Все о уходе за газоном с красной овсяницы

Овсянница Красивый газон всегда был и остается прекрасным украшением усадьбы. Залогом этого является правильный подбор травы для посева. Мы расскажем об одном виде газонной травы – овсянице красной, дадим ее описание, фото лужаек на ее основе.

Краткое описание

Газонная трава овсяница красная распространена повсеместно. Часто встречается в диком виде на сухих солнечных лугах. Замечательно подходит для пастбищ и газонов.

Этот многолетник достигает высоты до 70 см, с ползучими мощными корнями. Стебель прямой, гладкий, от основания его отходят длинные, узкие листья. В начале лета выбрасывает колоски, которые формируют метелки красного цвета (отсюда и пошло название травы). Овсянница

Знаете ли вы? Овсяница засухоустойчива, стойко переносит жару и холод.

Преимущества такого газона

Основными преимуществами можно считать:

  • привлекательные внешний вид;
  • ровный газон;
  • жаро- и морозоустойчивость;
  • небольшие затраты на содержание;
  • быстрый и равномерный рост.
Благодаря этим качествам и преимуществам овсяница очень популярна и используется вместе с другими видами трав. Газон

Применения с другими газонными травами

Овсяница входит в различные смеси для газонов. Это наиболее популярная основа наряду с мятликом луговым и райграсом. Семена для смесей следует подбирать таким образом, чтобы компоненты дополняли друг друга и уравновешивали слабые стороны.

В таких смесях овсяница обладает высокой конкурентоспособностью. В плохо подобранном составе может подавить остальные компоненты.

Важно! Подбирать состав для смеси следует исходя из целевого назначения газона. Для большей устойчивости к повреждениям предпочтения следует отдавать высокому содержанию овсяницы красной. Для глинистых почв подберите вариант с высокой долей мятлика.
Смесь газоных трав

Выбор места

Самое подходящее место это солнечный ровный участок, с хорошим дренажем, удобренный перегноем. По составу почв подойдет любая, кроме тяжелой глинистой почвы.

Для универсальных газонов используют смеси на базе следующих трав: райграса пастбищного, мятлика лугового, тимофеевки луговой.

Подготовка участка

Подготовка участка включает:

  • Разметка – создание плана газона и разметка при помощи бечевки и колышков.
  • Очистка – удаление травы, пней, кустов с участка.
  • Перекопка – очищенную почву необходимо перекопать для лучшего укоренения растений.
  • Выравнивание – неровный газон имеет неэстетичный вид. Поэтому лучше позаботиться об этом пока еще ничего не засеяно.
  • Подкормка – после того как получен ровный участок можно внести удобрения (например, смеси азота, фосфора и калия).
  • Уплотнение – необходимо чтобы избежать проседания почвы после дождей.
  • Окончательное выравнивание – устранение выявленных неровностей и незамеченных ранее камней.

Посев семян

Итак, участок подготовлен и можно начинать высев. Если планируется засеять большую территорию – используйте сеялки. Для небольших участков можно обойтись и ручной операцией. Высев нужно производить во влажную землю.

Для этого смешайте траву и землю (1:1) и разбросайте ее по территории. Глубина высева – до 1,5 см. Для предотвращения разноса семян ветром присыпьте их торфом. Норма высева для овсяницы 25 г на квадратный метр. Самое подходящее время для сева – это весна.

Овсяница отличается неравномерностью роста. Она растет слабо, иногда остаются проплешины земли. Но в течении двух лет трава наберет силу и сформирует красивый и зеленый газон. Достигает своего максимума на четвертый год роста. Посев газона

Уход за посевом из овсяницы красной

Благодаря своей неприхотливости, единственный уход который нужен овсянице – это своевременный полив.

Знаете ли вы? В Великобритании для экономии водных ресурсов принципиально не поливают газоны. Даже в Королевском ботаническом саду.

Без полива трава потеряет свой первоначальный красивый вид, но не погибнет. Еще одной процедурой будет регулярная стрижка газона.

Частоту стрижки подбирайте индивидуально, в зависимости от силы роста травы. В жаркий период оставляйте скошенную траву на земле – она будет дополнительной мульчей и защитит почву от засухи. Газон

Вам будет интересно узнать о таких видах овсяницы как сизая и луговая.

Борьба с возможными болезнями и вредителями

Овсяница красная не реагирует на большинство из известных заболеваний растений, хорошо переносит загрязнение воздуха вредными газами. Не повреждается насекомыми-вредителями.

Она не устойчива к грибкам (вызывают ржавчину и мучнистую росу). Для борьбы с такими заболеваниями используйте фунгициды («Топаз», «Превикур») или народные средства (зола+мыло).

Овсяница красная – прекрасный выбор для новичков в создании газонов, она неприхотлива, имеет положительные отзывы среди профессионалов. Такой газон не доставит вам хлопот, даже если вы забудете его вовремя полить. Овсянница За ним не потребуется особого ухода, он стоек к вытаптыванию и повреждениям. Хорошо зимует. И при этом он остается зеленым и красивым.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии