Бензиновый триммер для дачи, какой лучше выбрать

Бензиновый триммер Бензиновые косилки и триммеры очень удобны, компактны и маневренны, подходят для работы на любой даче. Они справляются с травой на участках с разным рельефом и разных размеров. Особенно выгодно их применение на узких, труднодоступных для газонокосилки местах. Кроме того, они дешевле и легче в обслуживании по сравнению с газонокосилкой.

Знаете ли вы? Выбирая, какой триммер лучше – бензиновый или электрический, опытные садоводы склоняются к бензиновому. Электрический во многом ограничивает передвижение (определённая длина шнура), нуждается в бесперебойном электропитании и не очень экономически выгоден в использовании. Но при этом стоимость электротриммера в разы дешевле бензинового, и он бесшумен.

Бензиновый триммер: назначение инструмента на даче

Триммер газонный – это, по сути, коса для травы на бензине. Используется он для кошения декоративной травы (выравнивания, стрижки), для скоса сорняков, для покоса травы на сено.

Триммер делает это быстро и аккуратно, кроме того, он лёгок и удобен в обслуживании и не требует большого пространства для хранения – основное, чем отличается триммер от газонокосилки.

Триммером можно не только стричь траву и травянистые растения, он прекрасно срезает не толстые (диаметром 2,5-3 см) ветви деревьев и кустарников – так что заменит секатор в саду.

Знаете ли вы? Существуют специальные модели триммеров, которые, помимо основного предназначения, могут еще и использоваться для уборки снега, расчистки дорожек. В их комплект входят снегоуборочные насадки.

Виды триммеров на бензиновом двигателе

Рассмотрим различные виды бензиновых триммеров и выясним, для каких работ лучше подходит каждый из них.

Бытовые

Бензиновый триммер Используются для скашивания сорняков и травы на придомовых участках. Это лёгкий инструмент с изогнутой ручкоймощностью 1 лошадиная сила или чуть больше. Подходят такие триммеры для небольших объёмов работ или нечастых покосов, стрижек.

Приобретая бытовой инструмент, нужно знать, как пользоваться триммером для трав – ему необходим отдых каждые 20-25 минут работы, иначе он может выйти из строя. Но при этом у бытового триммера умеренный расход бензина и отличная маневренность.

Важно! Чем жарче погода, тем чаще нужно делать перерыв в работе триммера, это сохранит его от перегрева и поломки.

Профессиональные

Их мощность выше – 2-3 л. с., соответственно, и бензина для профессионального триммера расходуется больше. Выполняет такой триммер гораздо больший объём работы и имеет в комплектации нож, то есть стрижёт и траву, и тонкие ветви, кустарники.

Также он оснащён плечевым ремнём и антивибрационной системой. Но тоже при работе требует отдыха каждые 30 минут и очистки режущей части от травы.

Универсальные

Похожи на профессиональные, но могут еще и подравнивать газоны, то есть подстриженное им полотно будет однородным, ровным и красивым.

Мотокосы

Мотокоса Выкашивают не только травы, ветви и кустарники, а могут срезать даже молодые деревца. Обладают мощностью свыше 3 л. с. Могут работать бесперебойно несколько часов на площадях больших размеров.

Важно! Почти всегда в комплекте с триммерами и мотокосами идут средства индивидуальной защиты – обязательно очки или лицевая маска и перчатки. Если их нет, то приобретите отдельно - без них работать опасно для здоровья!

Как выбрать бензиновый триммер для дачи, критерии выбора

Перед тем как выбрать бензиновый триммер, нужно хотя бы вкратце знать основные параметры инструмента. Ключевым при выборе бензинового триммера будет то, как часто вы планируете его использовать и для обработки каких площадей он предназначается.

Исходя из этого, лучший бензиновый триммер для конкретно вашего участка подбирается по мощности и производительности каждой отдельной модели.

Тип и мощность двигателя

Лучшие бензиновые триммеры не обязательно должны обладать самой большой мощностью. Если у вас небольшая лужайка - самый мощный триммер для нее не потребуется. Вполне подойдёт хороший бензиновый триммер средней мощности. Бензиновый триммер Но если обрабатываемая площадь большого размера и есть необходимость работы на ней по 6-7 часов в день, то нужен более мощный триммер.

По типу подвеса триммеры бывают лямочные – лучший вариант для нечастого использования, и триммеры с ранцевым подвесом – такие лучше брать при постоянной, практически ежедневной нагрузке на инструмент.

По типу привода бензиновые триммеры бывают с прямым валом или с металлическим тросом. Лучше брать инструмент с приводом от прямого вала - они более износостойкие. По типу двигателя бензотриммеры подразделяются на двух- и четырёхтакные.

Первые заправляются маслом, уже смешанным с бензином, вторые имеют отдельные отсеки для масла и для бензина. Двухтактные считаются более шумными, и срок их эксплуатации зачастую меньше. А четырёхтактные – долговечнее, дороже в обслуживании и ремонте, но при этом работают немного тише.

Двигатель может располагаться в верхнем либо нижнем положении. Расположенные вверху предпочтительнее – они более удобны в эксплуатации, лучше охлаждаются, более защищены от забивания травой и попадания мусора, а также они, как правило, имеют бо́льшую мощность.

Нож и леска для триммера

Леска в комплектации триммера используется только для кошения травы. По типу узора различают несколько видов лески: Ножы

  • в форме звёздочки - для зелёного декоративного газона или молодой травы;
  • в форме квадрата - для высокой с толстыми стеблями травы;
  • в форме круга - универсальный вид, подходящий как для газона, так и для одеревеневших и сухих травяных стеблей, листьев.

Для срезки веток, стрижки кустарников нужен будет нож. Есть модели, оснащённые только леской, а есть модели и с леской, и с ножами.

Вес и тип ручки бензинового триммера

По типу штанги (ручки) триммеры бывают с изогнутой ручкой для малых нагрузок или с прямой – для нагрузок побольше. Вес триммера, как правило, на работу инструмента никак не влияет, он имеет значение для самого работающего с ним человека – если это мужчина, то можно брать модель потяжелее, если женщина, то полегче.

Бензиновый триммер ранцевыйВыбирая по весу инструмент, нужно учесть размер бензобака триммера – чем он больше, тем тяжелее будет полностью заправленный триммер (в среднем на 0,6-1,5 кг).

Дополнительные приспособления

Перед тем как выбрать триммер для газона, изучите все возможности каждой модели – некоторые из них наделены дополнительными полезными функциями. Это может быть снегоуборочнаянасадка, антивибрационная система – для удобства рук, быстрый запуск триммера с декомпрессионным устройством, который повышает срок службы инструмента.

При этом нужно заметить, что все усовершенствования добавляют стоимости товару. Самый недорогие – это бытовые триммеры, а самые дорогие – мотокосы.

Важно! Чем больше ширина скашивания триммера – тем больше его производительность.

Достоинства и недостатки бензинового триммера в саду

Бензиновый триммер К достоинствам относятся мобильность, многофункциональность и эффективность инструмента. Недостатки – не всегда умеренная цена, особенно у многофункциональных косилок, и шум работающего триммера, даже у моделей с пониженной шумностью.

Но, с другой стороны, инструмент обладает хорошей мощностью, производительностью, и к тому же бензотриммером можно работать в любую погоду (после дождя, например).

На этом всё, как выбрать триммер для дачи или дома. Желаем определиться и выбрать тот триммер, которым подойдёт именно для вашего участка, газона или сада!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Виктор Малой 2017-11-07
Неплохой выбор разнообразных триммеров, на мой взгляд, здесь https://www.diamtools.ru/catalog/sadovo-parkovaya-tekhnika/trimmery-benzokosy/ присутствует, выбрать есть из чего.