Луковая стрелка: что такое, причины образования и их устранение

Стрелки лука Многие дачники сталкиваются с тем, что замечают образование стрелок на луке. В нашей статье мы постараемся разобраться, что представляют собой эти отростки и что делать, чтобы лук не стрелковался.


Луковая стрелка

Луковая стрелка представляет собой соцветие, на месте которого постепенно появляется семенной материал. Несложно догадаться, что именно она обеспечивает размножение лука.

Ее появление нежелательно, если вы планируете выращивать растение для получения луковиц.

К наиболее популярным сортам, пригодным для выращивания и использования для приготовления пищи, относят:

Важно! После того, как будет собран урожай, необходимо обжечь корневище луковиц. Такой лук применять для посадки нельзя, но зато он будет долго храниться и его можно использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы стрелки не возникали при выращивании данных сортов, нужно позаботиться о надлежащих условиях для растения.

Почему появляется?

Существует несколько причин, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их.

Диаметр

Влияние на появление стрелочек оказывает и диаметр луковиц. Если он превышает 3 см, будьте готовы к тому, что начнут прорастать стрелки.

Хранение

Особое внимание стоит уделить условиям хранения. Клубни не стоит оставлять во влажных помещениях, необходимо избегать резких колебаний температур. Хранение лука

Сроки посадки

Очень важно высаживать овощ тогда, когда земля хорошо прогреется. Чтобы лук не пошел в стрелку, не стоит спешить с посадкой — подождите, пока установится стабильная теплая погода без заморозков.

Подходим к вопросу грамотно

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо придерживаться важных и полезных рекомендаций.

Как выбрать луковицы?

Для высадки не подходит любой посевной материал — необходимо выбрать именно те луковички, которые дадут нам хороший урожай. Обязательно проводится сортировка луковиц.

Высаживать стоит только мелкие, а средние и крупные лучше использовать для приготовления еды. Также большие клубни отлично подойдут для выращивания перьев.

Холодный и холодно-тепловой способ хранения

Еще одна причина, почему у лука появляются стрелки — неправильный способ его хранения.

Знаете ли вы? Больше всего лука ежегодно съедают жители Ливии: каждый житель страны употребляет более 33 кг этого овоща.
Хранение лука При холодном методе необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах -3-1°С. Если вы планируете использовать для хранения холодно-тепловой способ, то нужно знать, что он заключается в хранении лука в теплую погоду при средней температуре 20°С, а зимой этот показатель должен составлять 1-3°С.

С приходом весеннего тепла необходимо просушить луковицы при температуре +30°С. Для этого можно использовать батарею или другие отопительные приборы. После этого необходимо обеспечить посевному материалу температуру +20°С и поддерживать ее до момента посадки.

Когда сажать лук?

Очень важно знать, как и когда садить лук, чтобы не было стрелок. Лучше всего выбрать для этого период, когда начнет устанавливаться стабильная теплая погода — конец апреля. Также важно подготовить посевной материал.

Подготовка заключается в том, что примерно за 1 месяц до посадки луковицы раскладываются на досточку и просушиваются на батарее. Лук

Важно! Если диаметр луковиц составляет менее 1 см, их стоит хранить исключительно холодным способом. При использовании холодно-теплового способа они просто засохнут.

Что делать со стрелками?

Если все же стрелки появились, необходимо решить, что делать с ними дальше. Рассмотрим возможные варианты.

Можно ли от них избавиться?

При появлении стрелочек, самый простой способ от них избавиться — просто удалить. При этом срезать их необходимо максимально близко к основанию. Конечно, рассчитывать на то, что такой лук будет качественный, не стоит.

Несмотря на возможность вырастать до приличных размеров, срок хранения таких луковиц будет намного меньше, чем у остальных. Поэтому такие овощи часто используют для приготовления салатов или других блюд.

Вкусные рецепты

Предлагаем несколько рецептов, в которых можно использовать луковые стрелки.

  • Салат. Цветоносы тщательно промываются водой, после чего необходимо порезать их на трубочки среднего размера. 5 минут они обжариваются, можно добавлять специи, сливочное масло и соль. Затем к полученной зажарке стоит добавить сметану и семена кунжута. Если добавить в эту смесь креветки, курицу, кальмары, овощи — вы получите потрясающий вкусный салат.
  • Луковые стрелки в маринаде. Для приготовления необходим 1 литр воды, 250 г укропа, 100 г уксуса, 5 г семени укропа, 100 г соли, 10 горошинок черного перца, 0.5 ч. ложки сахара, 1 кг стрелок. Необходимо тщательно промыть и нарезать их. В воде растворяют соль, после чего необходимо залить этой водой стрелочки и оставить их на двое суток. После этого необходимо слить раствор соли и бланшировать 4-5 минут укроп, разложить по баночкам. Сверху стоит расположить стрелки лука. Выполняют кипячение соленой воды, добавляя в нее семена укропа, сахар и уксус, после чего раствор заливается в баночки. После стерилизации банки стоит закатать. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение в прохладное место.
Вам наверняка будет интересно узнать больше о использовании стрелок чеснока.
Луковые стрелки
Знаете ли вы? Первое изображение лука, которое датируется примерно 1352 годом до н.э, было обнаружено на гробнице Тутанхамона,

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, почему стрелкуется лук и что делать, чтобы это предотвратить. Правильно выбирая посевной материал и осуществляя надлежащий уход за всходами, можно избежать появления луковых стрелок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий