Группы львиного зева по высоте кустов

Антирринум Антирринум, или львиный зев - необычное красивое растение, название которого происходит от греческого «anti» и «rhinos», - «похожий на нос». Львиный зев относится к травянистым растениям-однолетникам. Он имеет ветвистые стебли, образующие пирамидальные кусты.

Высота варьируется в зависимости от вида и составляет от 25 до 90 см и выше. Крупные двугубые цветки собраны в ароматные кистевидные соцветия, окраска различная – от белой, желтой до розовой, тёмно-красной и даже синей, в зависимости от сорта.

Плод антирринума – многосемянная двугнездая коробочка. Соцветия львиного зева поражают причудливой формой, поэтому его считают одним из самым красивых цветов-однолетников. В Англии львиный зев имеет самое интересное название - кусающий дракон; во Франции – это волчья пасть. Украинцы его нежно величают губки или ротики. Также распространены и другие народные названия – драконья пасть, цветы-собачки, мордочки льва.

Знаете ли вы? Легенда происхождения цветка львиный зев очень увлекательна. В Немейском лесу Древней Греции жило страшное чудовище – огромный кровожадный лев, который каждый день нападал на людей и съедал их. Многие храбрые воины пытались убить его, но ни их копья, ни стрелы, ни острые мечи не смогли повредить шкуру льва и ранить его. Всемогущая богиня Гера решила сжалиться над простыми смертными и послала им в помощь Геракла. Воин выследил и убил лютого зверя, задушив его. Это был первый подвиг Геракла. Флора – богиня цветов, узнала об этой победе и создала в честь Геракла новый цветок, по форме напоминавший открытую львиную пасть, который и назвала "львиный зев". С тех пор этот цветок традиционно дарили победителям и героям.

Антирринум Селекцией антирринума впервые занялись в занялись в XIX веке в Германии. С тех пор ученые вывели более 1000 сортов этого растения, о разнообразии форм и цвета которых можно говорить бесконечно. Для каждого профессионала и садовода-любителя есть возможность выбрать вид львиного зева на свой цвет и вкус: от низкорослых сортов до метровых цветов-гигантов.

В профессиональном цветоводстве выделяют несколько классификаций львиного зева. Самая простая - по высоте растений, которая насчитывает 5 групп: исполинские, высокие, полувысокие (среднерослые), низкие и карликовые. Кроме этой классификации также распространена не менее востребованная - Сандерсона и Мартина, которая используется для сортов под срезку круглогодичного цикла. Однако такая классификация более пригодна для тех, кто выращивает львиный зев не для эстетического удовольствия, а с коммерческой целью.

Знаете ли вы? Антирринум имеет лечебные свойства. При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта пьют чай из львиного зева. Настойку из цветков принимают приголовных болях,одышке,водянке. Наружноотвар растения помогает бороться с геморроем, нарывами, фурункулами, различнымиязвами, а также глазными болезнями.

Карликовые (15-20 см)

Растения львиного зева группы карликовые достигают высоты 15-20 см. Такие цветы хорошо подходят для выращивания в горшках, а также декорирования бордюров, ковровых цветников, альпийских горок. Кусты растения с многочисленными побегами, сильноветвящиеся. Главный побег у этих сортов обычно ниже, чем побеги ІІ порядка, или находится вровень с ними. Соцветия короткие, не более 8-10 см, мелкие цветы. Самые распространенные сорта карликового львиного зева: "Том Тумб", "Флорал", "Хоббит".

  • Львиный зев "Том Тумб" ("Tom Tumb") – это компактное кустовое растение, достигающее высоты до 20 см, шаровидной формы. Имеет тонкие побеги и крупные узколанцетные листья. Отличается плотными, короткими, малоцветковыми соцветиями. Цветы ярко-желтые, имеют темно-желтые пятнышки. Это ранний сорт, который расцветает с середины июня и цветет до сентября. Том Тумб
  • "Флорал" ("Floral") - довольно интересный сорт карликового антирринума. Имеет компактную форму куста, отличаются пышным, равномерным цветением и разнообразной цветовой гаммой. Сорт насчитывает около 13 вариаций окрасок, как однотонных, так и двухцветных. Эффектные «цветы-собачки» сорта "Флорал" высаживают для создания различных цветовых композиций на участке, а также выращивают в горшках.Флорал
  • сортовая группа "Хоббит" (Hobbit) также имеет разнообразную цветовую гамму. Такие растения хорошо смотрятся на клумбах, а также подходят для высадки в контейнерах, они позволяют сделать основной акцент на красочности и колоритности цветочной композиции. Цветки сортов "Хоббит" могут иметь любой цвет: от белого, желтого и розового до красного, темно-бордового и пурпурного.

Низкие (25-40 см)

Антирринумы этой группы достигают высоты от 25 до 40 см и выращиваются как цветы для клумбы или бордюрные цветы. У них много цветущих побегов II и III порядка, главный же побег на одном уровне или ниже побегов I порядка. Количество цветов в соцветии меньше, чем у высоких и среднерослых сортов. Соцветия у низких сортов "рыхлые", цветут менее обильно, чем карликовые сорта. Также низкие сорта отличаются ранними и средними сроками цветения. Примеры сортов:

  • "Кримсон Вельвет" ("Crimson Velvet") – кустовое растение высотой до 35 см, многолиственное. Побеги темно-зеленые с красным оттенком, листья также темно-зеленые, крупные. Имеет крупные многоцветковые соцветия средней плотности. Цветы средние, бархатистые, темно-красного цвета. Это самый поздний сорт среди низких видов, он цветет с середины июля и почти до заморозков. Кримсон Вельвет
  • "Шнеефлокке" ("Schneeflocke") – компактное кустовое растение, достигающее высоты 25-35 см. Густоветвистое, полушаровидной формы, с тонкими побегами и многочисленными листьями. Листья мелкие, зеленые, имеют ланцетовидную и удлиненно-ланцетовидную форму. Соцветия малоцветковые с мелкими белыми цветами. Ранний сорт, зацветает с начала июня и цветет по октябрь. Семена "Шнеефлокке" плохо созревают.
  • Группа сортов "Кроун" ("Crown") - высота побегов достигает 35 см. Цветы отлично смотрятся на клумбах, в контейнерах, а также в подвесных цветочных корзинах. Для массового декоративного озеленения клумб крайне важным является показатель длительности периода развития растений от посева семян львиного зева на рассаду до цветения. Сорта "Кроун" имеют самый короткий период развития. Большой популярностью сегодня пользуется сорт «Сrown light mauvе», который появился на рынке в 1999 году. Сорт отличается красивыми нежно-сиреневыми, переходящими в пурпурный, цветками.Кроун

Знаете ли вы? В средневековой Германии антирринум считался лучшим средством против колдовства, поэтому люди готовили мешочки с засушенными цветами и носили их на шее, как оберег. На Востоке отвар из растения смешивали с маслом лилии и использовали как косметическое средство. Считалось, что нужно смазывать лицо таким кремом, чтобы всем нравиться.

Полувысокие (40-60 см)

Полувысокие, или среднерослые антирринумы достигают 40-60 см высоты. Отличаются тем, что их центральный побег немного выше боковых, а также сильным ветвлением. Количество цветов в соцветии немного меньше, чем у высоких сортов. Эта группа имеет сорта различных сроков цветения. Полувысокие - это универсальные сорта львиного зева, выращиваемые и как украшение клумбы, и для срезки. Примеры сортов:

  • "Дикая роза" ("Wildrose") - растение высотой до 40 см, имеет рыхлые соцветия, достигающие высоты 20 см. Цветы крупные, красивого чисто-розового цвета. Сорт имеет средний срок цветения.Дикая роза
  • "Голден Монарх" ("Golden monarch") – кустовое полураскидистое растение, 50-55 см высоты. Имеет прочные побеги и крупные зеленые листья. Соцветия плотные, многоцветковые, цветы крупные, ароматные, лимонного и желтого цвета. Это поздний сорт львиного зева, который цветет с июля и почти до заморозков.
  • "Дефайенс" ("Defiance") - компактное кустовидное растение, имеет форму узкой пирамиды или колонны и достигает высоты 45-55 см. Побеги прочные, немного изогнутые, листья широкие ланцетовидной формы, зеленые с бронзовым оттенком. Соцветия, редкие, малоцветковые, окрашены неравномерно. Цветы крупные, желто-оранжевого или красно-оранжевого цвета с сиреневым подтоном. Это ранний сорт львиного зева, который цветет с июня и почти до заморозков.
  • "Либесглют" ("Liebesglut") - полураскидистое кустовое растение, высотой 50-60 см. Имеет прочные побеги и крупные темно-зеленые листья. Соцветия многоцветковые, цветы средних размеров, темно-красного, вишневого цвета. Это ранний сорт, который цветет с середины июня и почти до заморозков. Семена отличается хорошим вызреванием.
  • "Ред чиф" ("Red chief") - компактное кустовое растение высотой около 45-55 см, густо облиственное. Побеги темно-зеленые, прочные, листья широкие, удлиненно-ланцетовидные. Соцветия средней плотности, цветы крупные, бархатистые, темно-красные, не выгорают на солнце. Это сорт среднего цветения, зацветает в конце июня.Ред чиф

Высокие (60-90 см)

Львиный зев высокорослый выращивается на срезку или как вертикальный акцент в групповых декоративных насаждениях. Растения достигают высоты от 60 до 90 см, их боковые побеги намного ниже центрального. Имеют компактные слабоветвящиеся кусты. Соцветия многоцветковые и очень крупные. Высокорослые сорта стоят от недели и более в срезке. Самые ароматные - сорта желтых оттенков. Примеры сортов:

  • "Бриллиантроза" ("Brilliantrosa") – кустовое растение узкопирамидальной формы, высотой 70-80 см. Побеги прямые, прочные, листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Соцветия широкие, средней плотности, цветы большие, очень ароматные, ярко-розового цвета. Это ранний сорт, который зацветает с середины июня и цветет до заморозков. Семена хорошо вызревают.
  • львиный зев "Аляска" ("Alaska") – это растение, достигающее высоты до 60 см, и имеющее очень слабое ветвление. Цветы белые, соцветия достигают высоты 25 см. Это средний по срокам цветения сорт, устойчивый к ржавчине. Аляска
  • "Вельвет джайнт" ("Velvet Giant") - кустовое растение узкопирамидальной формы высотой 70-85 см. Побеги прямые, прочные, листья крупные, темно-зеленые с бордовым оттенком, ланцетовидной формы. Соцветия средней плотности. Цветы крупные, темно-пурпурно-красные, очень ароматные. Это ранний сорт, который зацветает с середины июня и цветет до заморозков. Семена хорошо вызревают.Вельвет джайнт
  • львиный зев "Вулкан" ("Vulcan") — кустовое растение узкопирамидальной формы высотой не более 75 см. Побеги прямые, прочные, листья зеленые, крупные, ланцетовидной или широкоовальной формы. Цветы большие, очень ароматные, от светло-желтого до темно-желтого цвета, оттенка охры. Соцветия средней плотности. Это ранний сорт, который зацветает с середины июня и цветет до заморозков.
  • "Тип-топ" ("Тip-top") – цветы этого сорта преимущественно бледно-розовые с необычной ярко-желтой окантовкой. Однако этой группе присуща и другая цветовая гамма соцветий. Побеги растения достигают высоты до 80 см. Выращивание этого сорта львиного зева возможно как для срезки, так и для декорирования клумб и бордюров.

Исполинские (90 и выше)

Самые высокие сорта львиного зева, достигающие высоты от 90 до 130 см. Центральный побег у таких сортов намного выше побегов II порядка, при этом побеги III порядка отсутствуют. Выращиваются эти цветы-гиганты в основном для срезки. Популярные сорта:

  • "Роза" ("The Rose") – очень красивый сорт антирринума. Характеризуется нежно-розовыми атласными цветками, идеальной классической формы, которые отлично комбинируются с другими растениями. Этот сорт рекомендуется для составления уникальных флористических композиций на клумбах. Побеги растения достигают высоты 100 см, иногда бывают немного ниже.Роза
  • серия сортов "Рокет" ("Rocket"), наиболее популярная среди высокорослых, дающая первоклассную срезку. Сорт "Рокет" имеет несколько вариаций, названных в честь оттенков соцветий. "Рокет лимон" ("Rocket lemon") – самый необычный окрас цветков для львиного зева, белый с нежным зеленовато-желтым оттенком. Также классические цвета этого сорта "Рокет голден" ("Rocket golden") – желтые; "Рокет бронз" ("Rocket bronze") - лососево-розовые с мягким оранжеватым оттенком и маленькими желтыми пятнышками, и "Черри" ("Cherry improved") - красно-розовые. Еще один интересный вид исполинского львиного зева "Рокет орхид" ("Rocket orchid") характеризуется необычными цветами лавандового и синего цвета. Стебли этого сорта достигают высоты 1 м.Рокет

Также широко известные сорта: "Артур" – высотой до 95 см с цветами вишневого оттенка и "F1 красный XL", "F1 розовый XL" - соответственно красного и розового окраса, которые достигают высоты побегов до 110 см.

Важно! При высадке антирринума стоит помнить, что это очень ядовитое растение для домашних животных.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии