиземноморье.

Время цветения: июль - август.

Вероника колосистая имеет малочисленные или вовсе одиночные стебли, в высоту до 40 см. Верхние листья сидячие, а нижние - черешчатые, яйцевидной или продолговатой формы. Соцветия образуются на верхушках в виде густых кистей, в длину могут достигать 10 см. Окрас цветов может быть фиолетовым, ярко-синим, розовым или белым. Вероника колосистая

Важно! Этот вид вероники плодоносит довольно обильно, поэтому может давать самосев.

Любит рыхлые садовые почву, зиму способен перенести без укрытия. Засухоустойчива и любит солнце, но переувлажнение тоже ей не особо страшно. Современные сорта этого вида могут похвастаться более длительным цветением и компактными размерами куста.

Вероника нитевидная

Происхождение: Европа.

Время цветения: май - июнь.

В природе наибольшее распространение вероника нитевидная получила на горных лугах Европы. Стелющиеся стебли в высоту едва достигают 5 см, а стебли при соприкосновении с землей пускают корни, со временем превращаясь в большой светло-зеленый ковер. Листья имеют округлую форму. Цветки располагаются одиночно на длинных ножках, голубого окраса с темными жилками. К уходу, как и другие ползучие, вероника нитевидная абсолютно не требовательна, но следить за ней нужно вовсе не из-за этого. Этот вид очень легко может стать сорняком для вашего сада, если его рост и распространение не контролировать. Вероника нитевидная Несмотря на высокую устойчивость, в бесснежную зиму частично вымерзает, но при этом быстро восстанавливается в дальнейшем. Идеально подойдет для создания ковровых массивов, также можно использовать для закрепления склонов и посадки в террасированных рокариях.

Вероника ползучая

Происхождение: Западная Европа.

Время цветения: май - июнь.

Вероника ползучая Тонкие побеги этого вида образуют плотный ковер, который быстро разрастается. Листья супротивные, блестящие, ланцетной или овальной формы. Растение не нуждается в подкормках, весь уход за ней состоит в своевременном поливе.

Посадка этого вида вероники возле деревьев или кустарников способно обеспечить им надежную защиту как от морозов, так и от летнего зноя. Также вероника ползучая устойчива к вытаптыванию, поэтому она отлично подойдет в качестве газона. Высота побегов достигает максимум 15 см, поэтому можно будет обойтись и без скашивания.

Важно! Из-за сильной ползучести и конкурентоспособности эта вероника может превратиться в самый настоящий сорняк, поэтому за ее ростом нужно внимательно следить.

Крошечные цветки (3-4 мм в диаметре) образуются в кистях 4-8 см в длину, окрас может быть розовый, голубой или белый.

Вероника мелкая

Происхождение: Эльбрус, плато Эрмани, Казбек.

Время цветения: июль - август.

Этот кустик имеет подушковидную форму, а его география довольно своеобразна, поскольку связана с вулканическими субстратами, что делает его локальным эндемиком и стенохором этих мест. Вероника мелкая

Знаете ли вы? Растение является стенохором, если его семена распространяются только животными организмами.

У вероники мелкой тонкие стебли, которые украшают маленькие супротивные травянистые листья эллиптической или продолговатой формы. Корневая система стержневого типа уходит очень глубоко в грунт. Цветки имеют сине-голубой окрас, а у основания венчика имеется белое просветление.

Вероника седая

Происхождение: Западная Европа.

Время цветения: август.

Такое название этот вид получил благодаря беловойлочному опушению листьев и стеблей. Вероника седая в процессе роста образует небольшой раскидистый кустик, которые может вырасти до 40 см в высоту. Листья широколанцетные, расположены супротивно. Цветки имеют синий окрас, соцветия могут достигать в длину 4-5 см. Различные сорта могут немного различаться по высоте растения и величине листьев, а окраска цветков может иметь различную насыщенность, от ярко-голубой до темно-синей. Имеет хорошую засухоустойчивость, зиму спокойно переносит без укрытий. Вероника седая

Вероника Шмидта

Происхождение: Япония, Курильские острова, Сахалин.

Время цветения: май-июнь.

Вероника Шмидта - небольшой компактный кустик, побеги которого достигают 20 см. Подземная часть состоит из мочковатых корней и тонкого одревесневшего корневища. Листья перисто-раздельные, располагаются они в основном у поверхности почвы. Этот вид ценится за крупные цветки до 2 см в диаметре, которые дополнительно украшают длинные тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Сами цветки могут иметь различный окрас, в зависимости от сорта. Вероника Шмидта Вероника - неприхотливая многолетняя культура, поэтому она отлично подойдет для тех, кто хочет минимизировать затраты по уходу за садом, чтобы вместо этого наслаждаться отдыхом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии