Чем полезен черный тмин для человека, применение тмина и его масла в народной медицине

Черный тмин Пряновкусные овощные содержат эфиры и другие душистые вещества. Предлагаем вашему вниманию черный тмин. Черный тминэто двухлетнее зонтичное растение, его полезные свойства безграничны, хотя существуют и противопоказания к применению. Лекарственные свойства черного тмина известны с древних времен.

Знаете ли вы? Черный тмин имеет уйму имен – калонджи, чернушка, римский кориандр.

Состав черного тмина

Ученые провели ряд исследований и доказали, что семена тмина содержат в себе уйму полезных для человеческого организма элементов:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • клетчатка,
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен;
  • холин,
  • витамин РР,
  • бета-каротин,
  • витамины групп Е, С, К.
Благодаря наличию полезных ингредиентов черный тмин нашел применение во многих сферах жизни человека.

Важно! Сто граммов специи содержит около 44,2 грамма углеводов, 22,2 грамма жиров, 17,8 грамма белков и около 10,5 грамма клетчатки и глюкозы. Помимо этого в составе тмина есть малое количество воды.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин Полезные свойства тмина применяли еще медики Древнего Египта. Даже сегодня при раскопках находят сосуды с маслом калонджи. Полезен черный тмин не только для взрослых, но и для деток. Семена черного тмина отваривают грудничкам и дают настой при появлении колик в животике. Также тмин способствует прибыванию молока во время лактации у женщин.

Подавляющая доля полезных свойств черного тмина состоит в его даре повышать иммунитет человека. Благодаря насыщенности полезными эфирами чернушка улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при недугах дыхательных путей. Черный тмин нашел широкое применение и в нынешнем врачевании. Используют чернушку самостоятельно для изготовления настоек, отваров и масла, а также в комплексе с другими травами.

Знаете ли вы? Пророк Мухаммед сказал, что черный тмин может излечить все недуги кроме смерти. Нет лучшего выражения, которое смогло бы полноценно описать лечебные свойства тмина.

Применение черного тмина в народной медицине

Народная медицина широко применяет черный тмин. Целители считают его панацеей от всех хворей. Но не стоит забывать о том, что семена тмина имеют помимо полезных свойств противопоказания к применению. Народные врачеватели используют калонджи для изготовления отваров и чаев, имеющих целительное влияние на организм человека.Черный тмин

При простуде и гриппе

Общеизвестным является использование плодов тмина при простуде и гриппе. Его лечебные свойства способствуют улучшению отхождения мокроты при кашле и спасают при простуде.

При кашле. Столовая ложка семян заливается 500 мл кипятка и ставится на водяную баню на 10 минут, процеживается. Пить за 20 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

При простуде. Практикуют ингаляции с плодами тмина. Готовим ингаляцию: дробим семена, помещаем их в кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем настояться 10 минут, после чего снимаем крышку, накрываем голову покрывалом и вдыхаем пар 15 минут.

Применение черного тмина при головных болях

Головная боль

В случае возникновения головной боли можно тоже прибегнуть к исцелению черным тмином. Эффект избавления от головных болей и мигреней достигается благодаря взаимодействию черного тмина с несколькими системами организма:

  • регуляция гормональной системы
  • расширение сосудов
  • уничтожение мочевой кислоты.

Для этого нам понадобятся семена аниса, гвоздики и черного тмина. В равных долях размалываем семена при помощи кофемолки и употребляем полученный порошок по одной чайной ложке перед едой.

Важно! Запивать смесь категорически запрещено.

Также можно натирать место вокруг виска тминным маслом, это способствует улучшению кровоснабжения и детоксикации.

Как помогает растение при лор-заболеваниях

Для избавления от насморка нужно смазывать носовые каналы внутри и снаружи. При рините в нос вставляют ватные тампоны, смоченные маслом, на 15 минут.

Масло При сиплости голоса и хрипах масло по четверти чайной ложки принимают внутрь либо полощут им горло. От ангины делают ингаляции с маслом черного тмина.

Как применяют тмин при болезнях глаз

В большинстве случаев заболевания глаз проявляются воспалением глазного яблока, жжением, тяжестью. Причиной служит инфекция.

Для лечения рассмотрим несколько самых распространенных методов:

  • мазать тминным маслом на ночь виски и веки. Вместе с этим пить по 7 капель масла с горячим чаем. Это средство помогает снять глазную боль.
  • на глаза прикладывают на 10 мин. теплые примочки: одну столовую ложку семян заваривают 250 мл воды и настаивают около получаса.
  • закапывают в глаза масло (по одной капле) утром и вечером, а также пьют по столовой ложке масла, заедая его медом.

Знаете ли вы? Раково-иммуно-биологическая лаборатория Южной Калифорнии доказала, что употребление в пищу черного тмина помогает организму продуцировать костный мозг и затрудняет рост раковых опухолей.

Как используют полезные свойства черного тмина косметологи

Черный тмин В древности представительницы слабого пола использовали масло черного тмина как молодильное средство. Нашлось ему употребление и в нынешней косметологии. Обширное применение черный тмин получил благодаря витаминам, минераловым веществам и ненасыщенным кислотам, входящим в его состав и оказывающим целебное действие на дерму и волосы.

Тминное масло используют наружно. При этом оно имеет как лечебные свойства, так и противопоказания:

  • масло устраняет и выравнивает морщины;
  • поднимает тонус кожи и повышает ее упругость;
  • способствует ликвидации послеродовых растяжек;
  • тонизирует и очищает кожные покровы от загрязнений, сглаживает их рельеф;
  • благодаря свойству стабилизировать процессы циркуляции крови и лимфы масло устраняет отеки и препятствует образованию целлюлита.
С учетом вышеперечисленных особенностей масло черного тмина используют как основную составляющую для производства средств по уходу за проблематичными типами кожи, а еще оно применяется как дополнительный компонент в составе масок для волос.

Важно! Большинство косметических средств, используемых для антицеллюлитных массажей, содержат в своем составе масло черного тмина.

Применение тмина в стоматологии

Черный тмин Масло черного тмина содержит в себе уйму веществ, оказывающих антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие. Благодаря наличию в семенах эфирных масел их используют для изготовления бальзамов и ополаскивателей полости рта. Масло черного тмина имеет регенерирующие и заживляющие качества, поэтому его используют для лечения гингивитов, стоматитов, флюсов.

Для устранения стоматологических недугов масло прикладывают к больным местам либо полощут им полость рта.

Применение черного тмина для похудения

Черный тмин применяют для снижения веса. Целебные свойства оказывают как семена, так и масло. Рассмотрим несколько распространенных методик для снижения веса с использованием черного тмина.

Принимаем внутрь. Семена тмина жуют натощак или пьют тминное масло после еды. Для похудения возможно использование отвара из чернушки. Две чайных ложки семян заливают 500 мл кипятка, ставят на 10 минут на водяную баню, процеживают. Принимают отвар внутрь по 100 мл трижды в день за один час до приема пищи. Тмин улучшает пищеварение, стабилизирует обменные процессы, что благоприятствует снижению веса.

Наружное применение. Для массажа готовят коктейль из тминного, розового и грейпфрутового масел. Разогреваем масло в ладошках и наносим маленькими кругообразными жестами от щиколоток к талии. Массаж делают около 7 минут на каждом проблемном участке, пока смесь не впитается. Проводят манипуляцию перед сном, чтобы тело не переохлаждалось. Помимо этого масло черного тмина способно подтягивать кожу при обвисании.

Противопоказания к применению черного тмина

Черный тмин Люди уверены, что тмин имеет только лечебные свойства, но существуют и противопоказания к применению. Масло и семена римского кориандра не желательно употреблять при ряде хворей, таких как сахарный диабет, гастрит, недуги сердца, гипотония. Запрещается употреблять черный тмин беременным женщинам, поскольку он вызывает сокращение матки, и людям, которые перенесли пересадку органов. Из-за повышения иммунитета может произойти отторжение трансплантата.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии