Как сеять и ухаживать за мятликом луговым

Мятлик луговый При выборе травы для газона обычно останавливают свое внимание на многолетних злаках. Они морозоустойчивы, нетребовательны в уходе, отзывчивы к удобрениям и быстро восстанавливаются. Таким растением является и самая ранняя трава семейства Злаковых – мятлик луговой, окотором и пойдет далее речь.

Знаете ли вы? В природе мятлик луговой произрастает в умеренных зонах Северного полушария. Он также приспособился к климату Австралии и Новой Зеландии. Даже на Антарктическом полуострове существует его популяция, занимая территорию около одного квадратного метра (туда он был занесен случайно в середине ХХ века.).

Газонные сорта мятлика лугового

Существует 9 подвидов и множество сортов мятлика лугового. Каждый сорт имеет свои сильные стороны и особенности роста, но сейчас мы рассмотрим более детально лишь некоторые из них.

  • Сорт "Балин"часто встречается в Европе. Характеризуется высокой выносливостью и сохранностью средне насыщенного цвета даже зимой. Укоренение у него среднесильное, цветение – раннее. Используется при оформлении футбольных и гольф-полей, игровых площадок.
  • Сорт "Компакт"способен расти в жарком и засушливом климате. Характерной чертой является устойчивость ко многим болезням, например, к ржавчине. Этот сорт мятлика лугового универсален, может использоваться для любого газона.Мятлик луговый
  • "Геромино". Его особенностью является ярко-зеленый окрас. Он износостойкий и быстро регенерируется.
  • "Собра". Имеет среднюю плотность и ширину листа. Часто используется для рулонных газонов, а также декоративных и спортивных участков.
  • Сорт "Полночь"устойчив к заболеваниям, климатическим условиям и втаптыванию. Выбирают для декоративных и спортивных площадок.
  • "Конни". Отличается медленными темпами роста, износостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям вида.
  • Сорт "Платини". Это высокоустойчивый сорт с быстрым ростом, который часто используют для футбольных полей.
  • "Долфин". Низкорослый, морозостойкий сорт, насыщенного темно-зеленого цвета с медленным ростом. Устойчив к нагрузкам. Может быть использован для любого газона.
Продолжительность жизни сортов составляет 8-10 лет.

Важно! Побеги таких сортов газонной травы мятлика, как "Конни", "Бродвей", "Платини" обладают плотным ростом (350 побегов/100м²) и способны формировать идеальный газон без «залысин».

Выбор семян и проверка их на всхожесть

Выбирая семена, обратите внимание на наличие сертификатов (международных или государственных). Обязательно убедитесь, что посевной материал подходит для вашего климата и типа предполагаемого газона (либо декоративная функция, либо интенсивная эксплуатация). Характеристики семян также должны соответствовать таким критериям, как наличие грунтовых вод, затененность, почва и т.д.

После выбора и покупки стоит проверить семена на всхожесть. Для этого воспользуйтесь одним из 3 предложенных способов: Семена

  1. Семена заливают на 5-10 минут водой, можно подсоленной (не больше 20 г соли на 0,5 литра воды), пригодные семена останутся лежать на дне, а непригодные, пустые – всплывут.
  2. Размочите семена кипятком и поместите между древесными опилками, потом поместите в теплое место. Вскоре вы сможет увидеть какие семена дали всходы, а какие нет.
  3. Также размочите в кипятке и положите между салфетками семена. Температура не должна опускаться ниже +23̊ С.
Потом высчитайте пригодные семена и рассчитайте процентное соотношение всхожести.

Основы посева семян лугового мятлика

Оттого насколько правильно будет посеян газон зависит его будущий внешний вид.

Подготовка участка под посев

Если вы правильно подготовите участок, то после прорастания мятлик визуально выровняет территорию.

Важно! Почва под газон может быть суглинистой, плодородной, слабокислой, но незасоленной. Также мятлик плохо переносит отсутствие прямых солнечных лучей. Для подготовки территории вам нужно осуществить следующие действия:

  1. Перекопать землю и удалить все корни, сорняки. Подсыпать песок, если плодовая доля почвы менее 15 см. Подготовить удобрения.
  2. Выровнять участок под газон граблями или сапой и утрамбовать землю с помощью специального валика или просто деревянной доски.
  3. Снова разрыхлить грунт граблями на 2 см вглубь. Проследить, чтобы не было комков или углублений.Мятлик луговый
Теперь можете приступать к посеву. Обратите внимания на эти советы, ведь после посева изменить строение и состав почвы для газона будет очень сложно или вовсе невозможно.

Как и когда сеять

Конечно, сеять можно и вручную, но лучше воспользоваться специальной газонной сеялкой. Глубина для посадки составляет ~ 2 мм. Количественное соотношение семян и площади должно быть 40 г на 1м². При высевании, часть зерен необходимо посадить поперек газона. Внесите калийные и азотные удобрения, а для их равномерного распределения воспользуйтесь граблями и еще раз уплотните почву, чтобы укрепить зерна.

Осуществлять посев можно со середины июля и почти до конца августа. Сроки корректируются погодными условиями. Всходы могут появиться уже через 7-10 дней.

Знаете ли вы? Мятлик луговой растет довольно медленно, особенно сначала (в первый год после прорастания) и полностью формируется только через 2-3 года.

Уход за газоном из мятлика

Уход за этим растением прост и в некоторой степени даже примитивен.

Полив: все тонкости

Полив мятлика лугового Корневая система мятлика лугового устроена так, что хотя большая часть корней располагается в верхнем шаре грунта, множество вегетативных корневищ проникают в почву довольно глубоко. Это одна из причин засухоустойчивости растения. Но в период длительной засухи и зноя, без полива, его стебли могут увядать.

Важно! После посева и до первых всходов мятлику необходим ежедневный десятиминутный полив. Дальнейшее внесение жидкости осуществляется в зависимости от погодных и климатических условий произрастания.

Подкормка и удобрения

Перед первой или после последней стрижки рекомендуется подкормка. Весной или осенью органические удобрения вносятся тонким шаром по газонному покрытию. Дождь и талые воды распространят питательные вещества в грунт.

Стрижка газона

Стрижка уплотняет газон, и он быстро восстанавливается после нее. Выкашивается мятлик ровно и легко, а отрастает равномерно. Но не стоит стричь газон слишком низко, оптимальная высота – 4 см.

Зимостойкость мятлика

Мятлик - морозоустойчив, неприхотлив к температурному режиму, хорошо переносит длительные холода и поздние заморозки. Не нуждается в зимнем укрытии, поскольку состояние травяного покрова не меняется даже зимой, то есть он зеленым уходит под снег.

Возможные трудности при выращивании лугового мятлика

Мятлик луговый Поскольку мятлик луговой – растение чрезвычайно стойкое, нужно тщательно выбирать для него компаньонов. Это должны быть сильные растения способные противостоять его агрессивности и не быть вытесненными с участка.

Может подвергаться заболеваниям ржавчиной и мучнистой росой. Для лечения ржавчины используйте фунгициды, подкормку слабым азотным удобрением и низкое скашивание через каждые три дня (скошенную траву обязательно убирают). В борьбе с мучнистой росой необходимо сократить полив, дозу азота в подкормке, а также воспользоваться фунгицидами.

Основными вредителями являются кроты, хотя мыши также способны разрушать корневую систему и испортить внешний вид газона. Для борьбы с ними, вы можете установить специальные отпугиватели.

Мятлик луговой – это идеальное решение для газона. Он придаст территории участка свежий и ухоженный вид. А как правильно выбирать мятлик, сеять и ухаживать за ним вы уже знаете.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии