Разнообразие и особенности форм маттиолы(левкой)

Матиолла Левкой еще носит название маттиола — скромное травянистое растение, относящееся к семейству Крестоцветные. Произрастает в странах Южной Европы, а также растет в Средиземноморских климатических условиях и на территории ближайших регионов. Внешне цветок не очень приметный, но цветоводы ценят его за тонкий аромат. Маттиолу еще называют «ночная фиалка» благодаря тому, что ее аромат имеет невероятное сходство с запахом фиалки.

Род насчитывает около 50 видов, но в садоводстве используют лишь два декоративные садовые виды маттиолы: левкой двурогий и седой левкой.

Левкои по высоте разделяют на три группы сортов:

  • низкие — 15-30 см;
  • средние — от 30-50 см;
  • высокие — растения выше 50 см.
Или на 4 группы:
  • карлики — до 20 см;
  • низкие — 20-35 см;
  • полувысокие — 35-50 см;
  • высокие — от 50 см.
Насчитывается более 600 сортов маттиолы. Все разнообразия сортов по типу ветвлений кустов объединяют в два класса: ветвистые (для срезки и цветников) и выгоночные (одностебельные). По формам, размерам цветов маттиолы и соцветий существует разделение ее на восемь групп.

Помимо левкоя ярким ароматом на садовом участке вас порадуют жасмин, мирабилис, душистый горошек, глициния, алиссум, флоксы, лаванда. Эти растения имеют не только декоративную ценность, но и обладают свойством отпугивать вредных насекомых от садовых и огородных культур.

Маттиола

Пирамидальные левкои

Группа маттиол с пирамидальной формой куста, имеет подразделение на подгруппы:

  1. Исполинские крунноцветковые — густомахровые, средние и высокие, цветки диаметром до 5 см. Цветет с июня по сентябрь.
  2. Полувысокие — до 45 см в высоту, боковые побеги очень развиты. Цветение с июня по август.
  3. Карликовые — высотой до 25 см, имеют компактные соцветия, цветение наступает в июне.
Карликовые маттиолы
Знаете ли вы? Французскими ботаниками в начале XX века была впервые выведена ниццкая левкоя — переходная от зимней к летней форме, которая цветет круглый год из-за чего и является популярной.

Эрфутские (коротковетвистые)

Относятся к раннесозревающим сортам. Имеют высоко заложенные боковые побеги, достигает высоты 40 см, крупные ланцетные листья, цветки выпуклые. Рекомендуется выращивать для садового оформления и на срез.

Крупноцветковые исполинские древовидные

Характеризуется ветвлением стеблей только в верхней части растения. Соцветия маленькие, но очень плотные с густомахровыми и крупными цветками до 6 см. Расцветка бутонов разнообразная и яркая. В саду очень хорошо выглядит и привлекает внимание высаженная композиция с различным окрасом бутонов. Цветение приходится на июнь и длится до 60 дней.

Важно! Двурогую маттиолу нельзя пересаживать с места на место, ее корневая система негативно переносит разного рода пересаживания.

Одностебельные (Эксельсиор)

Данная группа отличается одиночными стеблями, относится к высоким маттиолам. Мощные соцветия состоят из крупных цветов до 6 см в диаметре. Цветение длится всего лишь месяц и наступает в июне. Маттиола Эксельсиор

Кведлинбургские

Растения имеют махровые семядоли светло-зеленого цвета и этим легко выделяются в начале всходов. Представители с простыми цветочками имеют сизо-зеленый окрас. Имеют красивый кустистый вид. По периоду цветения и внешнему виду делятся на группки:

  1. Поздносозревающие высокие — достигают высоты до 60 см. Густые, ветвистые стебли образуют широкий, пирамидальный куст. Цветки крупные, густомахровые. Поздние сорта.
  2. Высокие ранние — кусты раскидистые в высоту до 65 см. Листья очень крупные, чем и выделяются среди других представителей. Соцветия состоят из ярких цветочков длиной до 20 см. Цветут от начала лета на протяжении двух месяцев.
  3. Низкие ранние — кусты напоминают шар, достигают высоты от 20 до 40 см. Цветут с июня 1,5-2 месяца.
  4. Шестовидные — имеют один стебель, иногда встречаются представители со слабыми ветвлениями. Высота достигает 80 см. Цветки и соцветия крупные. Главное соцветие имеет возвышение над боковыми. Цветение с июня до двух месяцев.
Знаете ли вы? Высаживая маттиолу около баклажан либо картофеля можно значительно снизить напасть колорадского жука. Имеет большое значение, чтобы при высаживании рассады баклажан уже был период цветения маттиолы.

Букетные (Виктория)

Растения компактные и ветвистые, высотой до 35-40 см. Серо-зеленые листья удлиненны, крупные, цельные, овальные. Плотное соцветие определено крупными цветками. Цветет 2-2,5 месяца с июня. Маттиола Виктория

Раскидистые маттиолы

Состоят из 2 подгрупп:

  • Крупноцветковые (бисмарк) — вырастают до 70 см. Цветение наступает в июле и длится до первых заморозков.
  • Ремонтантные (дрезденские) — имеют форму кустика, высота до 60 см. Цветочки крупные образуют неплотное соцветие. Цветет с июня по ноябрь.

Исполинские бомбовидные

Облиствение стебля густое. Высотой от 45 до 60 см. Широкопирамидальная форма куста. Листья ромбчатые или выемчатые, имеют удлинение сизо-зеленого окраса. Цветение имеет свое начало с главного соцветия и длительность его достигает 50 см. Густомахровые цветочки достигают диаметра в 4,5 см. Махровость цветка зависит не только от сорта, на нее также влияют агротехника и условия в которых произрастает маттиола. Левкой

Важно! Для обеспечения сохранности растения в срезке — его стоит вырвать с корнем, а не срезать. Корень стоит омыть от земли и поместить в вазу. Если растение просто срезать, его декоративная ценность продлится недолго, а аромат не будет распространяться, особенно важным это является в оформлении различных мероприятий.
На первый взгляд левкой, кажется совсем неприметным цветком, но стоит на него обратить внимание, и он изменит ваше отношение к нему. Чудесный аромат, который сделает ваш участок или даже дом более уютным, даже в холодный зимний период будет напоминать о теплом лете. Кустики имеют различные сорта и украсят ваш сад в любой период цветения. Стоит помнить, что цветы маттиолы не переносят органические удобрения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий