Как предотвратить и бороться с фитофторозом картофеля

Фитофтороз картофеля Фитофтороз (или бурая гниль) - наиболее часто встречаемое заболевание овощных культур, включая картофель. Возбудителем болезни является грибок. В этой статье вы узнаете причины возникновения фитофтороза картофеля и существующие меры борьбы, применяемые при этом недуге.

Причины фитофтороза картофеля

Основная причина развития фитофтороза картофеля связана с возбудителем под названием оомицет, который относится к низшим грибам. Вызванное им заболевание развивается быстро, так как инкубационный период паразита составляет от 3 до 15 дней.

Главными источниками недуга являются остатки овощной культуры и почва, которые были заражены спорами гриба ранее.

Оптимальная температура для развития заболевания достигает 25 °С, а влажность воздуха составляет 90 %. Поражение фитофторозом Чаще всего недуг распространяется при посадке овощной культуры на масштабной территории. Однако такой сорт картофеля, как "Юбилей Жукова", имеет высокую устойчивость к фитофторозу.

Знаете ли вы? В картошке содержится около 80 % воды.

Признаки болезни

Основными первыми признаками болезни принято считать:

  • темные пятна на листьях;
  • бурые пятна на стеблях;
  • белый налет на нижней стороне листа.

Если вовремя заметить эти симптомы, то можно успеть спасти молодой картофель с помощью специальных препаратов от фитофтороза.

Начинающим огородникам наверняка будет интересно почитать о разных техниках выращивания картофеля: голландской, под соломой, посадкой под зиму.

На второй стадии заболевания, то есть через несколько дней, листья начинают скручиваться и засыхать, а на клубнях появляются твердые пятна.

На последней стадии растение либо погибает, либо теряет свой товарный вид или вкус, либо становится непригодным для транспортировки, переработки и хранения. Фитофтороз на картофеле

Профилактические методы от фитофтороза

Даже если вы думаете, что ваш огород достаточно защищен, лучше обезопаситься и обеспечить защиту картофеля и других овощных культур от фитофтороза.

Профилактические меры применяются непосредственно перед посадкой. Это означает, что вам необходимо обеспечить здоровый посадочный материал и выбрать устойчивые к недугу сорта.

Также необходимо удалять остатки со старого места посадки, поскольку старая земля является источником заболевания. Обязательно поддерживайте севооборот во избежание проблем с будущими корнеплодами.

Важно! При выборе места для посадки выбирайте участки с пониженной влажностью.

Некоторые огородники советуют собирать урожай пораньше, лучше всего в дождливую погоду. Собранные плоды затем рекомендуют помещать в сухое место, чтобы они дозревали. Картофель, пораженный фитофторозом Ни в коем случае не высаживайте овощные культуры слишком близко друг к другу. За счёт этого заболевание развивается гораздо быстрее. Лучше придерживаться определенного расстояния между овощными культурами. А также применять окучивание для защиты клубней от поражения.

Фитофтороз - напасть, поражающая не только картофель, но и другие культуры: томаты, перец, баклажаны.

При удобрении растений не следует злоупотреблять использованием азотных подкормок, так как это хоть и увеличивает урожайность, но всё же повышает уровень заражения. Вместо азота лучше использовать калий или медь.

Опрыскивание тоже представляет собой хороший вариант защиты. Такая обработка картофеля от фитофтороза используется довольно часто, а схемы защиты могут быть разнообразными: можно использовать молоко, настойку чеснока, "Трихопол", йод, слабый раствор медного купороса или настойку на суперфосфате.

Молочные продукты создают на листьях защитную пленку, которая препятствует заражению, а йод, суперфосфат и купорос в смеси с калиевым удобрением обеспечивают не только защиту, но и внекорневое подкармливание.

Обработка картофеля для предотвращения и борьбы с фитофторозом

Существует множество средств от фитофтороза картофеля, которые применяются при заражении грибком большей части овощной культуры.

Многие пытаются обезопасить себя правильным отбором здоровых клубней для посадки и своевременным окучиванием корнеплодов. Однако это не всегда эффективно.

В таком случае, для начала вам необходимо опрыскать ботву системным фунгицидом.

Важно! Когда ботва достигает в высоту 30 см, производится опрыскивание.

Для опрыскивания используют однопроцентную бордоскую жидкость или медный купорос.

Перед цветением корнеплоды обрабатывают препаратами "Экосил" или "Эпин". Для устойчивости к болезни используют "Силк". Опрыскивание картофеля После этих вынужденных мер через пару недель овощи следует обработать фунгицидами "Эфаль" или "Дитан М-45". При сильном поражении используют "Ридомил Голд" или "Оксихом".

После цветения картофель обрабатывают средством "Браво", а на стадии созревания клубней используют "Алюфит".

Если вы не хотите применять химические препараты, то некоторые огородники советуют использовать народные методы. Чаще всего используют молоко с добавлением йода или 10 % обратом.

Знаете ли вы? В мире существует несколько музеев, посвященных картофелю.

Теперь, когда вы знаете, что такое фитофтороз картофеля, как он выглядит и какое лечение вам нужно предоставить корнеплодам, вы можете смело начинать подготавливать грядки для будущей посадки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии