Лучшие советы по выращиванию мака восточного на участке

Мак восточный Мак восточный или малолистныйтравянистый многолетник, растущий на лугах, гористых склонах и лесных участках. Активная селекция растения проводится с конца XIX века для выращивания мака в качестве декоративного растения.

Описание мака восточного

Мак восточный Мак восточный имеет толстые прямые стебли с небольшим количеством боковых побегов. Стебли в зависимости от сорта растут от 40 см до 90 см высотой, чаще ворсистые, с белёсыми щетинками. Листья на длинных черешках удлинённые, ланцетной формы, рассечённые на несколько острых сегментов, часто зубчатых. Большинство сортов мака восточного описаны как высокие растения с длинными цветоножками, густо опушенными жёсткими щетинками. Бутоны в форме яйца или широкого овала около трёх сантиметров в длину.

Большие округлые лепестки окрашены всеми оттенками красного, иногда у основания отмечены чёрным пятнышком. Нитевидная тычинка почти чёрная с продолговатыми черничного цвета пыльниками. Зацветает растение в начале июня. После цветения образует семенную коробочку.

Наиболее популярные лучшие для выращивания сорта мака восточного:

  • Perrys White — с белыми цветами;
  • Salmon Glow — махровые цветы оранжево-кораллового оттенка;
  • Beauty of Livermere — лепестки имеют чёрное пятно на ярко-алом фоне;
  • Cedric Morris — c гофрированными лепестками нежно-розового цвета, имеющими тёмное пятно у основания;
  • Garden Glory — цветы махровые, гофрированные, лососевого оттенка;
  • Marcus Perry — оранжево-алый с чернильными пятнами;
  • Sultana — основной цвет лепестков розовый, основание – более тёмного тона;
  • Pizzicata — крупные цветы бывают разных оттенков – от палевого до малиново-сиреневых тонов;
  • Black and White — белые гофрированные лепестки с чёрным основанием;
  • Picotee — основной фон лепестков белый, окаймлён по краю широкой красной полоской.

Где лучше посадить мак восточный на участке

Мак восточный Мак в естественных условиях растёт на открытых солнечных местах, поэтому при посадке желательно это учесть. В тени растение не так быстро развивается и теряет некоторую привлекательность. Мак восточный для успешного выращивания желательно укрыть от порывов ветра, стебель растения хоть и толстый, но может не выдержать и сломаться. Можно высадить под защитой плотных кустарников или стены дома, лучше южной.

При выборе участка под посадку учтите расположение грунтовых вод, корневая система у мака хорошо развита, избыток влаги ей ни к чему. Кроме грунтовых вод, обратите внимание, не затопляется ли участок, выбранный под мак, талыми водами. Руководствуйтесь также тем, что растение на одном месте может жить десять лет и более.

Знаете ли вы? В Древней Греции мак традиционно украшал головы Морфея и Гипноса, богов сна. Считалось, что Морфей может погрузить человека в сон, прикоснувшись к его голове головкой цветка.

Как подготовить участок под посадку мака восточного

Мак предпочитает плодородные рыхлые водо- и воздухопроницаемые почвы, на кислых грунтах цветы растения мелкие. До того как посадить восточный мак, почву тщательно готовят: участок необходимо перекопать глубоко, так как удалять нужно все сорняки, а многие из них имеют длинные корни. В почву вносится перегной до 10 кг на метр квадратный и минеральный состав до 50 г.

Сочетание мака восточного с другими растениями

Мак восточный Маки, несмотря на краткость цветения, являются ярким украшением сада. Когда цветут посадки мака восточного, кажется, что сад заполонили экзотические огненные бабочки. Крупные, ярких расцветок лепестки украсят газоны, рабатки, альпинарии и миксбордеры. Мак восточный хорошо сочетать на газоне с тысячелистником разных сортов и душицей. Маки красивы и в одиночных посадках, и группами в рокариях, например, с астрами, васильками и вероникой. Яркие цветы мака послужат красивым дополнением на клумбе с дельфиниумом, нивяником и декоративными злаками. Хорошими компаньонами будут китайские хризантемы, лилейники, манжетки, герань, лапчатка, молочай. Добрыми соседями станут космея, лаватера и табак.

Интересно! В Древнем Египте мак выращивали на плантациях как лекарственное растение. Позже египтяне считали цветок символом плодородия и украшали букетами храмы богини Геры.

Уход за маком восточным в открытом грунте

Цветение мака длится несколько дней, после этого растение увядает, теряя декоративный вид. Если вам не нужны семена, надземную часть растения нужно срезать. До начала осени мак пребывает в состоянии покоя, затем наращивает листовую розетку, с которой зимует. Специального укрытия на зиму маку не требуется, он стоек к холодам.

Как проводить полив

Мак восточный и в посадке, и в уходе в открытом грунте – неприхотливое растение. Корневая система – это длинный стержень, способный доставать влагу из глубоких слоёв почвы. Это преимущество позволяет растению не испытывать недостатка влаги в засуху. Поэтому поливы растению нужны регулярные, но не частые и не обильные. При регулярных дождевых осадках растение можно не поливать.

Подкормка и мульчирование

Мак восточный Мак восточный на клумбе любит чистоту: регулярно проводите прополку от сорной травы. С поливом и подкормкой обязательно совмещайте рыхление, корневой системе нужен воздух. В период вегетации мак можно подкормить минеральной смесью. Перед посадкой почву удобряют органикой, в дальнейшем мак подкармливают жидкими органическими настоями под куст (настой коровяка). Для лучшего сохранения влаги почву вокруг ствола мака укрывают мульчей (торфом).

Подвязка к опоре

Многие сорта мака довольно высокие, а цветы крупные. Стебель под тяжестью соцветия и от порыва ветра может сломаться, поэтому маки подвязывают на стадии формирования бутонов. Для этого годится любой колышек или сухая ветка.

Важно! Не используйте при подвязке мака тонкие нейлоновые нити, чтобы не повредить стебель.

Размножение мака восточного

Мак восточный ярко выделяется на любой клумбе, поэтому многие начинающие цветоводы интересуются, как размножается растение. Для сохранения сортовых характеристик мак размножают вегетативно – делением куста. Когда мак отцветёт, куст выкапывают, делят на части и пересаживают в подготовленный ямки. Поскольку растение быстро и сильно разрастается, расстояние между ямками делайте не меньше 60 см.

Мак восточный При размножении семенами материнские признаки не сохраняются. Посев семенами проводят в открытый грунт, мак может не перенести пересадку. Участок подготавливают: перекапывают, чистят и вносят удобрение. Почву обильно увлажняют, посев проводят на глубину до двух сантиметров, семена зимуют и весной дают всходы. Как и любую молодую посадку, сеянцы прореживают. Зацветает мак восточный на второй год.

Внимание! Во многих странах выращивание мака вне закона, растение считается сырьем опиата. Присутствие на садовом участке более десяти кустов растения может повлечь за собой уголовную ответственность.

Возможные болезни и вредители мака восточного

Мак восточныйМак восточный чаще всего поражает мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Обе болезни носят грибковый характер, признаки – белый налёт и пятна на надземных частях мака. Эти заболевания приводят к увяданию и гибели мака. Лечение: раствор хлорокиси меди (40 г на 10 литров воды), настой чеснока. Этими растворами нужно провести опрыскивание в случае с мучнистой росой. Ложная мучнистая роса имеет такие же проявления, поэтому если вы не уверены в том, какая именно перед вами болезнь, проведите опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью.

Мак могут поразить многие вредители: тля, трипсы, скрытнохоботники, уховёртка, гусеницы и прочие насекомые, поражающие многие цветущие растения. Бороться с насекомыми можно при помощи химических препаратов, таких как «Актара», «Актеллик», «Децис Профи».

Макикрасивые цветы, яркие, как отблески солнца. Их цветение достойно украсит любой уголок сада, пусть даже на короткий срок.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...