Водопады в ландшафтном дизайне

Водопад на участке — это всегда его изюминка, украшение зоны отдыха и часто излюбленное место времяпровождения для всей семьи. Исходя из размеров, стиля и конструкционных особенностей таких объектов выделяют разные их разновидности, в соответствии с которыми подбирается место установки и выполняются все дальнейшие действия для качественного монтажа. Как не ошибиться в этом деле и что стоит знать о преимуществах и недостатках подобного водного сооружения — читайте далее.


Преимущество и недостатки водопада на участке

Любой декоративный объект сада имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед установкой водопада стоит внимательно разобраться во всех его характеристиках и нюансах обслуживания.

В список положительных свойств можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему (звук льющейся воды всегда хорошо сказывается на эмоциональном состоянии человека);
  • повышение влажности на дачном участке и освежении территории, что особенно актуально в жаркие летние дни;
  • возможность качественной декорации естественных склонов;
  • эффектное сочетание с уже имеющимися на территории водными объектами (установив насос и соорудив определённое возвышение можно создать неплохой водопад из пруда).

Водопад на участке

Из недостатков водопадов (особенно если он соединён с прудом) выделяют склонность воды к цветению, размножение на берегах чрезмерного количества водных растений и сорняков, а также возможность появления комаров и других неприятных насекомых. Кроме того, установка насоса для водопада и общее обустройство водного объекта потребуют определённых материальных затрат, суммы которых далеко не всегда оказываются низкими.

Знаете ли вы? Самый высокий водопад в мире расположен на территории Национального парка Канайма (Венесуэла). С одного плато на другое, водные потоки воды обрушаются с высоты 1034 м.

Виды водопадов

Критериев разделения декоративных водопадов на виды всегда несколько, ведь все подобные объекты вполне можно объединить в группы исходя из их размеров, стиля оформления и конечно же типа сооружения. Какой именно вариант выбрать — каждый владелец частного дома может решить самостоятельно, но в любом случае стоит изучить их основные характеристики.

По типу

По типу конструкции описанного водного объекта различают:

  1. Классические водопады — водоёмы, максимально приближенные по виду к настоящим природным источникам. Имея два основных уровня, вода стекает сверху вниз по установленным камням, наполняя собой резервуар внизу. Варианты оформления таких сооружений могут быть самыми разнообразными, но в любом случае принцип их действия останется неизменным.Классический водопад на участке
  2. Каскадные водопады — невысокое конструкции, очень часто состоящее из нагромождения камней (должны нависать друг над другом). Вода может вытекать из одного основного отверстия или сразу нескольких, в разных направлениях.Каскадный водопад на участке
  3. Водопады-столы. В этом случае вода стекает по бетонной или стеклянной столешнице, с расположенными под ней подпорками. Направляющие углубления могут иметь самые разные формы. При правильном подходе к конструированию можно добиться поистине оригинальных и привлекательных объектов.Водопад-стол
  4. Водопады-стены. В данном случае, в процессе стекания потоков воды сверху вниз струи образуют цельную водную стену, напоминающую естественную завесу. При желании такие водопады могут стать частью декоративных ограждений, а всё что требуется — вмонтировать источник в стену бетонного пруда.Водопад-стена на участке
  5. Гроты с водопадом — отличное сочетание воды и камней, дарящее прохладу в жаркие летние дни и помогающее качественно оформить участок. Для усиления декоративного эффекта таких водопадов нередко используется разноцветная подсветка, устанавливаемая между камнями. Приложив максимум усилий к созданию на участке грота с водопадом можно получить реалистичную пещеру, окружённую камнями и подходящей растительностью. Часто такие объекты практически неотличимы от природных аналогов.Гроты с водопадом

По размеру

Размер водопада зависит от площади территории, её стиля и личных пожеланий владельца. При наличии прудов, размер нового водного объекта подбирается с учётом параметров уже имеющегося, поэтому в любом случае самая верхняя точка может находиться как на метровой высоте, так и располагаться выше двух метров. С учётом указанных критериев выбирается и ширина водной полосы. В среднем, чем выше водопад, тем она будет шире, хотя при создании низкого декоративного ограждения можно отступить от данных требований: при полуметровой высоте ширина водопада вполне может составлять несколько метров.

Важно! Какой бы вариант водопада вы не выбрали, проследите, чтобы он находился не ближе чем за 3–5 метров от стен жилых и хозяйственных построек. Несоблюдение этого правила грозит постоянным намоканием и дальнейшим разрушением строений.

По стилю

Стиль оформления описанного объекта зависит от общей стилистики участка, ведь ни один декоративный элемент не должен выбиваться из общей картины. Самыми популярными разновидностями как всегда будет деревенский, пейзажный, эко-стиль, хотя нередко описанные водоёмы устанавливают при оформлении участка в современном стиле модерн или хай-тек. В первом случае актуальными будут максимально естественные материалы, доступные в природе (дерево, камень), в то время как во втором придётся запастись пластиковыми и стеклянными деталями для создания не совсем обычных водопадов.

Декоративный водопад на участке

Выбор места для строительства

Идеальное место для обустройства водопада — ровный или многоуровневый участок в зоне отдыха, недалеко от дома. Он должен хорошо просматриваться с террасы, но при этом быть защищённым от глаз соседей и холодных порывов ветра. Прямые солнечные лучи могут попадать на воду лишь частично, чтобы для водных жителей оставалось немного прохлады, а вода не перегревалась. Добиться этого несложно путём высадки вокруг водопада нескольких кустов или карликовых деревьев, способных защитить водный объект от палящего солнца.

Однако они должны бросать на водопад только свою тень, а не листья и ветки, которые загрязняют воду и могут стать причиной поломки насоса водопада. Крупногабаритные деревья так же высаживают на определённом удалении от воды, чтобы их корни не стали причиной разрушения основания водного объекта.

Знаете ли вы? Знаменитый во всём мире Ниагарский водопад каждую секунду сбрасывает с пятидесятиметровой высоты по 6 000 тонн воды. Шум от этого слышен на расстоянии до 25 км.

Как сделать водопад своими руками

При желании и определённом наборе знаний построить водопад на своём участке сможет практически каждый дачник, нужно лишь подготовить инструменты и материалы, а затем подобрать подходящее для выполнения работ место. Организация котлована и все дальнейшие действия по укладке основания и установке насоса выполняются согласно общим требованиям.

Необходимые материалы и инструменты

Список всего необходимого напрямую зависит от выбранного вида объекта и стиля его оформления, но чаще всего это:

  • галька;
  • песок;
  • цемент;
  • гидроизоляционные смеси или специальный материал;
  • качественный насос;
  • декоративный камень для облицовки водного объекта;
  • грунтовка;
  • лопата, грабли, шпателя и кисти для выполнения всех работ.

Сооружение декоративного водопада

Иногда в дополнение к этому набору включают ещё и искусственную пластиковую форму для основания пруда, но при её отсутствии вполне можно организовать нижнюю часть водоёма просто выкопав углубление в земле и укрыв его слоем гидроизоляции.

Котлован

Котлован под будущий водопад организовывается сразу после выбора подходящего места его размещения и составления подробного плана конструкции, с определением формы и всех необходимых размеров. Согласно подобранным значениям на поверхность грунта наносятся отметки, а всё внутреннее пространство очищается от камней, кустов и травы. Если поверхность почвы неровная, лишние возвышенности убирают лопатой, а чтобы стенки котлована во время работы не осыпались их периодически смачивают водой и спрессовывают для уплотнения. Дно углубления нужно засыпать слоем песка высотой 10–15 см и утрамбовать.

Подготовка основания

Основание для водопада может быть представлено в одном из двух возможных видов: как готовая пластиковая ёмкость для водного резервуара (вставляется в организованное по её форме углубление в почве) или же как покрытый гидроизоляционным материалом вырытый котлован. Пластиковый резервуар намного прочнее и удобнее в использовании, но его стоимость заставляет многих людей использовать именно ПВХ плёнку, цена на которую сравнительно ниже.

При выстелании дна примерно 1,5 м материала должно выступать за края углубления со всех сторон). Для крепления всех деталей водоёма часто используется цементный раствор и различные гидроизоляционные смеси.

Основание для водопада

Гидроизоляция

От качественной организации гидроизоляционного основания будущего водоёма, напрямую зависит срок службы декоративного объекта, поэтому данному вопросу стоит уделить должное внимание. Отверстия в пластиковой ёмкости заделывают жидкими герметиками из баллонов, а плёнку ПВХ можно просто хорошо натянуть и зафиксировать по краям, не допуская разрывов.

Бетонная гидроизоляция — альтернативный и более надёжный метод защиты чаши водопада от утекания воды. Сразу после крепления на дне плёнки ПВХ, поверх неё устанавливают металлический каркас, который должен покрыть стены и дно будущего пруда. Затем бетоном вначале заливают дно котлована, а спустя сутки после застывания смеси, обрабатывают ещё и все стены, на всю высоту углубления. Спустя ещё несколько дней в высохший резервуар можно набирать воду.

Гидроизоляция водопадаПо «берегу», прямо сверху на выбранный материал раскладывают декоративные камни и фиксируют их бетонным раствором. Этот простой способ отделки служит одновременно украшением водного объекта и средством для его лучшего крепления.

Возведение каскада

Как и организация нижнего слоя водопада, возведение каскада может выполняться одним из двух возможных способов: путём установки готовой формы (будет прятать насос и украшать водный объект) или же посредством самостоятельной выкладки большой каскадной конструкции. Установка покупного варианта предусматривает крепление изделия в наиболее подходящем месте с помощью саморезов и других деталей, которые наверняка будут входить в комплект.

Монтаж самостоятельно изготовленного каскада будет чуть сложнее и потребует заготовки достаточного количества натурального камня (самый удобный вид — песчанник и небольшие валуны). Для каскада выбираются только широкие и плоские экземпляры, при расставлении которых организовывается место для ровного и плавного потока воды (её падение не должно быть резким).

Чтобы получить сильный, разбивающейся о нижние камни водопад, в его верхнем ярусе поток пропускают между плотно прилегающими друг к другу камнями, а в нижнем немного отдаляют булыжники друг от друга, чтобы вода начала пениться и бурлить. Благодаря камням с неровной поверхностью, водопад вполне можно превратить в несколько отдельных струй, что так же регулируется направлением выкладки камней. Закрепить камни в требуемом положении можно с помощью цементного раствора. Если в доме есть дети, тогда стоит предусмотреть установку защитных бортиков, ограничивающих проход к открытой воде.

Схема каскадного водопада

Выбор и монтаж насоса

Насос — ключевой элемент всей конструкции искусственного водопада, поскольку именно от него зависит подача жидкости на верхнюю точку объекта. Исходя из высоты конструкции подбирается и мощность устройства: например, для водопада высотой до 1,5 м будет достаточно мощности в 70 Вт, но чем больше первое значение, тем большим будет и второе. Кроме того, старайтесь выбирать прибор с возможностью регулировки силы водного потока, чтобы в разное время настраивать разную силу ниспадающей струи.

Важно! Розетка должна быть хорошо защищена от попадания воды, поэтому подключив насос, место состыковки вилки и розетки стоит спрятать в отдельную пластиковую коробку, предварительно изолировав провод посредством специальной прозрачной трубки.

Правильно установленный насос (его лучше закрепить за декоративными камнями) будет подавать воду к вершине водопада с помощью шланга, подключённого к выталкивающему отверстию насоса и протягивающемуся к вершине каскада. Второй шланг (предназначен для втягивания воды) оставляют на дне пруда.

Установка насоса для декоративного водопадаПоскольку все насосы электрические, для работы выбранной модели придётся позаботиться ещё и о беспроблемном доступе к сети питания. Если водоём находится недалеко от дома, проблем с этим не возникнет, ведь всегда можно воспользоваться удлинителем.

Правила ухода за декоративной конструкцией

Любой водопад в ландшафтном дизайне — это водоём, поэтому и уход за ним будет основываться на общепринятых для таких сооружений правилах. В первую очередь от владельца потребуется:

  • своевременно убирать попавший в воду мусор (преимущественно растительный);
  • изредка менять воду (особенно при ограниченной площади объекта и частой перекачке воды);
  • высаживать в воде полезные растения, которые будут ограничивать разрастание водорослей в водоёме (например, роголистник, фонтиналис, элодею);
  • убирать илистые отложения со дна резервуара по меньшей мере один раз в месяц (используется специальный насос).

Если в нижней части водопада есть рыбки, улитки или другая живность придётся дополнительно ухаживать и за ней. При отсутствии естественной пищи водных обитателей подкармливают специально приобретёнными для этого кормами, а их остатки убирают сразу после кормления мелкоячеистым сачком.

Водопад с декоративным прудом

В целом, обустройство и дальнейший уход за водопадом на садовом участке не сложнее, чем аналогичные действия при наличии любого другого водного объекта. Поэтому набравшись терпения и приложив максимум усилий к декорированию территории таким способом, даже начинающий дачник получит отличное место для отдыха всей семьёй.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий