Декоративные виды медуницы для домашнего цветоводства

Медуница Цветок медуница, медунка или пульмонария – популярное в современном цветоводстве растение, которое славится исключительными декоративными и целебными качествами. Во-первых, как понятно из названия, медуница – это отличный медонос с большим количеством нектара. А во-вторых, об удивительных полезных свойствах этого растения знали еще с давних времен и использовали их в лечении различных недугов.

Кроме того, цветы растения обладают необычайной особенностью менять цвет венчика с розового на синий в период цветения. До сих пор нет единого мнения насчет видового разнообразия медуницы. По данным разных источников, количество видов варьируется от 15 до 70. В данной статье приведено описание наиболее распространенных видов медуницы, которые сегодня можно встретить в домашнем садоводстве.

Знаете ли вы? Научное название медуницы – пульмонария – происходит от латинского «pulmon» – «лёгкое». Прозвали растение так потому, что овальные листья медуницы по форме напоминали лёгкие, из-за чего растение использовали для лечения заболеваний лёгких. По легенде, синие цветы медуницы – это цветы Адама, первого мужчины; а розовые – Евы, первой женщины. Таким образом, два разных цвета на одном растении означают единство противоположностей.

Медуница валовидная

Это довольно редкий вид медуницы, который ценится за высокие декоративные качества. Теплолюбивое растение, произрастающее в больших количествах вдоль горных рек в Апеннинах, на высоте до 1500 м, в зарослях кустов, на песке и гравийных грунтах. Медуница валовидная

Многолетнее травянистое растение с развитым корневищем. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках; немногочисленные стеблевые листья сидячие. Листья ланцетной формы достигают длины около 20 см и ширины – 10 см.

Листовые пластины медуницы данного вида покрыты серебристыми и белыми пятнами, которые летом разрастаются и сливаются, из-за чего лист из зеленого превращается в серебристый. Цветет валовидная медуница ранней весной пурпурно-красными цветами; цветоносы достигают высоты 45 см. От этого вида выведены новые гибридные сорта растения с серебристыми листьями. Самый известный сорт Марджери Фиш, который отличается высокой зимостойкостью.

Медуница длиннолистная

Вид широко распространен в Северо-Западной Европе, в таких странах, как Англия, Испания, Португалия, Швеция, где в лиственных лесах и на побережьях рек растет медуница длиннолистная. Медуница длиннолистная

Это многолетнее травянистое растение, стебли которого достигают высоты до 25 см. Имеет необычные, ланцетовидные или стреловидные листовые пластины длиной от 20 до 50 см и около 6 см шириной. Сверху листья темно-зеленого цвета с серебристо-белыми пятнами и опушением; снизу имеют темный, серо-зеленый оттенок. Листовые пластины более плотные, чем у других видов, благодаря чему они более устойчивые на ярком солнце.

Период цветения медуницы длиннолистной начинается в апреле. Цветоносы достигают высоты до 25 см, цветы меняют свой окрас с розового на голубой. Самый известный подвид назван в честь английского селекционера Бертрама Андерсона, характеризуется длинными узкими листовыми пластинами с белыми пятнами и ярко-синими цветами.

Медуница красная

Медуница красная чаще всего встречается в субальпийских буковых и сосновых лесах и горах Албании, Болгарии и Венгрии на высоте от 300 до 1600 метров. Этот вид является наиболее интересным с точки зрения декоративного выращивания, так как выглядит медуница красная нехарактерно: она имеет ярко-красную, алую окраску цветов, за что и получила свое название. Медуница красная

У растения длинные корневища, которые интенсивно разрастаются (ежегодный прирост составляет от 7 до 15 см) и образуют почвенный покров из блестящих листьев высотой до 30 см. Листовые пластины узкие, без пятен, светло-зеленые, до 15 см в длину, покрыты железками и щетинками.

Данный вид произрастает скученно, образуя плотные группы. Зимостойкий, но требует профилактического укрытия в холодный период. Медуница красная – самый раннецветущий вид пульмонарии.

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная – простирается этот вид от Западной Европы до Сибири, растет в основном на богатых гумусом грунтах. Медуница лекарственная

Листовые пластины очередные. Стеблевые листья продолговатые, прикорневые – имеют сердцевидную или яйцевидную форму и располагаются на длинных черешках. Медуница лекарственная начинает цвести в начале мая. Соцветия розовые, но по мере цветения венчики приобретают сине-лиловый цвет.

Известны различные подвиды медуницы лекарственной как с белыми цветами, так и с листьями без пятен. Особенными декоративными качествами отличаются следующие сорта: Кембридж Блу – с бледно-голубыми цветами, Корал – с розовыми и Шишингхерст Уайт – с белыми. Вид медуницы лекарственной очень популярен в садоводстве благодаря наличию у растения полезных свойств, которые находят свое применение в народной медицине.

Важно! Применяют настои и отвары из сухих листьев медуницы и ее свежий сок при бронхитах, заболеваниях легких, в частности, туберкулезе легких, детском туберкулезе, а также при болезнях почек, печени, геморрое, заболеваниях крови, щитовидной железы.

Медуница мягчайшая (мягкая)

Медуница мягкая или мягчайшая произрастает в таежной зоне, а также в редких лесах от Западной Европы до Восточной Сибири и Малой Азии. Вид получил название «мягчайшая» благодаря бархатистой опушке листьев растения. Медуница мягчайшая

Корневища у медуницы мягчайшей короткие, узловатые, черные, стебли короткие, разрастающиеся ближе к периоду цветения. Прикорневые листья едва заметны, крупными они становятся перед цветением, приобретая бархатистое опушение.

Листовые пластины острые, широкие, эллиптической формы, достигают около 20-30 см длины. Цветы ярко-синего или сине-фиолетового цвета, цветоножки и чашечки железисто-опушенные. Плод соцветия – яйцевидный орешек. Цветет медуница мягкая с конца апреля и до середины июня.

Что такое медуница мягчайшая, знает практически каждый народный целитель благодаря наличию у растения ценных полезных свойств. В лечебных целях используют как сухие листья, так и свежевыжатый сок из них.

Важно! Заготовки медуницы мягкой делают в период цветения, перед началом плодоношения.
Отвары и настои растения обладают отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. В качестве наружного средства применяют свежий сок листьев растения при лечении повреждений кожных покровов.

Медуница неясная (темная)

Медуница неясная или темная – самый распространенный на территории Восточной Европы вид медуницы. Это многолетник с очень мощным темным, бурым корневищем. Растение полностью покрыто жесткими железистыми волосками, стебель ребристый и немного согнутый, достигает высоты в 30 см. Медуница неясная

Раннецветущий вид, который зацветает сразу же после таяния снега, приподнимаясь своими стеблями над землей. По мере того как цветет растение, стебли разрастаются, достигая около 20-30 см в диаметре. Стеблевые листья зеленого цвета, без пятен, некрупные и продолговатые.

Цветки преимущественно сиреневого цвета, иногда бывают экземпляры белого или пурпурного оттенка, находятся на конце стебля и собраны в соцветие-завиток. Сухие плоды в процессе созревания распадаются на четыре односемянных орешка. После созревания семян цветоносный побег вместе листьями полностью отмирает, а у растения появляются прикорневые розетки.

Медуница сахарная (пятнистая)

Медуница сахарная произрастает в лесах Италии и Франции как почвопокровное растение. Растение – многолетник, с большими овальными листьями длиной около 27 см и до 10 см шириной. Листовая пластина матовая, темно-зеленая, с серебристыми пятнами.Медуница сахарная

Соцветия воронковидные, переходящие из розового в голубой цвет. Сахарная медуница является уникальным видом, положившим начало множеству подвидов и сортов, поражающих своими декоративными качествами.

Самые интересные из них:

  • Миссис Мун – с красно-фиолетовыми необычными цветками и изящными листьями;
  • Дора Барнсфилд – быстрорастущая медуница со светло-розовыми цветами;
  • Аргента Групп – с темно-фиолетовыми насыщенного цвета соцветиями и практически полностью серебристыми листьями;
  • Сильверадо – с необычными листьями, серебристыми по центру и зеленой каймой по краям.
Также известны сорта сахарной медуницы западных селекционеров, которые не менее эффектны и популярны у цветоводов: Боулс Рэд и Джанет Фиск.

Медуница узколистная

Медуница узколистная произрастает на опушках светлых лесов, в зарослях кустарников, на черноземной, а также на песчаной или карбонатной почве Средней и Южной Европы. Это травянистый многолетник с короткими, чёрными, шнуровидными корнями, с шершавым и жёстким опушением. Медуница узколистная

Стебли крепкие, мохнато-чешуйчатые у основания, достигают высоты от 15 до 40 см. Листья ланцетной и линейно-ланцетной формы. Прикорневые листья длинные и узкие, около 20-30 см в длину и 2-3 см в ширину; стеблевые листья острые, сидячие, жестко волосистые, также линейно-ланцетные.

Цветки собраны в соцветия-завитки, имеют колокольчатую чашечку с треугольными, продолговатыми зубцами. Цветы ярко-синего или сине-фиолетового цвета. Зацветает растение в апреле – мае. Данный вид медуницы отличается длительным периодом выращивания и не имеет периода покоя.

Знаете ли вы? Из-за того что в народе медуницу часто используют как наружное ранозаживляющее средство, ее прозвали «припарная трава». Другое народное название медуницы – «йодная трава» получено из-за того, что свежий сок ее листьев при нанесении на кожу оставляет небольшие желтые пятнышки, как от йода. А название «воловий язык» растение получило из-за внешнего вида своих листьев: жёстких, шершавых и волосистых, похожих на языки крупного рогатого скота.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий