Применение геопластики в ландшафтном дизайне
Рассматривая многие участки, оформленные в разных стилях ландшафтного дизайна, многие поражаются идеальному рельефу, ведь выбрать и найти такой составляет большую сложность. Мало кто из непосвящённых догадывается, что такая картинка часто не имеет естественного происхождения, а является плодом трудов с использованием геопластики. Что это за процедура, как и в каких целях её применяют, рассмотрено в статье.
Что такое геопластика
Геопластика представляет собой процесс внесения искусственных преобразований в природный рельеф приусадебного участка. Обычно к такому приёму прибегают люди, стремящиеся получить сад мечты в своих владениях с помощью ландшафтного дизайна и элементов архитектуры. При этом все работы требуют особых навыков, а потому обычно проводятся специалистами и начинаются с создания макета.
С помощью геопластики можно решить сразу несколько задач:
- значительно улучшить внешний вид и придать ему художественности за счёт создания элементов декора (подразумевается, что можно создать всё, что угодно: холмы, впадины, террасы, горы, озёра и прочее);
- решает инженерные проблемы с помощью укрепления почвы, создания дренажа или водоотвода, а также защиты от ветров.
Технология создания искусственных холмов своими руками
Несмотря на то, что технология создания искусственных холмов является достаточно сложным процессом, многие владельцы усадеб желают самостоятельно провести её от начала до конца. В этом случае нужно быть готовым, что весь процесс занимает достаточно много времени, а потому оптимальным вариантом является применение геопластики на этапе планировки приусадебного участка.
Планировка и разметка
Планировка является одним из самых важных этапов всех работ — именно от неё в дальнейшем будет зависеть долговечность и эстетичность сооружения. Для её проведения понадобятся:
- рулетка на 10–15 м;
- линейка длиной не менее 1 м;
- гидроуровень;
- листы бумаги и ручка;
- колья длиной около 50 см и верёвка для разметки.
В процессе создания разметки на территории необходимо отметить месторасположение будущего искусственного холма. Все работы проводятся с помощью кольев и крепкой верёвки.
В первую очередь следует составить карту рельефа на участке. Конечно, правильней всего такую работу доверить специалистам, которые способны с помощью новых компьютерных программ воссоздать точную копию местности и даже, по желанию заказчика, добавить элементы дизайна и декора.
Однако если все работы планируется выполнять самостоятельно, рекомендуется следовать инструкции:
- Как можно более точно разметить всю территорию на квадраты площадью 10×10 м² — на ровных участках, и 5×5 м² — при больших перепадах рельефа. При этом точность должна быть настолько высока, чтобы максимальное отклонение не превышало значение 5 см.
- В углах размеченных квадратов забить колья таким образом, чтобы их высота над поверхностью земли составляла ровно 30 см.
- С помощью линейки и гидроуровня определить разницу высоты между соседними кольями. Максимальное отклонение не должно быть более 1 см.
- Полученные данные занести на бумагу и на их основании воссоздать предельно точный рельеф участка.
Необходимые материалы и инструменты
Для того чтобы значительно сэкономить на материале для сооружения холма, все работы рекомендуется проводить на этапе возведения всего участка (например, при строительстве дома). В этом случае можно использовать готовую землю, вырытую под фундамент застройки, — именно этот неплодородный грунт, взятый на глубине более 40 см, является оптимальным вариантом для создания искусственного рельефа. Также подойдёт технический грунт, однако предварительно его следует очистить от строительного мусора (камней, стекла и прочего).
Для экономного расхода основного материала разрешено применять самые разные объёмные конструкции, к которым можно причислить автопокрышки, ЖБ кольца и др. Однако в общей сложности такие вспомогательные элементы не должны занимать более 30% всей насыпи.
К недопустимым материалам относят:
- Глину, которая при высоких показателях влажности увеличивает свои объёмы и способна нарушить внешний вид холма. Дополнительно, из-за высокой водопроницаемости, возле искусственных склонов будет постоянно скапливаться вода.
- Торфяную почву — имеет те же нежелательные характеристики, что и глина.
- Гумус — являясь плодородным слоем почвы, этот материал обогащён большим количеством органических веществ. Их неизменное разложение в конечном итоге приведёт к уменьшению объёмов гумуса и последующему проседанию холма.
Также перед началом работ рекомендуется приготовить следующие инструменты:
- машинку для утрамбовывания грунта;
- тачку для перевозки строительного материала;
- лопату;
- несколько вёдер на 10 л;
- рулетку.
Пошаговая инструкция
Непосредственное создание искусственных холмов состоит из нескольких основных этапов:
- Со всей размеченной территории, на которой предполагается проведение геопластики, снимают плодородный слой почвы, который составляет около 30 см. Определить его толщину можно по цвету места среза лопаты — чем светлее грунт, тем менее он плодороден. При этом на песчаных почвах этот слой не превышает нескольких см.
- Подготовленную землю на тачке перевозят на нужное место и рассыпают по всему периметру котлована. При этом следует учесть, что оптимальная высота холма не должна превышать 1,5 м, а углы наклона — 45°. Удобство перемещения тачки по насыпи можно обеспечить путём формирования тропы из досок, периодически меняя их расположение.
- Для того чтобы созданный холм нёс в себе не только декоративную функцию, но и выдерживал различный вес, без потери внешнего вида, земле следует дать осесть. Так, естественная усадка может занять около 5–6 месяцев. Чтобы значительно сократить этот срок, применяют трамбовочную машину, которой обрабатывают каждый слой почвы в 30 см.
- Последний шаг работ предполагает конечное утрамбовывание, а также подсыпание всех неровностей землёй.
Видео: Холмы в японском стиле
Дополнительно повысить надёжность и долговечность холма, а также защитить его от сорной травы можно с помощью дышащей плёнки, геосетки и георешётки, которые следует уложить друг на друга и поверх засыпать слой грунта, толщина которого должна на 5–7 см превышать толщину георешётки. Оптимальным украшением искусственно созданных склонов является рулонный газон, который придаст возвышенности изысканный вид.
Плюсы и минусы применения геопластики в ландшафтном дизайне
Помимо придания участку эффектного внешнего вида, геопластика рельефа имеет множество преимуществ, к основным из которых относят:
- возможность зонирования пространства;
- способность искусственно созданных склонов скрывать определённые места от посторонних взглядов (например, погреб или хозяйственную постройку) или, наоборот, использовать возвышение в качестве места для отдыха с беседкой, из которой будет открываться прекрасный вид;
- выполнение роли шумоизоляции;
- в случае способности удерживания влаги почвой склоны могут стать местом выращивания различных растений, которые можно расположить на разных его сторонах, в зависимости от характеристик (например, на южной стороне — светолюбивые, а на северной — тенелюбивые).
Несмотря на множество преимуществ, геопластика имеет и некоторые недостатки, которые, в первую очередь, касаются ограничений в её применении. Так, вносить изменение в рельеф не рекомендуется:
- на заболоченной местности;
- при большом количестве насаждений, вырубить которые невозможно (например, на участке леса);
- при высокой рыхлости почвы;
- в регионах с сейсмической активностью и др.
Несмотря на некоторые минусы, геопластика часто и довольно успешно применяется в ландшафтном дизайне, позволяя получить необычный и оригинальный рельеф. Кроме того, несмотря на сложности проведения расчётов, выполнить все работы можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, а значит, и избежать дополнительных материальных издержек.
помогла