Болезни и вредители лука: описание и лечение
Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.
Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.
И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.
Типичные болезни
Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.
Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.
Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:
- ложной мучнистой росы, или пероноспороза;
- шейковой гнили;
- чёрной плесневой гнили;
- зелёной плесневой гнили;
- бактериальной гнили;
- фузариоза;
- чёрной плесени;
- луковой ржавчины.
Ложная мучнистая роса
Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука, и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.
Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.
Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.
На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений. Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.
В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.
Очень серьёзно необходимо подходить к отбору лука-севка, его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.
Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить азотные удобрения, а спустя две недели — фосфорные и калийные подкормки.
Шейковая гниль
Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также серой гнилью, что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.
Главное условие для её распространения — какого-либо рода повреждения на шейке луковицы, то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.
Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают. Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.
Чёрная плесневая гниль
Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также аспергиллёзом лука, овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.
Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.
В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.
Зелёная плесневая гниль
Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом, также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении. Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.
Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.
Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём дымовой серной шашки.
Бактериальная гниль
Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.
А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.
Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством «Хом», для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.
Фузариоз
Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении — в порозовении и размягчении донца с появлением гнили.
Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт медным купоросом, быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.Ржавчина лука
Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают.
Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором бордоской смеси.
Вредители
Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.
В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют луковую муху, шалотовую тлю и табачного трипса.
Луковая муха
Как явствует из названия данного паразита, он специализируется именно на этом овоще. Непосредственную опасность овощу несут личинки этой мухи, которые с наступлением тепла начинают из почвы наступление на луковицы. Заметить начало этой подземной атаки практически невозможно, но вот последствия её чрезвычайно наглядны: листья активно сохнут.
Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, водой с марганцовкой или применения табачной пыли.
Шалотовая тля
Главный объект нападения этого вредителя — выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.
Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.
К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.
Табачный трипс
Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.
Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и «Актара».
Профилактика
Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.
Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.
Потом получили широкое применение системные средства защиты в виде препаратов «Ордана», «Ревуса», «Квадриса», «Алирина-Б», «Браво», «Свитча», которые эффективно предохраняют от наступления серой гнили и мучнистой росы. А от нашествия луковой мухи хорошо предохраняют средства «Мухоед», вносимый по 5 г на каждый квадратный метр, и «Землин», который вносят по 3 г на квадратный метр грядки, а также использование препарата «Табазол» методом распыления 3 г на каждый квадратный метр.
- В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
- Смесь настоять два дня.
- Затем следует проварить её в течение двух часов.
- После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
- В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
- Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.
Отзывы о болезнях лука и методах борьбы с ними
Честно говоря, у меня никогда не получались высокие грядки, гребни, хотя их применение очень обосновано. На таких грядках при поливе 10л/на 1 м.кв - 1 раз в неделю и лук не мокнет, и влага удерживается, и земля хорошо прогревается, т.е. меньше условий для развития болезней. С этой целью и рыхление почвы проводят обычно 1 раз в две недели на глубину 3 см.
Очень хороший совет - мульчирование лучка при наличии 2-3 перьев. На гребнях или нет, все равно, мульчирование очень помогает сохранению влаги и не дает расти сорнякам, при чем хорошим слоем сена или травы. Но снова нужно смотреть по обстоятельствам. Если лето дождливое, то наоборот, не нужен этот прием. А где-то с середины июля подросшие головки лука нужно освободить от почвы, это необходимо для дозревания и роста головок, они должны "выглядывать" на 1/3 -1/2 из почвы. А в середине августа , когда перья больше не образуются и лежат, можно приступать к уборке лука.
Так вот, что пишут:
Желтеть кончики пера лука могут от недостатка полива в жаркую погоду. Если с поливом и дождями все в норме, тогда могут быть 2 причины: недостаток питательных веществ или луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Хуже, если луку и чесноку вредит луковая муха. Проверьте, выдернув луковицу с желтым пером или покопав возле нее землю, на предмет мелких червячков. Если есть, значит, господствует луковая муха.
Варианты избавления следующие. Стакан поваренной соли развести в 10-литровом ведре воды, добавить марганцовку до розового цвета, и сделав бороздки между рядами лука, чеснока, хорошо полить землю. Если это не поможет, 2 столовые ложки нашатырного спирта развести на ведро воды и по этой же технологии обработать землю вокруг растений. Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.
Я лично уже и керосин и нашатырный спирт пробовала, ничего не помогает. Наверное, уже поздно…Надо было ранней весной все обрабатывать.
помогла