Капельная лента - как выбрать и установить

Капельная лента Капельная лента является неотъемлемой частью конструкции, осуществляющей полив земельного участка.

Для того чтобы система полива была максимально эффективной, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора необходимого оборудования.

Для чего используют капельную ленту

Капельная лента позволяет обеспечить оптимальным поливом практически любой участок, вне зависимости от его ландшафтных особенностей. Отличительной характеристикой капельной ленты является возможность осуществлять дозированный полив. Это весьма рациональный подход, благодаря которому можно более экономно расходовать средства и в то же время получать максимум от земельных ресурсов.

Капельная лента Перед тем как попасть в конструкцию капельной ленты, вода проходит через фильтр. Это позволяет избежать загрязнений системы и значительно увеличивает срок ее службы. Затем в регулирующий канал ленты поступает вода, которая на своем пути проходит через множество фильтрующих отверстий. После этого вода поступает в лабиринтный канал, где происходит регулировка расхода воды, а затем она устремляется к выпускным отверстиям.

Лента для капельного полива обеспечивает подачу воду непосредственно под корневую систему растения. Данная схема полива обеспечивает полноценное развитие растительных культур, а также предотвращает быстрый рост сорняков. Также капельный полив используется для того, чтобы исключить возможность появления солнечных ожогов у растений.

Знаете ли вы? Полив почвы в вечернее или ночное время способствует значительно меньшему испарению воды, а растения впитывают необходимый объем влаги перед предстоящим знойным днем.

Виды капельных лент

Капельная лента Грамотный подбор капельной ленты – это залог правильного полива. Разновидности шлангов для капельного полива, какие бывают на прилавках магазинов, довольно разнообразны. Но существуют несколько основных типов, имеющих определенные характеристики. Для выбора подходящей ленты нужно исходить из того, какие конкретные задачи будет выполнять система автополива.

Капельная система подачи воды представлена двумя основными видами: сама капельная лента и обычный шланг с присоединенными к нему специальными капельницами. Первый вариант – это шланг, в который встроены капельницы (миниатюрные дырочки). Второй вариант – это набор капельниц, которые самостоятельно подключаются к шлангу.

Важно! В конструкции капельной ленты нельзя делать какие-либо дополнительные отверстия, так как подобные манипуляции быстро приведут ее в негодность.

Щелевая

Щелевая капельная лента Лента капельного орошения данного вида имеет внутри гибкий лабиринт, который замедляет ток воды и делает ее поступление более равномерным. В определенных местах ленты проделаны тонкие щелевидные отверстия, через которые вода просачивается наружу. Данный тип капельной ленты прост в установке и надежен в последующей эксплуатации. Из недостатков можно выделить необходимость в тщательной фильтрации воды, поскольку узкие щели часто засоряются мелкой взвесью.

Важно! В капельных лентах с низким водоотливом размер отверстий должен составлять 100 мкм.

Эмиттерная

Эмиттерный вид поливочной ленты для капельного полива характеризуется расположением лабиринта, регулирующего напор воды внутри маленьких капельниц-эмиттеров. Такие капельницы встраиваются в ленту по всей ее длине. Специальная конструкция эмиттеров создает турбулентность, благодаря которой поток воды самоочищается от содержащихся в ней частиц. Эксплуатация эмиттерной капельной ленты более дорогостоящая по сравнению с другими типами лент. Если вы можете себе это позволить, то капельная лента эмиттерная станет отличным вариантом.

Знаете ли вы? Определить степень солености воды поможет растение солодка. Слабое цветение растение и появление светлого налета на листьях говорит о высокой степени солености воды.

Лабиринтная

Лабиринтная капельная лента В данном типе поливочных лент канал имеет зигзаговидную форму, существенно снижающую скорость движения воды. Несомненное преимущество лабиринтной ленты – это равномерный прогрев воды, который, в свою очередь, подходит большинству растений. Из минусов можно выделить недостаточность полива. Лабиринтная лента – это наиболее бюджетный вариант, но на сегодняшний день он считается устаревшим, поскольку существуют более эффективные виды полива. Также среди недостатков лабиринтной ленты можно выделить частые поломки и сложность установки.

Основные характеристики при выборе капельной ленты

Раздумывая над тем, какую капельную ленту выбрать – лабиринтную, щелевую или эмиттерную, – обратите внимание на некоторые факторы, которые помогут подобрать наиболее оптимальный вариант.

Важно! Постоянно проверяйте все отверстия капельной ленты – они должны пропускать одинаковый объем воды.

Диаметр

Диаметр ленты играет важную роль. Зачастую в ленте, длина которой не превышает 300 м, диаметр трубки составляет 16 мм. Если же лента имеет в длину 300-750 м, диаметр трубки составляет 22 мм. Подходящая капельная лента для полива вашего земельного участка и ее выбор зависят от двух факторов – требуемая длина ленты и давление в водопроводной системе.

Толщина стенок

Капельная лента Обратите особое внимание на толщину стенок трубки капельной ленты. От данного параметра зависит прочность всей ленты, а также ее функциональные возможности и срок эксплуатации. Так, системы, характеризующиеся увеличенной толщиной стенок, лучше всего подходят для полива культур, обладающих продолжительным сроком созревания. Виды капельных лент с более тонкими стенками идеально подходят практически для любых скороспелых культур.

Знаете ли вы? Вода, получаемая благодаря поливу, испаряется через листья. Таким образом происходит терморегуляция растения, что особенно важно в жаркие дни.

Расстояния между отверстиями

Также нельзя упускать из виду расстояние между выпускными отверстиями. Например, для растений, которые близко посажены друг к другу, нужно использовать капельные ленты с небольшим расстоянием между отверстиями. При определении оптимального расстояния нужно учесть тип грунта на конкретном земельном участке. Капельная трубка со встроенными капельницами, расстояние между которыми составляет 30 см, подойдет для среднезернистой почвы.

Расход воды

Капельная лента Расход воды капельной лентой зависит от двух факторов: длина самой ленты и потребность растений в воде. Небольшой расход воды для полива уменьшает трение и позволяет более рационально поливать длинные ряды растений. Также система не будет нуждаться в более высоком уровне фильтрации. Обратите внимание на давление в эмиттере. Если оно составляет 0,7 бар, то выбор капельной ленты делается на основании следующих параметров:

  • расход 1,5 л/ч: подходит для полива культур из семейства тростниковых;
  • расход 1,0 л/ч: универсальный полив для разнообразного типа почв и большинства культур;
  • расход 0,6 л/ч:подойдет любая лента с низкой скоростью просачивания, она способна орошать почву на протяжении длительного периода времени. Прекрасно подойдет для трубопроводов, имеющих достаточно большую протяженность.
Капельная лента – прекрасное изобретение, значительно облегчающее полив без ущерба его эффективности. Подойдите ответственно к вопросу ее выбора и последующей эксплуатации, и вы гарантировано организуете эффективный полив вашего земельного участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии