Буйство видов цветов рябчика

Рябчики Цветы рябчики (фритиллярии) довольно часто встречаются в садах. Рябчики – луковичные многолетние растения, представитель семейства лилейные. Эта семья представлена более чем 150 видами, которые большей степенью произрастают в умеренном поясе северного полушария. В Европе рябчик получил название "слезы марии" из-за того, что во время цветения из цветка вытекает нектар и увлажняет землю рядом с растением.

Знаете ли вы? Свое латинское название рябчик получил за сходство формы цветка и чаши для игры в кости.

Луковицы рябчика ежегодно обновляются. Листья у цветка узколинейные или ланцетные. Внимание рябчик привлекает ярким околоцветником, который может быть окрашен в желтый, фиолетовый, белый или красный цвет. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия по несколько штук в форме зонтика или метелки. О самых распространенных видах рябчиков мы поговорим дальше.

Рябчик аманский (Fritillaria аmana)

Fritillaria amana. Этот вид рябчиков выращивается не так давно, с 1975 года. Естественными условиями жизни этого вида являются известняковые склоны с лиственными деревьями и густой травой. Идеальными местами для роста рябчиков считаются горы Турции, Ливана и Сирии. Этот вид рябчиков небольшого размера, достигает высоты в 25 см. Стебель цветка хрупкий. В самом начале цветения бутоны зеленого цвета, их почти невозможно отличить от зеленой массы растения, но как только лучи солнца становятся теплее, бутон раскрывается и по краю лепестка виднеется шоколадно-пурпурная кайма. Из небольшой луковицы, размер которой составляет около 3 см, вырастает большое количество деток, похожих на просяные зерна. Цветет аманский рябчик в то же время, что и незабудки, мускари, прострел. Рябчик аманский Для того чтобы цветок чувствовал себя комфортно, его лучше высадить на солнечное место. Почву лучше выбрать с хорошим дренажом и в каждую ямку для посадки добавить мел, ракушняк или гашеную известь. Этот вид неприхотлив и хорошо переносит морозы и холода. Рябчик аманский растет во всех регионах страны.

Рябчик Дэвиса (Fritillaria davisii)

Fritillaria davisii – вид, обнаруженный в Греции в 1940 году. Это маленькое растение – не более 15 см. Цветки пурпурно-шоколадные, восковые. Красивые, с глянцевым блеском листья насыщенного зеленого цвета располагаются у основания в форме "ладошек".

Важно! Рябчик Дэвиса не надо путать с видом рябчик греческий. Единственное отличие между ними – ярко-зеленая центральная полоса по листу на греческом.
Рябчик Дэвиса Этот вид – эндемик, который встречается на греческих холмах среди кустарников, а также в оливковых рощах Пелопоннеса. Рябчик Дэвиса – прекрасное решение для декорирования альпийских горок и рокариев. Вид неприхотлив в уходе и прекрасно приживается в садовых условиях. Единственное, что раз в два года придется выкапывать луковицы и прогревать их, а также укрывать цветок на зиму листьями. Рябчик Дэвиса легко размножить деткой.

Рябчик золотистый (Fritillaria aurea)

Это растение родом из горной части Анталии. Этот вид представлен крохотным, очень хрупким стебельком (высотой до 15 см), который с трудом выдерживает вес цветов, окрашенных в золотисто-рыжий цвет. Внутренняя сторона лепестка украшена рыжими "веснушками". Этот вид – идеальное решение для украшения альпинариев и каменистых садов. Несмотря на раннюю вегетацию, листья и лепестки очень хорошо переносят заморозки и справляются с перепадом температур. Высаживать рябчиков золотистых лучше с южной стороны сада, а на зиму, несмотря на морозоустойчивость, следует прикрывать листьями, особенно в северных и восточных регионах. Рябчик золотистый

Рябчик императорский (Fritillaria imperialis)

Рябчик императорский – самый популярный среди цветоводов вид. Царский цветок –так еще называют растение в простонародье – представитель группы Petilium. Отличается от остальных разновидностей рябчиков размером, который значительно превышает остальные – высота стебля может достигать 90 см. На высоком и массивном цветоносе располагаются по 6-10 крупных цветков размером до 6 см в диаметре. Цветки в формекороны в сочетании с пышной "макушкой" из листьев зацветают в один период с вишней и тюльпанами. Цвет рябчика императорского может варьироваться в зависимости от сорта: желтый, красно-коричневый, оранжевый, кирпично-красный. Что интересно, луковицы желтых сортов меньше, нежели луковицы красного. Рябчик императорский

Знаете ли вы? Цветы рябчика императорского отличаются от других видов особенно крупной луковицей, размер которой может составлять около 12 см.
Особой популярностью пользуются сорта с пестрым окрасом листьев: с белой каймой или с желтым ободком. Рябчик императорский невозможно спутать с остальными видами, потому что луковица у него обладает специфичным запахом.

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis)

Цветок, растущий на двух побережьях, омываемых Тихим океаном, очень влаголюбивое и тенелюбивое растение.Произрастает в Северной Америке и Азии. Цветы у этого вида воронкообразные и крупные, шоколадного цвета, напоминают по форме лилию, за что цветок и получил название "шоколадная лилия" или "камчатская лилия". Сорта рябчика камчатского отличаются по цвету венчика в зависимости от сорта. Так, например, есть сорта с ярко-желтым венчиком, а некоторые сорта отличаются количеством лепестков, например, у сорта Flore Pleno на одном цветке располагается около 15 лепестков. Рябчик камчатский Выращивать рябчик камчатский лучше в прохладном, хорошо увлажненном и затененном месте. Что касается почвы, то лучше выбрать места с рыхлой, слабокислой, торфянистой почвой.

Этот вид очень прост в уходе, главное, соблюдать необходимый уровень влажности.

Рябчик Михайловского (Fritillaria michailowskyi)

Рябчик Михайловского (Fritillaria Michailowskyi) – очень нежное и хрупкое растение. На одном цветоносе, который вырастает до 25 см, располагается по 2 цветка насыщенного бордового цвета с коричневатым оттенком и желтой каймой по краю лепестков. Недавно была выведена миниатюрная копия этого вида, размер которой – 15 см. К нам этот вид приехал из Турции и с Кавказа. Этот вид очень неприхотлив и прекрасно переносит мороз и засуху. Лучше всего для растения подойдет теплое и сухое место. Рябчик Михайловского

Важно! Для комфортного роста рябчику Михайловскому понадобится хорошо дренированная почва.

Чаще всего размножают это растение семенным способом, тогда как вегетативное размножение не приносит достойных результатов. Если цветок выращивается в регионах с прохладным влажным летом, луковицы растения лучше выкапывать раз в пару лет и прогревать их.

Рябчик персидский (Fritillaria persica)

Рябчик персидский (фритиллярия персика) –единственный представитель группы Терезия (Theresia). Этот вид фритиллярии известен с XIX века и растет в горных районах Ирана и Турции. Высота растения составляет от 60 до 100 см, а на конусообразном соцветии располагается около 30 цветов. Листья голубого с сизым и цветы почти черного цвета прекрасно гармонируют и создают законченный ансамбль. Недавно был выведен сорт рябчика персидского, лепестки у которого двухцветные: коричневые снаружи и бежевые внутри. Выращивать этот вид лучше с южной стороны, подобрав почву, содержащую песок. Зимует растение хорошо, однако нуждается в укрытии листвой. Рябчик персидский

Знаете ли вы? У рябчика персидского есть одна особенность, связанная с размером луковицы: чем крупнее луковица, тем чаще болеет растение, поэтому, если вы живете в условиях повышенной влажности, лучше выкапывать луковицу на зиму.

Рябчик скромный (Fritillaria pudica)

Рябчик скромный Рябчик скромный свое название получил за довольно маленькие размеры. Цветонос у этого вида вырастает не больше чем на 20 см, хотя луковица довольно крупного размера. Садовая разновидность Fragrance – единственный сорт, обладающий нежным запахом фиалки. Цветки у этого вида золотисто-желтого цвета, и, как правило, на одном цветоносе располагается один цветок. Для того чтобы размножить рябчик придется потратить довольно много времени. Чтобы растение прижилось, его необходимо высадить в почву с хорошим дренажом на теплое, солнечное место.

Важно! Необходимо очень тщательно следить за уровнем влажности почвы, потому как рябчик скромный не терпит увлажнения, корни могут загнить, и растение погибнет.
Это растение зацветает очень рано, сразу после таяния снега, а вот выращивать этот цветок дома в горшке – прекрасный вариант для зимней выгонки.

Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris)

Рябчик шахматный наиболее распространенный в наших широтах вид. В цветочных магазинах чаще всего встречаются садовые сорта этого вида "сатурн" и "марс", которые могут быть окрашены в пурпурно-фиолетовый, розовый или белый цвета. У этого вида выделяют еще один сорт - Flore Plone с махровой текстурой. Свое название цветок получил за то, что его лепестки украшены узором "шахматная доска". У рябчика шахматного есть высокорослые сорта: 40-50 см в высоту, которые часто используются для срезания, и низкорослые цветки – не выше 30 см. На одном цветоносе может расположиться от 1 до 3 поникающих цветов. Рябчик шахматный Рябчик шахматный цветет на протяжении 2-3 недель. Для качественного цветения лучше выбрать теплое, солнечное место с легкой тенью . Почва должна быть плодородной и хорошо увлажненной, особенно в период вегетации. Размножение цветка можно проводить как вегетативным, так и семенным способом.

Рябчик Элвиса (Fritillaria elwesii)

Рябчик Элвиса приехал к нам из Малой Азии, но встречается и в Южной Турции. Этот вид – один из самых подходящих для срезки. Растение представлено довольно высоким цветоносом – 35-45 см с листьями, похожими на листья нарцисса. Листья серо-зеленого цвета прекрасно смотрятся с цветами удлиненной формы фиолетово-пурпурного цвета. Внешняя часть лепестка украшена широкой зеленой полоской. Это растение зимостойкое, однако в слишком снежных районах рябчик Элвиса лучше укрывать листьями. Выращивать нужно в солнечном, теплом месте, хотя и легкую затененность рябчик переносит хорошо. Если в вашем регионе прохладное и влажное лето, лучше выкапывать луковицы раз в несколько лет и прогревать их. Рябчик Элвиса Как видите, есть большое количество видов рябчика, пригодных для выращивания в саду. Для того чтобы растение украсило ваш сад, не понадобится много усилий, а каждая потраченная на уход за рябчиком минута вернется вам в виде прекрасного цветка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии