Советы по посадке и уходу за энотерой

Энотера Энотераэто многолетний цветок, которой известен своими вторыми именами, а именно: «ночная примула» или «вечерняя свеча». Заслужило растение такие имена благодаря своему золотистому окрасу бутонов и обильному цветению по вечерам.

Знаете ли вы? Род энотера включает большое число годичных, двухлетних и многолетних травяных растений.

Ухаживать за золотистым чудом не очень трудно, и это мы вам докажем в данной статье.

Основные виды энотеры

Существует около 150 видов энотеры, которые пользуются спросом у флористов. Особенно садоводы обожают несколько видов растения: Душистую, Крупноцветковую, Кустарниковую, Миссурийскую и Четырёхугольную.

Душистая

Душистая энотера Эта энотера очень любит тень. Так что место для посадки должно быть в тени, либо рядом должен находиться небольшой навес, чтобы притенять растение. Энотера Душистая вырастает до 1 м в высоту и отлично гармонирует с другими цветками благодаря своему росту. Цветки энотеры желтые и крупные. Особенный этот вид тем, что может оставлять свои бутоны раскрытыми весь день.

Крупноцветковая

Крупноцветковая энотера Энотеру крупноцветковую также называют двухлетней. Она является одной из популярных видов в культуре ослинников и вырастает до 2 метров. Цветы ярко-желтые с приятным ароматом, который особенно чувствуется именно по вечерам или ночью.

Знаете ли вы? Ослинником ее называют, скорее всего, потому, что листья энотеры похожи на ослиные уши.

Кустарниковая

Кустарниковая энотера Это растение отличается от других видов энотеры тем, что вырастает до 90 см в высоту и имеет прочные, хорошо разветвленные стебли с желтыми ветками. Привлекательной энотеру кустарниковую делают именно цветы, особенно осенью, когда листья растения становятся кроваво-красными.

Миссурийская

Миссурийская Родина этого сорта – юг Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение, которое достигает до 40 см в высоту. Это низкорослая разновидность энотеры имеет крупные одиночные цветы, которые достигают до 10 см в диаметре. По форме цветки напоминают чашечки. Энотера миссурийская необычна тем, что цветет все лето до самых заморозков. Аромат нежный и отдает цитрусовыми нотками.

Четырёхугольная

Четырёхугольная Родиной этого вида растения является восток Северной Америки. Энотера четырёхугольная вырастает до 70 см в длину и имеет щитовидные соцветия желтого цвета размером около 45 см. Это морозоустойчивые растения размножаются делением куста. Время цветения энотеры четырехгранной с июня по август.

Особенности посадки и размножения энотеры

Посадка энотеры не составит трудностей у флористов, как и уход за растением. Именно из семян и начинается жизнь растения. Главное - выбрать правильное место для высаживания семян энотеры. Об этом мы поговорим в следующих разделах.

Высев семян в открытый грунт

Энотера очень любит солнечные места, так что если ваш участок находиться в южной стороне, то семена высаживаются прямо в открытый грунт. Вырастить энотеру из семян не очень просто, так как растение требует определённых условий.

Семена энотеры собираются до конца сентября, но, если садовод по какой-то причине не сделал этого, то муравьи просто разнесут их по всему участку.

Важно! Энотера не терпит застоя влаги, так что лучшее место для посадки будет суглинок и супесчаный грунт.

Семена Непосредственно перед посадкой семян грунт нужно удобрить калийно-фосфорной подкормкой и перегноем. Участок под посадку перекапывают на одну лопату в глубину и обильно поливают. Высеваются семена на глубину 3 см и прикрываются грунтом.

Посадка энотеры на рассаду

Энотеру можно сразу высаживать в открытый грунт, но некоторые садоводы проращивают семена на рассаду изначально. Это имеет определенный плюс, так как цветение растения происходит в первый год после высадки.

Для этого флористы высаживают семена в горшки с торфом в феврале. Накрывают горшок пленкой до появления первых всходов. Затем пленку необходимо снять и поливать умеренно до тех пор, пока у растения не появится 5-6 листиков. Такую рассаду пикируют в открытый грунт не раньше мая. Глубина ямок для посадки должна быть не менее 50 см. Расстояние между рассадой энотеры должна быть 60 см. После посадки грунт увлажняют.

Знаете ли вы? Энотера - это одно из растений, способных превратить обыкновенный летний вечер в сказку.

Деление куста

Выращивание этого растения не ограничивается семенами. Можно применять такой способ, как деление куста энотеры. В мае или начале сентября кустики разделяют на деленки и пересаживают на новое место. В основном выбирают ползучие корни, имеющие точку роста.

Пересаживать можно в течение всего сезона, даже во время цветения. Растения живучие и могут сохранять свой внешний вид без воды и грунта несколько дней. После пересадки корни хорошо приживаются и быстро растут.

Важно! Не пересаживайте растение в жаркие периоды лета, так как энотера может засохнуть.

Сочетание энотеры с другими растениями

Энотера Так как у энотеры очень крепкие корни, которые быстро развиваются, цветки могут доставить неудобства некоторым растениям, если высаживать их на недостаточном расстоянии.

Энотеры красиво и гармонично смотрятся в групповых посадках. Высокие сорта отлично выглядят на заднем плане, а внизу можно расположить колокольчики или лилейники.

Если у вас невысокие сорта энотеры, высаживать их можно на альпийских горках с лобелиями.

Как ухаживать за энотерой на участке

После посадки энотеры нужно обеспечить растению правильный уход.

Энотера не любит постоянного застоя воды у корней, что приводит к загниванию и гибели цветка. Поливается цветок в жаркие и засушливые периоды лета, так как в это время земля сильно подсыхает. Молодые же растения требуют обильного и частого полива.

В первый год энотера не требует удобрения, так как в грунт и так уже был добавлен питательный субстрат перед посадкой. В следующие года жизни растение нужно удобрять компостом. Во время активного цветения и роста в подкормку добавляют сульфат калия и древесную золу.

Энотера Также почву под растением следует постоянно рыхлить. Это насыщает землю кислородом. Важным является и удаление сорняков, так как они могут приостановить рост растения.

Знаете ли вы? Масло энотеры улучшает самочувствие женщин в критические дни, помогает сохранить фигуру, уменьшает отложение жира в тканях.

Осенние процедуры и укрытие энотеры на зиму

Обрезка энотеры проводится единожды, осенью, так как все надземные части цветка срезают на уровне почвы.

Растение морозостойкое и в сильном укрытии на зиму не нуждается. После того, как вы проведете обрезку энотеры, достаточно будет замульчировать землю слоем до 5 см в высоту. В качестве защиты используют торф или компост. В первый год молодые растения укрывают лапником. Энотера без проблем зимует и ухода практически не требует в этот период.

Устойчивость энотеры к болезням

Выращивание и уход за энотерой не доставляет никаких хлопот. Но это не единственные плюсы цветка. Он также поражает своей устойчивостью к болезням и вредителям. При минимальном уходе вы не столкнётесь с паразитами, но все же есть одно заболевание, которое может поразить ваше растение.

Мучнистая роса Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое проявляется на молодых растениях. Белый мучнистый налёт появляется на листьях, побегах и бутонах. Через некоторое время налёт постепенно темнеет, а пораженные ткани буреют. Листья деформируются и засыхают. Бутоны засыхают, так и не раскрывшись.

До цветения энотеры обработайте для профилактики коллоидной серой. При первых признаках заболевания промойте листья раствором кальцинированной соды с мылом. Если же вы больше доверяете химикатам, можно использовать препараты, такие как Скор и Хорус.

Знаете ли вы? Корни энотеры содержат большое количество сахаров, крахмала и инулина, листья бо­гаты витамином С, в них также есть незначительное количество витами­на Р.

Энотера – это прекрасное растение, которое также довольно неприхотливо к уходу. Если вы решили украсить вашу лужайку красивыми желтыми цветами, это растение подойдет для создания интересной композиции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии