Чем лечить антракноз винограда?

Антракноз на винограде Если вы выращиваете виноград, то наверняка замечали, что внезапно на листьях и побегах появлялись пятна темного цвета. Появление темных пятен на всех его частях говорит о заболевании.

В этой статье мы подробно расскажем об антракнозе винограда, будут фото заболевших листьев и рекомендации, чем лечить виноград.

Описание и признаки

При поражении листьев винограда, на них появляются пятна различной формы коричневого или бурого цвета (их размер может достигать 5 мм), часто с белым ободком. Со временем, листок в центре пятна высыхает и осыпается. Антракноз листьев винограда делает их как бы «продырявленными». Если поражены жилки листка, то он отмирает. Антракноз листьев При поражении побегов, на их поверхности появляются темные пятна, которые превращаются в глубокие язвы, нередко достающие до самой сердцевины побега. При этом побеги становятся хрупкими и медленно отмирают. Внешне они становятся похожи на обожженные.Поражение побегов Ягоды, пораженные антракнозом, тоже покрываются темными пятнами, их поверхность деформируется, кожица лопается и осыпается. О дозревании ягод речь, конечно же, не идет. Поражение ягод Если антракноз перешел на соцветия, то они отмирают. Чаще всего антракноз атакует молодые побеги.

Знаете ли вы? «Ампелотерапия» — медицинский термин, обозначающий лечение виноградом (при этом используются все части растения).

Возбудитель и причины появления

Заболевание антракноз вызывают грибы вида Gloeoporium, Colletotrichum, Kabatiella. Идеальные условия для размножения этого грибка дает влажный и жаркий климат. Активность грибка повышается после весенних дождей. Инкубационный период во влажное и теплое (температура 20-30°С) время года длится не более 3 дней.

Виноград также подвержен и другим болезням: хлорозу, милдью, мучнистой росе.

Зимний холод для спор грибка не помеха — этот период патогенные организмы проводят в пораженных участках винограда.Виноград зимой В наступившую засуху споры группируются в комочки и, как только пройдет дождь, продолжают паразитировать. На другие растения переносятся с каплями дождя.

Уязвимые и устойчивые сорта

Минимальная устойчивость к антракнозу выявлена в таких сортах:

Эти сорта не рекомендуется высаживать в местах, переживших атаку патогенных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Петрушка, высаженная под кусом, поможет оградить виноградный куст от насекомых-вредителей.
Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют следующие сорта: Эти сорта помогут остановить развитие и перемещение патогенных организмов. Однако, 100% гарантии избавления от заболевания никто не даст. Чтобы полностью победить антракноз винограда, нужно проводить полноценное лечение растений.

Ознакомьтесь с лучшими сортами белого, розового, черного винограда, техническими и столовыми разновидностями.

Как бороться и чем лечить

Несмотря на коварство этого заболевания, антракноз лечится. После обнаружения признаков этого заболевания, нужно незамедлительно обрезать пораженные участки растения, после обрезки приступить к обработке системными фунгицидами.

Важно! После обрезки заболевших частей винограда их следует обязательно сжечь! Оборудование, которое использовалось при обрезке — обязательно дезинфицируют.

Препараты (фунгициды)

Существуют такие препараты, помогающие избавиться от антракноза винограда:

Для первичной обработки от грибка подойдет «Бордосская смесь» (1 %). Ветки винограда должны быть не менее 10 см в длину. Опрыскивание бордоской жидкостью Следующая обработка должна быть через две недели, раствор должен быть пониженной концентрации. Также желательно проводить дополнительные опрыскивания после дождя и града.

Важно! В период обработки растения препаратами против антракноза полив сводится к минимуму.
Чтобы уничтожить грибок после зимней спячки, нужно до распускания почек обработать ветки следующими препаратами:

Опрыскивания такими препаратами можно проводить и поздней осенью, после обрезки лоз. Количество обработок напрямую зависит от степени зараженности плантации. Обрезка лоз винограда

Что насчет народных средств?

К сожалению, если антракноз поразил ваш виноград, то народные меры борьбы здесь бессильны.

Профилактические меры

Как вы уже поняли, лечение болезней винограда, в частности, антракноза — процесс долгий и хлопотный. Проще вовремя провести профилактические мероприятия и в конце лета наслаждаться вкусными и сочными ягодами. Для профилактики грибковых заболеваний важно:

  • осуществлять грамотный уход за плантацией (своевременный полив, не допускать повышенной влажности, прикорневое мульчирование, обеспечить проникновение воздушных потоков и солнечных лучей в самые дальние участки виноградника, очистка почвы от сорной травы и опавших листьев);
  • регулярная дезинфекция садовых инструментов после обрезки поврежденных участков растений;
  • выращивание сортов, проявивших устойчивость к этому виду заболевания;
  • опрыскивания (не менее 3 за сезон) начинают сразу после появления листочков.
Главная опасность антракноза для виноградников — быстрое распространение спор. При отсутствии своевременного лечения, патоген способен за считанные дни уничтожить ваш урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий