Несколько советов по выращиванию эшшольции

Эшшольция Эшшольция больше известна как калифорнийский мак.

Растение оценено садоводами и цветоводами за неприхотливость, разнообразие окраса и пышное длительное цветение.

Кроме декоративных, не вызывают сомнений и лечебные свойства эшольции, в народной медицине калифорнийский мак помогает и взрослым, и детям.

Как правильно посадить калифорнийский мак в открытый грунт

Калифорнийский мак предпочитает расти на солнечных возвышенностях, категорически не переносит застаивание влаги. Комфортнее всего растение чувствует себя на песчаных, хорошо дренируемых почвах, со слабокислой реакцией. Снизить кислотность почвы поможет глубокая перекопка с добавлением древесной золы или доломитовой муки.

Посев эшшольции в открытый грунт Осенние посевы эшшольции при надлежащем уходе зацветают в мае. Осенняя посадка проводится в октябре. Семена, посаженные под зиму, проходят процесс естественной стратификации, что определяет высокий процент всхожести. Семена при посадке нужно вдавить в почву, после - обязательно укрыть мульчей, можно дополнительно утеплить слоем сухой листвы.

При весенней посадке, в апреле, момент цветения наступает позже. Семена высаживают, также вдавливая, и на случай заморозков - укрывают мульчей. Для равномерного посева семена смешивают с песком. Первая поросль появится в течение двух недель. Когда всходы наберут высоту около 15 см, их нужно проредить, оставляя самые крепкие.

Расстояние между ростками оставляйте примерно 20 см. Во время роста следите за влажностью грунта, он не должен пересыхать, но переувлажнять не стоит - лишняя влага вредит корешкам. В подкормках на этом этапе эшшольция не нуждается.

Сочетание эшшольции с другими растениям

Эшшольцияне агрессивное растение и хорошо соседствует с разными травянистыми и цветущими культурами. Цветок хорошо уживается с травами и цветами на газонах. Его сажают рядом с клевером, васильками, мятликом луговым, маттиолой, львиным зёвом, льном, ромашкой и многими другими.

Эшшольция на клумбе прекрасно сочетается с гвоздикой, иберисом, портулаком, лобелией. Яркий цветок может быть и центром цветочных композиций, и разбавлять менее яркие группы, и красиво смотреться в одиночной посадке.

Эшшольция Растение применимо в различных ландшафтных формах: клумбы, рабатки, газоны, альпийские горки. Органично выглядит мак среди вечнозелёных декоративных кустарников и деревьев, рядом с туей, можжевельником. Неординарно будет смотреться эшшольция с ярко-жёлтыми цветами на фоне не менее яркого сочно-зелёного самшита.

Знаете ли вы? Согласно сохранившейся легенде, в XVII веке испанские мореплаватели, подплывая к берегам современной Калифорнии, увидели на далёком берегу золотистые огни. Испанцы решили, что нашли залежи драгоценного металла, однако при высадке на берег оказалось, что это всего лишь поля жёлтых цветов. Испаноязычные люди до сих пор называют калифорнийский мак – «Золотая чаша».

Советы по уходу за калифорнийским маком

Эшшольция калифорнийская – одно из самых неприхотливых растений. Она не нуждается в пристальном внимании, и уход за ней сведён к минимуму.

Как часто поливать цветы эшшольции

Особенность полива эшшольции в том, что поливать её желательно вечером. Растение не требует частых поливов, ему хватает осадков, поэтому полив нужен тогда, когда грунт слишком сухой. Если погода не балует дождями, поливы нужно участить.

Важно! Застаивание влаги, обильный полив приведут к загниванию корневой системы. Если такое случилось, растение нужно удалить с газона или клумбы.

Прополка и рыхление почвы

Эшшольция Сорные травы растут всегда и при любых условиях, забирая из почвы питательные вещества и заглушая полезные культуры. При выращивании эшшольции пропалывайте почву, удаляя сорную траву, и обязательно рыхлите ее для поступления кислорода к корневой системе.

Чем подкармливать культуру

В уходе за эшшольцией органику для удобрения не применяют. Перед тем, как начнётся цветение, растение подкармливают минеральными составами. Для этого подходят нитрофоска или любой другой состав для цветущих растений. На 10 литров воды достаточно одной столовой ложки удобрения. Под куст выливайте около двух литров раствора.

Нужна ли обрезка цветов

Обрезка цветов проводится для того, чтобы растение долго и пышно цвело. Как только соцветие начинает увядать, его нужно удалить, а на его месте распустится новый цветок. Не оставляйте на ветвях коробочки с семенами, они также мешают развитию новых соцветий.

Интересно! Цветок имеет одну особенность – в пасмурный день, в дождливую погоду и вечером лепестки закрываются. Открыты они в солнечную погоду до наступления сумерек.

Как эшшольция относится к пересадке

Рассада Эшшольцию редко выращивают рассадным методом, так как корневая система растения имеет форму стержня и очень хрупкая. Когда сажают саженцы эшшольции в открытый грунт, есть большая вероятность повредить длинные корни при самой посадке и во время изъятия из рассадного ящика.

Рассадный способ используют только опытные цветоводы, зная об особенности растения глубоко пускать корни, кроме того рассадный способ осложняется более тщательным уходом за всходами.

Рассадный метод применяют в домашних условиях, сажая эшшольцию в торфяные горшки или таблетки, чтобы при пересадке снизить риск повреждения корней. К тому же после пересадки растение может долго болеть или даже погибнуть.

Болезни и вредители калифорнийского мака, способы борьбы с ними

Вредители калифорнийского мака – это тля и паутинный клещ. Бобовая тля питается соком растения, нанося вред листьям. Для борьбы с ней используйте препарат «Командор». Препаратом нужно провести опрыскивание, согласно рекомендации в инструкции.

БутонПаутинный клещ, кроме того, что грызёт растение, может принести за собой грибковую инфекцию. О его появлении подскажет паутинка на листьях или между ветвями мака.

Если вы вовремя заметили паразита, пока он не успел расплодиться, можете опрыскать цветок, всю его надземную часть, раствором хозяйственного мыла. В более сложной ситуации воспользуйтесь акарицидами. Эти препараты уничтожают и клеща, и его потомство.

Внимание! Чтобы полностью избавиться от присутствия яиц клеща, растению потребуется не одна обработка.

Самое частое заболевание у эшшольции – загнивание корневой системы, реже – стеблей и листьев. Здесь виноваты природные условия (сильные осадки, затопляемое место) или чрезмерный полив. Поражённые гнилью надземные части нужно удалить, если поражено корневище – выкапывайте весь куст.

Ещё одна неприятная болезнь – мучнистая роса. Листья и стебли растения покрываются белым налётом, со временем темнеют и отмирают. Чтобы не травить растение агрессивными химическими препаратами, можно воспользоваться «дедовскими» методами:

  • кальцинированная сода и хозяйственное мыло по 4 г – на 1 литр воды; опрыскивать дважды с интервалом в неделю;
  • древесную золу (150 г) и кипяток (1 л), настаивать сутки; затем добавить хозяйственное мыло (4 г) и опрыскивать дважды с интервалом в неделю.

Экстракт эшшольции используют в официальной медицине. На его основе готовят антидепрессанты.

В народной медицине собирают и заготавливают стебли и листья мака. Растение обладает успокаивающим, спазмолитическим и болеутоляющим действием.

Для детей, страдающих недержанием, готовят настои из эшшольции, взрослые могут излечить бессонницу и нормализовать сон. Эшшольция Кроме яркого великолепия на клумбах и альпинариях, очевидна польза эшшольции и для здоровья. Можно сказать, что растение – мечта дачника, посещающего участок наездами. Мало того, что эшшольция не требовательна в уходе, её семена сохраняют качество всхожести в течение трёх лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии