10 самых распространенных видов аквилегии

Аквилегия Корни цветка аквилегия уходят глубоко в Средневековье – о существовании этого растения известно еще с ХІІІ века. Его на своих полотнах изображали средневековые художники, воспевали поэты, о нем есть даже упоминания в «Гамлете» Шекспира.

Аквилегия относится к роду травянистых многолетников, к семейству лютиковых. Латинское название – Aquilegia, а вот в народе зовется «водосбор», поскольку чашечка цветка имеет такую форму, которая позволяет задерживать и собирать дождевую воду. Еще аквилегию называют «орлик». У разных народов можно встретить также названия «колумбина», «голубка», «туфелька эльфа».

Знаете ли вы? Существование нескольких народных прозвищ объясняется неоднозначной трактовкой происхождения латинского названия. По одним источникам, Aquilegia – соединение двух слов: «aqua» – вода и «legere» – собирать. Приверженцы же названия «орлик» утверждают, что свое имя аквилегия получила от другого слова – «aquila», что в переводе обозначает «орел», так как шпорцы цветка похожи на орлиные когти.

Это растение очень любимо флористами. Его с удовольствием используют и ландшафтные дизайнеры. Аквилегия популярна по всему миру. Ее можно встретить в парках европейских стран, в цветниках Северной Америки и в садах Азии. Такая популярность многолетника объясняется, в первую очередь, красивыми и яркими разноцветными цветками.

Кроме того, растение сохраняет свою привлекательность в течение длительного времени – с весны до поздней осени. Непосредственно цветением аквилегии можно любоваться на протяжении месяца – в зависимости от региона произрастания она зацветает весной или летом.

На количество видов аквилегии, как и на происхождение ее названия, у ботаников тоже не существует одного мнения – число варьируется от 60 до 120. Ниже представлены десять самых распространенных.

Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina)

Родина альпийской аквилегии – Западная Европа. Распространено это растение также на альпийском поясе Центральной Европы. Обычно растет на скалах и на равнинных лугах. Аквилегия альпийская

Достигает роста в 30-40 см. При правильном уходе может вырасти в два раза выше. Цветки у Aquilegia alpina имеют насыщенный синий, голубой либо лиловый цвет. Цветет в середине или конце лета.

Важно! К условиям выращивания аквилегия альпийская требовательна. Обильного цветения можно достичь лишь при соблюдении строгих правил по уходу.
При выборе места для посадки этой культуры следует учитывать, что она предпочитает полузатененные или солнечные участки. Растения, которые посажены в тени, подвержены частым болезням, нападкам вредителей и практически не цветут.

Многолетник хорошо растет в плодородной суглинистой и песчаной почве. А вот в тяжелых глинистых, кислых, засоленных грунтах с переизбытком влаги он жить не сможет.

Размножается этот вид семенами. Посев производят весной или осенью. Перед посадкой грунт рекомендуется удобрить органическими добавками. Лунки под посадку выкапываются не глубже чем 25-30 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 см.

Ростков следует ожидать через пару недель после посева. Возможно также размножение черенками и делением корней.

К вредителям и болезням этот вид устойчив, но только при правильной посадке и достойном уходе. Если же правила нарушены, растение могут поражать такие болезни, как пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, серая гниль. Из вредителей для данного вида особо опасными являются тля, совки, клещи и листоверты.

Для профилактики болезней у растения важно периодически проводить рыхление почвы, удаление сорняков. Полив должен быть умеренным.

При оформлении ландшафтов этот вид многолетника используют в создании каменистых горок, на первом плане в миксбордерах и рабатках.

Важно! При посадке аквилегии нужно иметь в виду, что все ее части ядовиты, особенно семена. Не позволяйте детям брать в рот ни цветы, ни листья, ни плоды, поскольку это может привести к серьезным последствиям: от диареи до потери сознания.

Аквилегия Бертолони (Aquilegia bertolonii)

Голубые цветки аквилегии Бертолони в конце апреля – начале мая часто можно видеть на склонах Южных Альп. Стебли у растений этого вида достигают всего лишь 15 см, поэтому его относят к карликовым видам. Несмотря на низкорослость, цветки у Aquilegia bertolonii довольно крупные.Аквилегия Бертолони

В декоративно-садовой культуре этот вид предпочитают использовать при оформлении альпинариев и контейнерных композиций.

Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata)

Аквилегия вееровидная или акитская произрастает на скалах и вершинах гор на Дальнем Востоке и в Северной Японии. Любит поселяться у водоемов. Обычно зимостойка. Аквилегия вееровидная

Имеет среднюю высоту (30-60 см) и небольшие размеры цветков (5-6 см в диаметре). Зацветает в конце мая. Цветки у данного вида двухцветные – лилово-синие с белой каемкой. Шпорцы у них сильно загнуты.

При должном уходе можно добиться большего количества цветков, чем характерно для данного сорта – от одного до пяти бутонов. Продолжительность цветения длиннее, чем у других сортов – 2-3 недели.

Размножается многолетник самосевом. Обычно кусты хорошо разрастаются.

Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis)

Как видно из названия, происхождение данного вида – Северная Америка. В европейских садах его можно встретить нечасто. Любит легкие, песчаные почвы, суглинки. Аквилегия канадская

У цветков данного вида ровные шпорцы и красно-желтый цвет. Стебли вырастают до 60 см. На каждом стебле по 2-3 цветка. Зацветает в мае-июне.

Размножается семенами, черенками и делением стебля. Обладает высокой морозоустойчивостью. При этом не требует укрытия.

Аквилегия Карелина (Aquilegia karelinii)

Этот вид назван в честь российского ботаника Григория Карелина. Места его произрастания – леса Средней Азии. Может достигать высоты 80 см. Цветки – фиолетовые или темно-красные, листья насыщенно зеленые. Шпорцы у них сильно изогнуты, что делает бутон похожим на туфельку. Аквилегия Карелина

Знаете ли вы? Из-за такой формы цветков в Германии данный вид носит название «туфелька эльфа».
В культуре аквилегия Карелина может быть и низкорослой – до 20 см, поэтому ее активно применяют для оформления садовых дорожек, альпинариев и бордюров.

Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)

Если вы еще плохо разбираетесь в особенностях этого многолетника, то отличить Aquilegia vulgaris от вышеописанного вида вам будет довольно сложно. Дело в том, что раньше эти два цветка входили в один вид.Аквилегия обыкновенная

Тем не менее водосбор обыкновенный имеет свои особенности. Этот европейский вид может вырастать от 40 до 60 см. Цветки аквилегии махровые, небольшие – до 5 см в диаметре, разных цветов: темно-красные, фиолетовые, синие, желтые, розовые, белые. Хотя также могут быть и немахровыми, со шпорцами и без шпорцев. Цветут с мая по июль.

Растение очень стойко к холодам, выдерживает температуру до –35 ºС.

Знаете ли вы? Водосборы очень полюбились англичанам. Ежегодно на выставке в английском Челси этим цветам посвящается большой стенд, демонстрирующий редкие их виды и гибридные новинки.

Аквилегия Скиннера (Aquilégia skínneri)

Место обитания Aquilégia skínneri – Северная Америка и Мексика, поэтому данный вид способен хорошо переносить низкие температуры. Вырастает до 80 см. Аквилегия Скиннера

Бутоны у этого экземпляра очень красивы, двухцветные: чашелистники – желто-оранжевые, шпорцы – красные. Цветки небольшие, до 4 см в диаметре. Зацветают в конце лета, цветение длится 25-30 дней.

В отличие от других видов предпочитает сухие почвы. Махровые формы этого водосбора используют в альпинариях и миксбордерах, на рабатках, а также в букетах.

Аквилегия сибирская (Aquilegia sibirica)

Обитает в Западной и Восточной Сибири. Встречается в Средней Азии и Монголии. Высота этой аквилегии – до 70 см. Аквилегия сибирская

Цветки средние, с тонким шпорцем, лиловые, редко белые. Цветение начинается с конца мая. Кусты широко разрастаются, обильно цветут, листья красновато-зеленого цвета. Вид устойчив к высоким температурам.

Аквилегия темная (Aquilegia atrata)

Этот вид родом из Альп и Апеннин, растет на скалах и лугах на высоте 2000 м над уровнем моря. Достигает максимального роста в 60 см. Любит песчаные, глинистые грунты. В засуху необходим полив. Аквилегия темная

Примечателен небольшими темно-фиолетовыми и темно-синими цветками. Бутоны небольшие, до 4 см в диаметре. Шпорцы у них короткие и загнутые вовнутрь. Цветет в конце весны – в июне. Листья приобретают сизоватый оттенок.

Эта невысокая аквилегия культивируется для оформления альпинариев, смешанных цветников и букетов. Несмотря на неплохую морозоустойчивость, в зимний период к зиме требует укрытия.

Аквилегия темножилковая (Aquilegia atrovinosa)

Aquilegia atrovinosa хорошо известна китайцам и казахам. Именно там этот вид наиболее распространен. Растение средней высоты. Цветки темно-красные и темно-фиолетовые. Чашелистники темножилковые, расходящиеся. В культуре этот вид встречается очень редко. Аквилегия темножилковая

Как видим, все виды водосбора по-своему красивы, привлекают внимание, способны сделать неповторимым любой парк и сад. Однако при выборе видовых экземпляров аквилегии для посадки советуем вам ответственно подойти к покупке семян. Их лучше приобретать в питомниках, поскольку очень часто в продажу попадают семена сомнительного происхождения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии